Ревматоидный артрит первые симптомы форум
30 ноября
Желатин известен способностью ускорять сращивание костей и предотвращать их ломкость. Блюда, содержащие желатин, включают в рацион люди, перенесшим переломы и страдающим остеохондрозом и артритом. Желатин также улучшает состояние ногтей, делает волосы блестящими, шелковистыми и густыми. Желатин хорошо усваиваются организмом.
Для производства желатина используют свиные шкуры, костную крошку, рыбью чешую, спилы из шкур крупного рогатого скота и другие непригодные в пищу части туш животных. Пищевой желатин применяют в кулинарии и в медицине. Пищевой желатин продается в виде порошка, гранул и пластинок. Пластины — высший сорт, порошок и гранулы – низший.
У высококачественного желатина нет вкуса и запаха, низкокачественный имеет слабый привкус и запах клея, такой желатин не добавляют в сладости, в других блюдах от неприятного вкуса и запаха избавляются соль, уксусом, лимонной кислотой, пряностями, черным и красным перцем, чесноком, лавровым листом. Желатин используют при приготовлении холодца, заливного, студня, зельца, соусов, мясных и рыбных консервов, таких любимых детворой сладостей, как желе, мармелад, зефир, йогурт, мороженое, конфеты, его используют при приготовлении пастилы, муссов, суфле, киселей, пудингов, входит он в состав некоторых тортов и кремов, из него получают мастику, из которой делают кондитерские украшения в виде разных фигурок, цветов. Добавляют желатин в маргарин, сливочный сыр и в жевательную резинку, иногда и в мед, для придания ему большей вязкости. Подают блюда из желатина холодными, при повышении температуры они таяют.
Правила работы с желатином:
— Хранят желатин в герметичной упаковке. Когда вы использовали немного желатина, упаковку с остатками согните и зажмите зажимом/ бельевой прищепкой.
— Больше не значит лучше. Если использовать большее количество желатина, чем указано на упаковке, блюдо будет резиновой.
— Перед замачиванием желатина миску ополосните холодной водой, чтобы он прилипнул ко дну.
— 0Лучше заливать желатин водой, а не сыпать его в воду.
— Одна из самых частых проблем при работе с желатином – это образование комков. Чтобы избежать этого, дайте растворенному желатину постоять 2-3 минут, затем введите в него при постоянном помешивании 2-3 ст. л. жидкости или крема. Затем добавить еще 2-3 ст. л. И уже после этого смешайте желатин со всем объемом желируемой массы.
Желатин обычно применяют для приготовдения блюд с дальнейшей обработкой холодом: холодца, заливного или желе. Если положите в горячий суп, никакого заливного не получите, остыв, образуется клейкая (из- за большего обьема суровой жидкости) неприятная мутная масса с разваренными кусками вермишели и редкими кусками костей с мясом.
Но если преследуете цель вкусить просто желатин в жидком разваренном виде, не в целях улучшения вида блюда, в принципе можете в самом конце варки в ещё горячий суп внести растворенный желатин, хотя вкуснее от этого суп не станет. А так желатин принимают в составе студней, если нет диабета, в виде желированных сладостей, но тут нужно помнить, есть растительные загустители, но они и дороже, растительные загустители бесполезны при переломах и артрите.
Из сети.
