Спорт и питание при артрите

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Несмотря на то, что пораженный коленный сустав имеет ограниченную подвижность, спорт при артрите рекомендован в качестве способа для ослабления проявлений болезни. Выбирать интенсивность нагрузки следует с учетом стадии заболевания. Предпочтение лучше отдать щадящим упражнениям (пилатес, фитнес, плаванье), а вот бег или прыжки подпадают под запрет.

Можно ли при артрите заниматься спортом

Умеренные физические нагрузки являются обязательными при ревматоидном артрите

Многие интересуются, можно ли заниматься спортом при ревматоидном артрите. Доказано, что физические нагрузки не просто рекомендованы, а обязательны в данном случае. Особенно важны регулярные и правильно подобранные упражнения на первой стадии заболевания. Они улучшают кровообращение, что в свою очередь способствует процессу восстановления пораженных тканей за счет работы коллагена. Помимо этого периодические занятия спортом при артрите коленного сустава имеют следующие преимущества:

  • уменьшают воспалительный процесс в суставах;
  • способствуют укреплению и наращиванию мышечной ткани, что защищает сустав от последующего травмирования;
  • увеличивают диапазон движений;
  • повышает эластичность тканей и хрящей.

В теплую пору года лучше заниматься ежедневно, к примеру, кататься на велосипеде. Зимой интенсивность нагрузок можно сократить до двух раз в неделю (катание на лыжах, посещение бассейна).

Запрещенные виды спорта

Неправильно подобранные физические нагрузки приводят к болям и обострениям

Изучая тему ревматоидного артрита и спорта, важно знать, что некоторые физические упражнения и занятия могут стать причиной рецидива и осложнений: возобновления воспалительного процесса, усиления боли и отечности. Иногда возникают и сопутствующие травмы. При диагнозе “артрит коленного сустава” категорически противопоказаны такие занятия:

  • быстрая ходьба и бег;
  • продолжительные спуски и подъемы по лестнице;
  • интенсивные силовые занятия, а также те, что включают в себя резкие движения;
  • прыжки на месте и через скакалку;
  • сноубординг и катание на коньках;
  • аквааэробика и плаванье в холодной воде.

Можно ли заниматься спортом при артрите коленного сустава? При таком заболевании ЛФК является основой терапии и эффективной профилактикой, но реального результата стоит ожидать только при комплексном лечении. Это значит, что нужно соблюдать диету и режим питания, весты здоровый образ жизни, принимать назначенные медикаменты.

Отдельно следует сказать об особенностях разрешенных видов спорта. Не все так однозначно с такими занятиями:

  1. Лыжи. Есть два вида катания на лыжах: равнинное и горное. Первое считается очень полезным для больного колена, ведь оказывает нагрузку меньшую, чем при ходьбе. Главное идти прямым ходом, поскольку коньковый шаг (лыжа отводится в сторону) деструктивно влияет на сустав. Горные спуски категорически запрещены, ведь существует значительный риск травмы.
  2. Йога и пилатес. В целом оба эти занятия направлены на разгрузку суставов, улучшение кровообращения, растяжку и насыщение кислородом. Но и пилатес, и йога содержат большое количество позиций и асан, которые могут навредить. Заниматься данными видами физической активности следует под присмотром инструктора, понимающего особенности заболевания.
  3. Велосипедные прогулки. Кататься на велосипеде при артрите можно только по ровной поверхности. Сильная встряска при поездке по кочкам становится причиной разрушения больных суставов.

Следует помнить, что каждая ситуация требует индивидуального подхода. К примеру, если очень нужны запрещенные кардио-тренировки (когда причиной артрита является лишний вес), то бег и прыжки можно заменить спортивной ходьбой.

Какие физические нагрузки будут полезны

Аэробные нагрузки разрешены, но прыжки лучше исключить

Прежде чем составить программу регулярных занятий спортом при артрите, следует определить границы своих возможностей и уровень максимально допустимых нагрузок. Здесь просто необходима консультация специалиста по ЛФК. Упражнения могут включать в себя 4 основных типа занятий:

  1. Двигательные занятия спортом при артрите, которые улучшают работу суставов по всем направлениям. Их рекомендуется выполнять каждый день по 5-10 раз. Если делать такие упражнения вечером, то утренняя тугоподвижность в коленях беспокоит значительно меньше.
  2. На развитие гибкости, которые повышают мышечный тонус, уменьшают риск травматизма. Выполнения комплекса должно быть регулярным, не менее 3 раз в неделю, а каждую позу нужно выдерживать около 30 секунд.
  3. Силовые упражнения для наращивания мышечной массы. Такое занятие спортом при ревматоидном артрите защищает сустав. Начинать выполнение комплекса лучше в зале, под присмотром тренера. Рекомендуются делать около 10 силовых упражнений на основные группы мышц (плечевой пояс, грудь, спина и ноги) по 8-12 повторов. Интенсивность нагрузок – через день.
  4. Аэробные. Примеры таких занятий описаны выше (велосипед, лыжи, плаванье, эллипсоид, танцы, ходьба); также сюда входят упражнения на координацию, улучшение осанки. Длительность тренировки от 30 минут, интенсивность – каждый день.

Интересуясь, каким спортом можно заниматься при артрите, лучше консультироваться с доктором. Самая простая программа, представленная ниже, имеет рекомендательный характер упражнений и включает в себя:

  • сгибание/разгибание ног;
  • сведение рук с тренажером “бабочка”;
  • велосипед;
  • скручивания;
  • жим лежа;
  • упражнения с гантелями.

Общие правила тренировок

Важно придерживаться правил тренировки и следить за самочувствием

Получив утвердительный ответ на вопрос “можно ли при артрите заниматься спортом?”, следует позаботиться о технике безопасности. Она состоит из таких правил:

  1. Перед тем, как начинать выполнение основного комплекса упражнений, нужно разогреть мышцы и суставы. Разогревающие движения должны быть плавными и мягкими. Это позволит избежать болевых ощущений и травм в ходе занятий.
  2. В самом начале выполнения упражнений амплитуда движений также должна быть медленной. Сперва увеличивается продолжительность подходов, а затем их интенсивность.
  3. На начальном этапе лечения нельзя забывать об использовании специальных приспособлений: наколенников, тростей, ортопедической обуви, шин и т.д.
  4. Быстрые и повторяющиеся движения следует исключить. К примеру, скоростная ходьба – чрезмерная нагрузка на воспаленный сустав.
  5. К концу занятий также следует переходить на плавный темп, легкие движения. Это позволит избежать болезненности в мышцах на следующий день.

Лучше всего заниматься 4-5 раз в неделю в одно и то же время суток. Рекомендуют тренироваться по утрам. Каждое упражнение делается по 2-3 минуты, за которые нужно успеть совершить до 20 повторений. Можно делать пару-тройку пятиминутных перерывов.

На протяжении тренировки важно следить за своим дыханием – оно должно оставаться ровным. Желательно также приобрести пульсометр и отслеживать частоту сердечного ритма. Оптимальными показателями являются 110-120 ударов в минуту.

Тем больным, которые находятся на постельном режиме, также можно заниматься спортом при ревматоидном артрите. Для них разрабатывается отдельный комплекс, называющийся “лечение положением”. Его суть заключается в том, что нужно менять положение конечностей или туловища таким образом, чтобы шла нагрузка на определенные группы мышц.

Здесь важно соблюдать регулярность занятий, увеличивать нагрузку постоянно, но постепенно и рационально дозировать и комбинировать упражнения. После такого комплекса пациент должен чувствовать уменьшение скованности и прилив бодрости.

Диагноз “артрит” еще не значит, что пациент полностью теряет способность к нормальному передвижению. Важно своевременно выявить заболевание и приступить к лечебному комплексу мероприятий. А спорт при артрите коленного сустава – это обязательная мера, позволяющая восстановить подвижность.

Источник