Рыба при подагрическом артрите
Подагра на ногах – распространенное заболевание суставов, возникающее вследствие отложения солей. При ее появлении следует соблюдать диету. Рыба – весьма полезный продукт, который имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Многие пациенты не хотят исключать ее из своего рациона. Однако следует знать, какую рыбу можно есть при подагре.
Диета при подагре
При появлении подагры нужно соблюдать специальную диету, суть которой — нормализация пуринового обмена. Сопутствующими целями диеты являются:
- воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты;
- ускорение выведения уратов из организма;
- улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной системы;
- изменение щелочного баланса мочи.
Чтобы достичь этих целей, необходимо знать принципы питания.
Принципы питания при подагре
Белки, поступающие в организм с пищей, стимулируют выработку пуринов. Поэтому их количество должно быть дозированным, чтобы организм успел переработать и вывести мочевую кислоту.
Оптимальным режимом является питание 5-6 раз в день, малыми порциями. Каждую неделю предполагается разгрузочный день. Рекомендуется употреблять фрукты (не более 2 видов), кашу на воде, зеленый чай или морсы без сахара.
Диета сохраняется и вне обострения подагры, но становится менее жесткой. В острой фазе разрешено принимать в сутки не более 200 мг пуринов. Количество последних может быть связано не только с употреблением соленой или белковой пищи, но и с правильностью обработки продуктов.
Часто пациенты страдают ожирением. Для снижения веса нужно питаться, исключая «быстрые» углеводы и животные жиры. Особенно это касается людей, страдающих от сахарного диабета. В продуктах не должно содержаться вредных соединений.
Разрешенные продукты
Вегетарианское питание – главное условие для диеты при подагре. В рационе должны содержаться фрукты, овощи, ягоды, орехи. В летнее время особенно полезны свежие ягоды. Также можно употреблять их после термической обработки в виде компотов и морсов.
Если невыносимо без мясных продуктов, то можно кушать индейку, курицу или крольчатину. Рыбные блюда смогут разнообразить рацион. Рекомендуется готовить блюда на пару или в духовом шкафу.
Запрещенные продукты
Маринованные овощи и бобовые нужно вычеркнуть из меню. Также стоит убрать любые соленые, жареные продукты, жирные сорта мяса, грибы. Из ягод нежелательными являются малина, клюква и инжир.
Конкретные продукты можно увидеть в таблице.
Можно ли употреблять рыбу при подагрическом артрите
Некоторые виды рыбы являются провоцирующим фактором при наличии подагры из-за присутствия в составе большого объема пуриновых основ. Менее вредные сорта разрешается кушать, но в небольших количествах.
Какие сорта разрешены при подагре
Не все типы разрешены пациентам, имеющим заболевания суставов. Разрешается употреблять нежирные виды в небольшом количестве. Частота не должна превышать трех раз в неделю. Также нужно включать в рацион не только морскую рыбу, но и речную. В ней также содержится большое количество полезных веществ. Рекомендуются к употреблению:
- лещ;
- мойва;
- треска;
- минтай;
- путассу;
- судак;
- сазан;
- карп;
- щука;
- хек.
Допускается к употреблению рыба, приготовленная на пару, а также в вареном виде.
У щуки особенно полезной является печень.
Запрещенные сорта
При подагре даже небольшое количество запрещенных сортов может спровоцировать новое обострение, так как приводит к повышенному уровню мочевой кислоты. Исключаются следующие виды:
- скумбрия;
- макрель;
- сельдь;
- семга;
- палтус;
- угорь;
- тунец;
- форель;
- сом;
- лосось;
- анчоусы.
Селедка при подагре относится к запрещенным продуктам, но все же ее можно принимать в период ремиссии, если она средней жирности, и приготовлена на пару.
Как правильно употреблять
Даже разрешенные сорта могут нанести вред, если не соблюдать правил приготовления. Раз в неделю можно есть паровые котлеты. Подойдет щука или судак. Еще можно использовать красную рыбу, в которой содержится малое количество пуринов и мочевой кислоты.
Разовая порция составляет не более 170 грамм. Готовить не более трех раз в неделю.
Полезные свойства морской и пресноводной рыбы
Пресноводная имеет большое количество положительных качеств, как и морская. Есть некоторые отличия в составе того и другого вида.
Морская рыба | Пресноводная рыба |
• богата витамином D и йодом; • рыбий жир в небольшом количестве предотвращает образование тромбов; • кальций и фосфор укрепляют кости; • микроэлементы нормализуют работу нервной системы; • употребление рыбы два раза в неделю снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. | • содержит малое количество витамина D и йода; • содержит витамин B и магний, что стабилизирует работу нервной системы; • содержит Омега-3 и Омега-6; • витамин А повышает остроту зрения; • метионин снижает уровень холестерина в крови; • цинк усиливает работу мужских половых органов; • при употреблении улучшает состояние кожи и щитовидной железы. |
Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, которые положительно влияют на организм.
Рецепты рыбных блюд
При желании употреблять рыбу при подагре нужно знать, как правильно ее готовить. Подробные рецепты помогут в этом.
Треска с цукини на пару
Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. л. подсолнечного масла, сухая зелень пастернака, щепотка соли (по желанию).
Треску вычистить и с двух сторон натереть зеленью пастернака, затем поместить в холодильник на полчаса. Морковь и цукини нарезать кубиками. Овощи выложить на дно пароварки, а сверху поместить треску. Блюдо готово через 25 минут.
Судак на пару
Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона, зелень, соль.
Судака очистить от внутренностей и вымыть, а затем нарезать порционными кусками. Просушить салфеткой и натереть небольшим количеством соли. Подготовленный продукт выложить в пароварку вместе с зеленью. Овощной бульон также залить в пароварку. Блюдо готово через 15 минут. Употреблять нужно вместе с гарниром.
Карп на пару
Ингредиенты: карп 1 кг, лимон ¼ шт., петрушка, оливковое масло, соль (по желанию).
Мелко нарезать петрушку и лимон. Очистить карпа от внутренностей, сбрызнуть оливковым маслом. Внутрь положить небольшое количество петрушки и лимона. Выложить в пароварку, а сверху поместить несколько долек лимона и оставшуюся петрушку. Ориентировочное время готовки 20 минут. В виде гарнира можно подать отварной рис или картофель.
Минтай в мультиварке
Ингредиенты: минтай 2 шт., петрушка, зонтики укропа, соль (по желанию).
Минтай при подагре является крайне полезным. Очистить его от внутренностей и порезать на небольшие кусочки. Выложить в тарелку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. На дно мультиварки налить небольшое количество кипятка, выложить петрушку и зонтики укропа. Сверху поместить рыбу и готовить 25 минут.
Ответы на вопросы
Морская или пресноводная рыба полезнее при подагре?
Оба вида одинаково полезны. Следует исходить из собственных предпочтений и недостатка тех или иных веществ в организме.
Почему рыба полезна только в отварном виде?
При варке половина пуриновых соединений выделяется в бульон. Это делает рыбу полезной и безопасной.
Почему рыбу можно есть только 3 раза в неделю?
При частом употреблении пуриновые соединения, находящиеся в продукте, могут привести к обострению заболевания.
Заключение
Рыбные блюда можно употреблять при подагре. Это сможет разнообразить рацион и обеспечить доступ полезных веществ в организм. Однако не следует этим увлекаться, так как несоблюдение норм сможет привести к ухудшению состояния.
Подробнее о заболевании можно посмотреть в видео.
Источник
Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.
И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно. В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.
Лечение подагры диетой
По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.
Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.
В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.
В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений. Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).
Диетотерапия решает следующие задачи:
- коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции;
- предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках;
- обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками;
- постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите;
- повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.
Особенности диеты при подагрическом артрите
Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.
Внимание: Резкой потери веса допускать нельзя!
Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.
Для оздоровления суставов питание при подагрическом артрите должно быть сбалансированным и достаточным (питательным). Запрещены жесткие диеты и отказ от еды, также важно соблюдение питьевого режима.
Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.
По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).
Правила соблюдения диеты
Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.
Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:
- ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов;
- отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок;
- обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются);
- дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит;
- уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков;
- подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда;
- введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни;
- сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.
Что нельзя есть при подагре и артрите
Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.
Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:
- навар из любого мяса;
- субпродукты;
- морепродукты;
- некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
- разновидности рыбных консервов;
- дрожжевые изделия;
- капуста, грибы.
Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:
- мясо животных и птиц;
- твердые сыры;
- источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
- бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
- макароны, овсяная крупа;
- раки, крабы, устрицы;
- мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.
Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.
Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.
Рекомендации по организации питания
Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.
Рекомендуемый рацион:
- Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
- Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
- Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
- Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
- На ночь – стакан ряженки или кефира.
В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.
Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:
- Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
- Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.
Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.
Источник