Источник
Ðåâìàòîèäíûé àðòðèò — ýòî àóòîèììóííîå ñèñòåìíîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå ïîðàæàåò â ïåðâóþ î÷åðåäü ñóñòàâû. Ïðîùå ãîâîðÿ, ìîé ñîáñòâåííûé èììóíèòåò èãðàåò ïðîòèâ ìåíÿ, è ðàçðóøàåò ìîè ñóñòàâû, íî íå òîëüêî èõ. Ñèñòåìíûì îíî ÿâëÿåòñÿ, ïîòîìó ÷òî ïîðàæàåò âñå ñèñòåìû îðãàíèçìà. Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ íå èçâåñòíû. Ñ÷èòàåòñÿ íåèçëå÷èìûì. Ïðè ïðàâèëüíîì ëå÷åíèè âîçìîæíî äîáèòüñÿ ðåìèññèè. Êðàòêîå îïèñàíèå)
Ñ ÷åãî âñå ýòî íà÷àëîñü? Òðóäíûé âîïðîñ. Òî÷íîãî âðåìåíè ó ìåíÿ íåò. Êîãäà âðà÷ ñîáèðàë àíàìíåç, ÿ íå ñìîãëà òî÷íî îòâåòèòü íà âîïðîñ «Êîãäà Âû âïåðâûå çàìåòèëè ïðèçíàêè çàáîëåâàíèÿ, ñ ÷åãî íà÷àëîñü?». Âîçìîæíî âñå íà÷àëîñü 3 ãîäà íàçàä, êîãäà ïî÷óâñòâîâàëà óòðåííþþ ñêîâàííîñòü â ðóêàõ, âîçìîæíî êîãäà áûëè ïðîáëåìû ñ ãîëåíîñòîïîì, íî òîãäà ñêàçàëè ðàñòÿæåíèå ñâÿçîê. Âîçìîæíî ãîä íàçàä, ïðèëåò ñ îòïóñêà, íî íå áàíàëüíî ïðîäóëî â ñàìîëåòå ïëå÷î, ÷òî ÿ íå ìîãëà ïîäíÿòü ðóêó, à ýòî áûëî ïðîÿâëåíèåì áîëåçíè. Ïðîñòî íå ñâÿçûâàëà âñå ýòè ñèìïòîìû âîåäèíî. Ñëèøêîì áîëüøîé ðàçðûâ ïî âðåìåíè, è íèêîãäà íå ïðèìåðÿåøü íà ñåáÿ ïëîõîå.
Íî âñå íà÷àëîñü ñ ìàÿ-èþíÿ ýòîãî ãîäà. Äåëî â òîì, ÷òî ÿ äåðæàëà ìóñóëüìàíñêèé ïîñò — Îðàçà, ìû â òå÷åíèå âñåãî äíÿ íå ïüåì è íå åäèì. Ýòî ñêîðåå âñåãî è çàïóñòèëî àêòèâíûé ïðîöåññ. Ê êîíöó ïîñòà ó ìåíÿ íà÷àëàñü ãíîéíàÿ àíãèíà, êîòîðóþ óñïåøíî ïðîëå÷èëà àíòèáèîòèêàìè, íî ñàìîå èíòåðåñíîå íà÷àëîñü ïîçæå. Êîãäà ïî óòðàì ìíå ñòàëî òðóäíî âñòàâàòü ñ ïîñòåëè, íå ìîãëà ñæàòü ðóêó â êóëàê, âîîáùå â ðóêàõ êàê áóäòî ñèë íå áûëî. Îñîáåííî ñèëüíî â ïðàâîé êèñòè. Êîãäà îïóõëè ñóñòàâû è óõóäøèëîñü îáùåå ñàìî÷óâñòâèå. Âîò òîãäà ÿ íà÷àëà áèòü òðåâîãó. Åùå îäèí íå ìàëîâàæíûé ìîìåíò, ÿ ñàìà âðà÷. Ñäåëàëà ñåáå íåñêîëüêî èíúåêöèé âíóòðèìûøå÷íî ÍÏÂÏ (íåñòèðîäíûõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ïðåïàðàòîâ, à èìåííî àðòîêñàí ó ìåíÿ áûë). Íî îíè îñîáî íå ïîìîãëè. Áîëü óáðàëè, íî ñêîâàííîñòü è îòåêè ñóñòàâîâ ñîõðàíèëèñü.
Òîãäà ÿ è íà÷àëà ñâîé ïóòü. ß íà÷àëà îáñëåäîâàíèÿ. Ñäàâàëà êó÷ó àíàëèçîâ, âðîäå âñå íåïëîõî ïî ðåçóëüòàòàì. Íî ÿ øëà äàëüøå. Ñàìà ïîøëà â ÷àñòíóþ ëàáîðàòîðèþ è ñäàëà àíàëèçû íà ðåâìî-ôàêòîð è Ñ-ðåàêòèâíûé áåëîê, ÁÀÊ-ïîñåâ èç çåâà(ãîðëà). Çàïèñàëàñü ê ðåâìàòîëîãó â êðóïíûé Ðåñïóáëèêàíñêèé ðåâìàòîëîãè÷ñêèé öåíòð. ×åñòíî, âðà÷à âûáèðàëà. Ïî îòçûâàì, ïî ìíåíèþ êîëëåã. Óæå ðåâìàòîëîã îòïðàâèë íà äîïîëíèòåëüíûå àíàëèçû — ÈÔÀ íà ðàçëè÷íûå èíôåêöèè, áðóöåëëåç è íà ÀÖÖÏ. Òîãäà ïîëó÷èâ ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ, íî åùå íå ïîïàâ ê âðà÷ó, ÿ óæå âñå ïîíÿëà. Ïðè íîðìå ÀÖÖÏ îò 0 äî 17, ó ìåíÿ êîëè÷åñòâî àíòèòåë ñîñòàâèëî 3455. Êàê ïîçæå ñêàçàë âðà÷, âïåðâûå íà ñâîåé ïðàêòèêå îíà âèäåëà òàêîå áîëüøîå çíà÷åíèå.
Îñîçíàíèå è ïðèíÿòèå çàíÿëî î÷åíü ìíîãî âðåìåíè. Áûëî ìíîãî ïàíèêè, êîãäà ìû â óíèâåðå ïðîõîäèëè ïðàêòèêó ÿ âèäåëà áîëüíûõ ÐÀ â ïîçäíèõ ñòàäèÿõ, è ó ìåíÿ â ïðîñòî â ãîëîâå íå óêëàäûâàëîñü, ÷òî ÿ òîæå áîëüíà, ÷òî ýòî íåèçëå÷èìî, ìåíÿ æäåò ïîäîáíàÿ ó÷àñòü. Âåäü ìíå âñåãî 26 ëåò, ÿ òîëüêî íà÷àëà àêòèâíî è èíòåðåñíî æèòü — ïóòåøåñòâîâàòü, ðàáîòàòü, ñòðîèòü ñâîþ êàðüåðó. Âîò íèêàê íå óêëàäûâàëîñü â ãîëîâå. ß äî ñèõ ïîð ìíå êàæåòñÿ ÿ íå ïðèìèðèëàñü, ëèøü ñìèðèëàñü.
Áàçèñíîé òåðàïèåé ìíå ïîäîáðàëè ìåòàòðåêñàò — èìóííîñóïðåññîð, òî÷íåå Ìåòîäæåêò øïðèö-ðó÷êà, èíúåêöèè êîòîðîãî äåëàþ ñåáå â æèâîò ðàç â íåäåëþ, òàêæå ïðèíèìàþ åæåäíåâíî ìåòèïðåä- ýòî ìåòèëïðåäíèçîëîí, ñòåðîèäíûé ãîðìîí. Îí óæå èììóíîäåïðåññàíò. Ïîëó÷èëà êó÷ó ïîáî÷íûõ ÿâëåíèé îò ïðèåìà ýòèõ ïðåïàðàòîâ. È òîøíîòà, è ïîòåðÿ àïïåòèòà, è âÿëîñòü, ãîëîâíûå áîëè, è íàñòðîåíèå ïåðèîäè÷åñêè ñêà÷åò. Çà 3 ìåñÿöà ïîõóäåëà íà 17 êã. Ðàñïðîñòðàíåííîå ÿâëåíèå ïðè ÐÀ (ðåâìàòîèäíîì àðòèðèòå), íî ïðèøëîñü ó îíêîëîãà òîæå îáñëåäîâàòüñÿ. Òàêæå îñëîæíåíèå íà ãëàçàõ- èðèäîöèêëèò, ýòî âîñïîëíåíèå ðàäóæíîé îáîëî÷êè è ðîãîâèöû ãëàçà. Õî÷ó âàì ñêàçàòü, ÷òî êîãäà ñòðàäàåò çðåíèå, ýòî ïîëíàÿ æåñòü. ß íå ìîãëà âîäèòü ìàøèíó, íå ìîãëà òîëêîì ðàáîòàòü, íå ìîãëà ïåðåíîñèòü ÿðêèé ñâåò, íåëüçÿ íè òåëåôîíà, íè òåëåâèçîðà, íè íîóòà. Áûëî î÷åíü òÿæêî. Ñåé÷àñ óæå ëó÷øå.
Êñòàòè, ÿ êîíñóëüòèðîâàëàñü ñ ðàçíûìè êëèíèêàìè, ñ ïðîôåññîðàìè èç Ðîññèè, Ãåðìàíèè, Øâåéöàðèè è Èíäèè. Áëàãî ñàìà ìîãó ïåðåâåñòè ñâîè ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ íà àíãëèéñêèé è îòïðàâèòü äëÿ êîíñóëüòàöèè. Ãäå-òî ïðèøëîñü ïëàòèòü çà êîíñóëüòàöèþ, ãäå-òî áåñïëàòíî. Ïðèíöèïû è ñòàíäàðòû ëå÷åíèÿ â ñòðàíàõ ñ áîëåå-ìåíåå ðàçâèòîé ìåäèöèíîé îäèíàêîâû. Íî â Åâðîïå êîíå÷íî ÷àùå ïðèìåíÿþò ãåííî- èíæåíåðíûå áèîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû(ÃÈÁÏ). Íî è ïîáî÷êè îò íèõ ãîðàààçäî áîëüøå. Åñëè ìíå ïîìîæåò áàçèñíàÿ òåðàïèÿ + ãîðìîíû, íàäåþñü íå ïðèäåòñÿ ïðèáåãàòü ê ÃÈÁÏ. Ñåé÷àñ ìîÿ öåëü äëèòåëüíàÿ ðåìèññèÿ.
Ñàìûé óæàñ â òîì, ÷òî åñëè áû ÿ ñàìà íå èìåëà ìåäèöèíñêîãî îáðàçîâàíèÿ, íå çíàëà áû êàêèå àíàëèçû ñäàâàòü è êóäà îáðàùàòüñÿ âíèìàíèå, òî ñêîðåå âñåãî ìíå äèàãíîç ïîñòàâèëè áû î÷åíü ïîçäíî, êîãäà óæå áûëè íåîáðàòèìûå êîñòíûå èçìåíåíèÿ. Îáùàÿñü íà ôîðóìàõ è ðàçëè÷íûõ ñàéòàõ, ïîðàæàþñü ñêîëüêî ëþäåé ìó÷àëèñü äî ïîñòàíîâêè ïðàâèëüíîãî äèàãíîçà è íàçíà÷åíèÿ ñîîòâåòñòâåííîãî ëå÷åíèÿ. Êîãäà ÿ ñàìà îáðàòèëàñü â ñâîþ ïîëèêëèíèêó, ïîòîìó ÷òî õîòåëà ìàêñèìàëüíî âîñïîëüçîâàòüñÿ âîçìîæíîñòÿìè áåñïëàòíîé ìåäèöèíû, è äëÿ ïîëó÷åíèÿ áåñïëàòíûõ ëåêàðñòâ, ñòîëêíóëàñü ñ òåì, ÷òî òåðàïåâò ìíå ïðîñòî ïðåäëàãàë ëå÷èòü îáåçáîëèâàþùèìè è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè. Íèêòî äàæå íå ïðåäëîæèë íàïðàâëåíèÿ ê ðåâìàòîëîãó. À êîãäà ÿ óæå ïðèøëà ñ äèàãíîçîì äëÿ ïîëó÷åíèÿ ëåêàðñòâ, äàæå íå ïîíèìàëà, ÷òî òàêîå ÃÎÌÁÏ (ãîñóäàðñòâåííûé îáúåì áåñïëàòíîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè). Îíà ïîäóìàëà ýòî íàçâàíèÿ ëåêàðñòâà. Òåïåðü ÿ ïðîñòî ïðèõîæó â ïîëèêëèíèêó è îçâó÷èâàþ, ÷òî ìíå íàäî, êàêèå íàïðàâëåíèå è êàêîé ðåöåïò ìíå äîëæíû âûïèñàòü, êàæäûé ìåñÿö ñäàþ àíàëèçû, ÷òîáû âèäåòü äèíàìèêó è êàê ëåêàðñòâà îòðàçèëèñü íà ðàáîòå ïå÷åíè, ïî÷åê è îðãàíèçìà â öåëîì.
Åñëè ó êîãî-òî åñòü ñõîæèå ïðîáëåìû, õîòåëà áû ïîìî÷ü, åñëè ýòî â ìîèõ ñèëàõ. Òàêæå ïðèçûâàþ âñåõ ñâîåâðåìåííî ëå÷èòñÿ, íå çàíèìàòüñÿ äè÷üþ òèïà óðèíîòåðàïèè èëè ëå÷åíèÿ ãîëîäîì. Ñåé÷àñ àêòèâíî äâèãàþñü ê ðåìèññèè, ïðèíèìàþ âñå ïðåïàðàòû, äåëàþ ãèìíàñòèêó, õîòÿ ïîðîé óòðîì ïðèõîäèòñÿ âñòàâàòü ÷åðåç áîëü, äâèãàòüñÿ ñæèìàÿ çóáû, íî ñäàâàòüñÿ íå â ìîèõ ïðàâèëàõ. Íàó÷èëàñü áîëüøå öåíèòü êàæäûé ìîìåíò â ñâîåé æèçíè. Íå ïîçâîëèëà ñåáå óìåíüøèòü íàãðóçêó íà ðàáîòå, òî÷íåå íà 2-õ ðàáîòàõ. Ïîêà òåïëàÿ ïîãîäà êàæäûå âûõîäíûå âûáèðàþñü â ãîðû, íà ïðèðîäó, çàðÿæàþñü ýíåðãèåé. Èìåííî ïðèðîäà ïîìîãëà ìíå ñìèðèòüñÿ ñ çàáîëåâàíèåì è äàëà ñèëó áîðîòüñÿ äàëüøå. Ïîòîìó ÷òî âåñü ýòîò ïóòü ìíå ïðèõîäèòñÿ ïðîõîäèòü ïðåèìóùåñòâåííî â îäèíî÷åñòâå.
Ïîýòîìó êîìó íóæíà ïîìîùü, ÿ ãîòîâà îòêëèêíóòüñÿ. Ïîìî÷ü, ïîñîâåòîâàòü èëè ïðîñòî ïîääåðæàòü â ìåðó ñâîèõ ñèë!
Âñåì äîáðà! Íå áîëåéòå!
P.S. Êòî îñèëèë è äî÷èòàë äî êîíöà, ïðîñòî respect!
Источник
30 ноября
Желатин известен способностью ускорять сращивание костей и предотвращать их ломкость. Блюда, содержащие желатин, включают в рацион люди, перенесшим переломы и страдающим остеохондрозом и артритом. Желатин также улучшает состояние ногтей, делает волосы блестящими, шелковистыми и густыми. Желатин хорошо усваиваются организмом.
Для производства желатина используют свиные шкуры, костную крошку, рыбью чешую, спилы из шкур крупного рогатого скота и другие непригодные в пищу части туш животных. Пищевой желатин применяют в кулинарии и в медицине. Пищевой желатин продается в виде порошка, гранул и пластинок. Пластины — высший сорт, порошок и гранулы – низший.
