Ревматоидный артрит у детей 7 лет лечение

Свиной грипп и «испанка» имеют общую структурную особенность, отличающую их от сезонных гриппов последних лет. Из-за этого они чувствительны к одним и тем же антителам, что открывает возможности для разработки эффективной и безопасной вакцины против штаммов, вызывающих масштабные эпидемии.

Несмотря на то что сейчас уже довольно очевидна правота фразы «проблема свиного гриппа слишком раздута», его продолжают сравнивать со смертоносной «испанкой», унесшей в 1918 году до 20 млн жизней по всему миру. К слову сказать, несложный поиск показывает, что в 2005 году было столь же модно сравнивать «испанку» с бывшим тогда в чести и забытым сейчас птичьим гриппом, что ставит под некоторое сомнение проводимые параллели.

Однако ученые утверждают, что связь гриппа образца 2009 года с гриппом 1918 года, несмотря на 90 лет разницы, действительно существует, что обосновано серьезными фактическими данными. Ученые из Национального института здоровья (США) обнаружили, что

эти две «версии» вируса гриппа содержат одинаковый структурный фрагмент, обеспечивающий их чувствительность к одним и тем же антителам.

Исследователям удалось локализовать на молекулярном уровне уязвимый участок вируса. Они предполагают использовать эти данные для разработки вакцины, которая поможет предотвратить пандемии высоко вирулентных (проще говоря, сильно заразных) штаммов вируса.

Их работу публикует ScienceTranslationalMedicine.

«Полученный результат стал для нас неожиданностью. Он приближает нас к пониманию процесса эволюции вирусов, вызывающих пандемию, в сезонные штаммы. Кроме того, теперь у нас есть направление, по которому следует двигаться, чтоб создать вакцину, способную предотвратить или хотя бы замедлить эту трансформацию», — отметил Энтони Фаучи, директор института, где проводились исследования.

Было проведено два ряда экспериментов. В одном из них ученые ввели мышам вакцины, созданные на основе дезактивированного вируса 1918 года. Затем животных подвергли действию активного вируса Н1N1 2009 года. Все привитые мыши выжили. Во втором эксперименте была смоделирована обратная ситуация: мышей привили современным вирусом, и это позволило им успешно перенести «испанку».

Таким образом, прививание одним из вирусов позволяло мышам успешно вырабатывать антитела для борьбы с другим.

«Это удивительный результат. Мы не предполагали, что перекрестно специфичные антитела будут вырабатываться у вирусов, разделенных таким значительным промежутком времени», — отметил Гари Набель, руководивший работой.

По его словам, обычно антитела, образовавшиеся как реакция на определенный сезонный штамм, неэффективны для новых штаммов буквально через несколько лет. Причина этого в медленных ежегодных изменениях последовательности аминокислот в гемагглютинине – белке на поверхности вируса. Для выяснения причин необычного сходства реакций «испанки» и свиного гриппа были проведены дополнительные эксперименты и компьютерное моделирование.

Выяснилось, что два вируса обладают важным структурным сходством: у них нет полисахаридной «шапки» в двух характеристических точках на поверхности глобулы белка.

Отсутствие характерных для других «версий» вируса полисахаридов открывает доступ к рецепторам, которые гемагглютинин использует для внедрения в человеческие клетки. Однако это преимущество исчезает, как только иммунитет обретает антитела к штамму вируса с аналогичной особенностью, то есть или успешно переносит болезнь, или проходит вакцинацию.

Гипотеза об определяющей роли полисахаридов в развитии «испанки» и свиного гриппа подтвердилась и при изучении структуры других сезонных гриппов, существовавших в период 1977 — 2008 годов. 97,8 % из них были покрыты «шапкой» из хотя бы одной полисахаридной молекулы, а 87,8 % «утеплялись» сразу двумя полисахаридами.

«Полисахариды служат своеобразным «зонтиком», закрывающим вирус от иммунной системы. Они создают физический барьер вокруг вируса и предотвращают его нейтрализацию», — отметил Набель.

Дальнейшее изучение «истории» мутаций вирусов показало, что «наследники» «испанки» обзавелись полисахаридной шапкой в начале 1940-х годов.

