Содержание белка при артрите

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Читайте также:  Реактивный артрит лечение народным методами

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

  • шоколад;
  • мед;
  • дыню;
  • креветки;
  • бананы;
  • хурму.

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

  • Семейство пасленовых

    картофель;

  • баклажаны;
  • перец;
  • томат.

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

Субпродукты

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

  • цельное молоко;
  • кефир;
  • ряженку. 

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

  • твердый сычужный сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

  • перец;
  • паприку;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

  • Фаст‐фуд

    фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.

Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

Жиры

Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

Читайте также:  Лечение псориатического артрита в казани

Жиры содержатся в таких продуктах:

  • свинина;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сладости (пальмовый жир).

Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

Консервы, маринады, соления

Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

  • Консервы

    пирофосфаты;

  • азорубин;
  • сульфит натрия.

Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

Итоги: правила и ограничения питания

  1. Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
  2. Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
  3. При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
  4. Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
  5. Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
  6. Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
  8. Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.

Источник

При подозрении на ревматоидный артрит (РА) проводится тщательное обследование пациента. Трудности при диагностировании патологии возникают из-за пока еще не установленных причин развития воспалительной реакции. Поэтому пациентам показан ряд лабораторных и инструментальных исследований, необходимых для выявления самого заболевания, стадии его течения, степени поражения суставных структур.

Содержание белка при артрите

Ведущим диагностическим признаком РА считается ревматоидный фактор — специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в процессе иммунного ответа. Но у более 20% больных серонегативной формой РА этого маркера суставной патологии в крови не обнаружено. При комплексном обследовании пациентов заболевание подтверждается анализами на антинуклеарный фактор, АЦЦП, С-реактивный белок. Биохимический анализ крови при ревматоидном артрите позволяет с максимальной точностью выявить аутоиммунную патологию.

Диагностические критерии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Для ревматоидного артрита характерны эрозивно-деструктивные поражения преимущественно мелких периферических суставов. Заболевание опасно постепенным разрушением сочленений, расстройствами работы внутренних органов. Снижение их функциональной активности можно отследить по изменению состава биологических жидкостей — крови, мочи, синовия. Часто биохимические исследования помогают окончательно выставить диагноз «ревматоидный артрит», подтвердив результаты рентгенографии, МРТ, КТ, артроскопии. При подозрении на развитие патологии необходимо проведение следующих анализов:

  • общего анализа мочи;
  • общего анализа крови, включая подсчет СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови для установления уровней печеночных ферментов, креатинина, С-реактивного белка;
  • обнаружение ревматоидного фактора, антицитруллиновых и антинуклеарных антител;
  • выявления маркеров развития гепатитов в качестве дифференциальной диагностики реактивных артритов.

Это самые распространенные методы клинического выявления заболевания суставов. Диагностика ревматоидного артрита по лабораторным анализам одновременно позволяет оценить общее состояние здоровья.

Клинические анализы крови, мочи, кала

Общий анализ крови при артрите позволяет установить ее качественный и количественный состав, физико-химические свойства. Обнаружение некоторых биохимических субстратов помогает определить протекающий в организме воспалительный процесс, в том числе спровоцированный патогенными микроорганизмами.

Исследования крови, назначаемые при подозрении на развитие ревматоидного артритаХарактерные особенности диагностических мероприятий
Определение уровня лейкоцитовСостояние, при котором в крови повышается количество лейкоцитов. Такое изменение состава крови выявляется при тяжелом течении ревматоидного артрита с присутствием внесуставной симптоматики. Обычно лейкоцитоз выявляется одновременно с повышенным уровнем ревматоидного фактора и служит показанием для назначения пациенту глюкокортикостероидов. Большое количество лейкоцитов в системном кровотоке может быть признаком инфицирования вирусами, бактериями, грибками, что требует дифференциальной диагностики
Установление содержания гемоглобинаС помощью этого критерия можно оценить активность РА. Выявляется анемия только у 50% больных. Причина резкого снижения гемоглобина — воспалительный процесс, негативно сказывающийся на состоянии иммунитета. Железодефицитная анемия выявляется несколько реже, требует дифференциальной диагностики для исключения внутренних кровотечений
Выявление концентрации лимфоцитовПовышенный уровень лимфоцитов при одновременном снижении количества лейкоцитов — типичный маркер вирусной инфекции. Подтверждения — увеличение лимфатических узлов, клинические проявления общей интоксикации организма. Такое изменение состава крови характерно для реактивного артрита, спровоцированного проникновением в суставные полости возбудителей гепатита

Самый информативный анализ для диагностики артрита — скорость оседания эритроцитов. Это неспецифический лабораторный показатель, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Кроме клеточных элементов, в крови содержатся белки, вода, различные биохимические субстраты. Эритроциты (красные кровяные тельца) не могут долго оставаться во взвешенном состоянии в пробирке с кровью, поэтому начинают опускаться на дно. Скорость их оседания зависит от присутствия в крови других компонентов. Если в ней много белков (диагностических маркеров воспаления), то эритроциты формируют агрегаты и быстро опускаются на дно пробирки. Выявления высоких значений СОЭ свидетельствует о протекании острого воспаления, которое может быть признаком аутоиммунной реакции. Такие параметры указывают и на развитие тяжелой формы РА, поражение внутренних органов.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава какой врач

Если при исследовании образцов мочи обнаружен повышенный уровень белка и лейкоцитов, необходимо устанавливать локализацию воспаления в организме. Это только косвенный признак ревматоидного артрита, требующий дальнейшей диагностики. Обязательно выявляется содержание в моче:

  • глюкозы;
  • кетоновых тел;
  • билирубина;
  • эритроцитов;
  • эпителиальных клеток.

Повышенный уровень солей может указывать на нарушение обмена веществ, осложняющего течение РА.