У высококачественного желатина нет вкуса и запаха, низкокачественный имеет слабый привкус и запах клея, такой желатин не добавляют в сладости, в других блюдах от неприятного вкуса и запаха избавляются соль, уксусом, лимонной кислотой, пряностями, черным и красным перцем, чесноком, лавровым листом. Желатин используют при приготовлении холодца, заливного, студня, зельца, соусов, мясных и рыбных консервов, таких любимых детворой сладостей, как желе, мармелад, зефир, йогурт, мороженое, конфеты, его используют при приготовлении пастилы, муссов, суфле, киселей, пудингов, входит он в состав некоторых тортов и кремов, из него получают мастику, из которой делают кондитерские украшения в виде разных фигурок, цветов. Добавляют желатин в маргарин, сливочный сыр и в жевательную резинку, иногда и в мед, для придания ему большей вязкости. Подают блюда из желатина холодными, при повышении температуры они таяют.
Правила работы с желатином:
— Хранят желатин в герметичной упаковке. Когда вы использовали немного желатина, упаковку с остатками согните и зажмите зажимом/ бельевой прищепкой.
— Больше не значит лучше. Если использовать большее количество желатина, чем указано на упаковке, блюдо будет резиновой.
— Перед замачиванием желатина миску ополосните холодной водой, чтобы он прилипнул ко дну.
— 0Лучше заливать желатин водой, а не сыпать его в воду.
— Одна из самых частых проблем при работе с желатином – это образование комков. Чтобы избежать этого, дайте растворенному желатину постоять 2-3 минут, затем введите в него при постоянном помешивании 2-3 ст. л. жидкости или крема. Затем добавить еще 2-3 ст. л. И уже после этого смешайте желатин со всем объемом желируемой массы.
Желатин обычно применяют для приготовдения блюд с дальнейшей обработкой холодом: холодца, заливного или желе. Если положите в горячий суп, никакого заливного не получите, остыв, образуется клейкая (из- за большего обьема суровой жидкости) неприятная мутная масса с разваренными кусками вермишели и редкими кусками костей с мясом.
Но если преследуете цель вкусить просто желатин в жидком разваренном виде, не в целях улучшения вида блюда, в принципе можете в самом конце варки в ещё горячий суп внести растворенный желатин, хотя вкуснее от этого суп не станет. А так желатин принимают в составе студней, если нет диабета, в виде желированных сладостей, но тут нужно помнить, есть растительные загустители, но они и дороже, растительные загустители бесполезны при переломах и артрите.
Из сети.
Источник
Ревматоидный артрит. Моя история
Marie Arti » 07 янв 2017 22:52
Приветствую всех! Примете новенькую? Вот моя история…
Всё началось с наступлением кошмарного для меня 2016-го года. В январе я заболела довольно сильной формой орви, температура поднималась под 40, даже в обморок упала впервые в жизни. Лечили болючими уколами антибиотика в больнице, вскоре выписали, хотя температура 37 никуда не уходила. Далее примерно где-то три недели я радовалась жизни, выйдя на работу, восстанавливалась, приходила в себя (правда, поначалу шарахалась от людей, боясь снова что-нибудь вирусное подхватить).
А потом началось это незабываемое “приключение”, отнявшее столько времени, нервов, сил… Февраль. Сначала я почувствовала какое-то неудобство в правом колене: оно слегка отекло, но особо это меня не напрягло, я тогда пошла покупать любимые кеды)). Тут я еще оговорюсь: у меня раньше побаливали суставы, совсем чуть-чуть, меня это практически не беспокоило (в основном, некоторые пальцы, редко локти и колени), т.к. было слабо выражено и довольно быстро проходило. Но я однажды обращалась к ревматологу (примерно за год до случившегося), сдала тогда все положенные анализы, всё было в норме, и со словами “Ну тогда я не знаааю”, меня отпустили жить спокойно дальше.
Итак, пару дней колено как будто “набирало” жидкость, и потом появился внушительный отёк. Это выглядело жутко и очень меня напугало. Я отправилась на больничный к терапевту и записалась к ревматологу, я уже знала, к кому мне обращаться, ведь лет в 11 у меня уже был реактивный артрит, который довольно быстро был вылечен. И здесь я так же была уверена, что это РеА. Даже терапевт поддалась моей уверенности и без колебаний написала в карте диагноз. РеА после перенесенной орви… Пила Мовалис, и вдруг после шести дней отёк исчезает бесследно. Моей радости не было предела. Проходит дней пять, и страшный отёк возвращается снова… Моё первое объяснение: на радостях я перестала пить НПВП, и поэтому всё вернулось. На деле это никак, разумеется, не влияло. Думала, Диклофенак посильнее, его тоже пробовала пить, естественно, это ничего не изменило. С тех пор моя жизнь разбилась на периоды. Шесть дней отёка, затем пять дней спокойной жизни. Исчезал он так легко, как будто ничего и не было. Сустав, насколько помню, был холодным.
Попала к ревматологу. Она склонялась к РеА. Пила Мовалис, Диафлекс, делала пять уколов Дексаметазона в/м (помогло лишь тем, что период без отёка на тот момент продержался не пять дней, а восемь). Потом меня перевели к другому ревматологу, т.к эта работала с другими районами города, не с моим. Другая ревматолог сначала отрицала серьезность всего этого. Говорила, что это обычные отёки, случаются часто у молодых людей моего возраста (мне на тот момент 25 лет), пройдут сами… Но ничего не проходило. Отёки приходили по расписанию, и я с опухшим правым коленом ковыляла на работу. На больничные тоже ходила, но меня там держать не желали.
Кстати говоря, ревматолог из поликлиники потом говорила, что моя непонятная болезнь смахивает на интермиттирующий гидрартроз, с чем я потом тоже согласилась… Но это было временно.
Что касается анализов, то всё поначалу было в норме — АНА, аДНК, РФ, СОЭ, АЦЦП, АСЛ-О. Нигде не было превышения положенного значения. Я, полагая, что это РеА, искала инфекции. Сдавала много чего на всё, что можно, некоторые не по одному разу. Никаких инфекций. Только ЦИК начали зашкаливать — 41.7 при норме до 20. Так периодически что-то сдавала…в августе 2016 единственным отклонением были ЦИКи (уже 60.6, хотя врачи правы, что этот анализ мало о чём говорит). Я уже поняла, что это аутоиммунный процесс, что несчастное колено подвергается атаке моего взбешенного иммунитета… Я была в обл.поликлинике, где мне ставили РеА на фоне дисплазии соединительной ткани (март 2016), врожденную дисплазию соед.ткани с внесуставными проявлениями: пролапс митрального клапана, доп. хорда левого желудочка (делала до этого эхо-КГ) + рецидивирующий синовит правого КС + субфебриллитет (апрель 2016)… В областной мне назначили Плаквенил, особо ничего не объясняя, ревматолог из поликлиники же посоветовала мне от него пока воздержаться. Да и я, начитавшись, что это противомалярийный препарат, испугалась его пить. Начала в конце июня, когда ничего не менялось, а коленные атаки конкретно достали. Пробовала без особого результата всяческие мази-гели, компрессы димексида, капусту с мёдом, солевые компрессы, прополис… Учитывая свой чёткий “коленный график”, смогла летом в отпуск съездить ненадолго в Питер отдохнуть, и это, пожалуй, были лучшие пять дней…
Вернулась уже с начинающим отекать левым (!) коленом. Конец июля… Отёк как будто распределился на два колена. График продолжался, только теперь ходить стало ещё хуже. Может, на двух коленках сразу он был и поменьше, но ощущения были не самые приятные.
Что касается ощущений, то это было жутко. За период шесть дней постепенно набирается жидкость. Первые два дня “атаки” проходят терпимо, затем три дня ада, когда кажется, что сустав вот-вот лопнет (“Такое может быть?” — думала я и молила, только бы не умереть, и, конечно, как и у всех, слёзы, страх, я просто не понимала, что это за непонятная напасть на меня свалилась, почему я, за что и т.д.). Потом за день потихоньку отёк уходит. Но боли сильной не было, было больше неприятно и страшно, я берегла ногу с опухшим суставом, при этом больше нагружая вторую…которая позже подключилась.
В сентябре с диагнозом Воспалительная артропатия акт II, олигоартрит на фоне дисплазии соединительной ткани меня положили в больницу. Я уже морально была готова к этому, хотя, конечно, боялась ужасно. Готовилась морально к пункциям… Плаквенил я пропила около трех месяцев, как раз до больницы, эффекта не было (возможно, мало времени прошло).
В больнице у меня уже повысилась СОЭ до 42 (выписывали с 38). Из отклонений С-РБ 6 сл. (положительный). И пограничный результат Ат к кардиолипину (11.6). Пила Целебрекс, сделали пункцию обоих КС с бетаметазоном. Тогда же меня и пальцы стали сильнее беспокоить, потихоньку начали подключаться локтевые суставы… Целебрекс их, видимо, утихомирил тогда. Остальные анализы были в норме (АНЦА, АНА, РФ, аДНК, криоглобулины и др.).
Выписали с Воспалительной артропатией… Назначили Плаквенил 200 мг. и НПВП. Правда, был момент, когда одна врач склонилась к РА и хотела назначать Метотрексат в уколах, но на след.день передумали. Общалась я в больнице и с профессором, который больше расспрашивал меня о моей кандидатской, нежели чем о болезни, но в итоге он сказал, что вроде бы ничего страшного и нет, но во что-то более серьезное это может легко превратиться. Врачи тоже говорили, что теперь нужно беречь себя, прислушиваться к ощущениям. И что поставили бы мне Интермиттирующий гидрартроз, если бы не высокая СОЭ.
Не очень долго я радовалась. В конце сентября меня выписали (кстати, в больнице я встретила своё 26-летие))), а уже с 10го октября левое колено снова начало набухать. И спустя небольшое время опять установился график отёка, уже одного левого КС. Но этого было мало. К нему резко подключились пальцы, которые распухали и еле сгибались, еле двигающиеся локти, а еще через какое-то время и ступни. В какие-то дни я валялась еле живая, в другие становилось полегче. Левое колено стало уже болеть как-то по-другому. Из анализов подскочила СОЭ — 57 (затем я пересдала — 50, разница небольшая) и С-РБ 158.3. Ревматолог испугалась)
В декабре я попадаю на прием в областную поликлинику. Там мне уже к воспалительной артропатии добавляют серонегативный РА под вопросом, назначают Метотрексат с фолиевой, несколько укольчиков Дексаметазона, чтобы снять воспаление, оставляют Плаквенил (его я успела пропить пару месяцев после больницы). Мой ревматолог немного корректирует эти рекомендации, и вот с 10 декабря я на 10 мг Метотрексата эбеве (таблетки 2.5 в четыре приема), затем 5+5 мг фолиевой. Пока кололи Дексаметазон, можно было жить и даже радоваться, но пять уколов сделаны, улучшений нет, с 26 декабря ревматолог добавила мне Метипред 4 мг в день, а дозу Метотрексата увеличила до 12.5 мг. (с 31 декабря).
Сейчас жду госпитализации, которая у меня планируется в ближайшие пару недель…
Извините за объемный текст, старалась быть краткой, но как-то не очень успешно)))
РА, синовит с 2016 г. (после ОРВИ), диагноз поставлен в январе 2017.
Арава
Тоцилизумаб
Метипред 4 мг
Целебрекс
Кальций, Вигантол, Омез
Источник