Сахар при артрите и подагре

В результате проведенных исследований медиками была установлена тесная связь подагры и сахарного диабета. Оба эти заболевания сопровождаются метаболическими нарушениями и поражают различные органы и системы.

Подагра и сахарный диабет

Что общего у подагры и сахарного диабета

Подагра и сахарный диабет – хронические системные заболевания, имеющие много общего в причинах и механизмах развития.  В основе обеих патологий лежит нездоровый образ жизни, который приводит к нарушению обмена веществ.

При подагре в организме накапливается избыток уратов (солей мочевой кислоты). Причиной этого может стать злоупотребление алкоголем, жирной и сладкой пищей, а также продуктами с высоким содержанием пуринов. Одним из провоцирующих факторов служит малоподвижный образ жизни.

Для сахарного диабета гиподинамия и переедание также являются предрасполагающими факторами. В основе механизма развития лежат нарушения углеводного обмена. Оба эти заболевания зачастую сопровождаются ожирением, патологией почек и артериальной гипертензией.

Влияние подагры на течение диабета

Очень часто подагра развивается на фоне уже имеющегося диабета и осложняет его течение. В результате нарушений обмена глюкозы поражаются сосуды почек, развивается диабетическая нефропатия. Такое состояние сопровождается снижением фильтрационной способности и нарушением выведения из организма мочевой кислоты. Ее соли откладываются в суставах, вызывая приступы острого артрита. Со временем кристаллы уратов накапливаются в почках, еще больше утяжеляя состояние пациента и приводя к развитию мочекаменной болезни.

Подагра  

Причиной развития подагры является нарушение обмена пуринов в организме. Эти биологически активные вещества человек получает вместе с продуктами питания. В результате распада образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах и почках. Фоновыми состояниями для развития болезни может быть генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками.

Больше всего подагре подвержены мужчины старше 40 лет. Болезнь сопровождается сменой обострений и ремиссий. Для приступа характерны:

  1. Сильная внезапная боль в одном суставе, чаще всего в большом пальце ноги.
  2. Отек и покраснение кожи в месте воспаления.
  3. Повышение температуры – местное и общее.
  4. Выраженное недомогание.

По мере того как болезнь прогрессирует, суставы конечностей деформируются. В мягких тканях образуются скопления кристаллов уратов – тофусы. Отложение солей в почках нарушает функции канальцев и приводит к развитию мочекаменной болезни. В анализе крови повышается уровень мочевой кислоты.

Сахарный диабет  

Ожирение

В основе развития сахарного диабета лежит нарушение обмена углеводов. Различают 2 разновидности этого заболевания. При 1 типе поражаются бета-клетки островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, ответственный за усвоение сахара в организме. Нехватка гормона приводит к тому, что глюкоза накапливается в крови в больших количествах и не может нормально утилизироваться. Обычно такая форма недуга развивается в молодом возрасте и быстро прогрессирует. Для пациентов характерна болезненная худоба.

При втором типе сахарного диабета инсулин может вырабатываться в достаточном количестве, однако клетки организма становятся невосприимчивы к действию гормона. Болезнь развивается чаще после 40 лет и сопровождается ожирением, гипертонической болезнью и другими обменными нарушениями.

Распознать диабет на ранних стадиях по клиническим симптомам удается не всегда.

Заподозрить развитие сахарного диабета позволяют следующие признаки:

  • сильная жажда и употребление большого количества воды;
  • частое обильное мочеиспускание с признаками обезвоживания;
  • повышенный аппетит при уменьшении массы тела;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • бессонница в ночные часы и одновременная сонливость днем;
  • ощущение покалывания в пальцах, мышечные судороги и онемение;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • медленное заживление ран, язв и ссадин;
  • снижение либидо.

С течением времени поражаются сосуды сетчатки, почек, нижних конечностей. На фоне нарушения кровообращения могут развиваться язвенно-некротические процессы.
В клинических анализах крови и мочи наблюдается повышенное содержание глюкозы, появляется ацетон.

Роль диеты в лечении  

Правильное питание является обязательным условием успешной борьбы с обоими недугами. Из рациона больных необходимо исключить:

  • все блюда с высоким содержанием пуринов – красное мясо и рыбу, субпродукты, крепкие бульоны, грибы и бобовые, некоторые виды овощей и фруктов;
  • все жирные и соленые блюда, копчености и консервы;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • высококалорийная пища;
  • все кондитерские изделия;
  • сладкие и газированные напитки.

Употребление поваренной соли необходимо ограничить. В меню больных можно включать блюда, богатые клетчаткой и «легкими» белками:

  • крупы – рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (за исключением фиников и инжира);
  • нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир, несладкий йогурт;
  • овощи в свежем и отварном виде за исключением шпината, щавеля, цветной капусты;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды за исключением малины, винограда, инжира;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (вне обострения подагры).

Важное требование при диабете и подагре – обильное питье. В сутки организму требуется около 2 – 3 литров жидкости, при условии, что у пациента нет противопоказаний.

Полезно употреблять щелочную минеральную воду, отвар шиповника, несладкие соки и морсы. Чай можно заменить отварами и настоями из лекарственных растений.

Людям с избыточной массой тела важно контролировать калорийность рациона. Один раз в неделю разрешается проводить разгрузочные дни – творожные, овощные или фруктовые. Однако голодание больным категорически противопоказано, так как может резко ухудшить состояние.

Питание при подагре и диабете должно быть дробным. Есть нужно в одни и те же часы, чтобы в организме вовремя запускались процессы пищеварения. Узнать больше о продуктах, снижающих сахар, можно, посмотрев видео.

Медикаментозное лечение подагры и диабета  

Для коррекции патологических процессов используется несколько групп лекарственных препаратов:

  1. С целью купирования острого приступа подагры принимают противовоспалительные средства – нестероидные (Диклофенак, Нимесил, Ортофен), растительный алкалоид Колхицин. В особо тяжелых случаях врач может назначить гормональные кортикостероидные средства – Преднизолон, Гидрокортизон.
  2. В межприступном периоде используют лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты (урикозурические) – Сульфинпиразон, Пробенецид. Эти препараты снижают обратное всасывание уратов в канальцах почек.
  3. В течение болезни назначаются урикодепрессивные лекарства, снижающие синтез мочевой кислоты в организме. К этой группе относятся Аллопуринол, Тиопуринол.
  4. При сопутствующей артериальной гипертензии применяют таблетки Лозартран, снижающие давление и способствующие выведению мочевой кислоты.
  5. Для стимуляции выработки инсулина при диабете 1 типа назначают производные сульфанилмочевины – Гликлазид, Глипизид;
  6. Для повышения чувствительности клеток организма к гормону принимают бигуаниды – Глюкофаж, Метформин, Сиофор. Эти лекарства противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности.
Читайте также:  Золотой ус при лечении артрита и артроза рецепт

Народные средства в борьбе с недугами

Параллельно с лекарствами можно пользоваться рецептами народной медицины. Хорошим эффектом обладают компрессы и мази, местные ванночки, составы для приема внутрь и гомеопатия. Облегчить состояние при подагре можно с помощью домашних средств:

  1. Компрессов из чеснока с уксусом, филе свежей рыбы, настойки прополиса, смеси активированного угля и льняного семени.
  2. Ножных ванночек с добавлением соды и йода, отваров лекарственных трав (календулы, чистотела, шалфея).
  3. Растирок с йодом и аспирином.
  4. Настоев и отваров для питья – аптечной ромашки, сельдерея, березовых почек и пр.
  5. Лукового отвара – для его приготовления варят вместе с шелухой 2-3 луковицы, затем охлаждают и процеживают.

Для нормализации уровня сахара в крови применяют следующие народные средства:

  1. Настой из лаврового листа.
  2. Горчичное масло или семя.
  3. Отвар из перепонок грецкого ореха.
  4. Луковый настой.

Для снижения уровня сахара и мочевой кислоты полезно употреблять чеснок. В течение 2 месяцев нужно ежедневно съедать по два зубчика.

Как снизить риск развития заболеваний

Поскольку эти патологии имеют большое сходство в механизме развития, профилактические меры тоже будут во многом совпадать. Для предупреждения недугов врачи рекомендуют:

  1. Контролировать массу тела.
  2. Регулярно заниматься спортом или другой физической деятельностью.
  3. Отказаться от алкоголя.
  4. Ограничить употребление сладких, соленых, жирных продуктов, а также пищи, богатой пуринами.
  5. Есть больше растительных и молочных блюд.

Для улучшения функций почек и суставов полезной считается процедура фонирования (воздействие звуковыми микроволнами с помощью специальной аппаратуры). Такая манипуляция помогает восстановить суставы, нормализовать давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Исследователями установлено, что связь подагры и сахарного диабета заключается в общих причинах, провоцирующих факторах и механизмах развития. Нарушение углеводного обмена постепенно приводит к поражению почек и накоплению в организме мочевой кислоты. Основное условие успешного лечения обеих болезней – правильное питание.

Источник

«Пей, сынок, морковный сок, будешь строен и высок!» Советская реклама шестидесятых обещала исключительно выгоды для здоровья всем, кто пьет сок.

До сих пор мало что изменилось: реклама соков, лимонадов и других безалкогольных напитков стала неотъемлемой частью ежедневного информационного потока. Однако действительно ли подобные напитки так безобидны, как обещают их производители? Стоит попробовать взглянуть на них с медицинской точки зрения, а именно с точки зрения влияния сахара на подагрую

Такой вредный, но такой вкусный: сахар — друг подагры!

Люди любят сладкие вещи. Скорее, даже не так: Люди обожают сладкие вещи. Напитки, сладости, десерты, а с развитием современной пищевой промышленности сахар стали добавлять практически во все продукты. О таких последствиях злоупотребления сахаром как лишний вес и диабет наслышаны многие, если не все. О них твердят во всех медицинских и не только медицинских передачах.

Однако современные исследования, опубликованные не так давно в медицинском журнале «Журнал Американской Медицинской Ассоциации» (Journal of American Medical Association) однозначно указывают на связь повышенного употребления сахара и развития такого неприятного и зачастую болезненного недуга как подагра.

Подагра – это отложения кристаллов уратов или мочевой кислоты в организме, в результате чего снова и снова возникают острые приступы артрита и образуются так называемые тофусы – подагрические узлы. Кроме того, при подагре сильно страдают почки и, как подтверждают новейшие исследования, кровеносные сосуды.

Согласно статистике в «Журнале», для людей, ежедневно потребляющих один сахаросодержащий напиток, риск заболеть подагрой на 74% выше, чем у людей, пьющих подобные напитки изредка. Для тех, кто пьет больше одной порции подобных напитков в день, риск поднимается до 97%. Кроме того, растет опасность получить жировой гепатоз печени.

Сахар и образование мочевой кислоты

И так, можно ли сахар при подагре? Мочевая кислота образуется в человеческом организме в результате расщепления пуринов, веществ, содержащихся в потрохах, горохе и чечевице. Сахар не ведет напрямую к образованию мочевой кислоты, однако он препятствует ее выводу из организма, отчего она накапливается выше всякой нормы, именно поэтому часто развивается подагра при диабете.

С помощью определенного энзима, аллантоина, животные способны расщеплять мочевую кислоту, после чего она легко выводится. Гоминиды (человекообразные обезьяны) и люди в ходе эволюции лишились этого энзима. Их организмы избавляются от мочевой кислоты через мочу (75%) и кал (25%).

С ростом уровня мочевой кислоты растет и риск различных заболеваний, в первую очередь подагры и заболеваний почек. В крови образуются крошечные кристаллы, которые своими острыми гранями царапают нежный эндотелий – внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, создает благоприятную почву для образования отложений липидов крови – так называемых холестериновых бляшек.

Читайте также:  Аппликации при ревматоидном артрите

Как развивается подагра?

Пока уровень мочевой кислоты невысок, она остается жидкой и относительно легко выводится преимущественно с мочой. Но с ростом ее концентрации она начинает кристаллизоваться, становясь фактором риска. Как это происходит, дает понять школьный эксперимент по созданию перенасыщенного раствора. Если растворить в воде соль или сахар, то они становятся не видны. Но по мере насыщения жидкости ими, они перестают растворяться. Когда раствор становится перенасыщенным, соль или сахар уже не растворяются, а так и остаются кристаллическими. То же самое происходит и в кровеносной системе.

Обезьяны, кстати, подагрой не болеют. Слишком здоровая у них диета. Ученые также заметили, что малоцивилизованные народности, такие как новозеландские аборигены, тоже не страдают от подагры. Однако изменение питания и потребление современных, произведенных промышленным путем продуктов питания, ведет к очень быстрому распространению подагры и других типично цивилизованных заболеваний.

Профилактика подагры

Уменьшая количество потребляемого сахара, можно значительно снизить риск заболевания подагрой. Другие органы тоже будут благодарны за подобные «новшества» в диете. Стоит сократить или полностью отказаться от употребления следующих напитков и продуктов питания:

  • сладкие напитки – в них всех без исключения огромное количество дешевой фруктозы
  • соки – в них тоже очень велико содержание сахара
  • фрукты – они, разумеется, полезны, однако современные гибриды также содержат слишком много фруктозы
  • алкоголь
  • потроха
  • колбасы и колбасные изделия

Желательно, чтобы кислотно-щелочной баланс в организме склонялся к щелочному, а не к кислотному. Добиться этого можно, потребляя много овощей в сыром и вареном виде, а также большое количество жидкости – несладкой, разумеется.

Овощи содержат не меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем фрукты, но значительно меньше фруктозы. Ешьте больше овощей!

Источник

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.

ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Новые данные подтверждают связь «фруктоза — мочевая кислота – подагра»

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.

ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», — уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты

У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.

Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
  • Болезнь почек
  • Болезнь сердца
  • Жировую болезнь печени
Читайте также:  Зарядка для суставов при ревматоидном артрите

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!

Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.

Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.

Но… глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.

Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Как ограничить употребление фруктозы

По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.

Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.

Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.

Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?

Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции…

В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.

Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!

Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.

Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

  • Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
  • Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков — основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
  • Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это — натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность — не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник