Разгрузочные дни ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите суставов считается одной из важных составляющих комплексного лечения болезни. Так как артритное поражение двигательного аппарата человека развивается на фоне внутренних патологических процессов организма, питание является значимым фактором к скорейшему выздоровлению.
Характеристика болезни
Ревматоидный артрит (РА) – это системное поражение всего организма, которое носит аутоиммунный характер и поражает суставы, внутренние органы, такие как сердце, почки, легкие.
Болезнь может поражать практически все суставы двигательного аппарата, начиная, как правило, с мелких, затем перемещается на более крупные сочленения. При ревматоидном типе поражения суставы поражаются в симметричном порядке.
Заболевание может привести к таким последствиям:
- Обездвиживание суставов и конечностей;
- Утрата трудоспособности;
- Неспособность к самообслуживанию;
- Инвалидность;
- Летальный исход.
Лечение РА
Для лечения ревматоидного артрита применяют такие методы:
- Консервативное лечение медикаментами;
- Хирургическое вмешательство;
- Нетрадиционное лечение средствами народной медицины;
- Лечебная физкультура и массаж;
- Физиотерапия;
- Диетическое питание;
- Профилактика рецидивов болезни.
Благоприятный прогноз при лечении ревматоидного артрита во многом зависит от своевременного обращения к квалифицированному специалисту и соблюдению указаний врача в течение всего курса терапии.
Диетическое питание
Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.
Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:
- Стадия развития РА;
- Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
- Наличие поражений внутренних органов и систем;
- Прием медикаментов в ходе терапии.
Принципы питания
Питание диеты при ревматоидном артрите:
- Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:
- Ограничение употребления продуктов аллергенов, провоцирующих возникновение аллергических реакций (индивидуально для каждого пациента);
- Снижение потребления цитрусовых, помидоров, баклажанов;
- Крепкого чая, кофе;
- Жирного мяса (свинина, утка).
- По мере возможности придерживайтесь вегетарианского образа питания (в течение суток необходимо съедать 150-200 г фруктов и 250-300 г овощей);
- В рацион питания включайте жирную рыбу (рыбий жир — богатейший кладезь омега-3 жирных кислот и витамина Д);
- Исключите продукты, раздражающие систему пищеварения, почки и печень:
- Острые специи;
- Алкогольные напитки;
- Шоколад;
- Продукты, содержащие высокое количество вредного холестерина.
- Употребляйте продукты, содержащие компоненты кальция:
- Кисломолочные продукты низкого содержания жиров;
- Листья зелени;
- Соевые продукты.
- Контролируйте массу собственного тела.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при ревматоидном артрите нужно исключить такие продукты:
- Мясные наваристые бульоны;
- Рыбные бульоны;
- Грибные соусы;
- Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина);
- Жирная кисломолочная продукция;
- Копчености;
- Консервы;
- Соления;
- Сдобное тесто;
- Холодная или горячая пища.
Диета при остром РА
Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.
При остром ревматоидном артрите наблюдается расстройство процессов обмена некоторых веществ в частности углеводов, воды и соли. Из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов, возникает задержка жидкости и натрия в тканях организма.
Особенности стола №10 при остром течении артрита следующие:
- Потребление калорий снижается до 1700-1800 ккал на сутки;
- Допустимая порция углеводов в течение 1 дня составляет 250-300 г;
- Снижаем количество легкоусвояемых углеводов (например, до 25-35 г сахара на день);
- Допускается порция белков 70-80 г на день, 60-70% из которых — белки животного происхождения;
- Употребление жиров снижаем до 70 г в сутки (25% — жиры растительного происхождения);
- Объем употребляемой жидкости составляет 1 л в течение дня;
- Отказ от алкоголя;
- Ограничиваем потребление соли (допускается 3-5 г на сутки);
- Исключаются из рациона готовые засоленные блюда (соленье, селедка, маринад, морская рыба);
- Включаем в свой рацион большое количество витаминов (овощей, фруктов и готовых комплексов витаминов из аптеки).
Для правильного диетического питания во время острого течения ревматоидного артрита пища должна проходить надлежащую термообработку. Лучше всего продукты готовить на пару или варить.
Питаться необходимо 5-6 раз на день. Основной принцип всех диет – питаться часто небольшими порциями.
Разгрузочные дни
Предусматривает ревматоидный артрит диету, включающую разгрузочные дни, которые еще в большей мере способствуют нормализации здоровых обменных процессов организма, пораженного болезнью. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1 раз на 7-10 дней.
Некоторые пациенты ошибочно путают разгрузочные дни с голодовкой, что совершенно не правильно.
Предлагаем следующие варианты питания для разгрузочных дней при ревматоидном артрите:
- Кефир;
- Яблоки;
- Сухофрукты;
- Салаты;
- Творог;
- Молоко;
- Картофель.
Примерный рацион
Предлагает следующий рацион широко распространенная диета при ревматоидном артрите по дням:
- Завтрак – 2 яйца, гречневая каша, некрепкий чай;
- Обед – вегетарианский борщ, 1-2 котлетки из нежирного мяса приготовленные на пару, вермишель, компот из фруктов или сухофруктов;
- Полдник – нежирный творог с сухофруктами;
- Ужин – рис с кусочком вареной рыбы, чай, печенье;
- Второй ужин (около 20:00) – стакан йогурта или кефира.
Диета при медикаментозном лечении
Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.
При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
- Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
- Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)
Побочные действия данных медикаментов следующие:
- Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
- Расстройство функционирования тромбоцитов;
- Развитие азотемии;
- Нарушение деятельности печени;
- Катаболизм;
- Формирование остеопороза;
- Расстройство электролитного обмена;
- Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.
Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.
Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:
- Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
- Не допускайте передозировку;
- Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
- Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
- При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
- Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).
Питание в период ремиссии
Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.
Все же для сохранения высокого качества жизни пациента и для предупреждения возникновения рецидивов ревматоидного артрита необходимо продолжать контролировать режим своего питание.
Специалисты советуют придерживаться основных принципов диеты №10 и при ремиссии ревматоидного поражения суставов.
Выделяют такие особенности диетического питания в период ремиссии:
- Увеличение количество потребления белков до 80-100 г в сутки;
- Ограничение употребление сахара и продуктов с легкоусвояемыми углеводами не снимается, как и в период острой стадии болезни;
- В рацион можно включать некрепкий чай с лимоном или кофе с молоком;
- Количество употребления овощей из класса пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) должно быть ограниченное;
- Меню должно содержать продукты, богаты такими веществами:
- Полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (жирная рыба);
- Витамином D (рыбий жир);
- Кальцием и фосфором (мидии, креветки, скумбрия, сардина);
- Кальцием (обезжиренный творог, сыр).
О правильном диетическом питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующего видео:
Прогноз
Достижение скорейшего терапевтического результата в лечении ревматоидного артрита суставов зависит от соблюдения всех рекомендаций врача ревматолога. Стойкая ремиссия достигается благодаря приему медикаментов и соблюдению правильного диетического питания при данном диагнозе. Если пациент не получит своевременной помощи, то в течение 5 лет у больного развивается инвалидность. Берегите свое здоровье!
Источник
Диета при ревматоидном артрите – это важная часть комплексного лечения. Исключение продуктов-провокаторов воспаления поможет избегать обострения, а введение в рацион полезных продуктов, богатых витаминами и Омега-3, улучшит трофику тканей сустава и питание хряща.
Зачем нужна диета при артрите?
Соблюдение диеты при ревматоидном артрите – это важный шаг на пути к восстановлению прежней легкости движений. Правильное питание поможет:
- улучшить местные обменные процессы;
- уменьшить частоту обострений;
- избавиться от боли и скованности движений;
- нормализовать двигательную функцию пораженных суставов.
Цели диеты – не допустить развития внеочередного обострение и укрепить общий иммунитет. Существует ряд продуктов-провокаторов, чрезмерное потребление которых приводит к развитию воспалительного процесса в больных суставах. Исключение таких продуктов питания улучшит функциональность суставов и общее самочувствие.
Диета крайне важна пациентам с лишним весом. При избыточной массе тела увеличивается нагрузка на суставы и ухудшается течение заболевания.
Таким образом, правила питания при ревматоидном артрите суставов включают не только ограничение на некоторые продукты, но и соблюдение суточной нормы калорий для постепенного избавления от лишнего веса.
Общие правила питания
Диета при ревматоидном артрите, меню которой отличается разнообразием, достаточна проста. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:
- следить за калорийностью продуктов;
- отказаться от продуктов-аллергенов;
- отдавать предпочтение вегетарианской пище;
- употреблять только качественные продукты.
При артрите рекомендовано принимать пищу часто, но небольшими порциями. Такой метод питания уменьшает нагрузку на печень и почки, но положительно влияет на обмен веществ, помогая достаточно успешно сбрасывать лишний вес.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2450 ккал. Предпочтение в рационе отдается белкам и жирам, преимущественно неживотного происхождения, а вот углеводы рекомендуется ограничить 250-280 г в сутки.
Рекомендуется отдавать предпочтение вареным или печеным блюдам, жирная жареная пища вредит здоровью суставов.
Тем не менее полностью отказываться от мяса при ревматоидном артрите не обязательно. Существуют подробные диеты, включающие пищу животного происхождения в ежедневный рацион.
Важно правильно выбирать продукты питания при ревматоидном артрите. Так как основную часть рациона составляют овощи и фрукты, они должны быть отменного качества, экономить на продуктах питания не следует.
Существует несколько распространенных диет при заболеваниях суставах:
- безглютеновая диета при ревматоидных артритах;
- диета Донга;
- вегетарианская диета;
- питание при псориатическом артрите.
Также необходимо придерживаться особого рациона при обострении болезни. В период ремиссии ограничения по питанию достаточно легкие и соблюдать их можно без усилий.
Полезные продукты при артрите
При ревматоидном артрите диета включает потребление следующих продуктов питания:
- овощи и фрукты;
- травяные отвары;
- кефир;
- сыр;
- нежирный творог;
- птицу;
- рыбу.
В рацион обязательно вводится свежая зелень, свежие овощи и фрукты. Допускается употреблять орехи, но в ограниченном количестве. Птица и рыба могут присутствовать в ежедневном рационе, но их количество не должно превышать 200 гр. От красного мяса лучше отказаться, особенно, от жирных сортов.
Говядина и телятина разрешены к употреблению, но не чаще трех раз в неделю по 150 г. Это обусловлено тем, что при употреблении красного мяса выделяются вещества, ухудшающие течение иммунопатологического процесса, что может приводить к обострению симптомов заболевания.
Какие продукты нужно ограничить?
При ревматоидном артрите диета составляется согласно личным предпочтением, но питание должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо ограничить потребление соли и воды. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает выработку синовиальной жидкости и может становиться причиной усиление отечности больных суставов.
Потребление соли должно быть ограничено 5 г в сутки. Воды рекомендовано выпивать не больше полутора литров. При этом важно учитывать количество скрытой соли в продуктах питания. В общую норму жидкости входит не только чистая вода, но и соки, чаи, бульоны и супы.
При подагре необходимо исключить продукты, увеличивающие накопление мочевой кислоты – это щавель, шпинат, сельдерей. При ревматоидном артрите, неотягощенном подагрой, эти продукты разрешены, но не чаще двух раз в неделю.
Свинину есть можно, но всего дважды в неделю. Количество этого мяса не должно превышать 150 г в сутки.
Пасленовые увеличивают аутоиммунный ответ, поэтому следует сократить потребление помидоров, кабачков, тыквы и баклажанов. Эти продукты должны восприниматься как лакомство, то есть употреблять их можно, но в незначительных количествах, чтобы побаловать себя.
Цельное молоко допускается к употреблению в ограниченных количествах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному продукту или кисломолочной продукции.
Клубника и цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому такие продукты должны быть ограничены в рационе при ревматоидном артрите.
Запрещенные продукты
Список всего того, что нельзя включать в питание при ревматоидном артрите, достаточно широк. В него входят:
- пшеничная и кукурузная крупа;
- выпечка;
- копчености;
- любые соленья;
- шоколад и какао;
- чай и кофе;
- алкоголь (кроме красного сухого вина);
- специи;
- жареные блюда.
Любые быстрые углеводы под запретом, поэтому все каши должны быть строго ограничены, а от пшеничной и кукурузной крупы следует полностью отказаться. Заменить их можно рисом. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы ухудшают работу иммунитета, что может выступать причиной внеочередного обострения.
Копчености и соления раздражают организм, приводят к нарушению пищеварения и могут спровоцировать обострение. Употреблять их строжайше запрещено.
Также нужно отказаться от колбасных изделий и копченой рыбы. В них много соли, которая увеличивает отечность суставов.
Шоколад и какао приводят к усилению воспалительной реакции. Крепкий чай и кофе ухудшают кровообращение из-за влияния на нервную систему, поэтому при артрите запрещены. Заменить их следует травяными отварами в небольших количествах.
Советы врачей гласят, что любое питание при ревматоидном артрите будет полезно, если полностью отказаться от жареной пищи. Блюда следует готовить на пару или в духовке, также можно варить пищу.
Разгрузочные дни
При изменениях в рационе из-за ревматоидного артрита диета и лечебное питание должны начинаться с разгрузочного дня. Это поможет организму скорее перейти на новый режим питания. Разгрузочный день предполагает прием одних соков и зелени в течение суток. При этом соки должны быть приготовлены собственноручно, магазинные продукты исключаются.
Рекомендовано принимать как овощные, так и фруктовые соки. В твердом виде можно употреблять зелень петрушки или укропа, свежие листья салата. В рацион можно вводить нежирные мясные, рыбные или овощные бульоны.
Разгрузочные дни рекомендовано устраивать каждые 10 дней.
Некоторые врачи рекомендуют лечебное голодание, однако оно представляет собой настоящий вызов организму и не каждому подходит.
Питание в острой фазе артрита
Разобравшись, как продукты следует ограничить и исключить и что входит в запрещенные блюда при ревматоидном артрите, следует разбираться в особенностях питании при обострении болезни.
Диета при обострении ревматоидного артрита основана на полном отказе от сахара и хлебобулочных изделий. Из меню также исключаются любые продукты-аллергены, кроме куриных яиц.
Пример меню на неделю такой диеты при обостренном ревматоидном артрите можно узнать у лечащего врача. Обычно рацион состоит из следующих блюд:
- завтрак: омлет без растительного масла из двух яиц с зеленью, либо порция гречки без соли;
- обед: суп из овощей и паровая телятина, или борщ без мяса и печеная рыба с овощным гарниром;
- ужин: отварная рыба и вермишель либо отварной картофель без соли и тефтели из моркови с говяжьим фаршем.
В качестве перекуса можно употреблять свежую или отварную морковь, печеные яблоки.
При артрите может быть показано исключение глютена из рациона. Особенности безглютеновой диеты при ревматоидном артрите – это полный отказ от продуктов, содержащих пшеницу и рожь.
Питание при ремиссии
Разобравшись, как снять острые симптомы при обострении ревматоидного артрита, и какое питание или диета подойдет для лечения болезни, следует понимать, что во время ремиссии также необходимо следить за рационом.
Во время ремиссии ограничения ослабляются и в рацион можно ввести мясо и хлеб. Хлеб должен быть выпечен из ржаной муки, его можно есть по 150 г в сутки. Также допускается употребление сгущенного молока и кофе. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в день, разбавив рацион компотами и свежими соками.
Можно готовить пудинги, употреблять желе, допускается употребление субпродуктов. В рацион также можно добавить манную кашу, гречневую крупу и овес.
Диета Донга
Особенности диеты Донга при ревматоидном артрите – это полный отказ от любого красного мяса. Вместо этого допускается употребление птицы и рыбы.
Второе название такого рациона – это диета 10 при ревматоидном артрите. Диетический стол для лечения ревматоидного артрита подразумевает отказ от следующих продуктов:
- красное мясо;
- молочные продукты;
- специи;
- куриные яйца;
- уксус;
- любой алкоголь;
- кофе и шоколад.
Диету при ревматоидном артрите суставов по дням поможет составить диетолог. Самостоятельно изменить рацион несложно, достаточно лишь исключить продукты из запрещенного списка.
Следует понимать, что диета не заменит медикаментозного лечения, но поможет снизить негативные последствия приема некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов. Диету, как и основную схему терапии, должен назначать только квалифицированный специалист, самостоятельное кардинальное изменение рациона недопустимо.
Источник