Стол и режим при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — аутоиммунное поражение суставов, приводящее к их воспалению, деформации. Это серьезное заболевание, от которого чаще страдают люди среднего и пожилого возраста.
Оно приводит к инвалидности, а лечение должно быть своевременным, комплексным.
Это не только регулярный прием лекарственных средств, но и физиотерапия, соблюдение диеты, лечебная гимнастика. При патологии очень важно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек.
к оглавлению ↑
При каких болезнях назначается стол №10
В основе лечебного питания лежит диета №10Р, которая подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки при нормальном весе, 2200 ккал — при ожирении. Именно этот номер диеты показан при ревматоидном артрите.
к оглавлению ↑
Заболевания суставов
При острой стадии болезни, которая сопровождается сильной болью и отеками, суточная калорийность должна быть снижена до 1800 ккал.
Важно до минимума сократить употребление соли, выпивать не больше литра жидкости в сутки.
Снизить количество калорий можно заменой простых углеводов сложными (фрукты, некоторые каши).
Суточная норма сахара не может превышать 20 г, а соли – 3 г. Готовят пищу без соли, а досаливают уже перед употреблением. Количество белка составляет всего 70 г, а жиров – до 75 г в сутки.
Обострение артрита предусматривает паровую или отварную пищу, с полным исключением из меню любых мясных бульонов, острых блюд, копченостей.
Чтобы облегчить самочувствие при сильных суставных болях, назначается прием сильнодействующих препаратов (глюкокортикоидов или Индометацина).
Но эти лекарства губительны для слизистой оболочки ЖКТ, поэтому соблюдение такой диеты — первостепенная необходимость.
В рационе обязательны продукты с высоким содержанием биофлавоноидов и витамина С.
Когда обострение снято, то рекомендуется повысить количество белков и жиров в пище, но простые углеводы строго ограничивают.
к оглавлению ↑
Принципы питания, вес и калорийность
Каковы основные принципы диеты при ревматоидном артрите, который поражает пальцы рук, суставы голеностопа, лодыжек, коленей?
Цель диетического питания — уменьшение или полное устранение воспалительного процесса в суставах, восстановление их подвижности, укрепление мышечной ткани.
Выбор основных продуктов питания при ревматоидном поражении конечностей зависит от стадии заболевания, сопутствующих болезней, периода обострения или ремиссии.
Принципы диеты:
- ограничение животных жиров с упором на растительные;
- отказ от соли;
- сбалансированное питание;
- исключение любых продуктов, провоцирующих аллергию;
- резкое уменьшение углеводов в меню;
- снижение калорийности.
Кушать надо часто (5-6 раз), но мелкими порциями (около 200-250 г за один прием). В острый период употребление белков лучше ограничить до минимума из-за их способности провоцировать развитие аутоиммунного воспаления.
Когда обострение снято, суточное количество белков остается в пределах 90-100 г.
Характер питания зависит от того, какие лекарства выписал врач для лечения артрита. При приеме любых антиревматоидных препаратов в рацион вводят дополнительное количество белка. А лечение гормональными препаратами требует повышения в организме уровня калия.
Общее содержание жиров в пище рассчитывается, исходя из веса больного (на каждый кг — 1 г). Растительные жиры должны составлять не менее 15% от всей суточной нормы.
О лечебном питании при заболевании подробно рассказано в этом видео:
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Соблюдение строгого режима питания на стадии обострения позволит быстрее снять болевые симптомы, остановить развитие воспалительного процесса.
Ограничение жидкости, соли позволяет облегчить течение артрита, избавиться от отеков, нормализовать АД, улучшить общее самочувствие. Диета позволит снизить вес, что уменьшит нагрузку на больные суставы, укрепить иммунитет.
Лекарственные препараты, назначаемые для лечения болезни, вымывают из организма кальций, что приводит к ухудшению состояния, разрушению костной структуры.
В ежедневное меню обязательно включают продукты, в достаточном количестве содержащие кальций (зелень, молочнокислые напитки, сою). В период обострения придется полностью отказаться от курения, алкоголя, соблюдать режим питания.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы способа
Диета №10Р хорошо переносится организмом, оказывает на него только положительное действие.
Но, как у любого ограничения, есть у диеты преимущества и минусы.
Плюсы:
- питание сбалансированное, полноценное, подходящее для длительного использования;
- довольно широк список разрешенных продуктов;
- диета материально не затратная, доступная, простая в приготовлении.
