Сахар при артрите и подагре
В результате проведенных исследований медиками была установлена тесная связь подагры и сахарного диабета. Оба эти заболевания сопровождаются метаболическими нарушениями и поражают различные органы и системы.
Что общего у подагры и сахарного диабета
Подагра и сахарный диабет – хронические системные заболевания, имеющие много общего в причинах и механизмах развития. В основе обеих патологий лежит нездоровый образ жизни, который приводит к нарушению обмена веществ.
При подагре в организме накапливается избыток уратов (солей мочевой кислоты). Причиной этого может стать злоупотребление алкоголем, жирной и сладкой пищей, а также продуктами с высоким содержанием пуринов. Одним из провоцирующих факторов служит малоподвижный образ жизни.
Для сахарного диабета гиподинамия и переедание также являются предрасполагающими факторами. В основе механизма развития лежат нарушения углеводного обмена. Оба эти заболевания зачастую сопровождаются ожирением, патологией почек и артериальной гипертензией.
Влияние подагры на течение диабета
Очень часто подагра развивается на фоне уже имеющегося диабета и осложняет его течение. В результате нарушений обмена глюкозы поражаются сосуды почек, развивается диабетическая нефропатия. Такое состояние сопровождается снижением фильтрационной способности и нарушением выведения из организма мочевой кислоты. Ее соли откладываются в суставах, вызывая приступы острого артрита. Со временем кристаллы уратов накапливаются в почках, еще больше утяжеляя состояние пациента и приводя к развитию мочекаменной болезни.
Подагра
Причиной развития подагры является нарушение обмена пуринов в организме. Эти биологически активные вещества человек получает вместе с продуктами питания. В результате распада образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах и почках. Фоновыми состояниями для развития болезни может быть генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками.
Больше всего подагре подвержены мужчины старше 40 лет. Болезнь сопровождается сменой обострений и ремиссий. Для приступа характерны:
- Сильная внезапная боль в одном суставе, чаще всего в большом пальце ноги.
- Отек и покраснение кожи в месте воспаления.
- Повышение температуры – местное и общее.
- Выраженное недомогание.
По мере того как болезнь прогрессирует, суставы конечностей деформируются. В мягких тканях образуются скопления кристаллов уратов – тофусы. Отложение солей в почках нарушает функции канальцев и приводит к развитию мочекаменной болезни. В анализе крови повышается уровень мочевой кислоты.
Сахарный диабет
В основе развития сахарного диабета лежит нарушение обмена углеводов. Различают 2 разновидности этого заболевания. При 1 типе поражаются бета-клетки островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, ответственный за усвоение сахара в организме. Нехватка гормона приводит к тому, что глюкоза накапливается в крови в больших количествах и не может нормально утилизироваться. Обычно такая форма недуга развивается в молодом возрасте и быстро прогрессирует. Для пациентов характерна болезненная худоба.
При втором типе сахарного диабета инсулин может вырабатываться в достаточном количестве, однако клетки организма становятся невосприимчивы к действию гормона. Болезнь развивается чаще после 40 лет и сопровождается ожирением, гипертонической болезнью и другими обменными нарушениями.
Распознать диабет на ранних стадиях по клиническим симптомам удается не всегда.
Заподозрить развитие сахарного диабета позволяют следующие признаки:
- сильная жажда и употребление большого количества воды;
- частое обильное мочеиспускание с признаками обезвоживания;
- повышенный аппетит при уменьшении массы тела;
- слабость и быстрая утомляемость;
- бессонница в ночные часы и одновременная сонливость днем;
- ощущение покалывания в пальцах, мышечные судороги и онемение;
- ухудшение зрения;
- головокружение;
- медленное заживление ран, язв и ссадин;
- снижение либидо.
С течением времени поражаются сосуды сетчатки, почек, нижних конечностей. На фоне нарушения кровообращения могут развиваться язвенно-некротические процессы.
В клинических анализах крови и мочи наблюдается повышенное содержание глюкозы, появляется ацетон.
Роль диеты в лечении
Правильное питание является обязательным условием успешной борьбы с обоими недугами. Из рациона больных необходимо исключить:
- все блюда с высоким содержанием пуринов – красное мясо и рыбу, субпродукты, крепкие бульоны, грибы и бобовые, некоторые виды овощей и фруктов;
- все жирные и соленые блюда, копчености и консервы;
- спиртные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- высококалорийная пища;
- все кондитерские изделия;
- сладкие и газированные напитки.
Употребление поваренной соли необходимо ограничить. В меню больных можно включать блюда, богатые клетчаткой и «легкими» белками:
- крупы – рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы;
- сухофрукты (за исключением фиников и инжира);
- нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир, несладкий йогурт;
- овощи в свежем и отварном виде за исключением шпината, щавеля, цветной капусты;
- орехи;
- фрукты и ягоды за исключением малины, винограда, инжира;
- нежирные сорта мяса и рыбы (вне обострения подагры).
Важное требование при диабете и подагре – обильное питье. В сутки организму требуется около 2 – 3 литров жидкости, при условии, что у пациента нет противопоказаний.
Полезно употреблять щелочную минеральную воду, отвар шиповника, несладкие соки и морсы. Чай можно заменить отварами и настоями из лекарственных растений.
Людям с избыточной массой тела важно контролировать калорийность рациона. Один раз в неделю разрешается проводить разгрузочные дни – творожные, овощные или фруктовые. Однако голодание больным категорически противопоказано, так как может резко ухудшить состояние.
Питание при подагре и диабете должно быть дробным. Есть нужно в одни и те же часы, чтобы в организме вовремя запускались процессы пищеварения. Узнать больше о продуктах, снижающих сахар, можно, посмотрев видео.
Медикаментозное лечение подагры и диабета
Для коррекции патологических процессов используется несколько групп лекарственных препаратов:
- С целью купирования острого приступа подагры принимают противовоспалительные средства – нестероидные (Диклофенак, Нимесил, Ортофен), растительный алкалоид Колхицин. В особо тяжелых случаях врач может назначить гормональные кортикостероидные средства – Преднизолон, Гидрокортизон.
- В межприступном периоде используют лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты (урикозурические) – Сульфинпиразон, Пробенецид. Эти препараты снижают обратное всасывание уратов в канальцах почек.
- В течение болезни назначаются урикодепрессивные лекарства, снижающие синтез мочевой кислоты в организме. К этой группе относятся Аллопуринол, Тиопуринол.
- При сопутствующей артериальной гипертензии применяют таблетки Лозартран, снижающие давление и способствующие выведению мочевой кислоты.
- Для стимуляции выработки инсулина при диабете 1 типа назначают производные сульфанилмочевины – Гликлазид, Глипизид;
- Для повышения чувствительности клеток организма к гормону принимают бигуаниды – Глюкофаж, Метформин, Сиофор. Эти лекарства противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности.
Народные средства в борьбе с недугами
Параллельно с лекарствами можно пользоваться рецептами народной медицины. Хорошим эффектом обладают компрессы и мази, местные ванночки, составы для приема внутрь и гомеопатия. Облегчить состояние при подагре можно с помощью домашних средств:
- Компрессов из чеснока с уксусом, филе свежей рыбы, настойки прополиса, смеси активированного угля и льняного семени.
- Ножных ванночек с добавлением соды и йода, отваров лекарственных трав (календулы, чистотела, шалфея).
- Растирок с йодом и аспирином.
- Настоев и отваров для питья – аптечной ромашки, сельдерея, березовых почек и пр.
- Лукового отвара – для его приготовления варят вместе с шелухой 2-3 луковицы, затем охлаждают и процеживают.
Для нормализации уровня сахара в крови применяют следующие народные средства:
- Настой из лаврового листа.
- Горчичное масло или семя.
- Отвар из перепонок грецкого ореха.
- Луковый настой.
Для снижения уровня сахара и мочевой кислоты полезно употреблять чеснок. В течение 2 месяцев нужно ежедневно съедать по два зубчика.
Как снизить риск развития заболеваний
Поскольку эти патологии имеют большое сходство в механизме развития, профилактические меры тоже будут во многом совпадать. Для предупреждения недугов врачи рекомендуют:
- Контролировать массу тела.
- Регулярно заниматься спортом или другой физической деятельностью.
- Отказаться от алкоголя.
- Ограничить употребление сладких, соленых, жирных продуктов, а также пищи, богатой пуринами.
- Есть больше растительных и молочных блюд.
Для улучшения функций почек и суставов полезной считается процедура фонирования (воздействие звуковыми микроволнами с помощью специальной аппаратуры). Такая манипуляция помогает восстановить суставы, нормализовать давление и уровень сахара в крови.
Заключение
Исследователями установлено, что связь подагры и сахарного диабета заключается в общих причинах, провоцирующих факторах и механизмах развития. Нарушение углеводного обмена постепенно приводит к поражению почек и накоплению в организме мочевой кислоты. Основное условие успешного лечения обеих болезней – правильное питание.
Источник
«Пей, сынок, морковный сок, будешь строен и высок!» Советская реклама шестидесятых обещала исключительно выгоды для здоровья всем, кто пьет сок.
До сих пор мало что изменилось: реклама соков, лимонадов и других безалкогольных напитков стала неотъемлемой частью ежедневного информационного потока. Однако действительно ли подобные напитки так безобидны, как обещают их производители? Стоит попробовать взглянуть на них с медицинской точки зрения, а именно с точки зрения влияния сахара на подагрую
Такой вредный, но такой вкусный: сахар — друг подагры!
Люди любят сладкие вещи. Скорее, даже не так: Люди обожают сладкие вещи. Напитки, сладости, десерты, а с развитием современной пищевой промышленности сахар стали добавлять практически во все продукты. О таких последствиях злоупотребления сахаром как лишний вес и диабет наслышаны многие, если не все. О них твердят во всех медицинских и не только медицинских передачах.
Однако современные исследования, опубликованные не так давно в медицинском журнале «Журнал Американской Медицинской Ассоциации» (Journal of American Medical Association) однозначно указывают на связь повышенного употребления сахара и развития такого неприятного и зачастую болезненного недуга как подагра.
Подагра – это отложения кристаллов уратов или мочевой кислоты в организме, в результате чего снова и снова возникают острые приступы артрита и образуются так называемые тофусы – подагрические узлы. Кроме того, при подагре сильно страдают почки и, как подтверждают новейшие исследования, кровеносные сосуды.
Согласно статистике в «Журнале», для людей, ежедневно потребляющих один сахаросодержащий напиток, риск заболеть подагрой на 74% выше, чем у людей, пьющих подобные напитки изредка. Для тех, кто пьет больше одной порции подобных напитков в день, риск поднимается до 97%. Кроме того, растет опасность получить жировой гепатоз печени.
Сахар и образование мочевой кислоты
И так, можно ли сахар при подагре? Мочевая кислота образуется в человеческом организме в результате расщепления пуринов, веществ, содержащихся в потрохах, горохе и чечевице. Сахар не ведет напрямую к образованию мочевой кислоты, однако он препятствует ее выводу из организма, отчего она накапливается выше всякой нормы, именно поэтому часто развивается подагра при диабете.
С помощью определенного энзима, аллантоина, животные способны расщеплять мочевую кислоту, после чего она легко выводится. Гоминиды (человекообразные обезьяны) и люди в ходе эволюции лишились этого энзима. Их организмы избавляются от мочевой кислоты через мочу (75%) и кал (25%).
С ростом уровня мочевой кислоты растет и риск различных заболеваний, в первую очередь подагры и заболеваний почек. В крови образуются крошечные кристаллы, которые своими острыми гранями царапают нежный эндотелий – внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, создает благоприятную почву для образования отложений липидов крови – так называемых холестериновых бляшек.
Как развивается подагра?
Пока уровень мочевой кислоты невысок, она остается жидкой и относительно легко выводится преимущественно с мочой. Но с ростом ее концентрации она начинает кристаллизоваться, становясь фактором риска. Как это происходит, дает понять школьный эксперимент по созданию перенасыщенного раствора. Если растворить в воде соль или сахар, то они становятся не видны. Но по мере насыщения жидкости ими, они перестают растворяться. Когда раствор становится перенасыщенным, соль или сахар уже не растворяются, а так и остаются кристаллическими. То же самое происходит и в кровеносной системе.
Обезьяны, кстати, подагрой не болеют. Слишком здоровая у них диета. Ученые также заметили, что малоцивилизованные народности, такие как новозеландские аборигены, тоже не страдают от подагры. Однако изменение питания и потребление современных, произведенных промышленным путем продуктов питания, ведет к очень быстрому распространению подагры и других типично цивилизованных заболеваний.
Профилактика подагры
Уменьшая количество потребляемого сахара, можно значительно снизить риск заболевания подагрой. Другие органы тоже будут благодарны за подобные «новшества» в диете. Стоит сократить или полностью отказаться от употребления следующих напитков и продуктов питания:
- сладкие напитки – в них всех без исключения огромное количество дешевой фруктозы
- соки – в них тоже очень велико содержание сахара
- фрукты – они, разумеется, полезны, однако современные гибриды также содержат слишком много фруктозы
- алкоголь
- потроха
- колбасы и колбасные изделия
Желательно, чтобы кислотно-щелочной баланс в организме склонялся к щелочному, а не к кислотному. Добиться этого можно, потребляя много овощей в сыром и вареном виде, а также большое количество жидкости – несладкой, разумеется.
Овощи содержат не меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем фрукты, но значительно меньше фруктозы. Ешьте больше овощей!
Источник
Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.
Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.
Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).
Новые данные подтверждают связь «фруктоза — мочевая кислота – подагра»
В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.
Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.
Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.
Кроме того, как сообщает CNN:
«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.
«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», — уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».
Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.
В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.
Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.
Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.
Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).
Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.
Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …
Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты
У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.
Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:
- Подагру
- Высокое артериальное давление
- Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
- Болезнь почек
- Болезнь сердца
- Жировую болезнь печени
Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!
Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.
Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.
Но… глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!
Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.
Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.
На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?
По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.
Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.
Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.
Как ограничить употребление фруктозы
По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.
Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.
Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.
Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?
Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции…
В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.
Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!
Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.
Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.
Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры
Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.
Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.
Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!
Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:
- Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
- Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков — основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
- Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
- Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.
Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это — натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.
Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность — не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник