Сок сельдерея для лечения артроза
Сельдерей для суставов используется как альтернатива дорогостоящей медикаментозной терапии. Он принимается внутрь или местно, отличается доступностью и высокой эффективностью.
Состав и полезные свойства
Польза растения обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. К ним относятся:
- Витамин C. Является мощным антиоксидантом. Нейтрализует действие свободных радикалов, помогает бороться со стрессом, способствует восстановлению тканей и повышению адаптационных возможностей организма. Подавляет воспалительные процессы, устраняет аллергические реакции (в т. ч. анафилаксию).
- Тиамин. Улучшает работу систем организма (сердечно–сосудистой и нервной), участвует в переработке продуктов распада этанола.
- Рибофлавин. Избавляет от последствий стресса, расслабляет гладкие мышцы мочевыводящих путей. Благотворно влияет на состояние волос: питает и укрепляет луковицы, останавливает выпадение.
- Ниацин. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, стимулирует производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.
- Калий. Уменьшает отек тканей, который наблюдается у людей с суставными заболеваниями.
- Фосфор. Участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса, выработке и хранении энергии. Обеспечивает прочность костных структур, регулирует работу гормонов, улучшает пищеварительную и мозговую деятельность.
- Органический натрий. Способствует растворимости кальция, поддерживает водный баланс и pH крови, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает образование камней в почках.
- Кальций. Входит в состав оксиапатита — основной составляющей костной ткани. Принимает участие в процессах кроветворения и обмена веществ.
- Флавоновые гликозиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают желчегонное и бактерицидное действие.
Лекарства на основе сельдерея оказывают следующее действие на организм:
- восстанавливают суставы и возвращают им подвижность;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают при гипертонии и атеросклерозе;
- повышают иммунитет, защищают от инфекций;
- нормализуют пищеварение, уменьшают симптомы гастрита и язвенной болезни;
- разгоняют метаболизм, улучшают усвоение белков, помогают избавиться от лишних килограммов;
- снижают риск развития онкологии;
- повышают потенцию;
- улучшают работу нервной системы, избавляют от беспокойства и депрессии;
- повышают уровень гемоглобина;
- улучшают самочувствие при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Может быть интересно: Применение имбиря для лечения больных суставов
Рецепты из сельдерея и способы применения
Семена, листья и корень сельдерея широко применяются в народной медицине. Они используются для приготовления настоев, отваров, сока, настоек.
Принимать средства на основе растения нужно ежедневно в течение срока, указанного врачом. У большинства пациентов самочувствие улучшается быстро — через 7–10 суток.
Настойка
Для приготовления настойки используются семена пахучего сельдерея. Рецепт выглядит следующим образом:
- Взять 1 ст. л. предварительно измельченных семян, залить 500 мл кипятка.
- Настоять в течение 2 часов.
- Процедить.
Лекарственное средство принимают до 3 раз в день по 1 ст. л. Оно лечит заболевания за счет устранения воспалительного процесса, улучшения состояния суставов, хрящей и связочного аппарата. При желании настойку можно делать на водке, если нет противопоказаний к употреблению этанола.
Отвар
Проще всего готовится отвар сельдерея для лечения суставов. Для этого необходимо взять 2 ч. л. семян, залить кипящей водой и поставить на водяную баню. Через 30 минут отвар следует остудить и процедить.
Лекарство используют при болях в суставах. Принимают его дважды в сутки по 2 ст. л.
Настой
Чтобы приготовить настой, берут 1 ст. л. предварительно измельченного корнеплода, заливают 500 мл кипяченой воды (можно холодной) и настаивают в течение 4–5 часов. Лекарство используется для лечения артроза и других патологий суставов. Оно уменьшает воспаление, снимает припухлость и болезненность. Употреблять средство нужно трижды в день за полчаса до еды.
Сок
Сок сельдерея готовится из корневой системы растения с помощью соковыжималки. Процеживать готовый напиток необязательно. Также не стоит выбрасывать жмых (его можно использовать для приготовления других лекарственных средств или пищи). При желании мякоть можно добавлять в приготовленный сок. Она содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и других систем организма.
Сок нельзя хранить (в т. ч. в холодильнике), т. к. он быстро теряет лечебные свойства. Принимать его нужно сразу после приготовления. В этом случае он наиболее полезен для организма. Свежевыжатый сок оказывает антисептическое, противомикробное и обезболивающее действие, устраняет воспаление и раздражение, заживляет ожоги и раны. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от остеохондроза, артрита, ревматизма. Принимать его рекомендуется 3 раза в сутки по 1/2 стакана, за 1 час до еды.
Есть и другой рецепт сока, полезного для суставов. Готовится он следующим образом:
- Пропустить через мясорубку сельдерей и лимоны.
- Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 7 дней.
- Выжать сок из полученной смеси (для этих целей лучше использовать марлю). Дождаться, пока он примет комнатную температуру.
- Добавить мед, перемешать.
- Поставить в холодильник.
Принимать сок рекомендуется натощак по 1 ст. л. за полчаса до завтрака. Минимальная продолжительность 1 курса — 30 дней.
Будет полезно: Лекарство из зеленых грецких орехов для суставов
Противопоказания и возможный вред
Абсолютными противопоказаниями к использованию растения являются периоды кормления грудью и вынашивания ребенка. Компоненты, содержащиеся в сельдерее, способны снижать выработку грудного молока и приводить к самопроизвольному прерыванию беременности.
Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями вен (тромбофлебит, варикоз) и язвенной болезнью. Прежде чем принимать средства на основе сельдерея, необходимо посоветоваться с терапевтом.
Отзывы
Екатерина, 43 года, Смоленск: «Когда возникла сильная боль в колене, стала искать способы избавления от нее. Подруга подсказала, что при заболеваниях суставов можно использовать сельдерей, т. к. он снимает воспаление и болезненность. Принимала настой растения в течение месяца. Колено больше не беспокоит».
Константин, 60 лет, Москва: «Я на пенсии, поэтому дорогостоящие лекарства позволить себе не могу. Когда внучка подарила соковыжималку, стал делать сок сельдерея и использовать его для лечения артроза. Вначале улучшения не наблюдалось, но через 2 недели симптомы исчезли».
Светлана, 37 лет, Санкт-Петербург: «Много работаю за компьютером, поэтому не удивилась, когда у меня появился остеохондроз. Прочитала в интернете, что при этом заболевании может помочь сельдерей, и стала пить свежевыжатый сок растения. Боли быстро прошли. Теперь регулярно делаю зарядку, чтобы болезнь не вернулась».
Читайте также: Настойка из Солероса для эффективного лечения суставов
Источник
Лечение артрозов заключается в продолжительной и дорогостоящей терапии. При этом назначаются медикаментозные препараты, инъекции, физиопроцедуры. Лечение сельдереем при артрозах -экономичная и «вкусная» альтернатива. При избавлении от артроза в корне изменяется рацион человека, при этом уменьшается количество углеводов, исключаются некоторые продукты. Вводятся продукты, содержащие витамины, минералы, вещества, стимулирующие усвоение последних. В таких целях, лучшим вариантом выбора становится сельдерей.
Описание
О целебных свойствах растения было известно еще в Древнем Китае. Люди в те времена веровали в полезные свойства сельдерея, и в растертом состоянии давали больным на раковые новообразования, с хроническими проблемами почек, сельдерей в виде аппликаций, помогал снять боль и воспаление при растяжениях мышц и связок, а также стимулировал быстрейшее восстановление.
В Древнем Риме пучками, а также листьями сельдерея украшались дома, спортивные мероприятия не обходились без стебелька сельдерея.
Сельдерей доступен на всех континентах земного шара, большее количество выращивается в странах с влажным тропическим климатом — Китай, Индия, Тибет. На территории России выращиваются разновидности этого целебного растения.
Распространенные вариации сельдерея:
- в виде черешка — без корнеплода, в земли — маленькие разрастания корня, которые переходят в массивные трехлопастные стебельки. Верхушку составляют перисто-рассеченные небольших размеров листья. Окрас сельдерея — темно-зеленый;
- корнеплодный вид характеризуется разрастанием корня растения. В диаметре размеры корнеплода не превышают двадцати сантиметров. Цвет корня светло-коричневый, серым землянистым оттенком. У варианта с корнеплодом стебельки небольших размеров, которые заканчиваются перистыми листьями;
- у листового варианта длинные тонки черешки, которые заканчиваются трехлопастными листочками зеленого цвета. Корень, при этом не больших размеров.
Семена сельдерей выпускает уже через 2-3 месяца после посадки рассады. Семена сельдерея используют для приготовления эфирных масел, которые отпугивают насекомых и некоторых грызунов. А также в косметологии, для снятия воспалительных проявлений на коже.
Полезные свойства
Сырье для приготовления лечебных средств можно, брать на протяжении всей жизни этого растения. При разрастании наземной части, стебельки и листья берут для приготовления соков и настоев. Стебельки и листья сельдерея послужат как приправа для блюд, а также для приготовления салатов.
Чуть позже собирают семена этого растения. А при отмирании верхней части собирают корнеплоды, измельчают и высушивают. Сбор корнеплодов припадает на последние дни лета и первые дни осени.
Состав сельдерея:
- Витамин В1 (тиамин) — в ста граммах продукта содержится 0,02 мг этого витамина. Тиамин стимулирующе воздействует на организм. При достаточном количестве улучшает проводимость импульсов по нервным волокнам, при этом увеличивается синтез ацетилхолина. Помогает усвоению питательных микроэлементов. При недостатке витамина В1, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы. Происходит дисфункция гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к расслаблению мышц и возникновению варикоза или аневризм. В мышцах накапливается больше количество молочной и пировиноградной кислот, что приводит к ухудшению сократительной способности организма. Витамин В1 участвует в минеральном обмене, улучшает усвоение кальция, калия и натрия организмом. При достаточном количестве тиамина организм улучшает антиоксидантную активность, укрепляя устойчивость к воздействия свободных радикалов и внешних поражающих факторов.
- Витамин В2 (рибофлавин) — сто грамм сельдерея содержит 0,1 мг витамина В2. Рибофлавин улучшает синтез ферментов организма, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Также витамин В2 улучшает транспортировку микроэлементов и кислорода к клеткам организма. Рибофлавин в составе с магнием стимулирует выработку ферментов, расщепляющих углеводы и жиры организма, которые потом быстро выводятся. Этот эффект будет полезен людям с избыточной массой тела, страдающих артрозом нижних конечностей, которые поставили перед собой цель скинуть лишний вес.
- Витамин РР 9 (никотиновая кислота) — содержится в овоще в количестве до 0,5 миллиграмм. Никотиновая кислота после попадания в организм и перед тем как превратиться в никотинамид, расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию. При этом микроэлементы и питательные вещества с легкостью попадают в хрящевую ткань суставов, улучшая их трофику. Витамин РР липофилен, способен разрушать жиры, и выводить их с организма. Снижает количество липопротеидов, нормализуя нормальное кровообращение, путем профилактики образования холестериновых бляшек.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — в сельдерее содержится в количестве от 38 мг. Витамин С участвует в образовании коллагена. Коллаген — вещество, содержащееся в составе хрящевых клеток и тканей, придающее им эластичность. Аскорбиновая кислота незаменима в борьбе и профилактике артрозов. Употребление сельдерея повышает уровень витамина С в организме, что укрепляет костный аппарат организма, хрящей и сухожилий. А антиоксидантное воздействие помогает в борьбе со свободными радикалами, которые повреждающе воздействуют на клетки хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота отличается противовоспалительным эффектом, помогает снять болезненность и припухлость суставов, что требуется в симптоматической терапии артроза. Помощь в усвоении витаминов группы В, А и Е — еще один положительный эффект этого витамина.
- Калий — содержится в количестве 430 мг на сто грамм вещества. Помогает снять отечность суставов, улучшает выведение жидкости из организма, участвует в очищении органов и тканей от мочевой кислоты, что играет важную роль в терапии всех заболеваний суставов, в том числе и артрозов.
- Натрий — 200 мг содержится в ста граммах сельдерея. Натрий попадая в организм способствует улучшению трофики всех органов и тканей. Улучшая микроциркуляцию, способствуя лучшему разносу сахара и питательных веществ, дает положительный эффект в энергетическом обмене клеток. Натрий удерживает все микроэлементы, в том числе и Кальций, в растворимом состоянии, что дает возможность быстро переправить их в нужное место, с последующим ускоренным усвоением. Велика роль натрия в усвоении кальция, так как он участвует в поддержании водно-солевого баланса, а при недостаче натрия, происходит выведения огромного количества кальция с клеток организма.
- Аминокислоты — листья и корни сельдерея содержат: глутаминовую кислоту, гистидин, лизин, аланин, аргинин и серин. Они нужны для нормального формирования тканей организма, для восстановления поврежденных органов, мышц, а также суставов и хрящей. Нормальное содержание этих аминокислот в пище, способствует улучшению энергетического обмена, что приводит к увеличению мышечной массы и уменьшения жировой клетчатки.
Применение
Существует множество рецептов, для приготовления лечебных настоев с листьев и корнеплода сельдерея. Чтоб лечение артроза сельдереем было эффективным и быстрым необходимо ежедневно принимать приготовленные настои или сок, при этом улучшение состояния может наступить уже через 7-10 дней после начала терапии.
Для приготовления настоя который снимет воспаление, припухлость и болезненные ощущения при артрозе, необходимо взять одну столовую ложку только что измельченного корнеплода, настаивать в половине литра кипяченной воды, при этом можно использовать холодную воду. Настаивать нужно на протяжении 4-5 часов. Принимать нужно ежедневно, по три раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.
Сок из листьев и стебельков сельдерея в лечении артрозов, поможет улучшить усвоение питательных веществ и витаминов, увеличить приток крови ко всем органам, тканям, в том числе и хрящам суставов. Приготовить данное средство можно путем, измельчения зеленых листьев и стебельков сельдерея в блендере или соковыжималке. Принимать сок сельдерея, в чистом виде, необходимо не более трех чайных ложечек до трех раз в сутки. Прием должен быть, в обязательном порядке, перед приемом пищи, так как там содержится много клетчатки, что поможет улучшению процесса пищеварения.
Возможен прием сока сельдерея в разбавленном виде. Для этого нужно в 1-1,5 литра кипяченой холодной воды добавить 3-4 столовых ложек свежевыжатого сока сельдерея. Такое средство улучшает энергетический обмен, поддержит организм в тонусе, зарядит питательными веществами на весь день.
Для тех кто страдает артрозом нижних конечностей, при этом имея избыточную массу тела, необходимо принимать свежевыжатый сок сельдерея, 250 мл за сутки. Этот объем необходимо разделить на три приема и принимать за 30 минут до начала трапезы. Содержащаяся в соке клетчатка, поможет лучшему выведению шлаков и лишних жиров из полости кишечника.
Для улучшения состояния суставов, связочного аппарата и хрящей, снятия воспалительного компонента, возможно приготовление и употребление настойки из семян сельдерея пахучего. Для приготовления лекарственного настоя необходимо предварительно измельчить семена, взять одну столовую ложку и залить их кипятком, до 500 мл. После двухчасового настаивания нужно отцедить гущу, и принимать по одной ложке до трех раз в сутки.
Противопоказания
Сельдерей в любой форме (сок, настойка корня или семян, в свежем виде в салатах или других блюдах), запрещен к употребления беременным или кормящих грудью женщинам. Стимулирующих эффект на матку, может привести к самопроизвольным выкидышам, а также снизить продукцию молока. Людям страдающих язвенной болезнью, воспалительным заболеванием вен (варикозное расширение или тромбофлебит), перед употреблением данного лечебного средства необходимо проконсультироваться у специалиста.
09-09-2019 — Medist
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник
Как вкусен овощ сельдерей
В статье рассматриваются вопросы:
краткие сведения об овоще сельдерее
свойства компонентов растения
Пряная приправа, любимец и добрый помощник многих хозяек в украшении стола, овощ сельдерей давно используется и в нетрадиционной медицине. В частности, при лечении и профилактике заболеваний почек, а также — при нарушении обмена веществ — подагре, ожирении. В качестве лекарственного сырья используются корни, стебли и плоды.
Для использования в лечебных целях корни сельдерея заготавливают после отмирания надземных частей растения — с сентября до середины октября. Период сбора плодов — август — начало сентября. Для наземных частей растения лучше всего эту работу проводить в сухую погоду.
В состав сельдерея входят следующие витамины и микроэлементы:
— аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант, нейтрализует воздействие на нервную систему свободных радикалов, активизирует выработку антистрессовых гормонов, ослабляет сезонные аллергические реакции, снижает уровень гистамина и даже защищает организм от анафилактических симптомов; способствует подавлению очагов воспаления, участвует в регенерации тканей и повышает адаптационные возможности организма;
— витамин В1 — ускоряет переработку продуктов распада алкоголя, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизирует деятельность сердечно — сосудистой системы;
— витамин В2 — также, как и предыдущий ингредиент снимает нервное напряжение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а также способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение волос, питает их корни;
— витамин РР — ниацин (предупреждающий пеллагру) — группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота и никотинамид. Основными симптомами проявления недостаточности никотиновой кислоты являются энцефалопатия, различной природы психозы, воспалительно — дистрофические заболевания желудочно — кишечного тракта;
— калий — способствует уменьшению отеков тканей, что особенно важно при артрите, артрозе и подагре;
— органический натрий — одним из свойств этого элемента является поддержание кальция в жидком состоянии; благодаря этому сок сельдерея исключительно полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов;
— фосфор — при нарушении гомеостаза и регуляции обмена фосфора развиваются гипофосфатемия, остеомаляция, происходят изменения в минеральном составе костной ткани;
— кальций — этот ингредиент является составной частью основного минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани; активно участвует в реакциях обмена веществ и кроветворения;
— флавоновые гликозиды — группа веществ безазотистой природы, относящаяся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают способностью укреплять стенки сосудов, а также бактерицидным и желчегонным действием;
— а также пурины, глютамин, аминокислоты.
Листья сельдерея
Салаты, мясные блюда, супы — вот далеко не полный перечень блюд, где используются молодые листья сельдерея. Входящие в них природные компоненты повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют снижению веса.
При употреблении листьев этого овоща стимулируется работа щитовидной железы и гипофиза.
Свойства корня сельдерея
В нетрадиционной медицине свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и наружно. Его способность очищать кровь делает его незаменимым при детоксикации организма.
Сельдерей — овощ, способный повышать аппетит, противостоять аллергическим реакциям, а при профилактике и лечении заболеваний суставов — уменьшать болевой синдром, оказывать противовоспалительное действие.
Для достижения этих целей используется сок стеблей растения, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Надвигающийся приступ подагры можно остановить употреблением настоя из семян сельдерея, который способствует усиленному выводу из организма мочевой кислоты.
Легкие диуретические свойства корня сельдерея нашли свое применение при профилактике и лечении мочекаменной болезни — частой спутнице подагры.
В ходе лечения используют настой корня. Готовят его по стандартной схеме: 30 грамм корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отфильтрованный настой принимают по чайной ложке два — три раза в день до еды.
Настой плодов этого растения готовится, как ни странно, без нагревания. Для суточной дозы этого раствора нужно одну столовую ложку мелко порезанного лекарственного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение трех часов. После процеживания настой готов к употреблению в равных частях в течении дня.
Источник