Из минусов — при длительном диетическом питании больному сложно соблюдать необходимые разгрузочные дни. Войти в диету, как и выйти, нелегко.
Противопоказаний такая система питания не имеет. Перед тем как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это актуально при наличии сопутствующих (хронических) патологий.
к оглавлению ↑
Меню на неделю, рекомендации
В этом разделе вы узнаете, как составить меню по дням недели тем, кто хочет придерживаться диеты при ревматоидном артрите суставов.
В первые 2-3 дня, в самом начале обострения больному лучше совсем отказаться от еды, пить только чистую воду. В дальнейшем питание должно стать более разнообразным, сбалансированным.
В понедельник на завтрак можно скушать немного рисовой каши на воде, отварную курицу, слабый несладкий чай.
Для перекуса подойдет печеное яблочко, легкий йогурт, а на обед можно позволить себе картофельный супчик, рис, немного отварной или запеченной рыбы (постной) и отвар шиповника.
На полдник – тушеные овощи, чай, на ужин – творог, сок. Каждый день перед сном надо выпивать нежирный кефир (стакан).
Во вторник для завтрака подойдет омлет, немного пшеничной кашки, молоко, а через 3 часа можно съесть печеную грушу.
В обед лучше сделать пюре, вегетарианский суп, несладкий напиток, еще через 2-3 часа – отвар шиповника и чуть меда. Ужин – паровая курочка, цветная капуста.
В среду хорошо скушать утром фруктовый салат, сок, а потом подойдут любые ягоды. Обед разнообразить сырным супом, овощным салатом и паровой рыбой, спустя пару часов – фрукты, а вечером – рис, сок, творог.
Для четверга можно взять овсянку (на воде, без соли), морковную котлету, несладкий чай. Второй завтрак – овощи свежие, а днем – суп-пюре овощной, компот.
Перекусить желательно овощным салатиком и рисом, запить соком, а ужин ограничить йогуртом.
В пятницу утром приготовить омлет кусочек сыра, травяной настой, перекус – яблоко. Днем позволено съесть картофельное пюре с салатом, морс, на полдник – банан, а вечером – запеченные овощи, гречку. Ежедневно добавляют по 2-3 кусочка ржаного хлеба, лучше с отрубями.
В субботу и воскресенье рекомендуются разгрузочные дни: можно либо только кефир (литр), либо только яблоки и морковь.
Приведенное меню можно корректировать и видоизменять, беря за основу список разрешенных продуктов. Единственное условие – это ограничение соли, отказ от сладкого, жареного, мучного.
к оглавлению ↑
Разрешенные продукты
Лечебный рацион обязан включать не только определенное количество углеводов и белков, жиров, но и витамины (А, С, В), натрий, фосфор, магний, железо, кальций.
Можно употреблять:
- ржаной хлеб;
- овощи (кроме бобовых, капусты, шпината, томатов, кукурузы);
- любые крупы;
- фрукты, ягоды (за исключением клюквы, винограда и малины);
- нежирные рыба, мясо;
- молочные продукты (маложирные) и мягкий сыр;
- сливочное, растительные масла;
- овощные супы и бульоны;
- курага, чернослив;
- зеленый чай, травяные отвары, соки, вода минеральная, компот.
С ограничениями (не чаще раза в неделю) можно мед, куриные яйца.
к оглавлению ↑
Что нельзя употреблять
Лечение ревматоидного артрита подразумевает полный отказ от любой жирной, острой, соленой и копченой пищи.
Но даже разрешенные продукты нельзя жарить, их можно только варить, запекать или тушить. Вся еда должна быть перетертой и удобной для переваривания (особенно при обострении).
Нельзя кушать:
- грибы;
- красное мясо;
- любое жирное мясо и рыбу;
- морепродукты;
- субпродукты;
- макароны;
- сдобу, белый хлеб;
- наваристые мясные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- любые сладости;
- консервы и колбасы;
- алкоголь, кофе, чай крепкий.
Полностью исключаются также любые острые приправы и соусы, сахар, чипсы, икра, гусиное мясо, индейка. Резко ограничивается употребление соли.
к оглавлению ↑
Рацион Донга
Популярная американская диета, рекомендуемая для комплексного лечения ревматоидного артрита. При остром протекании заболевания ее советуют многие врачи. Принципы жесткие, соблюдать их непросто, а продолжительность диеты составляет 10 недель.
Главное условие – это абсолютный отказ от мяса, очень редко допускается употребление небольшого количества отварной курятины.
Исключаются также:
- сладости;
- все молочные продукты;
- томаты, баклажаны и картофель;
- яичный желток;
- приправы, специи, уксус;
- цитрусовые;
- сдоба;
- алкоголь и кофеин.
Длительное время продержаться на такой диете непросто, зато она способствует быстрому избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия.
к оглавлению ↑
Советы врачей
В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.
Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.
Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.
Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.
При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.
При соблюдении стола №10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.
к оглавлению ↑
Длительность
Многих больных, вынужденных соблюдать ограничения в пище, волнует вопрос: сколько длится диета и когда можно из нее выйти. Если диагностирован ревматоидный артрит, то этот режим придется соблюдать до конца жизни.
Основной момент — строгое ограничение в пище на период обострения. Когда наступила стойкая ремиссия, то рацион можно несколько разнообразить, включив в него дополнительные продукты. Но полностью отказаться от диеты нельзя.
Хорошие результаты можно получить при сочетании лечебного рациона с адекватными физическими нагрузками. При лечении ревматоидного артрита, помимо правильного питания и упражнений, можно использовать народные средства.
Диету при заболевании должен составить врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, перенесенных заболеваний и наличия сопутствующих патологий.
Соблюдать ее необходимо как можно дольше, лучше – пожизненно. Рекомендуемое питание должно сопровождаться обязательным медикаментозным лечением и физическими упражнениями.
Источник
Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.
Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.
Причины развития заболевания
Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.
Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:
- генетическая предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания;
- бактериальная инфекция;
- сильные эмоциональные потрясения, стресс;
- эндокринные заболевания.
Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин
Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.
Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.
Основы питания
Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.
Рекомендуется | Запрещается |
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог) | Соль |
Диетическое мясо, рыба, индейка, курица | Жирное мясо |
Плоды и ягоды | Острые закуски |
Все виды круп | Бобовые |
Овощные бульоны | Цельное молоко |
Сливочное, растительное масло | Копчёности |
Овощи | Редька, шпинат, щавель |
При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:
- 250 г углеводов.
- 70 г жиров.
- Белок в количестве 100 г в день.
Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал
При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.
Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.
Особенности диетического стола
В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.
При соблюдении диеты важно:
- Ограничить потребление жира.
- Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
- Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
- Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
- Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.
Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями
Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:
- Молоко.
- Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
- Цитрусовые.
- Свинина.
- Баклажаны.
- Помидоры.
Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.
Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии
В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.
Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.
Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.
Питание на подострой стадии заболевания
При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.
В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу
На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.
Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.
Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:
- отруби;
- смородина;
- рыба;
- гречневая крупа;
- яблоки;
- фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.
Питание при ремиссии
Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.
В питание включают такие продукты:
- Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
- Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
- Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
- Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).
Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.
Разрешённые и запрещённые продукты
Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?
Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.
Продукты | Разрешённые | С осторожностью | Запрещённые к употреблению |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, цельнозерновой, с отрубями | Слоёное тесто | |
Крупы | Все виды | ||
Овощи | Все, за исключением запрещённых | Соленья, картофель | Бобовые, шпинат |
Ягоды и фрукты | Все (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.) | Инжир, клюква, малина | |
Мясо, птица, рыба | Диетические виды | Жирные сорта мяса | Консервы |
Яйца | Ограничить до 1 в день | ||
Молочные продукты | Кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка | ||
Закуски | Салаты, баклажанная, кабачковая икра | Колбасные изделия, копчёности | |
Напитки | Минеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чай | Какао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь | |
Десерты | Шоколад, сладости, сахара |
Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).
Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.
Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.
Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.
Диета Донга
Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.
Ряд продуктов, от которых следует отказаться
При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.
Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.
Разгрузочные дни
В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.
Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день
Варианты меню разгрузочного дня:
- 9 картофелин, запечённых в духовке;
- 10 зелёных яблок;
- 1л кефира;
- гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.
Режим приёма пищи
При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.
Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.
Примерное меню по дням
Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.
Варианты диеты по дням:
Вариант №1
- Завтрак – омлет, чай с мёдом.
- Перекус – запечённое яблоко.
- Обед – овощной суп, куриная грудка.
- Полдник – чай с шиповником.
- Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.
Вариант №2
- Завтрак – гречневая каша с фруктом.
- Перекус – ягоды.
- Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
- Полдник – груша.
- Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
- Стакан кефира перед сном.
Вариант №3
- Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
- Перекус – горсть орехов.
- Обед – Куриный суп, компот.
- Полдник – стакан йогурта.
- Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.
Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.
Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.
Источник