Полученные данные могут быть переведены и в практическую плоскость. Ученые смоделировали возможную вакцину, добавив молекулы углеводов в специфические точки сезонного вируса 1918 года, и привили им мышей. После этого их организмы заразили «оригинальным» вирусом, не содержащим «шапки». Выяснилось, что вакцинация все равно была эффективной, и животные смогли выработать необходимые антитела. Возможно, таким же способом следует разработать вакцину против вируса H1N1 2009 года. Такая вакцина будет более безопасной, так как будет не только защищать от данного вируса, но и снижать его способность мутировать в форму, содержащую полисахаридную шапку и более эффективную в качестве сезонной инфекции.

Источник

Самыми страшными среди всех видов гриппа являются «испанка» и свиной грипп. На протяжении ХХ и XXI веков эти болезни забрали тысячи человеческих жизней. Об истории возникновения этих ОРВИ, а также их сходствах между собой, речь и пойдет ниже.

История вируса «испанки»

«Испанка», или правильнее испанский грипп, спровоцировала самую массовую эпидемию гриппа в истории. Она была вызвана вирусом A/H1N1. Эта болезнь является бесспорным лидером как по числу заразившихся, так и по количеству умерших. Разгул эпидемии начался весной 1918 года в Испании (отсюда и происходит название данного ОРВИ). Уже к маю этого года «испанкой» на Пиренейском полуострове было заражено почти 40% населения (около 8 млн человек). За 2 года распространения этой болезнью переболело более 550 млн человек. Точно определить количество умерших невозможно, однако по сведениям большинства экспертов, эта цифра составляет не менее 50 млн. Почти половина из них погибла в первые месяцы эпидемии.

Читайте также:  Диета для серопозитивного ревматоидного артрита

maxresdefault

Работники Красного креста в Сент-Луисе, занимающиеся транспортировкой больных гриппом во время пандемии 1918 года. Фотография с сайта mimege.ru

Главными причинами пандемии стали разруха и бедность населения, спровоцированные Первой мировой войной.  Распространению вируса поспособствовали массовые передвижения войск в ходе боевых действий. 75459.adapt.1190.1

Больные лежат в палате гриппа в американском военном лагере в больнице в Экс-Ле-Бейнс (Франция), во время Первой Мировой Войны. Фотография с сайта news.nationalgeographic.com

Откуда появился свиной грипп

Первая серьезная вспышка свиного гриппа была зафиксирована в апреле 2009 года. Она была вызвана новым штаммом вируса H1N1. Дать точный ответ на вопрос о происхождении этой инфекции ученые пока не в силах. Возможно, первый случай заражения произошел в 2007 году на Филиппинских островах – тогда грипп поразил свинофермы некоторых регионов этого государства (впрочем, распространение этого штамма среди свиней доказать пока что не удалось).

В 2009 году свиным гриппом было инфицировано около 250 тысяч людей в 140 странах. Наибольшего распространения вирус достиг в Соединенных Штатах и Юго-Восточной Азии. Погибло от него более 2,5 тысяч человек. Любопытно, что по данным статистики, смертность от инфицирования данным вирусом не превышает аналогичный показатель при поражении организма человека другими штаммами гриппа.
 

«Испанка» и свиной грипп — что общего

Эти два вида гриппа имеют одну общую структурную особенность – на поверхности глобул белка в нескольких характеристических точках у них отсутствует полисахаридная «шапка». Этот нюанс открывает вирусу дорогу к рецепторам, которые он использует для проникновения в человеческие клетки. Однако он лишается такого преимущества, если организм человека приобретает антитела к штамму, обладающие такой же особенностью.

Версия об определяющей роли этого момента в развитии свиного и испанского гриппов была подтверждена результатами исследования других штаммов этой болезни. Их белки «утеплялись» одной, а иногда даже двумя молекулами полисахаридов.

Такие характерные структурные особенности подтверждают теорию о преемственности свиного гриппа от «испанки»,  однако вопрос о том, как это могло произойти, остается открытым.

 

Вопросы и ответы

  • Что означает пониженный гематокрит в крови?
  • Что такое адыгейская соль?
  • Что такое сепсис и как его лечить

Научные открытия

Мнения

Случайные записи



Источник

Свиной грипп — это заболевание, вызванное вирусами семейства Orthomyxoviridae, распространенными в популяциях свиней. Свиной грипп относится к роду микровирусов, обычно серотипа А, подтип H1N1. У свиней встречаются также подтипы H1N2, H3N1, H3N2.

Симптомы свиного гриппа

· Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа:

· Головная боль,

· Боли в мышцах,

· Повышение температуры,

· Кашель,

· Рвота,

· Диарея.

Распространение

Вирус передается как через непосредственные контакты с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем (см. Механизм передачи возбудителя инфекции). При должной термообработке вирус погибает.

Лечение  свиного гриппа

Лечение большинства штаммов свиного гриппа осуществляется с помощью препаратов Амантадин, Занамивир, Осельтамивир и Римантадин, у человека есть к ним привитый (путем вакцинаций) и врожденный иммунитет.

Мутировавший «мексиканский» штамм H1N1 устойчив к большинству известным на сегодняшний день противовирусным средствам. На данный момент полноценного лекарства против штамма H1N1 не существует — существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно, на ее ранних стадиях (в случаях, когда больной обращается за медицинской помощью в течении 2 суток после появления первых симптомов болезни).

Эпидемии гриппа

Мексиканский свиной грипп. В марте-апреле 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике. Было госпитализировано около 1300 человек, погибло более 150. Официальные лица Соединённых Штатов сообщили, что семь человек были заражены свиным гриппом в Калифорнии и Техасе, и все выздоровели. Существует определенная опасность развития пандемии, так же как это произошло в 1918-1919 годах с вирусом «Испанки». 27 апреля 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения повысила степень опасности до 4-го уровня.

Испанский грипп (штамм H1N1). В 1918—1919 годах болезнь унесла жизни 40-50 миллионов человек. “Испанка” была, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.

Читайте также:  Антибактериальное лечение ревматоидного артрита

Азиатский грипп (штамм H2N2). В 1957—1958 годах число умерших составило более 100 тыс. Всего же этой формой гриппа переболели около 2 млрд. человек.

Гонконгский грипп (штамм H3N2). В 1968—1969 годах жертвой этой модификации вируса стало 33 тыс. 800 чел.

На 27 апреля 2009 года в Австрии было зафиксировано в общей сложности пять подозрительных случаев заболевания, симптомы которого очень похожи на свиной грипп.

Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней.

От вспышки свиного стрептококка вКитае погибло 38 человек. Пекин официально объявил о полном контроле над вспышкой смертоносной болезни свиного стрептококка, поразившей за последние пару месяцев ряд районов густонаселенной провинции Сычуань на юго-западе страны.

Китай

В Китае благодаря жестким и своевременным карантинным мерам вспышка “свиного гриппа” не переросла в эпидемию национального масштаба, оставшись бедой местного значения. От недуга постарадали в общей сложности 204 человека. 38 из них, несмотря на самоотверженные усилия медиков, так и не удалось спасти. Помимо человеческих жертв, в буквальном смысле свинское заболевание привело к существенным материальным убыткам для сычуаньских крестьян – поголовье свиней, зараженных губительным вирусом и потому уничтоженных, измерялось десятками тысяч.

Между тем китайские медики не снижают бдительности и готовятся во всеоружии отразить возможный удар в буквальном смысле разлетающейся по Азии эпидемии “птичьего гриппа”. Первый сигнал тревоги последовал еще три месяца назад – после массовой гибели тысяч перелетных птиц, большей частью диких гусей на крупнейшем китайском озере Цинхай в одноименной провинции на западе КНР. Стремительное распространение пернатыми вируса H5N1, мутации которого могут быть весьма опасными для жизни людей, заставляет китайские власти всерьез задуматься о создании санитарного кордона против этой напасти, уже достигшей Урала и унесшей в этом году жизни 43 человек в странах Юго-Восточной Азии.

По состоянию на 27 апреля 2009 года Правительство США сообщило о 40 лабораторно подтвержденных случаях свиного гриппа А(H1N1) среди людей без смертельных исходов. В Мексике зарегистрировано 26 подтвержденных случаев инфекции тем же вирусом среди людей, в том числе 7 со смертельными исходами. В Канаде зарегистрировано 6 случаев, в Испании – 1 случай, в обеих странах без смертельных исходов.

В США была также создана группа по контролю за гриппом.

Источник

Свиной грипп! Свиной грипп? Пресса кишит различной информацией. Начитавшись, хочется бежать куда-то или спрятаться дома и никого не пускать! Но стоит ли? Давайте разберемся что это и с чем его едят? Что такое свиной грипп? «Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами…

   
Свиной грипп! Свиной грипп? Пресса кишит различной информацией. Начитавшись, хочется бежать куда-то или спрятаться дома и никого не пускать! Но стоит ли? Давайте разберемся что это и с чем его едят?   Что такое свиной грипп? «Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штамм (от нем. Stammen, буквально — происходить) — чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и месте. Название «свиной» грипп» широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями. (источник: википедия)

Кстати, интересно, почему именно «свиной»? В общем-то все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакая это не новость. Болели и болеть будем, ничего тут не поделаешь. А вот напрасная паника никому не нужна, кроме разве что фармкомпаниям, чьи доходы за последнюю неделю взлетели до небес, прилавки аптек Украины вообще стали пустыми. 

Читайте также:  Можно ли кагоцел при артрите

Симптомы заболевания у детей:
— учащенное дыхание или нарушение дыхания; 
— синюшный цвет кожи;
— употребление малого количества жидкости;
— повышенная раздражительность;
— схожие с гриппом симптомы улучшения, но затем повторные ухудшения состояния с температурой и кашлем; 
— лихорадка с сыпью.

Симптомы заболевания у взрослых те же, что и для любого другого гриппа: 
— резко подскакивает до 39С и выше температура; 
— горло краснеет; 
— краснеют глаза, трудно смотреть на прямой свет, трещит голова;
— ломит суставы и мышцы, иногда расстраивается кишечник; 
— на следующий день может появиться сухой кашель; 
— на третий день температура снижается до субфебрильной (37 с небольшим);
— на 7-10 день человек выздоравливает (если ничего не осложнилось). 

Инкубационный период:
В 95% — 2-4 дня, максимум до 1 недели. Если через неделю после контакта вы не заболели, можете спать спокойно. 

Как лечиться: 
Существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это ингибиторы нейраминидазы 2-ого (занамивир = Реленза) и 3-его (озельтамивир=Тамифлю) поколений. Они ингибируют ту самую N у вирусов. Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты неплохо помогают, особенно если назначены контактным людям до появления первых симптомов или в первые часы заболевания.

Вся рекламируемая туфта типа лидера отечественных продаж оцилококкцинума, арбидола, интраназального интерферона, циклоферона и всего остального — абсолютно бесполезна. Римантадин, к сожалению, тоже уже не помогает. 

Во время эпидемий гриппа ни в коем случае нельзя сбивать жар аспирином! Во-первых, здесь повышается угроза геморрагических осложнений, а во-вторых, возможны потенциально-смертельные реакции у детей в виде синдрома Рея. Температуру сбиваем только парацетамолом (Панадолом, Тайленолом) или ибупрофеном. 

Соблюдаем постельный режим и пьем больше жидкости (лимоны, отвары шиповника, мед и прочие популярные средства здесь никакой особой роли не играют, нужна просто H2O). 

Если грипп течет тяжело (одышка, кровохарканье, судороги и т.п.), вызывайте скорую (03 или 112 с мобильного). Российская скорая в каждом городе проинструктирована, куда следует везти больного с подозрением на свиной грипп. 

О свиньях
Если перерезать всех свиней — от гриппа не избавимся, переносчики — ЛЮДИ! В свином мясе грипп погибает при t=70ºC, т.е. хорошо прожариваем мясо!

Профилактика 
— Мойте руки перед едой. После прикосновений к предметам общего пользования не суйте пальцы в рот и в нос до того, как помыли их горячей водой с мылом. 
— Если вы заболели гриппом, ради бога, не идите на работу!!! Вместо этого посидите дома 7 дней. Не подвергайте риску и без того ослабленных людей!
— Не забывайте и про свой иммунитет! Здоровое питание и хороший сон,спорт,как бонус;)

Плохие новости: 
1) Антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1, здесь не особо эффективна. 
2) Реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.

Хорошие новости заключаются в следующем: 
1) В отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 60%), нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее патогенен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе. 
2) Хотя рассматриваемый штамм H1N1 и является новым, сам по себе подтип H1N1 циркулирует очень давно и большинство людей зрелого и старшего возраста хотя бы частично иммунны к новому возбудителю. Поэтому второй Испанки быть не может. Дети и юноши, впрочем, остаются здесь слабым звеном.
3) Похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет, т.е. его патогенные свойства снижаются (так, за пределами первичного очага в Мексике умерли только 2 человека — 23 мес. ребенок в Хьюстоне, привезенный незадолго из той же Мексики, и беременная женщин 33 лет из Техаса; по состоянию на 07.05.09); видимо, очень скоро вирус выродится в обычный человеческий грипп со стандартной летальностью.
4) Сегодня у нас есть неплохие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки.

Да, помнится, недавно был птичий грипп, вроде бы пережили. Но береженного Бог бережет, так что не забываем мыть руки с мылом.

При подготовке статьи были использованы источники
ru.wikipedia.org
botalex.livejournal.com

Источник