Шиповник при ревматоидном артрите

Восстановление суставов натуральными средствами

Хочу поделиться с Вами, уважаемые гости нашего сайта, натуральными средствами восстановления суставов. Восстановление суставов– актуальный вопрос для многих, поскольку заболевания суставов очень распространены в настоящее время. Разрушение суставного хряща может происходить по нескольким причинам.

 Это может быть чрезмерная нагрузка на суставы из-за повышенной массы тела или спортивных травм, или, наоборот, гиподинамия и сидячий образ жизни. Также, одной из распространённых причин являются обменные заболевания. Важная роль в разрушении суставов принадлежит коллагенозам и аутоиммунным процессам.

 Настой шиповника — средство для восстановления суставов.

 При любых заболеваниях суставов эффективным средством лечения и профилактики будет настой шиповника. В плодах шиповника обнаружены вещества, которые воздействуют на ген, отвечающий за синтез коллагена. Таким образом, он способен помочь при остеоартрозах, коллагенозах, ревматоидных артритах и дисплазиях восстановить хрящевую ткань.

 Также шиповник содержит жирную кислоту  GOPO, которая тормозит выработку специальных белков-ферментов, разрушающих хрящевую ткань, тем самым оказывая противовоспалительное действие. Эта жирная кислота является полностью натуральным средством и позволяет уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Она также помогает уменьшить дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов  на 40-50%, увеличивает регенерацию хрящевой и соединительной ткани. При этом GOPO не имеет побочных действий.

 Применяя шиповник, нужно помнить, что при длительном употреблении он может повреждать зубную эмаль, поэтому нужно пить настой через соломинку и  тщательно полоскать полость рта после него. Также с осторожностью нужно отнестись к шиповнику, если у вас гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью.

 Шиповник может увеличивать свёртываемость крови за счёт содержащегося в нём витамина К. Кроме того, настой шиповника способен вызвать небольшой застой желчи, поэтому его целесообразно чередовать с желчегонными травами. Шиповник понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам его нужно применять с травами, имеющими противоположное действие на давление.

 Кроме лечебного действия на суставы шиповник содержит большое количество витаминов С, P, K. Настой повышает работоспособность, незаменим при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным действием. Также он способен вылечить воспаление предстательной железы.

 Как принимать шиповник

 Чтобы приготовить настой шиповника нужно вымыть сушёные плоды, высушить их и истолочь в стеклянной или фарфоровой посуде деревянным пестиком. Берёте20 г. измельчённых плодов, кладёте в термос и заливаете 500 мл кипятка. Настаивайте 8 часов. Затем перед употреблением отжимаете через марлю и выпиваете утром и вечером по 200-250 мл. (1 стакан) до еды. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц перерыв, опять принимать месяц. Можно проходить 3-6 месячных курсов в год.

 Этот рецепт буквально творит чудеса – удаётся повернуть вспять глубокие деформирующие артрозы суставов даже 3 стадии. Это я лично наблюдал в своей практике много раз.

 Ещё одно средство для восстановления суставов

 Для восстановления суставов нужен строительный материал, основа его – хондроитины и глюкозамины.

Эти вещества содержатся в специальных пищевых добавках, таких как Артритозамин, Артрон Комплекс и других. Но лучше их получать  из пищевых продуктов. Особенно много таких веществ в обычном холодце.

 Холодец лучше варить на свиных ножках, можно добавлять ушки и другие хрящи, мясо – кто как любит. Главное – холодец должен быть хорошо выварен, чтобы полезные вещества из хрящей и костей перешли в бульйон.

 Можно есть его холодным, но для большего усвоения хондроитинов лучше,  чтобы он был подогретым. Кушать его можно сколько угодно, ведь это обычный пищевой продукт. Организм усвоит столько полезных веществ, сколько ему нужно.

Конечно, каждый день вы не будете есть холодец, но несколько раз в неделю вполне можно.

 Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность — восстановление суставов с помощью простых натуральных и вкусных продуктов – настоя шиповника и холодца!

Источник

В конце зимы и начале весны зачастую обостряются ревматизм и ревматоидный артрит. Как правильно питаться, чтобы быстрее выздороветь?

Рассказывает частнопрактикующий терапевт из Белгорода Вера Семеновна Попова.

Сладости под запрет

При обострении ревматизма основное назначение диеты – уменьшить воспалительные процессы в организме. Для этого нужно понизить энергетическую ценность пищи. Поскольку при обострении ревматизма больной должен больше лежать, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет потребности организма.

Количество белков в диете должно находиться в пределах физиологической нормы – около 90 г. В основном при ревматизме рекомендуются животные белки из молока, творога, молочнокислых напитков, сыра, яиц, рыбы. А вот мяса нужно есть поменьше.

Количество жира в сутки ограничивается до 70 г. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Исключаются из диеты тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной и говяжий.

Главной особенностью противоревматической диеты в период обострения является резкое ограничение углеводов, и особенно меда, сахара, варенья, сиропов. Крупы, фрукты, ягоды и овощи есть можно. Отказ от сладостей очень важен. Ведь углеводы могут поддерживать воспалительные реакции в организме и вызывать аллергическую реакцию. Последний фактор имеет существенное значение при ревматизме.

Читайте также:  Щелочная диета при артрите

Еще одной особенностью питания в активной фазе ревматизма является максимальное ограничение поваренной соли. Пищу желательно вовсе не солить или солить как можно меньше.

Не рекомендуется при обострении ревматизма и много пить: жидкость ограничивается до одного литра в сутки. Из напитков предпочтительны несладкие соки, отвар шиповника, отвар из отрубей.

Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день. Таких строгих правил питания рекомендуется придерживаться в течение 6–12 дней.

Затем диета несколько расширяется. Количество белков в рационе можно увеличить до 120 г, жиров – до 90 г, но углеводы все еще ограничиваются 250–300 г. Сохраняются ограничения поваренной соли и жидкости. Пищу можно присаливать в уже готовом виде – до одной чайной ложки соли на целый день. А пить можно до 1,5 л в день.

Весьма полезны при обострении ревматизма овощные или фруктовые разгрузочные дни. Соли калия, магния, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для нормализации обмена веществ. Длительность соблюдения такой диеты зависит от того, как быстро наступит выздоровление или значительное облегчение.

При ревматизме в неактивной фазе можно практически не ограничивать себя в питании. Однако диетологи все же рекомендуют повысить в рационе долю белка до 130 г в сутки и снизить количество углеводов до 300–350 г.

Кроме того, при вялотекущем ревматизме рекомендуется чередование овощных и мясных разгрузочных дней.

Картофель при артрите

Лечебное питание при обострении ревматоидного артрита во многом похоже на диету, рекомендуемую при ревматизме. Ограничение углеводов до 250 г в день и соли до 5 г в день способствует снижению воспалительных явлений в суставах и нормализации обмена веществ. Однако объем напитков при ревматоидном артрите не ограничен.

Остальные рекомендации по диете связаны с особенностями действия препаратов, применяемых для лечения ревматоидного артрита. Например, гормональные противовоспалительные средства значительно влияют на обмен минералов. Поэтому пациент должен получать повышенное количество солей калия и кальция.

Лучшим источником калия является печеный картофель, а кальция много в молочных продуктах и рыбе. При ревматоидном артрите нежелательно включать в рацион продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад. Диета обогащается также солями магния, которых много в гречневой, овсяной и пшенной крупах. Хлеб лучше выбирать с добавлением отрубей. В нем много не только магния, но и витаминов группы В.

Прием антиревматоидных препаратов обусловливает и особенности приготовления пищи. Нежелательны очень острые и жареные блюда. Категорически запрещаются спиртные напитки: алкоголь вызывает обострение ревматоидного артрита.

Мария ФЕДОРОВА

Источник

Плоды шиповника начинают формироваться в начале лета и созревают в конце лета до осени. Они широко используется для изготовления традиционного венгерского фруктового бренди под названием палинка, который хорошо известен в странах, обменивающихся австро-венгерской историей. Сегодны мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника.

Шиповник (дикая роза, шиповник собачий, шипица) имеет множество применений. В первую очередь, он используется для предотвращения ряда заболеваний, к которым, прежде всего, относятся остеоартрит и болезни желудка. Плоды также могут применяться как мочегонное и мягкое слабительное средство. Фрукты также используются для снижения жажды и различных видов воспаления желудка.

Пищевая ценность шиповника

Полезные свойства шиповника

Наименование                                         Содержание в 100 г

  1. Вода (г)                                                      58,66
  2. Калорийность (ккал)                                 162
  3. Белки (г)                                                     1,60
  4. Общий жир (г)                                            0,34
  5. Углеводы (г)                                               38,22
  6. Волокно диетическое (г)                           24,1
  7. Сахар (г)                                                    2,58

ПОЛЕЗНЫЕ МИНЕРАЛЫ

  1. Кальций, Са (мг)                                      169
  2. Железо, Fe (мг)                                        1,06
  3. Магний, Mg (мг)                                         69
  4. Фосфор, P (мг)                                          61
  5. Калий, K (мг)                                             429
  6. Натрий, Na (мг)                                           4
  7. Цинк, Zn (мг)                                             0,25

ВИТАМИНЫ

  1. Витамин С (мг)                                         426,0
  2. Тиамин (мг)                                               0,016
  3. Рибофлавин (мг)                                       0,166
  4. Ниацин (витамин PP) (мг)                        1,300
  5. Витамин B-6 (мг)                                       0,076
  6. Витамин А (мкг)                                         217
  7. Витамин А, МЕ                                          4345
  8. Витамин Е (альфа-токоферол) (мг)        5,84
  9. Витамин К (филлохинон) (мкг)                 25,9

Польза шиповника для здоровья

Шиповник обладает многими полезными свойствами, плоды растения настолько популярны, что они очень эффективны при лечении самых разных состояний здоровья. Давайте посмотрим подробнее эту тему.

Предотвращает развитие рака и других хронических заболеваний

Предотвращает развитие рака и других хронических заболеваний

Согласно одному исследованию, экстракт из шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака молочной железы. В исследовании наиболее высокие концентрации экстракта шиповника уменьшили метастазы клеток рака молочной железы на целых 45 процентов.

В другом сербском исследовании основное внимание уделяется фитохимическим веществам, присутствующим в настое шиповника. Полифенолы, содержащиеся в плодах, предотвращают пролиферацию раковых клеток человека.

Согласно испанскому исследованию, шиповник может быть активным компонентом функциональных диет, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Плод также обладает противовоспалительным действием, что способствует его профилактическим свойствам. Дикая роза содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, танины и пектины — все это помогает обуздать окислительный стресс, который при определенных обстоятельствах может привести к раку.

Читайте также:  От артрита для собак

Японское исследование также подчеркивало эффективность фруктов для подавления воспаления и результирующей пролиферации раковых клеток. Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает мощным противовоспалительным действием. Хотя экстракт из шиповника безопасен, нужно иметь в виду одно: пациенты, которые используют препараты шиповника вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность, следует соглосовать свои действия со своим лечащим врачом.

Дикая роза также содержит другие активные вещества, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют развитие определенных форм опухолей. Было обнаружено, что средство из экстракта шиповника предотвращает поражение эпителия, которое может быть вызвано лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи. Ещё наблюдалось, что плод останавливает и даже предупреждает рост некоторых видов рака.

Шиповник, как ни удивительно, содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин популярен благодаря своей противоопухолевой активности. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественных опухолей.

Шиповник снижает уровень холестерина

Шиповник снижает уровень холестерина

Регулярное потребление экстракта шиповника было оправдано при повышенном уровне холестерина. Плоды дикой розы особенно эффективны для больных ожирением — пациенты, которые потребляли напиток из ягод ежедневно в течение шести недель, наблюдали значительное снижение общего уровня холестерина в крови на целых 5 процентов.

Такое снижение холестерина может значительно уменьшить риск сердечных заболеваний, атеросклероз сосудов. Шиповник можно употреблять в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

Дикая роза — кладезь витамина C

Шиповник настолько богат аскорбиновой кислотой, что полезный плод заслуживает особого внимания. Кстати, знаете ли вы, что фрукты содержат в 60 раз больше витамина С, чем в популярном апельсине?

Одним из основных преимуществ витамина С является производство коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С также лечит воспаление и укрепляет иммунитет. Он предотвращает цингу, болезнь, которая может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов.

Витамин С в шиповнике также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Из-за высокого уровня этого витамина даже американские индейские племена использовали чай из фруктов для лечения респираторных заболеваний.

Вот вам быстрый совет — когда дело доходит до приготовления шиповника (или любой продукции, богатой витаминами С), никогда не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, так как они могут разрушить витамин в пище.

Витамин C в шиповнике также помогает организму лучше усваивать железо. У железа есть несколько преимуществ, основной из которых — профилактика анемии и поддержание здоровой крови. Более того, витамин С лечит и предотвращает симптомы простуды и гриппа. Таким образом, вам не нужно беспокоиться, даже если у вас есть шиповник во время эпидемического подъема простудных заболеваний.

Шиповник помогает предотвратить ревматоидный артрит

Шиповник помогает предотвратить ревматоидный артрит

В одном из исследований пациенты, получившие препараты дикой розы, продемонстрировали более значительные улучшения в условиях ревматоидного артрита. В другом исследовании, проведенном еще в 2008 году, шиповник уменьшал боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть. Исследование проводилось на 300 пациентах, страдающих остеоартритом.

Шиповник содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые, по мнению экспертов, являются заводской версией рыбьего жира. МНЖК могут быть одним из факторов, способствующих анти артритным свойствам ягод. Было обнаружено, что таблетки из экстракта шиповника уменьшают суставную боль на целых 90 процентов. Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает препарат LitoZin на основе шиповника.

Другое важное качество о шиповнике (в отношении лечения артритных симптомов) заключается в том, что они не обладают язвенными эффектами, как некоторые другие лекарства — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Дикая роза облегчает симптомы диабета

В некоторых исследованиях на животных намекают, что регулярное потребление 40 грамм шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении сахарного диабета. Мыши, употребившие препараты шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем у мышей, которые не принимали ягоды — и это указывает на аналогичную возможность у людей.

Шиповник хорош для сердца

Шиповник хорош для сердца

В одном из исследований, проведенном шведским департаментом экспериментальной медицинской науки, было обнаружено, что прием порошка ягод шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты шиповника защищают организм от развития сердечных заболеваний.

Растение лечит воспаление

Согласно одному исследованию в Дании, регулярное потребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, которое увеличивается в концентрации с увеличением воспаления.

Читайте также:  Препараты при артрите полиартрите

Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что противовоспалительные свойства шиповника связаны с его мякотью, а не оболочкой. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию суставного хряща.

Улучшает пищеварение

Как сообщил Мичиганский университет, шкурка плодов шиповника может помочь предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением.

Шиповник регулирует кровяное давление

Шиповник регулирует кровяное давление

Согласно одному из отчетов Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов, потребление шиповника может привести к значительному снижению уровня артериального давления.

Улучшает здоровье кожи

Масло из плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает здоровье кожи . Витамин С, как мы знаем, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Плод также содержит витамин А, который улучшает содержание влаги в коже.

Розовое масло дикой розы борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в фруктах улучшают текстуру кожи и тонус и помогают пигментации. Незаменимые жирные кислоты в шиповнике предотвращают рубцевание и стимулируют регенерацию кожи. Но помните, что масло не должно быть применено при наличии акне.

Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди многих других), согласно сообщениям, используют масло из шиповника, чтобы сохранить кожу без пятен. Масло из фруктов также хорошо подходит для коррекции темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.

Согласно японскому исследованию, шиповник, если принимать перорально, можно использовать в качестве средства для отбеливания кожи.

Дикая роза содержит кверцетин, который, как было обнаружено, предотвращает меланому — серьезную форму рака кожи. В исследовании, проведенном в Таиланде, говорится, что использование порошка шиповника для кожи может улучшить плохое состояние кожи, вызванное старением.

Шиповник улучшает кровообращение

Отвары либо настои плодов шиповника благоприятно воздействуют на кровеносную систему человеческого организма

Улучшает здоровье почек

Согласно докладу Национальной медицинской библиотеки США, шиповник может использоваться для лечения заболеваний почек.

Рецепты с шиповником

Сироп шиповника

Сироп шиповника

Согласно некоторым медицинским исследованиям, сироп из шиповника может помочь в лечении боли при артрите. И помимо содержания витамина С, сироп повышает потребление витамина D. Этот продукт полезен для людей, которые редко бывают на солнце.

Подготовка сиропа довольно проста. Вам нужно 2,2 фунта шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Кипятите 2 литра воды. Промойте плоды шиповника и добавьте их в кипящую воду. Снимите с огня и дайте остыть в течение примерно 20 минут. Переместить отвар вместе с плодами в марлевый мешочек и дайте соку капать. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.

Поместите розовую мякоть обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Удалите с огня и подождите примерно 20 минут. Процедите через кусок марли. Теперь можете, наконец, добавить сахар в жидкость из шиповника, тушить в течение 5 минут и перелить в стерилизованные бутылки.

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

  1. Вымойте плоды, залейте кипятком в пропорции 1:6, варите на самом слабом огне либо выдержите на водяной бане десять минут. Прикройте крышкой, укуайте кастрюлю, оставьте настаиваться 2-3 часа.
  2. Процедите отвар через несколько слоев медицинской марли. Это необходимо для устранения волосков ягод, которые могут нанести травму слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка, кишечника.
  3. Этот способ заваривания дикой розы обеспечивает максимальное содержание аскорбиновой кислоты, усиливает полезные свойства минеральных веществ.
  4. Вы можете применить термос для заваривания шиповника. Дробленные плоды настаивают 6-9 часов, а целые — полторы сутки.

Противопоказания

Большинство побочных эффектов препаратов шиповника происходят из-за чрезмерной дозировки витамина С, и для предотвращения этого нужно потреблять не более 100 г фруктов в день.

Хотя передозировка витамина С не опасна, некоторые побочные эффекты включают головную боль, головокружение, диарею, колики в желудке и изжогу. Это может также вызвать тошноту и усталость.

Беременность и грудное вскармливание

Говоря о беременных или кормящих женщинах, нет достоверной информации о вредном влиянии на них шиповника. Хотя некоторые авторы утверждают, что этой категории женщин лучше воздержаться от употребления плодов растения.

Камни в почках

Большие количества витамина С также могут вызывать образование камней в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед употреблением фруктов.

Шиповник и лекарства

Дикая роза может конфликтовать с эстрогенами, так как содержит витамин С. Плод также не рекомендуется употреблять с варфарином — препаратом, который используется для замедления свертывания крови.

Как лечить шиповником токсический гепатит читайте на этой странице.

Теперь вы знаете о полезных свойствах шиповника, его применении в медицине и противопоказаниях. Итак, что вы будете делать дальше? Просто. Отправляйтесь на ближайший рынок и выберите корзину фруктов. А до этого оставьте комментарий в поле ниже. Ваши комментарии ценны. Будьте здоровы!

Источник