Сок картофеля при артрозе

Лечение суставов картофелем – действенное средство народной медицины, которое помогает облегчить основные симптомы артрита и артроза, ослабить боль, снизить отек, купировать воспаление.

Пророщенный картофель

В лечебных целях используются многие части растения – клубни, свежие соцветия, сок и даже картофельные отростки. При приготовлении снадобий важно тщательно соблюдать пропорции, так как некоторые вещества в составе картошки могут быть токсичны.

В этой статье мы расскажем о том, как проводить лечение суставов картошкой – полезные свойства овоща, способы применения, возможные противопоказания.

Состав и полезные свойства

Картофель при артрите и артрозе эффективно используется для очищения и оздоровления суставов благодаря своему целебному составу и полезным свойствам:

  • Витамин С в изобилии содержится в привычной нам картошечке «в мундире». Это ценное вещество помогает усвоению организмом кальция – строительного материала для костей и суставов, оказывает яркий антивоспалительный эффект. Кроме того, аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы, стимулирует производство коллагена, который обеспечивает суставным хрящам плотность, эластичность, здоровую структуру. Такие свойства картошки помогают в излечении артритов разных типов – ревматоидного, подагрического, реактивного.
  • Мочегонное действие и насыщенность калием. Благодаря мочегонному эффекту обеспечивается очищение организма от вредных солей, что очень важно при подагре, без побочного эффекта в виде вымывания калия. Поэтому лечиться картофелем при артрозе и артрите можно даже людям с сердечной недостаточностью без риска ухудшения состояния здоровья.
  • Минеральные соли обеспечивают ощелачивающий эффект. При нарушениях обмена веществ в суставах накапливается избыток мочекислых солей – подагра. Эти соли вызывают сильную боль, отек и воспалительный процесс. Применение картошки при подагрическом артрите помогает нейтрализовать разрушительное воздействие солей мочевой кислоты, ослабляя симптомы заболевания.

Сок картофеля при артрозе

По мнению народных целителей, наибольшую пользу способны принести ростки картофеля для суставов. Они являются источником соланина – токсичного вещества, которое при неграмотном применении может вызвать отравление, а при правильном использовании – ускорить заживление суставных тканей.

О способах приготовления настойки из ростков картофеля для суставов и прочих лечебных снадобий будет рассказано чуть ниже.

Отвары для приема внутрь

В лечебных целях используйте только свежую картошечку, без зеленых бочков. Зеленые клубни содержат соланин, применение которого вовнутрь может вызвать расстройства ЖКТ, сбои в работе нервной системы.

Существует несколько рецептов приготовления картофельных отваров для исцеления больных суставов.

  1. Возьмите несколько свежих измельченных картофелин, залейте водой без соли и проварите до полного размягчения.
  2. Залейте картошку водой из расчета 1:3. Варите до тех пор, пока количество воды не уменьшится до половины. Готовые клубни разомните вместе с водой и оставьте настаиваться до утра, затем настой отфильтруйте.
  3. Несколько клубней картофеля залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их. Поварите на тихом огне 1,5 часа, затем слейте крахмалистый отвар в отдельную посуду.

Во всех случаях клубни необходимо заливать сразу кипятком, для максимального сохранения целебных свойств.

Принимаются картофельные отвары три раза в сутки через день за 30-40 минут до трапезы или спустя 2 часа после нее. Рекомендуемая дозировка – 100 мл за прием.

Компресс из клубней

Для изготовления натурального лечебного средства используем сырой картофель с зеленоватой кожурой. В таком овоще содержится больше всего соланина, эффективного для лечения суставных болезней. Нужное количество клубней тщательно промыть, обтереть и измельчить любым доступным способом – на терке, в блендере или мясорубке.

Чтобы применять тертый картофель для суставов, его следует прогреть. Для этого поместим сырье в кастрюлю, зальем водой и подогреем до температуры 37-40 градусов. Греть сильнее или кипятить нельзя, так продукт утратит свои целебные свойства.

Теплую массу вместе с соком смешиваем с ложечкой меда и выкладываем на несколько слоев натуральной ткани, под которую подложили полиэтиленовую пленку. Слой картофельно-медовой смеси должен быть толщиной около 2 см.

Теперь оборачиваем повязкой суставы колена, пальцев ног и иные сочленения, избегая излишнего протекания. Фиксируем сверху бинтом и оставляем примочку до утра. Рекомендованный курс лечения – одна неделя. Такой компресс поможет быстро снять боль, облегчить воспаление, ускорить вывод солей из суставных тканей.

Настой для растирания

Лечение суставов ростками картофеля предполагает изготовление настойки на спирту, а при его отсутствии можно использовать хорошую водку.

Чтобы получить ростки, максимально богатые соланином, нужно прорастить их до 5 см. Заготовить сырье для лечебного настоя в домашних условиях просто: нужно взять несколько клубней и оставить их прорастать в теплом и влажном месте.

Картофель с ростками

Совсем короткие побеги, которые успели прорасти до 1-2 см, использовать не рекомендуется в силу их малоэффективности.

Для приготовления настойки ростков картофеля при заболеваниях суставов нам потребуется: 1/4 литра водки и картофельные побеги. Сырье нужно брать в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала его.

Готовим настойку так:

  • Отделим от клубней нужное количество побегов, хорошенько промоем сырье.
  • Измельчим отростки на мясорубке или мелко нарежем.
  • Сложим массу в посуду из стекла, зальем спиртовой жидкостью.
  • Плотно прикроем банку крышкой и уберем настаиваться в темный шкаф на 15 дней.
  • Готовность настоя определяем по его цвету – он должен стать насыщенно-коричневым. Если средство «дошло», отцеживаем его через несколько слоев марли.

Используем лекарственное средство для натирания больного коленного, тазобедренного и иных суставов. Втирать настой нужно дважды в день, умеренно интенсивными движениями до полного впитывания.

На ночь можно ставить компрессы с настоями на основе ростков пророщенного картофеля, пропитав жидкостью марлю и наложив повязку на воспаленный сустав. Для усиленного воздействия компресс утепляют слоем полиэтилена и теплой ткани.

Такая терапия поможет быстро снять боль, улучшить двигательную активность суставов, ускорить выздоровление.

Настой из картофельного цвета

Сырье для лекарственного снадобья нужно заготовить заранее. Для этого собирают молодые, недавно распустившиеся цветки, раскладывают их сушиться в темном сухом месте, после чего убирают в холщовые мешочки. Собирать цветочки нужно только при сухой солнечной погоде, иначе сырье может не сохраниться и утратить полезные свойства.

Готовится целебный настой довольно просто. В небольшую стеклянную емкость засыпается сухой цвет до половины, затем наливается водка или спирт до заполнения бутыли.

Настаивать будущее лекарство нужно в темном прохладном месте 2 недели подряд, без встряхивания.

Наносить цветковый настой нужно перед сном, хорошенько растирая воспаленную область. После этого больное колено или локоть нужно замотать теплой шерстяной тканью и оставить до утра.

Лечиться так нужно ежедневно, пока настойка не закончится. При наличии показаний терапию возобновляют после месячного перерыва.

Картофельный экстракт

Чтобы ускорить выздоровление, можно принимать вовнутрь свежеотжатый сок картошки. Делать его несложно: 1-2 клубня нужно промыть, а зачем измельчить на терке или в блендере. Принимают целебный экстракт дважды в сутки за 30 минут до завтрака и ужина.

Противопоказания

Применять растирки и компрессы из картошки можно практически всем, при отсутствии сильных повреждений кожного покрова: экземы, глубоких ран и порезов.

Что касается сока и отвара для внутреннего приема, то в этом случае список противопоказаний несколько шире:

  1. Кислотность желудочного сока ниже нормы – в этом случае ощелачивание может привести к дисфункциям ЖКТ.
  2. Сахарные диабеты. Благодаря обилию крахмала картофельные снадобья способны вызвать скачок уровня глюкозы, сбой в работе поджелудочной, ухудшение состояния пациента.
  3. Дисфункции ЖКТ, камни в почках и мочевом пузыре. При таких заболеваниях отвар или экстракт начинают принимать с малых доз, наблюдая за состоянием здоровья.

У девушки начались дисфункции ЖКТ

Отзывы

Пациенты, которые использовали отвар, сок или ростки картофеля в лечении суставов, отзывы пишут обнадеживающие.

Тамара Максимовна, 76 лет: «Мы с мужем сторонники народного лечения. У него застарелая подагра, а я страдаю от ревматоидного артрита. Недавно начали лечиться картошкой – пьем сырой сок для вывода солей, делаем компрессы из росточков. Наутро встаешь, а боли почти нет. А муж говорит, что шишка на ноге уменьшилась, даже хромать стал меньше, и врачи говорят, что улучшения заметны. Когда мы начали лечиться картофелем, даже на лекарства уходить стало меньше!»

Источник

Артрит — это собирательное обозначение любых поражений суставов. Может быть основным заболеванием или проявлением другой болезни. Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких суставов.

Тяжелый артроз вылечила картошкой - в журнале рецепт прочитала и боли с тех пор не знала! Лечим суставы просто и безвредно

Причинами артритов могут быть инфекционные заболевания, обменные нарушения, травмы и т.п. Для любого вида артрита характерна суставная боль, усиливающаяся в 3.00-4.00, скованность во всем теле после пробуждения, которая проходит в течение 1-3 часов, покраснение кожи, изменение формы сустава и неестественный хруст его при нагрузке. Воспаление «летучее»: опухает один сустав, затем другой, потом третий и т.д. Суставную боль при артрите можно унять нестероидными медпрепаратами, но болезнь все равно развивается.

В какой-то газете прочитала рассказ мужчины о лечении им артрита картофелем. Рецепт довольно прост, поэтому я решила применить его к себе. Мне помогло. Вот это лечение.

Нужно вечером намыть клубней картофеля и положить их под подушку. Ночью взять картофель в руки и, чтоб не выпадал, надеть сверху, как перчатку, носок. Так же по картофельному клубню следует привязать к коленным суставам. Повторять процедуру каждую ночь до полного исчезновения суставных болей. Одним и тем же картофелем можно пользоваться несколько раз. Этот рецепт помогает не только при лечении артрита. Например, у одной женщины после операции по поводу перелома среднего пальца руки пальцы практически не сгибались. Стала лечиться картофелем, и все нормализовалось. У другой женщины по ночам немели кисти рук. Она стала привязывать к рукам картофель, и проблема исчезла. У мужчины очень болела по ночам нога. Он привязал к ней картофель, и боль перестала беспокоить. Советую всем лечить артрит картофелем. Обязательно поможет. Главное — верить в это!

Я заболела инфекционным полиартритом в 2000 году. Не могла пошевелиться, боли в суставах были невыносимые. И вот в в 2002 г. прочла статью Веры Ивановны Макаровой из г. Стаханова, в которой она писала, как избавилась от фибромиомы с помощью чистотела. Подумала, что, может быть, чистотел прогонит и мою инфекцию. Пропустила траву через мясорубку, выдавила 250 г сока, добавила столько же 600 самогона и поставила настаиваться. Через 15 дней процедила, а осадок выбросила вместе с бутылкой. Начала пить по 5 капель с четвертью стакана воды. Принимала за 15-20 минут до еды. Пила в течение 20 дней и почувствовала — что-то не так. Сделала 5 дней перерыв. После этого стала пить 2 раза в день — 10 дней пью, 5 перерыв. Строго фиксировала в календаре когда пью, а когда перерыв. Всего лечилась 100 дней. В 2003 году сама засадила 5 соток огорода, 5 раз самостоятельно прополола и собрала урожай. Сейчас свободно двигаюсь, болей почти нет.

Прежде чем приступать к лечению артрита, обязательно нужно сначала снять боль, воспаление и укрепить иммунитет. Лечение подбирается индивидуально. Уменьшают суставную боль и способствуют стиханию воспалительного процесса компрессы с эвкалиптовым маслом и с мазью из лекарственных трав. Чтобы ее приготовить, надо высушить и перетереть в порошок цветки донника лекарственного, шишки хмеля обыкновенного или цветки зверобоя продырявленного, затем смешать порошки растений поровну по объему, потом 2 ст.л. смеси перетереть до получения однородной массы с 50 г вазелина. Готовую мазь хранить в прохладном темном месте.

Уняв боль, начинайте лечение артрита. Для этого залейте 200 мл кипятка 7 г измельченной крапивы двудомной, оставьте на 20-25 минут в тепле, затем процедите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 45 минут до еды. Можно залить 300 мл воды 6 г сухих измельченных корней одуванчика, довести до кипения, проварить 10 минут под крышкой на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Кроме этого, регулярно на 2-4 часа делать на больной сустав компрессы со свежей травой одуванчика.

Тяжелый артроз вылечила картошкой - в журнале рецепт прочитала и боли с тех пор не знала! Лечим суставы просто и безвредно

Очень хорошо залить 1 л кипятка 4 ст.л. сухих измельченных корневищ пырея, проварить до уменьшения объема жидкости на 1/4, процедить и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день перед едой. Эффективно залить 5 л кипятка 300 г травы спорыша, через 2 часа процедить в ванну с температурой воды 32-340С и полежать в ней 15-20 минут. Принимать ванны через день. Курс лечения — 7-10 ванн.

источник

Источник

Картофель — овощ, который в представлении не нуждается. Блюда из картофеля наверняка есть в рационе каждой семьи; многие огородники выращивают эту культуру на своих участках. Но возможно, не все знают о целебных свойствах привычных клубней.

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из картофеля. А знаете ли вы о его целебных свойствах?
Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из картофеля. А знаете ли вы о его целебных свойствах?

Народной медицине известны противовоспалительные и болеутоляющие свойства картофеля, позволяющие эффективно использовать его для облегчения состояния больного при остеохондрозе, радикулите, заболеваниях суставов. Преимущество этого средства в том, что оно всегда под рукой, воспользоваться простейшими рецептами можно в любой момент. 

  • Компресс из сырого картофеля при остеохондрозе и радикулите

Промыть свежие клубни и натереть на терке. Картофельную массу равномерно распределить по чистой хлопчатобумажной или льняной тряпице и приложить к больному месту. Зафиксировать бинтом или полотенцем. Держать компресс 1-2 часа. Если нет аллергии на мед, можно смешать картофельную массу с медом в пропорции 1:1. 

  • Картофельный компресс при артрите

Позеленевшие клубни картофеля хорошо промыть и натереть на терке вместе с кожурой. Залить полученную массу горячей водой и держать в ней, пока картофель не нагреется до температуры +38…+38,5 градусов. Слить воду, а картофельную массу, не отжимая, положить в подготовленный полотняный мешочек или завернуть в хлопчатобумажное полотенце, распределив равномерно, слоем около 1,5-2 см. Ткань с картофельной массой обернуть вокруг больного сустава, накрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать бинтом. Устроиться удобно, подложив подушку под сустав. Боль обычно проходит в течение получаса, но компресс следует оставить на всю ночь. 

  • Отвар картофельной кожуры при остеохондрозе

Кожуру картофеля хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрывала сырье полностью, и варить до готовности. Теплый отвар использовать для компрессов на больные участки, а также принимать внутрь 3 раза в день по 0,5 стакана. Курс — 3-4 недели. 

Также можно приготовить настойки цветков или проростков картофеля. Эти средства ядовиты, использовать их можно только наружно! Настойки обладают обезболивающим действием; при болях в суставах и позвоночнике их следует втереть в больное место, затем хорошо укутать его и сразу лечь в постель. 

Из цветков картофеля делают настойку для наружного применения
Из цветков картофеля делают настойку для наружного применения

  • Настойка картофельных проростков

Взять 1 стакан картофельных проростков (крепких росточков длиной 1,5-2 см), измельчить их, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, процедить. Применять наружно (!) при остеохондрозе, радикулите, подагре, бурситах, артритах, артрозах.

  • Настойка цветков картофеля

Доверху наполнить бутылку цветками картофеля (не утрамбовывая), залить водкой, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Применять наружно (!) при болях в суставах и спине при остеохондрозе, радикулите, артритах, артрозах, других болезнях опорно-двигательного аппарата.

Возможно, вам также будут интересны публикации:

  • Рецепты здоровья: крапива от радикулита и ревматизма
  • Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах
  • Рецепты здоровья: черная редька от радикулита и остеохондроза
  • Рецепты здоровья: сныть от болей в суставах
  • Рецепты здоровья: чеснок при заболеваниях суставов и остеохондрозе

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник