Разгрузочные дни при артрите
Диета при ревматоидном артрите суставов считается одной из важных составляющих комплексного лечения болезни. Так как артритное поражение двигательного аппарата человека развивается на фоне внутренних патологических процессов организма, питание является значимым фактором к скорейшему выздоровлению.
Характеристика болезни
Ревматоидный артрит (РА) – это системное поражение всего организма, которое носит аутоиммунный характер и поражает суставы, внутренние органы, такие как сердце, почки, легкие.
Болезнь может поражать практически все суставы двигательного аппарата, начиная, как правило, с мелких, затем перемещается на более крупные сочленения. При ревматоидном типе поражения суставы поражаются в симметричном порядке.
Заболевание может привести к таким последствиям:
- Обездвиживание суставов и конечностей;
- Утрата трудоспособности;
- Неспособность к самообслуживанию;
- Инвалидность;
- Летальный исход.
Лечение РА
Для лечения ревматоидного артрита применяют такие методы:
- Консервативное лечение медикаментами;
- Хирургическое вмешательство;
- Нетрадиционное лечение средствами народной медицины;
- Лечебная физкультура и массаж;
- Физиотерапия;
- Диетическое питание;
- Профилактика рецидивов болезни.
Благоприятный прогноз при лечении ревматоидного артрита во многом зависит от своевременного обращения к квалифицированному специалисту и соблюдению указаний врача в течение всего курса терапии.
Диетическое питание
Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.
Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:
- Стадия развития РА;
- Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
- Наличие поражений внутренних органов и систем;
- Прием медикаментов в ходе терапии.
Принципы питания
Питание диеты при ревматоидном артрите:
- Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:
- Ограничение употребления продуктов аллергенов, провоцирующих возникновение аллергических реакций (индивидуально для каждого пациента);
- Снижение потребления цитрусовых, помидоров, баклажанов;
- Крепкого чая, кофе;
- Жирного мяса (свинина, утка).
- По мере возможности придерживайтесь вегетарианского образа питания (в течение суток необходимо съедать 150-200 г фруктов и 250-300 г овощей);
- В рацион питания включайте жирную рыбу (рыбий жир — богатейший кладезь омега-3 жирных кислот и витамина Д);
- Исключите продукты, раздражающие систему пищеварения, почки и печень:
- Острые специи;
- Алкогольные напитки;
- Шоколад;
- Продукты, содержащие высокое количество вредного холестерина.
- Употребляйте продукты, содержащие компоненты кальция:
- Кисломолочные продукты низкого содержания жиров;
- Листья зелени;
- Соевые продукты.
- Контролируйте массу собственного тела.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при ревматоидном артрите нужно исключить такие продукты:
- Мясные наваристые бульоны;
- Рыбные бульоны;
- Грибные соусы;
- Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина);
- Жирная кисломолочная продукция;
- Копчености;
- Консервы;
- Соления;
- Сдобное тесто;
- Холодная или горячая пища.
Диета при остром РА
Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.
При остром ревматоидном артрите наблюдается расстройство процессов обмена некоторых веществ в частности углеводов, воды и соли. Из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов, возникает задержка жидкости и натрия в тканях организма.
Особенности стола №10 при остром течении артрита следующие:
- Потребление калорий снижается до 1700-1800 ккал на сутки;
- Допустимая порция углеводов в течение 1 дня составляет 250-300 г;
- Снижаем количество легкоусвояемых углеводов (например, до 25-35 г сахара на день);
- Допускается порция белков 70-80 г на день, 60-70% из которых — белки животного происхождения;
- Употребление жиров снижаем до 70 г в сутки (25% — жиры растительного происхождения);
- Объем употребляемой жидкости составляет 1 л в течение дня;
- Отказ от алкоголя;
- Ограничиваем потребление соли (допускается 3-5 г на сутки);
- Исключаются из рациона готовые засоленные блюда (соленье, селедка, маринад, морская рыба);
- Включаем в свой рацион большое количество витаминов (овощей, фруктов и готовых комплексов витаминов из аптеки).
Для правильного диетического питания во время острого течения ревматоидного артрита пища должна проходить надлежащую термообработку. Лучше всего продукты готовить на пару или варить.
Питаться необходимо 5-6 раз на день. Основной принцип всех диет – питаться часто небольшими порциями.
Разгрузочные дни
Предусматривает ревматоидный артрит диету, включающую разгрузочные дни, которые еще в большей мере способствуют нормализации здоровых обменных процессов организма, пораженного болезнью. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1 раз на 7-10 дней.
Некоторые пациенты ошибочно путают разгрузочные дни с голодовкой, что совершенно не правильно.
Предлагаем следующие варианты питания для разгрузочных дней при ревматоидном артрите:
- Кефир;
- Яблоки;
- Сухофрукты;
- Салаты;
- Творог;
- Молоко;
- Картофель.
Примерный рацион
Предлагает следующий рацион широко распространенная диета при ревматоидном артрите по дням:
- Завтрак – 2 яйца, гречневая каша, некрепкий чай;
- Обед – вегетарианский борщ, 1-2 котлетки из нежирного мяса приготовленные на пару, вермишель, компот из фруктов или сухофруктов;
- Полдник – нежирный творог с сухофруктами;
- Ужин – рис с кусочком вареной рыбы, чай, печенье;
- Второй ужин (около 20:00) – стакан йогурта или кефира.
Диета при медикаментозном лечении
Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.
При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
- Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
- Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)
Побочные действия данных медикаментов следующие:
- Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
- Расстройство функционирования тромбоцитов;
- Развитие азотемии;
- Нарушение деятельности печени;
- Катаболизм;
- Формирование остеопороза;
- Расстройство электролитного обмена;
- Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.
Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.
Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:
- Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
- Не допускайте передозировку;
- Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
- Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
- При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
- Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).
Питание в период ремиссии
Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.
Все же для сохранения высокого качества жизни пациента и для предупреждения возникновения рецидивов ревматоидного артрита необходимо продолжать контролировать режим своего питание.
Специалисты советуют придерживаться основных принципов диеты №10 и при ремиссии ревматоидного поражения суставов.
Выделяют такие особенности диетического питания в период ремиссии:
- Увеличение количество потребления белков до 80-100 г в сутки;
- Ограничение употребление сахара и продуктов с легкоусвояемыми углеводами не снимается, как и в период острой стадии болезни;
- В рацион можно включать некрепкий чай с лимоном или кофе с молоком;
- Количество употребления овощей из класса пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) должно быть ограниченное;
- Меню должно содержать продукты, богаты такими веществами:
- Полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (жирная рыба);
- Витамином D (рыбий жир);
- Кальцием и фосфором (мидии, креветки, скумбрия, сардина);
- Кальцием (обезжиренный творог, сыр).
О правильном диетическом питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующего видео:
Прогноз
Достижение скорейшего терапевтического результата в лечении ревматоидного артрита суставов зависит от соблюдения всех рекомендаций врача ревматолога. Стойкая ремиссия достигается благодаря приему медикаментов и соблюдению правильного диетического питания при данном диагнозе. Если пациент не получит своевременной помощи, то в течение 5 лет у больного развивается инвалидность. Берегите свое здоровье!
Источник
Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.
Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.
Особенности диеты при подагре
Антиподагрическая терапия направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.
Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.
Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:
- жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
- колбасные изделия и субпродукты;
- икру;
- соленые и жареные блюда;
- грибы и грибные супы;
- виноград и малину;
- пряности;
- щавель;
- соленые сорта сыра;
- шоколад.
В ограниченных количествах можно кушать:
- яйца (1 шт. в день);
- помидоры;
- соль;
- сливочное масло;
- сельдерей и шпинат;
- редис;
- нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).
Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.
Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.
Разгрузочные дни при заболевании
Разгрузочный день — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.
Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.
Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.
Виды разгрузочных дней при подагре
Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.
Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:
- Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
- Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
- Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.
Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.
Питьевой режим во время разгрузочных дней
При подагрическом артрите больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.
Больному придется отказаться от:
- крепкого чая;
- какао;
- кофе;
- спиртных напитков.
Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.
Когда нельзя устраивать разгрузочные дни
Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:
- Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
- При беременности и в период лактации.
- Если человек плохо себя чувствует.
- В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.
При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.
Заключение
Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.
Источник
Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.
Цели диеты при воспалении суставов
Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.
Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:
- Аутоиммунные заболевания.
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушение обмена веществ.
- Болезни почек.
- Заболевание эндокринной системы.
- Невропатические патологии.
Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:
- активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
- сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
- нормализация метаболизма;
- стабилизация воспалительных состояний;
- исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.
Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.
Общие правила питания при артрите
Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
- Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
- Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
- Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
- Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
- Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
- Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
- Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
- При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
- У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.
Что нельзя есть при заболевании суставов
Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.
Пуриносодержащие продукты
Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.
Продукты с избытком пуринов:
- красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
- мясные и рыбные консервы;
- печень и почки;
- жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
- бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
- колбаса, сосиски;
- дрожжи;
- какао и шоколад;
- цветная капуста;
- грибы.
Алкоголь
Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.
Сахар и фруктоза
Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.
Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:
- фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
- сухофрукты (финики, инжир, изюм);
- сладкая газировка без сахара;
- пакетированные соки.
Пасленовые овощи
В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.
К пасленовым относятся:
- помидоры;
- перец;
- баклажаны;
- картофель;
- табак;
- паприка;
- ягоды годжи;
- крыжовник;
- щавель.
При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.
Кофеин
Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.
Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.
Фастфуд
Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.
Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.
Разрешенные продукты
Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:
- куриная грудка и мясо индейки;
- мясо кролика;
- постное мясо говядины и телятины;
- нежирную рыбу богатую Омега-3;
- молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
- каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
- яйца;
- салаты с белокочанной капусты;
- свежие овощи, кроме пасленовых;
- овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
- овощные и молочные супы;
- вегетарианский борщ;
- оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
- фрукты;
- орехи;
- свежевыжатые соки;
- травяные и зеленые чаи.
Особенности диеты при разных видах артрита
Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:
- Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
- Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
- Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
- Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.
При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.
Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
Ревматоидный
Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.
В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:
- Безглютеновая диета.
- Вегетарианское питание.
- Диета Донга.
В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.
А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.
Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.
Псориатический
Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.
Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.
Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.
Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.
При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.
Подагра
Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.
Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.
Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.
Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.
Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.
Источники:
https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/dietologi-nazvali-produkty-sposobnye-umenshit-boli.html
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/#wbounce-modal
https://www.med-practic.com/rus/349/42337/article.more.html
Источник