Семя льна лечение артрита
Содержание статьи:
- Помогает ли лен при болях в суставах
- Преимущества льняного масла
- Побочные эффекты льняного масла
- Как употреблять лен и льняное масло
Прежде всего коротко перечислим наиболее распространенные заболевания суставов, при которых можно применять семена льна:
Артрит — это хроническое состояние суставов. Это может быть воспалительным или иногда более серьезным дегенеративным заболеванием. Около 2 млн. человек в России имеют ту или иную разновидность ревматоидного артрита — примерно 1,5% взрослого населения. И с каждым годом этот показатель увеличивается.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит вызван неисправностями иммунной системы, которые вызывают повреждение нормальной ткани, как если бы она была патогенной. Это вызывает хроническое воспаление, которое охватывает сустав и окружающие его ткани. Это также может привести к воспалению кровеносных сосудов, сердца и легких. Суставы в руках и ногах наиболее часто поражаются, и если болезнь не лечится, суставы могут деформироваться.
Симптомы
Некоторые из наиболее распространенных симптомов ревматоидного артрита:
- Отек мелких суставов, особенно рук и ног.
- Общая суставная боль, жесткость и слабость.
Около четверти больных ревматоидным артритом отмечают появление ревматоидных конкреций или бугорков под кожей. Узелки обычно развиваются на более поздних стадиях заболевания в костных областях, таких как локти, бедра, пятки и задняя часть головы. Если ревматоидный артрит вызывает постоянное воспаление суставов, он может фактически уничтожить целостность хряща и кости. Деформация наиболее распространена в ногах и руках.
Диагностика
У больных артритом выявляются антитела называемые ревматоидными факторами в их кровотоке, что позволяет врачам выполнять диагноз артрита. Это вызывает воспаление, общее для всех разновидностей этой болезни. Ревматоидный фактор также встречается в случаях хронической инфекции и некоторых других типов аутоиммунных заболеваний, поэтому он может не всегда указывать на наличие артрита.
Масло льняного семени: помогает ли лен при болях в суставах?
Узнайте преимущества и побочные эффекты при употреблении семени льна.
Масло льняного семени получают из крошечных семян льна, также известных как льняное семя. Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и обладает прекрасным сочетанием здоровых жиров. Это незаменимые жирные кислоты и они очень важны для функционирования организма и правильного исцеления. Однако, поскольку организм не способен их продуцировать, важно включать такие продукты содержащих омега-3 жирные кислоты в пищевые продукты. Льняное масло является богатым источником этих здоровых жиров, и они очень популярны для различных преимуществ для здоровья.
Несмотря на то, что лен заслужил репутацию полезного для многих сфер здоровья, возможно, окажется, что он имеет огромную ценность для лечения боли в суставах и связанных с этим жалоб, а также в других областях, таких как снижение холестерина и управление весом. Другим важным фактором является то, что льняное семя является растительным источником и, следовательно, может потребляться вегетарианцами.
Льняное масло
Преимущества льняного масла:
Омега-3 жирные кислоты и суставы
Известно, что жирные кислоты Омега-3 помогают уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность, связанную со многими негативными заболеваними в суставах, такими как ревматоидный артрит и остеоартрит. Несмотря на то, что в этой области проводится множество исследований, считается, что эти здоровые жирные кислоты могут быть полезны при лечении болезненного состояния суставов, улучшении их подвижности. Они также могут быть полезны для снижения воспалительной реакции при артрите, тем самым уменьшая боль в суставах и припухлость.
Некоторые из преимуществ для здоровья, предлагаемых жирной кислотой Омега-3, включают:
- польза для функционирования сердца и помогает поддерживать уровень липидов и артериального давления.
- Лен содержит пищевые волокна и полезен при запорах.
- Противовоспалительные свойства могут способствовать улучшению состояния кожи и волос.
- семя льна дает ощущение наполнености желудка и помогает поддерживать в норме вес.
- лен помогает улучшить работу суставов и облегчить движение.
- так же семена льна помогают снизить риск возникновения определенных видов рака.
Масло льняного семени и основные жирные кислоты
Незаменимая жирная кислота, входящая в состав льняного масла, является очень ценным источником омега ненасыщенной кислоты, называемой альфа-линоленовая кислота (AЛК). Эта кислота в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), формы, которые может использовать ваше тело; они присутствуют в рыбьем жире. После употребления льняного масла организму необходимо преобразовать жирные кислоты в более простые формы. Это дополнительный шаг, который ваше тело должно выполнять, а также может иметь разные плюсы и минусы. Этот процесс конверсии может быть неэффективен для некоторых людей, например диабетиков, которые могут нуждаться в особом рассмотрении употребления семени льна.
Побочные эффекты льняного масла
Для лиц, находящихся на лечении в определенных медицинских условиях, желательно использовать медицинское заключение, прежде чем использовать льняное масло, поскольку оно может иметь некоторые взаимодействия с лекарствами. Например, антидиабетические препараты, инсулин, понижающие холестерин агенты, стероиды и антикоагулянты.
Масло льняного семени следует использовать после консультации с врачом, так как иногда это может вызвать проблемы со стулом, дискомфорт в желудке.
В некоторых случаях льняное масло может вызывать аллергические реакции сыпи или затруднение при дыхании.
Льняное масло содержит тип незаменимой жирной кислоты, АЛК, который может отличаться от потребления других незаменимых жирных кислот. АЛК может также ассоциироваться с определенными рисками по сравнению с приемом рыбьего жира.
Для людей с диабетом или другими заболеваниями важно обратиться к медицинскому заключению, так как они не смогут преобразовать незаменимые жирные кислоты из льняного масла. Им может потребоваться рассмотреть вопрос о потреблении незаменимых жирных кислот из диетических источников или добавлении легкодоступных форм, ЭПК и ДГК.
В отличие от рыбьего жира, АЛК может ассоциироваться с повышенным риском развития рака предстательной железы у мужчин.
В то время как регулярное потребление рыбьего жира может снизить риск дегенерации желтого пятна, проводится больше исследований о потреблении льняного масла, так как это может увеличить риск появления заболеваний глаз.
Льняное масло — это экстракт семян; поэтому он содержит только омега-3 жирные кислоты (АЛК), а не волокнистую часть растения, которая присутствует в льняных семенах. Таким образом, преимущества пищевых волокон и их использование в качестве слабительного средства не могут быть получены в случае употребления льняного масла.
Как потреблять льняное масло?
Масло льняного семени можно потреблять в виде добавок, которые также доступны в виде капсул. Масло льняного семени можно также добавлять в супы или салаты. Тем не менее, следует проявлять осторожность, поскольку масло льняного семени не «терпит» нагревания, поэтому это масло не используется для приготовления пищи. Кроме того, если оно добавляется в горячие продукты, их следует немедленно употребить, т.к. при повышенной температуре масло быстро прогоркает.
Масло льняного семени нужно хранить только в холодильнике после его открытия. Так же перед использованием следует проверить дату производства и срок хранения льняного масла. Следует проявлять осторожность при выборе брендов льняных добавок или масла, и лучше спросить в аптеке сертификат на продукт.
Семя льна
Семена льна обладают естественными противовоспалительными свойствами, что делает их полезными для страдающих артритом. Омега-3 жирные кислоты, найденные в семенах льна, используются организмом для производства простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые помогают уменьшить воспаление. Они встречаются в животных жирах и различных растительных маслах, включая масла из кукурузы, подсолнечника и арахиса.
Чтобы получить полезные жирные кислоты из семян льна, их нужно сначала измельчить. Вы можете купить молотую льняную муку или целые семена льна из супермаркета и измельчить их самостоятельно в кофемолке перед использованием. Молотое льняное семя быстро прогоркнет. Вы можете хранить льняную муку в морозильной камере на срок до одного месяца или в холодильнике в течение одного-двух дней.
Вы можете использовать семена льна:
- В выпечке;
- Посыпать салаты и закуски;
- Делать льняное молоко в блендере;
- В супах или тушенках.
Эксперты рекомендуют использовать 1-2 столовые ложки сухого льняного семени в день, добавленные к вашим приемам пищи. Это количество льняного семени, по-видимому, помогает снизить уровень холестерина и уменьшает воспаление артрита. 30 г льняного семени содержит 130 калорий, 12 г жира, 8 г клетчатки и 5 г белка.
Происхождение: Семя льняного растения, содержащее омега-3 и омега-6 жирные кислоты и лигнаны (полезные растительные соединения, аналогичные волокнам).
Дозировка: Цельные семена, молотая мука, капсулы или масло. Целые семена должны быть измельчены в муку или муку; 30 г ежедневно. Капсулы, доступные от 1000 мг до 1300 мг, не имеют стандартной дозы. Масло, от 1 до 1,5 столовых ложек в день.
Когда использовать: льняное масло облегчает симптомы ревматоидного артрита, волчанки и феномена Рейно. Смазывает суставы и уменьшает жесткость и боль в суставах. Снижает общий холестерин и снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Улучшает самочувствие и сухую кожу.
Подытожим то, что мы знаем: семя льна содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), тип жирной кислоты омега-3, которая может быть преобразована в EPA и DHA (активные ингредиенты в рыбий жир). Льняные семена — хороший источник клетчатки.
Исследования: Отсутствуют исследования о том, улучшает ли льняное семя симптомы ревматоидного артрита, но омега-3 жирные кислоты являются известными противовоспалительными средствами. Есть противоречивые результаты о том, может ли льняное масло ускорять или замедлять прогрессирование рака предстательной железы.
Волокно в льняном семени может ухудшить всасывание некоторых лекарств, и поскольку льняное семя действует как разбавитель крови, будьте осторожны при принятии разбавителей крови, аспирина или других НПВП. Льняного семени следует избегать, если у вас есть гормон-чувствительный рак груди или матки, и используйте с осторожностью, если у вас высокий уровень холестерина и вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина.
Источник
Ревматоидный артрит
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Ревматоидный артрит вызван неисправностями иммунной системы, которые вызывают повреждение нормальной ткани, как если бы она была патогенной. Это вызывает хроническое воспаление, которое охватывает сустав и окружающие его ткани. Это также может привести к воспалению кровеносных сосудов, сердца и легких. Суставы в руках и ногах наиболее часто поражаются, и если болезнь не лечится, суставы могут деформироваться.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Симптомы
Некоторые из наиболее распространенных симптомов ревматоидного артрита:
- Отек мелких суставов, особенно рук и ног.
- Общая суставная боль, жесткость и слабость.
Около четверти больных ревматоидным артритом отмечают появление ревматоидных конкреций или бугорков под кожей. Узелки обычно развиваются на более поздних стадиях заболевания в костных областях, таких как локти, бедра, пятки и задняя часть головы. Если ревматоидный артрит вызывает постоянное воспаление суставов, он может фактически уничтожить целостность хряща и кости. Деформация наиболее распространена в ногах и руках.
Диагностика
У больных артритом выявляются антитела называемые ревматоидными факторами в их кровотоке, что позволяет врачам выполнять диагноз артрита. Это вызывает воспаление, общее для всех разновидностей этой болезни. Ревматоидный фактор также встречается в случаях хронической инфекции и некоторых других типов аутоиммунных заболеваний, поэтому он может не всегда указывать на наличие артрита.
Лечебные свойства и принцип действия
Семя льна содержат в себе большую часть льняной клетчатки. При взаимодействии с водой, они набухают в организме. Они увеличивают каловые массы и усиливают моторику кишечника, что приводит к его опорожнению.
Льняные семя оказывают мягкое действие на стенки органа, защищает и обволакивает их. Это происходит из-за того, что семена выделяют слизь, которая оказывает такой эффект. Если же в органе уже были повреждения или раздражения, то данная жидкость тоже может с ними справиться и поспособствует заживлению.
При разбухании семян в организме, увеличиваются каловые массы, растягивается труба, складки выправляются, нерастворимые волокна захватывают загрязнения и безболезненно, и мягко выносят их из организма.
Для лечения запора, можно использовать разные семя льна, прежде купленные в аптеке или магазине.
Существует несколько факторов, которые усилят действие и приведут к хорошему результату.
К таким показателям можно отнести:
- Перед использованием семян их нужно изначально запарить. Если они не подвергаются запариванию, то их следует измельчить. Если же этого не сделать, эффективности от них не будет.
- Измельчённые семена рекомендуется использовать сразу и не хранить долгое время. Максимум срок хранения в размельчённом виде равняется одним суткам.
- При использовании семян обязательно выпивать большое количество воды, если её не будет хватать организму, эффективность лечения будет минимальной. Семена забирают много жидкости с организма и сушат его, поэтому нужно употреблять много воды, чтобы не возникло ещё сопутствующих заболеваний.
Семя льна уже после однократного применения могут оказать хороший эффект.
Если же не появляется результат, то длительность терапии можно увеличить. Это никак не навредит организму, а наоборот пойдёт только во благо.
Польза семени льна для лечения язвенной болезни
- Лен содержит лецитин, являющийся важной составляющей в деятельности нервной системы, нарушение которой провоцирует усугубление состояния больного с язвой в желудке. Подобное объясняется прямым влиянием вегетативной нервной системы на уровень кислотности.
- С помощью льна снижают уровень холестерина, предотвращая возникновение атеросклероза и последствий: инфаркта, инсульта.
- Происходит нормализация пищеварительного процесса.
- Лен нейтрализует чрезмерно кислую среду в пищеварительном органе, понижая уровень кислотности.
- Происходит мягкое обволакивание внутренних стенок желудка.
- Происходит процесс оптимизации метаболизма в организме.
- Применение льняного семени помогает избавиться от запоров, улучшается перистальтика кишечника. Выводятся из организма естественным путём шлаки, токсины.
- Нормализуется состояние пациентов с диагнозом сахарный диабет.
- Семена льна являются лучшим сорбентом даже в сравнении с активированным углём.
Льняное семя из-за благоприятных свойств активно используется при терапии болезни желудочно-кишечного тракта путём приёма внутрь. Допустимо добавление в любые блюда, часто семена добавляют в каши. Из льняного семени готовят кисель, настой, отвар, эффективно борющиеся с симптомами проявления язвенной болезни, в отдельных случаях возможно окончательное выздоровление. Часто применяется масло из семян льна, в виде пищевого варианта.
Лечение семенами льна
Чем полезны семена льна
Семена льна для организма представляют большую ценность благодаря химическому составу, который включает большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витаминов, минеральных соединений цинка, железа, кальция, калия, фосфора, магния, аминокислот, лигнина и клетчатки. В различной степени все эти компоненты помогают поддерживать здоровье следующим образом:
- предотвращают появление и развитие множества болезней: сахарного диабета, ожирения, ишемии, атеросклероза, тромбоза, рака и т.д.;
- препятствуют разрушению нуклеиновых кислот;
- поддерживают водный баланс в организме, избавляют от отеков;
- улучшают обмен веществ и транспортировочную эффективность крови;
- укрепляют нервную систему;
- способствуют выводу вредных веществ;
- возвращают здоровую структуру и внешний вид коже и волосам.
Лекарственная характеристика семян льна включает в себя антиоксидантные, противогрибковые, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные и антиканцерогенные качества.
Несмотря на то, что употребление большого количества семян невозможно и вредно, стоит отметить их пищевую ценность: на 100 грамм продукта приходится 450 кКал, а питательная масса на 20% состоит из белков, на 28% — из углеводов и на 40% — из жиров.
Что лечит семя льна
Как сами семечки, так и препараты, при изготовлении которых они используются, обладают широким спектром действия. Говорить, что именно благодаря семенам какое-то средство оказывает лечебный эффект не верно – в составе препаратов есть много других компонентов. Тем не менее, лён дополняет медикаментозный эффект и усиливает эффект от всего сочетания. Так, например, льняные семечки и масло включаются в состав противовоспалительных, отхаркивающих, обволакивающих, антисклеротичных и ранозаживляющих средств.
Медицинские исследования показывают, что жирное масло, составляющее 42% от общей массы семян, способствует восстановлению поврежденных тканей, смягчает огрубевшие и отмершие участки кожи, снимает воспаление. К тому же масло содержит приличное количество витамина Е – одно из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему блокируется пагубная активность свободных радикалов, являющихся причиной рака.
Льняное семя может сослужить хорошую службу для тех, у кого наблюдается острые заболевания желудка – язвенная болезнь или гастрит. Дело в том, что зерна растения содержат множество слизистых веществ. Это легко увидеть самостоятельно – погруженные в воду семечки быстро покрываются мягкой слизистой оболочкой. Она же покрывает стенки желудка, усиливая истонченную болезнь слизистую. Аналогичным образом льняные семечки облегчают состояние при колитах, энтеритах, дизентерии, язве двенадцатиперстной кишки. Дополнительную пользу приносит вяжущее действие, благодаря которому выделяется меньше желудочного сока.
Семена льна для желудка
Лён – однолетнее травянистое растение, при созревании которого внутри соцветий вырастает примерно 10 семечек. Особый химический состав делает их очень полезными как для питания, так и для лекарственного применения. Основу кулинарной и гастрономической характеристики составляют полиненасыщенные кислоты, полисахариды, протеины, лигнаны, витамины и минералы, входящие в состав семечек.
Обычно лён для желудка используют в виде отваров, настоек или каш, куда из семян переходит часть сопутствующих веществ. Благодаря этому данные препараты обладают следующими свойствами:
- противовирусные;
- обеззараживающие;
- ранозаживляющие;
- антисклеротические;
- обезболивающие.
Таким образом, употребляя семена льна для желудка можно более широко воздействовать на пищеварительную систему, оздоровляя другие её отделы.
Лен для желудка: польза и вред для организма
Однако лечение желудка семенами льна базируется на ином компоненте состава – выделяемой при замачивании слизи. Эта желеобразная субстанция обволакивает стенки желудка, создавая преграду для раздражения воспаленных или открытых участков кислотной средой самого органа. Кроме того, она снижает секреторную функцию, за счет чего снижается активность выделения желудочного сока.
Считается, что семена льна подходят для лечения гастрита любой стадии. Врачебное сообщество соглашается с безопасностью продукта, но настаивает на том, что для спокойного добавления в рацион нужно пройти полное обследование. Дело в том, что наличие патологий или болезней, связанных с выделительной системой, почками или печенью, является противопоказанием к поеданию льна.
Химический состав семян льна
Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ необходимых для нормального развития организма.
Далее, указано количество в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы.
Семя льна состоит из следующих макроэлементов:
- магний: 390 мг (98%) ;
- фосфор: 640 мг (80%);
- калий: 810 мг (32%);
- кальций: 255 мг (25,5%);
- натрий;
В нем присутствуют такие микроэлементы, как:
- медь: 1220 мкг 122% ;
- марганец: 2,48 мг 124%;
- селен: Se 25 мкг 46% ;
- цинк: Zn 4,3 36%;
- железо: 5,7 мг 32% .
Семена льна содержат большой набор витаминов, среди которых:
- Витамины группы B: В1 (1,5 мг/110%), B4 (78,5 мг/15,5%), В2 (1,8 мг/9%), В5 (0,98 мг/19,5%), В3 (3мг/15%), В6 (0,47/23,7%), В9 (87 мкг/21,8%).
- Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
- Витамин К. Если коротко, то — продлевает жизнь.
- Витамин С (незначительное количество). Способствует замедлению процесса окисления в организме.
- Витамин А (по некоторым справочникам лекарственных растений).
Кроме этого в состав продукта входят:
- омега-3 жирные кислоты: 22 г, 600%;
- омега-6 жирные кислоты: 5,9 г, 100%.
- органические кислоты;
- флаволигнаны;
- ферменты;
- слизь;
- гликозид линамарин.
Пищевая ценность
В 100 граммах семян:
- белков 18 г;
- жиров 42 г;
- углеводов 1,6 г;
- пищевых волокон: 27,3 г;
- воды: 7 мл.
Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%.
Калорийность
- В 100 г льняного семени: 535 ккал.
- В 1 столовой ложке: 40 ккал.
Полезный состав
Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:
- Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
- Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
- Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
- Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
- Витамины группы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
- Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
- Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
- Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.
Источник