Снять воспаление суставов при артрите
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Спросите у любого человека, какие средства профилактики простуды он знает. Если говорить о натуральных и эффективных рецептах, можно услышать в ответ – шиповник, мед, лимон. Но безусловным лидером этого списка является имбирь. Это не просто пряная специя, которая добавляется в выпечку, маринады и десерты для особого томного вкуса. Это еще и невероятно полезный корень, который зимой постоянно используют для лечения и профилактики простуды. В этой статье поговорим о пользе имбиря, рассмотрим правила грамотного приготовления оздоравливающего чая и познакомимся с интересными рецептами удивительного напитка.
Полезные свойства имбиря при простуде
Многие знают, что имбирь – это лучшее средство для лечения и профилактики ОРВИ. Но как именно действует этот целебный корень, попробуем разобраться.
Имбирь обладает противовоспалительным действием – он подавляет развитие вредоносных микроорганизмов, избавляет от апатии, слабости и интоксикации при простуде.
Мало кто знает, но корень имбиря обладает антигистаминным действием. Это позволяет снять отек слизистых при насморке и заложенности носа. Выпейте чай с имбирем – это поможет восстановить носовое дыхание при простуде.
Имбирь – это отличное муколитическое средство. Он способен разжижать слизь и выводить ее наружу. Это касается как выделений из носа при гайморите, так и мокроты при кашле. Регулярное потребление чая с имбирем помогает разжижать мокроту в легких, дает мощное отхаркивающее действие, имбирь позволяет быстрее вылечить бронхит.
Бактерицидные и антисептические свойства имбиря активно используются для обеззараживания больного горла. Чаем можно полоскать горло – это позволит избавиться от покраснения, боли, першения и даже гнойных бляшек при ангине. Имбирный чай очень ценится при лечении детей – ведь малыши не могут полоскать горло, они могут просто пить лекарственный состав – горло при этом омывается так же эффективно.
Корень имбиря обладает мощными жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай с имбирем поможет избавиться от лихорадки, озноба, ломоты в суставах.
Выпейте чай с имбирем после переохлаждения – он прекрасно согреет вас до кончиков пальцев. Это поможет избежать болезни, если вы продрогли под дождем или промочили ноги.
Имбирь эффективен не только в лечении, его постоянно используют для профилактики ОРВИ. Корень укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма. Имбирь оказывает общее тонизирующее действие на организм — делает человека бодрым, активным, жизнерадостным.
Как правильно приготовить имбирный чай
Мы представляем вашему вниманию традиционный рецепт классического имбирного чая, который поможет вам быстро восстановиться на фоне простуды.
- Для начала нужно купить корень имбиря, который может продаваться в высушенном или свежем виде. Ни в коем случае не покупайте порошок имбиря – измельченный продукт быстро окисляется и теряет львиную дозу полезных веществ. Лучше покупать свежий имбирь – в нем сохранены ценные соки.
- Перед тем, как использовать корень по назначению, его следует почистить. Старайтесь очищать небольшое количество продукта, чтобы сразу же заварить из него чай. Обычно на один чайник достаточно половины чайной ложки измельченного имбиря. Не стоит чистить имбирь впрок – он быстро сохнет.
- Очищенный и измельченный на терке корень имбиря следует положить в чайник, можно добавить щепотку зеленой или черной заварки для цвета.
- Залейте имбирь кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем. Имбирь должен настаиваться дольше обычной заварки – не менее 15 минут.
- Тщательно перемешайте ложечкой содержимое чайника и налейте целебный напиток в кружку.
Хороший качественный имбирь даст ощутимый вкус и неповторимый аромат. Чтобы усилить полезные свойства имбиря и сделать напиток более насыщенным, его сочетают с другими ингредиентами.
Полезные рецепты чая с имбирем от простуды
Сам имбирь оказывает достаточно мощное терапевтическое действие. Но простуда у всех протекает по-разному – у кого-то сразу начинает болеть горло, кто-то мучается от насморка, у детей, вообще, чаще всего поднимается температура. Именно поэтому, чтобы сделать действие имбиря более точечным, его сочетают с другими эффективными ингредиентами в составе чая.
- С малиной. Налейте приготовленный имбирный чай в чашку и добавьте несколько ягод свежей или замороженной малины. Малиновое варенье не подойдет – после нагревания и варки ягоды теряют львиную дозу витамина С. По этой же причине не стоит добавлять ягодки в обжигающе горячий чай – дождитесь, когда напиток немного остынет. Если ягод малины под рукой нет, можно добавить в чайник несколько листочков малины – в них тоже много витамина С. Имбирь в сочетании с малиной даст мощный жаропонижающий и потогонный эффект, такой напиток поможет быстро избавиться от высокой температуры.