Анализ кала при диагностировании ревматоидного артрита проводится для исключения реактивной патологии. Ее развитие провоцирует неадекватный ответ иммунной системы на проникновение в организм хламидий, сальмонелл, шигелл. Микроорганизмы легко выявляются при бактериологическом исследовании кала.

Биохимический анализ крови

Содержание белка при артрите

Обнаружение в крови определенных биохимических компонентов помогает установить воспалительный процесс в суставах, его интенсивность и стадию течения. Например, при рецидивах РА повышается уровень белка гаптоглобина, что служит признаком разрушения большого количества красных кровяных телец.

При проведении биохимического анализа крови на ревматоидный артрит обязательно определяется уровень фибриногена — специфического белка, находящегося в сыворотке в растворенном виде. Он служит субстратом для образования тромбов при сворачивании крови. У больных РА уровень фибриногена существенно превышает значения нормы (2-4 г/л).

Неспецифическим диагностическим маркером РА является уровень сиаловых кислот — актированных производных нейраминовой кислоты, которые входят в состав гликопротеинов. В плазме здорового человека их концентрация колеблется в пределах 2-2,33 ммоль/л. На развитие РА указывает превышение этого показателя, свидетельствующее о воспалении в суставных соединительнотканных структурах.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

При проведении биохимического анализа крови при ревматоидном артрите выявляется содержание серомукоидов (сывороточных протеинов), иммуноглобулинов, пептидов. Если их концентрация превышает значения нормы, то врачи подозревают острое, прогрессирующее течение РА.

C-реактивный белок

Содержание белка при артрите

Так называется белок плазмы крови, относящийся к группе протеинов острой фазы, концентрация которых повышается при воспалительном процессе. С-реактивный белок вырабатывается в большом количестве во время иммунного ответа на проникновение в организм инфекционных или аллергических агентов. Обнаружение уровня этого диагностического маркера помогает дифференцировать РА от артритов невоспалительного характера. Количественное содержание С-реактивного белка необходимо для оценки активности воспаления. Этот критерий в дальнейшем позволяет отследить:

  • результативность терапии;
  • вероятность прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевых, костных, соединительнотканных структурах.

Биохимический маркер не специфичен, так как не позволяет точно выяснить, что спровоцировало воспаление и ее локализацию. Уровень С-реактивного белка всегда увеличивается при аутоиммунных, бактериальных, вирусных патологиях. Но обнаружение этого изменения состава крови с высокой вероятностью указывает на развитие системной патологии, поражающей не только суставы, но и внутренние органы.

Ревматоидный фактор

Важный диагностический маркер РА, обнаруживаемый в крови более чем у 80% пациентов. Ревматоидный артрит развивается при атаке иммунной системы на собственные клетки организма, принимаемые ею за чужеродные белки. Для их уничтожения она продуцирует огромное количество антител — ревматоидного фактора. Эти иммуноглобулины разрушают сначала синовиальную оболочку, а при отсутствии врачебного вмешательства вскоре поражают соединительные ткани внутренних органов.

Содержание белка при артрите

Ревматоидный фактор — один из важных диагностических критериев РА. Но является высокоспецифичным, но требует подтверждения данными, полученными при проведении инструментальных исследований. Дело в том, что высокий уровень ревматоидного фактора в крови характерен и для других заболеваний:

  • системной красной волчанки;
  • дерматомиозитов;
  • васкулитов;
  • склеродермии;
  • бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных патологий.

Высокий уровень ревматоидного фактора на начальном этапе РА, когда суставы повреждены незначительно, является характерным признаком быстрого прогрессирования и тяжелого течения патологии. Этот критерий часто выявляется во время терапии для оценки ее эффективности.

Антицитруллиновые и антинуклеарные антитела

В процессе аутоиммунной реакции продуцируются антинуклеарные антитела, предназначенные для атаки белковых ядер собственных клеток организма. Показанием для определения количественного содержания обычно становится высокий уровень СОЭ, указывающий на развитие воспалительного процесса. Маркер неспецифичен, так как выявляется и при других патологиях:

  • коллагенозе, системной красной волчанке, поражающих соединительные ткани;
  • склеродермии;
  • гепатите;
  • реактивном артрите.

С помощью уровня антинуклеарных антител удается косвенно подтвердить развитие РА. Это особенно ценно при его серонегативной форме с отсутствием ревматоидного фактора в крови.

Самый специфичный маркер, выявляющий при проведении биохимических анализов при артрите, — наличие в крови антицитруллиновых антител, вырабатываемых иммунной системой к циклическому цитруллиновому пептиду. Химическая структура цитруллина схожа со строением аминокислоты, входящей в состав белковой молекулы. Эти белки — строительные элементы суставной капсулы, которая атакуется иммуноглобулинами при РА.

Если в крови пациента обнаруживается повышенный уровень АЦЦП, то с более чем 90% вероятностью можно предположить развитие ревматоидного артрита. Выявление антицитруллиновых антител позволяет обнаружить суставную патологию на начальной стадии и сразу приступить к лечению. Ранняя диагностика РА помогает избежать тяжелейших осложнений, в том числе необратимого поражения внутренних органов. Но, несмотря на высокую специфичность маркера, в некоторых случаях повышенный уровень АЦЦП указывает на развитие других заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Проведения этих лабораторных анализов на ревматоидный артрит бывает достаточно для подтверждения диагноза. Но в ревматологии существует 7 критериев, позволяющих с высокой точностью установить аутоиммунную патологию. Это количество вовлеченных в воспалительный процесс суставов, симметричность их поражения, выраженность симптоматики, длительность течения заболевания. При обнаружении у больного 4 из 7 критериев пациенту выставляется окончательный диагноз.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник