Рисовая диета при артрозе
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник
Лечение заболевания суставов, как и других патологий организма, не связанных с этой частью тела, начинается со сбалансированного питания. Однако диета при артрозе суставов – это не панацея от недуга. Хотя правильное питание при заболевании, характеризующимся поражением хрящевой и костной тканей, облегчит состояние пациента. При артрозе и артрите профилактические мероприятия, в том числе и диета, насыщают клетки организма полезными веществами для регенерации тканей суставов.
В этой публикации постараемся разобраться, какая диета для пораженных тканей и для суставов нижних конечностей, а также кистей рук, считается полезной и эффективной.
Принципы диеты при артрозе
Питание при артрозе суставов запястья, кистей рук и иных частей опорно-двигательного аппарата должно соответствовать следующим рекомендациям:
- При артритах и артрозах важно исключить термическую обработку продуктов посредством жарки. Продукты желательно запекать, варить, тушить либо готовить на пару.
- Диета при артрите и артрозе предполагает частое и дробное питание. Пищу принимают через небольшие промежутки времени и маленькими порциями. Кроме того исключают переедание, провоцирующее набор избыточной массы тела.
- Диета для больных людей с диагнозом артроз суставов подразумевает тщательное пережевывание пищи – кушать следует не торопясь. Таким образом при артрозе и артрите происходит быстрое насыщение организма полезными веществами. Процесс переваривания еды уже сразу начинается во рту при помощи слюны.
- Если больной не ощущает голода, не следует насильно употреблять пищу.
- После каждой трапезы необходимо прополоскать ротовую полость.
- Диета для пациентов при артрите суставов также предполагает активные действия после еды. Ни в коем случае не нужно ложиться отдыхать сразу после трапезы, даже когда используется легкая рисовая диета при артрозе. В таком случае лучшим вариантом станет выполнение сотни медленных шагов, только после которых допускается организовать послеобеденный отдых.
- Последняя трапеза должна быть не позднее 7 часов вечера либо за два часа до ночного отдыха.
- Диета для оздоровления воспаленных суставов включает в себя нормализацию стула. Дефекация должна происходить ежедневно и без проблем. Если профилактика запоров и диета не проносит положительный результат, больной добавляет в меню больше фруктов, зелени, овощей с большим содержанием клетчатки.
Бессолевая диета или другая система правильного питания, прежде всего, направлена на похудение, а также нормализацию обмена веществ в организме и восстановление деятельности суставной ткани. Вот почему важно пациентам при заболевании суставов соблюдать вышеуказанные принципы употребления пищи.
Рисовая диета
Рисовая диета при артрозе часто назначается для улучшения состояния больного. Такая система питания предполагает употребление на завтрак вымоченного риса с ограниченным добавлением соли. Диета при артрозе суставов с помощью этого продукта способна творить чудеса.
Правильно приготовленный рис выполняет следующие задачи:
- выводит из организма вредные токсины и шлаки;
- растворяет соли, которые накопились в суставах кистей рук и всех частей позвоночника;
- нормализует обменные процессы в воспаленной области;снижает вес;
- облегчает работу почек и печени.
Диета для больных, у которых поразил большинство суставов артроз, независимо от стадии, начинается с покупки неочищенного бурого риса. Однако при отсутствии этого продукта применяют простой отшлифованный рис с добавлением пшеничных отрубей. Они сделают диету еще более полезной. На 3 столовых ложки риса добавляют 1 столовую ложку отрубей.
Чтобы подготовиться к диете, берут 5 полулитровых стеклянных баночек и помечают их маркерами № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую емкость насыпают 3 ст. л. риса и заливают водой. Через 24 часа продукт промывают и снова заливают водой. В это время во вторую стеклянную банку засыпают такое же количество неочищенного риса и заливают водой.
На третьи сутки смесь из банки №1 и №2 промывают и снова заливают чистой водой, а в третью емкость всыпают продукт, добавляют воды и оставляют содержимое на сутки. На другой день процедуру с промыванием риса снова повторяют, в четвертую банку также засыпают рис с добавлением воды.
На пятые сутки смесь из четырех стеклянных емкостей тщательно промывают и снова заливают свежей водой. В последнюю (пятую) банку кладут 2 ст. л. неочищенного риса и оставляют крупу на 24 часа намокать в воде. Уже на 6 день при артрозе кистей можно свободно использовать снадобье из первой емкости.
Из риса готовят кашу без добавления сахара, соли, молока и масла. Можно этот замоченный продукт употреблять и в сыром виде либо залить рис горячей водой, оставить на 10 минут и через какое-то время им позавтракать. Важно, чтобы завтрак был представлен только одним блюдом – замоченным рисом в отварном или сыром виде.
Перед началом употребления риса за 30 минут до этого следует выпить чашку горячей воды. После на протяжении последующих четырех часов нежелательно принимать пищу и пить. По истечении этого времени больному разрешается выпить воды, а через 15 минут можно уже полноценно отобедать.
В первую емкость после использования снадобья необходимо все снова засыпать и залить.
Вместо использованного продукта готовят новый запас.
Важно обратить внимание на следующее:
- замачивание неочищенного риса в каждой баночке происходит в течение пяти суток;
- оздоровительный курс составляет около 1,5 месяца;
- проводить его можно только один раз на год;
- лучшим временем для оздоровления считается зима и весна;
- такая диета при артрозе суставов не имеет побочных явлений и противопоказаний.
Необходимость диеты при поражении коленного сустава и артрозе стопы
Артроз коленного сустава или гонартроз представляет собой деформацию сустава этой части тела, вызванную травмами, повышенными механическими нагрузками, нарушением обменных процессов в организме, а также избыточным весом. Диета для пациентов с подобным диагнозом направлена на нормализацию веса больного и снижение нагрузки на коленный сустав. Это уменьшает неприятную симптоматику.
Специальный стол для суставов колена включает принципы, которые уже упоминались в этой статье. При патологии тазобедренного сустава (коксартрозе), характеризующимся разрушением хрящевой ткани, правильно подобранное диетическое питание позволит остановить воспалительный процесс и восстановить хрящевую ткань. Полезные элементы возможно получить для восстановления поврежденной хрящевой ткани посредством употребляемых продуктов. Чтобы знать, какие продукты полезны в этом случае, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Артроз стопы – распространенная патология, приводящая к повреждению хрящей. Причинами подобных изменений суставов стопы становятся:
- генетическая предрасположенность;
- ожирение;
- длительное пребывание на ногах;
- плоскостопие;
- неудобная обувь;
- неправильное питание.
Диета при артритах и иных патологиях костной и хрящевой тканей также улучшает состояние больного. Такое же положительное действие оказывает диетический стол больным, у которых диагностирован артроз и иные заболевания плечевого сустава суставов.
Полезные продукты и средства
При посттравматическом артрозе, как и при иных патологиях суставов, полезно употреблять следующие продукты:
- для мясных блюд использовать домашнюю курицу, утку, индейку;
- что же касается морепродуктов, то полезна при артрозе рыба жирных сортов;
- следует разнообразить меню сельдью, скумбрией, лососем, форелью, чтобы обеспечить организм Омега-3 (ненасыщенными жирными кислотами), которые затормаживают изнашивание сустава, а также способны купировать воспалительную реакцию, появившуюся в суставных тканях;
льняное масло и семя – полезные добавки к сбалансированному столу, которые также содержат жирные Омега-3 кислоты; - для остановки разрушения костной тканей в рацион включают продукты с большим содержанием кальция;
- сыворотка – простой и доступный продукт; вопреки существующему мнению при изготовлении творога кальций остается не в твороге, а именно в жидкости – сыворотке; вот почему лучше пополнять запас кальция посредством употребления этого кисломолочного продукта (также пьют при артрите простоквашу, ряженку, кефир и натуральный йогурт без добавок сахаров и красителей);
- богата кальцием и зелень – укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат;
- употреблять нужно и продукты с большим количеством витамина Е (этот элемент просто незаменим на столе пациентов с диагнозом артроз);
- в меню включают грецкие орехи, запеченную рыбу, миндаль, фундук, кедровые орешки, пророщенную пшеницу (достаточно в день принимать по 3 ст. л. этих продуктов, чтобы пополнить запас витамина в организме);
- каши, а также хлеб из муки грубого помола являются незаменимыми источниками сложных углеводов;
фрукты, богатые клетчаткой, фруктозой и минералами, например, ананасы, способны даже купировать воспалительную реакцию в пораженных суставах; - свежий апельсиновый и гранатовый сок;
- свежие овощи (морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, тыква);
- не стоит забывать и о лечебных свойствах гороха, фасоли и чечевицы;
- необходимо, чтобы в рационе больного каждый день присутствовало сливочное масло, являющегося источником жира;
- особое внимание уделяют употреблению продуктов с большим содержанием витаминов группы В (витамин В1 присутствует в цельнозерновом хлебе, горохе и печеной картошке, витамин В2 есть в молочных продуктах, бананах и яйцах, витамин В6 содержится в орехах, курином мясе, бананах и молочных продуктах, витамином В9 богата чечевица, бананы, горох, шпинат, петрушки, шиповник, орехи, свежие листья смородины и малины, а витамин В12 находится в субпродуктах – говяжьих почках и печени, желтках яиц, сельди, сардине, лососе, в твердом сыре, морепродуктах и кисломолочных продуктах).
Запрещенные продукты
Больному с подобным диагнозом важно строго соблюдать диетический стол. Следует в обязательном порядке убрать из рациона следующие кулинарные изделия и продукты:
- пирожные и торты с кремом;
- свежий хлеб и сдобу;
- мороженое и сливочные десерты;
- шоколадное масло;
- чипсы, попкорн, сухарики, гренки, пшеничные хлопья и готовые завтраки;
- алкоголь;
- крепкий кофе и чай;
- сладкие газированные напитки;
- приправы и соусы;
- копчености и соления;
- жирные сорта мяса;
- жирные молочные продукты (плавленые сыры и сливки, а также сметану свыше 10% жирности);
- красную и черную икру;
- крупы быстрого приготовления;
- продукты с пищевыми добавками, усилителями вкуса, консервантами и красителями.
Ожирение и артроз
Больным артрозом следует бороться с ожирением, поскольку каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка для больных суставов. Чтобы решить эту задачу, желательно придерживаться простых правил. Сыр и творог средней жирности заменяют на сорта с меньшим содержанием жира, уменьшают количество потребления хлебных изделий.
Углеводы и белки не рекомендовано совмещать в одном блюде. Также не желательно употреблять после мясных изделий фрукты. Следует знать, что скорость переваривания последних (фруктов) составляет всего 15–20 минут. Для пищи животного происхождения это время увеличивается до 2 часов. По этой причине переварившиеся фрукты не могут сразу эвакуироваться из желудка, до момента полного переваривания мяса. В итоге начинается брожение, приводящее к нарушению пищеварения. Лучше всего фрукты употреблять за 30 минут до трапезы. Белки растительного и животного происхождения также не рекомендуется совмещать в одном блюде.
Для удобства контроля веса пользуются специальной формулой. Вес следует разделить на рост в метрах в квадрате. Нормой индекса массы тела считается показатель 20—25. При лишнем весе (ожирении) I степени этот показатель равен 25–30, для II степени параметр достигает 30–40, III степень – больше 40.
Соблюдая все предписания лечащего врача, в том числе рекомендации касательно питания, можно быстро восстановить функции больных суставов. Однако только комплекс оздоровительных мероприятий обеспечит выздоровление – по отдельности положительного результата можно и не достигнуть. Комплексный подход к борьбе с болезнью – гарантия эффективного лечения суставов.
Источник