- С лимоном. Этот напиток эффективен при сильной боли и першении в горле. В готовый имбирный чай добавьте ломтик лимона прямо с цедрой. Лимонная кислота мягко обеззараживает слизистую, снимает воспаление, отек и першение. Иногда чай с имбирем и лимоном трудно пить из-за кислого вкуса, поэтому в него можно добавить немного сахара или меда.
- С медом. Такой чай получается не только очень полезным, но и невероятно вкусным. Но помните, что мед, как и малину, нельзя добавлять в слишком горячий чай, иначе он мгновенно потеряет все свои полезные свойства. Лучше размешивать мед в теплом чае или есть его вприкуску с горячим напитком.
- С солодкой. Это прекрасный корень, который эффективен при различных проявлениях кашля. Он обладает отхаркивающим действием, в сочетании с имбирем очень эффективен для лечения бронхита и пневмонии. Солодку измельчают точно так же, как имбирь, добавляют в чайник и настаивают 10-15 минут.
- С шиповником. Такой чай особенно полезен в профилактических целях. Шиповник содержит огромное количество витамина С, в сочетании с имбирем – это мощная витаминная бомба, которая способна защитить вас на весь период холодов. Помните, шиповник нужно заливать горячей, но не кипящей водой. К тому же, шиповник заваривается гораздо дольше, поэтому в приготовлении напитка лучше использовать не чайник, а термос. Заварите чай с вечера, утром вкусный и полезный напиток будет готов.
- С молоком, медом и барсучьим жиром. Это очень эффективный рецепт, который используется для лечения влажного кашля. Кусочек имбиря следует натереть на терке и добавить в горячее молоко, поставить емкость греться на водяную баню – не менее получаса. Далее молоко следует процедить, добавить маленький кусочек (не больше горошины) барсучьего жира и чайную ложку натурального липового меда. Полученное лекарство не совсем вкусное, но очень действенное, дает отхаркивающий эффект уже после первого стакана.
- С корицей и кардамоном. А вот этот рецепт эффективен при сухом, «лающем» кашле. Его можно использовать в комплексном лечении трахеита, ларингита. Такой чай поможет снять приступ кашля при аллергии, коклюше, астме и туберкулезе. Залейте чайную ложку измельченного имбиря двумя стаканами кипятка, добавьте щепотку корицы и столько же кардамона. Поставьте состав на водяную баню, дайте потомиться не менее получаса. Затем напиток следует процедить и пить небольшими глотками.
- С гранатовым соком. Этот напиток обладает прекрасным противовирусным действием. В чашку готового имбирного чая нужно добавить несколько ложек гранатового сока. Выпейте горячий напиток – это поможет подавить болезнь в самом ее зачатке. Если еще и попарить ноги перед сном, утром от болезни останутся лишь воспоминания.
- С медом и кедровыми орешками. К сожалению, простуда часто приходит неожиданно, и нет времени ждать, когда приготовится очередное лекарство. Поэтому мы дадим вам рецепт приготовления имбиря, который может храниться долгое время. Корень нужно измельчить на терке или в блендере, смешать в равных частях с медом, положить в герметичную тару и оставить в холодильнике. Как только вам понадобится приготовить оздоравливающий чай, положите в стакан ложку лекарственного средства, добавьте измельченных кедровых орешков и залейте кипятком. Накройте и дайте настояться 10 минут. Пить чай, закусывая орешками – это очень полезно и вкусно.
Чтобы лечение простуды было качественным, нужно пить лекарственные чаи как можно больше. Ведь только обильное питье способствует скорейшему выведению вируса из организма. Совсем необязательно заваривать имбирь с каким-то одним ингредиентом – сочетайте компоненты, чтобы напиток получился не просто полезным, но и был приятным на вкус. Тогда даже маленький ребенок не откажется от такого вкусного лечения.
Ценные свойства имбиря сложно переоценить. Имбирь активно используют в кулинарии – добавляют в соусы, пудинги, кисели и компоты. Имбирь позволяет сделать мясо при тушении более мягкими и нежным. А чего только стоит знаменитое имбирное печенье! Имбирные ванны позволяют спортсменам и людям физического труда восстановиться, снять спазм мышц и расслабиться. Из него не только готовят чай – имбирь солят, маринуют, и даже едят в свежем виде. Имбирный чай используют в борьбе с тошнотой – его применяют для лечения токсикоза и морской болезни. За всю тысячелетнюю историю потребления имбиря не было выявлено ни одного серьезного противопоказания или побочного эффекта. Пейте чай с имбирем – защищайте себя от простуды!
Видео: имбирный чай от простуды
Источник
В нашей стране, к сожалению, имбирь не очень популярен, поскольку большинство людей даже не знают о полезных свойствах удивительной специи. На санскрите «имбирь» означает «универсальное лекарство». Неудивительно, ведь о его согревающем воздействии и пользе для пищеварения упоминается еще в первом веке н. э.
Имбирь применялся как отличное противоядие. Он был востребован в Китае. Его использовали индийские лекари для борьбы с различными недугами. Именно они начали применять имбирный чай от простуды и кашля. Многие рецепты дошли и до наших дней. Они и сегодня пользуются большой популярностью.
Свойства имбиря
Ароматная пряность обладает отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Именно благодаря такому действию имбирь рекомендуется использовать для лечения респираторных заболеваний. Он прекрасно избавляет от воспаления, способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует кровообращение. Кроме того, имбирь укрепляет иммунитет.
Пряность обладает целым перечнем благоприятных воздействий на организм:
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- заживляющими;
- обезболивающими;
- спазмолитическими;
- тонизирующими.
Более эффективно имбирь избавляет от мокрого кашля, который зачастую сопровождает простуду либо бронхит. Такими свойствами специю наделяют эфирные масла, оказывающие отличное противовоспалительное воздействие на дыхательные пути. В результате у пациента начинает быстро отделяется мокрота. Следовательно, организм значительно эффективнее побеждает заболевание и полностью восстанавливается.
Целебная сила чая
Чаще всего употребляют имбирь в виде чая либо напитка. Все целебные свойства полностью сохраняются в жидкости. Лечебный чай оказывает на пациента согревающее воздействие. Он устраняет боль и резь в горле, способствует облегчению сухого кашля. Целительный напиток нормализует температуру, устраняет головную боль и неприятную тошноту.
Кроме того, имбирный чай от простуды и кашля, выпитый на ночь, способствует не только быстрейшему выздоровлению, но и обеспечит больному спокойный нормальный сон.
Основные противопоказания
Каким бы эффективным и полезным не был имбирный чай от простуды и кашля, но все же есть категория людей, которым такое лечение не рекомендовано.
С высокой осторожностью данную пряность следует принимать людям, страдающим следующими недугами:
- аллергия (данное растение вполне способно ее спровоцировать);
- гипертония;
- гепатиты (острые, хронические);
- камни в печени;
- ишемическая болезнь;
- язва;
- цирроз печени.
А теперь давайте рассмотрим, как правильно заварить лечебный чай.
Чай с молоком и медом
Целебный напиток позволяет вылечить мокрый кашель.
Для его изготовления понадобятся:
- сухой молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- натуральное молоко — 1 стакан;
- можно добавлять по желанию куркуму.
Приготовить имбирный чай с молоком и медом очень просто. Такой рецепт не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Стакан горячего молока необходимо подогреть и развести в нем имбирь. Чтобы чай приобрел приятный вкус, рекомендуется добавить мед. Иногда в такой напиток добавляют куркуму.
Приготовленное снадобье следует пить теплым. После его употребления желательно лечь под теплое одеяло. Для лучшего лечебного эффекта рекомендуется полежать минут 30-40. В течение дня можно выпивать 2-3 стакана целебного напитка.
Особенность лечения детей
Малышам рекомендуется изготавливать чай на основании вышеописанного рецепта. Только основной компонент добавляется в меньшем количестве.
Итак, если вы хотите приготовить имбирный чай детям, рекомендуется на стакан молока брать не больше 1/3 ч. л. ароматной пряности. Чтобы избавить кроху от кашля, напиток давайте пить малышу небольшими порциями.
Детям рекомендуется пить имбирный чай. Как выше замечалось, он не только лечит простуду, но и укрепляет иммунитет. Однако крохам, не достигшим трехлетнего возраста, имбирь противопоказан.
Данное средство является не только полезным, но и очень вкусным. Среди лекарственных препаратов такое сочетание встречается достаточно редко. Поэтому малыши с удовольствием употребляют имбирный чай. А самое главное, что это натуральное средство, которое не содержат каких-либо консервантов и добавок, способных нанести вред детскому организму.
Медовый напиток с лимоном
Если вы противник молока, можно воспользоваться следующим рецептом. Прекрасный имбирный чай с медом можно приготовить на воде. Такой рецепт более универсален. При этом чай получается достаточно вкусным. Употреблять его — большое удовольствие.
Для напитка нужны следующие компоненты:
- корень имбиря (свежий), предварительно натертый — 1 ч. л.;
- 1 долька лимона;
- мед — 1 ч. л.;
- по желанию можно использовать семена фенхеля.
Свежий корень следует очень мелко измельчить. Полученный компонент заливается одним стаканом кипятка и добавляется кусочек лимона. Чтобы полученный напиток заварился, необходимо настоять его минут 5.
Если вы хотите смягчить вкус чая, то добавьте семена фенхеля. Сторонникам крепкого имбирного настоя будет достаточно лишь меда и лимона. При этом и первый вариант, и второй сохраняют все полезные свойства.
А мед рекомендуется добавить в немного остывший чай. Это позволит сохранить целебную силу имбиря. Употребляют его так же, как и описанный выше чай.
Напиток с апельсином
Приготовление имбирного чая должно начинаться при первых же признаках простуды. Тогда эффект будет значительно лучше.
Для изготовления вкусного целебного напитка следует заварить зеленый либо черный чай. В него добавьте несколько ломтиков имбиря и пару долек апельсина. Последний ингредиент можно заменить соком. При желании (основывайтесь на свой личный вкус) добавьте мед.
Такой чай зарядит энергией и бодростью на целый день. Он значительно быстрее поможет справиться с наступающей простудой. Рекомендуется выпивать его горячим. В течение дня, чтобы победить болезнь, следует выпить не меньше 3 чашек.
Напиток с гвоздикой и кардамоном
Применяется такой имбирный чай от простуды и кашля. При этом он прекрасно устраняет боль в горле.
Для его приготовления понадобятся:
- небольшой кусочек корня имбиря (30 г);
- 2 стручка кардамона;
- 1 гвоздика.
Заварите чай. Можно использовать зеленый или черный. Для целебного напитка понадобится 400 мл чая. Готовый напиток вылейте в емкость и поставьте на плиту. Следом туда же добавьте натертый имбирь, гвоздику, кардамон.
На медленном огне прокипятите напиток около 15-20 минут. После процеживания целебный чай можно употреблять.
Данное средство полезно как в горячем виде, так и в теплом.
Мнение населения
Несмотря на то что некоторые люди с недоверием относятся к ароматной пряности, большинство с удовольствием пьет имбирный чай. Отзывы этих потребителей свидетельствуют о значительной пользе удивительного напитка для организма. Он позволяет не только быстро и эффективно справиться с наступающей простудой, но и способствует, как утверждают представительницы прекрасного пола, похудению.
При этом большая часть населения не дожидается, когда их настигнет хворь. Они пьют вкусный и целебный напиток в профилактических целях. Эффект от такого употребления – налицо. Такие люди откровенно замечают, что уже и не помнят, когда болели в последний раз. Кроме того, благоприятный эффект для организма подтверждает анализ крови. Пациенты, употребляющие имбирный чай, замечают, что некоторые показатели значительно улучшились.
Вот только малыши не оценили по достоинству имбирный чай. Отзывы родителей повествуют о нежелании детей пить напиток. Но употреблять медикаментозные лекарства крохи еще больше не хотят. Поэтому выбор все же останавливается на целебном напитке.
Но есть и другая категория людей, открыто заявляющая, что имбирь, несмотря на наличие в нем полезных веществ, далеко не панацея от недугов.
Заключение
В странах Востока, где и сегодня соблюдают вековые традиции по использованию разнообразных специй, имбирный чай с лимоном является достаточно почитаемым напитком, особенно в холодное время года. Ведь он защищает организм от простуды, согревает, тонизирует. Кроме того, целебная жидкость улучшает кровообращение, бодрит.
Источник
Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.
Чай с имбирем
Имбирь является не только приятной пряностью, которую добавляют в самые разные блюда, но и прекрасным источником полезных веществ. Чай с имбирем может помочь при лечении многих заболеваний, в том числе простудного характера.
Химический состав
Разумеется, за полезные свойства этого напитка отвечает именно имбирь. Он отличается повышенным содержанием таких важных элементов, как:
- калий;
- медь;
- магний;
- железо;
- марганец;
- витамин С.
Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, витамин A, натрий, цинк, различные эфирные масла и некоторые другие важные микроэлементы.
В какой форме имбирь добавляют в чай
В продаже можно найти разные формы имбиря: корнеплоды, молотый порошок, сок, и даже маринованный имбирь. Для действительно целебного напитка рекомендуется применять только свежий корень, поскольку он содержит различные важные компоненты, например, эфирные масла, а значит, обладает реальной пользой.
Корень необязательно чистить, так как в кожуре тоже содержатся необходимые микроэлементы. Для приготовления чая его нужно лишь тщательно промыть. Кроме того, корень имбиря не следует тереть, поскольку он обладает жесткой волокнистой структурой. Для лучшего усвоения полезных веществ имбирь можно нарезать небольшими кусочками.
Если вам не удалось найти имбирные корнеплоды, то можно воспользоваться имбирным соком, однако важно изучить его состав: нет ли там воды или каких-либо химических добавок. Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуется применять сок, который нужно самостоятельно выжать из измельченного имбиря. По содержанию микроэлементов сок ничем не уступает корню, но в то же время более удобен для приготовления напитков.
Порошок применяют только в крайнем случае, поскольку количество и концентрация полезных веществ в нем сводится к минимуму. Чай из порошка будет малополезным при простуде, а скорей всего даже бесполезным.
Как имбирный чай может помочь при простуде
Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.
Полезные свойства напитка
Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.
Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.
Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты
Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.
Классический рецепт (имбирь и чай)
В классическом варианте вам понадобится:
- мелко нарезанный имбирный корень;
- несколько лимонных долек;
- стакан воды;
- листовой чай на свой вкус.
Этапы приготовления:
- Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
- Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
- Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.
Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.
С медом
Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.
Процесс приготовления несколько отличается:
- Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
- Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
- Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.
К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.
С молоком, медом и пряностями
Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.
Для приготовления требуется:
- листовой чай;
- корень имбиря;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. меда;
- куркума.
Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.
С гранатом
Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:
- имбирь;
- вода;
- чай;
- немного помятые гранатовые зерна;
- лимон;
- мед.
Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.
С цедрой и специями
Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:
- имбирь;
- цедру апельсина;
- чай;
- воду;
- корицу;
- кардамон;
- мяту.
Этапы приготовления:
- Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
- Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
- Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
- Отвар и заварку соединяют.
При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.
Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками
Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.
Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.
Необычный микс: чай с имбирем, вином и черносливом
Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:
- зеленый чай;
- имбирь;
- сухое красное вино;
- чернослив.
Инструкция по приготовлению:
- Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
- После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
- Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.
Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.
Видео-рецепты
На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.
В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.
В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.
Отзывы о напитке
По традиции, в качестве примера приведем несколько отзывов о чае с имбирем и его действие при простуде. Все комментарии оставлены через форму, расположенную сразу под данной статьей. Если вы не согласны с ними и хотите оставить свой, то пожалуйста, форма для комментирования, всегда доступна для наших посетителей.
Отзыв от Полины: Так получилось, что я заболела. Обычная простуда — ничего особенного, но приятного мало… Насморк жуткий, температура 38,2. Вспомнила о чудесном эффекте лимонно-имбирного чая.
На 1 чашку (обычно 200 мл): 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 4-6 долек лимона, сахар или мед по вкусу. В кружку кладем нарезанный на дольки лимон, добавляем имбирь, мед (сахар), заливаем горячей водой. Размешиваем до растворения сахара (меда), даем остыть до приемлемой температуры.
Эффект потрясающий — прошло 3 дня и я уже на работе без всяких последствий-осложнений. Правда пила чай часто (1 раз в 2-3 часа).
Отзыв от Елены: При наличии простуды полезно пить чай с имбирем. Чтобы его приготовить, нужно измельчить имбирь и лимонную цедру. Потом залить их кипятком, добавить ложечку меда и оставить настаиваться. Этот напиток хорошо снимает боль и першение в горле, а еще хорошо действует как отхаркивающее средство. Поэтому при первых симптомах простуды сразу пью этот отвар, он для меня как скорая помощь.
Имбирный чай от простуды – прекрасный напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и успешно борется с вирусными инфекциями. Употребление такого чая облегчает симптомы простуды, улучшает самочувствие. Приготовить самостоятельно имбирный чай несложно, есть разные рецепты этого напитка, на любой вкус, самые популярные мы рассмотрели, если у вас есть свой рецепт, то поделитесь им с нами через форму комментариев.
Источник