Стол при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоиммунное поражение суставов, приводящее к их воспалению, деформации. Это серьезное заболевание, от которого чаще страдают люди среднего и пожилого возраста.

Оно приводит к инвалидности, а лечение должно быть своевременным, комплексным.

Это не только регулярный прием лекарственных средств, но и физиотерапия, соблюдение диеты, лечебная гимнастика. При патологии очень важно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек.

к оглавлению ↑

При каких болезнях назначается стол №10

В основе лечебного питания лежит диета №10Р, которая подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки при нормальном весе, 2200 ккал — при ожирении. Именно этот номер диеты показан при ревматоидном артрите.

к оглавлению ↑

Заболевания суставов

При острой стадии болезни, которая сопровождается сильной болью и отеками, суточная калорийность должна быть снижена до 1800 ккал.

Важно до минимума сократить употребление соли, выпивать не больше литра жидкости в сутки.

Снизить количество калорий можно заменой простых углеводов сложными (фрукты, некоторые каши).

Суточная норма сахара не может превышать 20 г, а соли – 3 г. Готовят пищу без соли, а досаливают уже перед употреблением. Количество белка составляет всего 70 г, а жиров – до 75 г в сутки.

Обострение артрита предусматривает паровую или отварную пищу, с полным исключением из меню любых мясных бульонов, острых блюд, копченостей.

Чтобы облегчить самочувствие при сильных суставных болях, назначается прием сильнодействующих препаратов (глюкокортикоидов или Индометацина).

Но эти лекарства губительны для слизистой оболочки ЖКТ, поэтому соблюдение такой диеты — первостепенная необходимость.

В рационе обязательны продукты с высоким содержанием биофлавоноидов и витамина С.

Когда обострение снято, то рекомендуется повысить количество белков и жиров в пище, но простые углеводы строго ограничивают.

к оглавлению ↑

Принципы питания, вес и калорийность

Каковы основные принципы диеты при ревматоидном артрите, который поражает пальцы рук, суставы голеностопа, лодыжек, коленей?

Цель диетического питания — уменьшение или полное устранение воспалительного процесса в суставах, восстановление их подвижности, укрепление мышечной ткани.

Выбор основных продуктов питания при ревматоидном поражении конечностей зависит от стадии заболевания, сопутствующих болезней, периода обострения или ремиссии.

Принципы диеты:

  • ограничение животных жиров с упором на растительные;
  • отказ от соли;
  • сбалансированное питание;
  • исключение любых продуктов, провоцирующих аллергию;
  • резкое уменьшение углеводов в меню;
  • снижение калорийности.

Кушать надо часто (5-6 раз), но мелкими порциями (около 200-250 г за один прием). В острый период употребление белков лучше ограничить до минимума из-за их способности провоцировать развитие аутоиммунного воспаления.

Когда обострение снято, суточное количество белков остается в пределах 90-100 г.

Характер питания зависит от того, какие лекарства выписал врач для лечения артрита. При приеме любых антиревматоидных препаратов в рацион вводят дополнительное количество белка. А лечение гормональными препаратами требует повышения в организме уровня калия.

Общее содержание жиров в пище рассчитывается, исходя из веса больного (на каждый кг — 1 г). Растительные жиры должны составлять не менее 15% от всей суточной нормы.

О лечебном питании при заболевании подробно рассказано в этом видео:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Соблюдение строгого режима питания на стадии обострения позволит быстрее снять болевые симптомы, остановить развитие воспалительного процесса.

Ограничение жидкости, соли позволяет облегчить течение артрита, избавиться от отеков, нормализовать АД, улучшить общее самочувствие. Диета позволит снизить вес, что уменьшит нагрузку на больные суставы, укрепить иммунитет.

Лекарственные препараты, назначаемые для лечения болезни, вымывают из организма кальций, что приводит к ухудшению состояния, разрушению костной структуры.

В ежедневное меню обязательно включают продукты, в достаточном количестве содержащие кальций (зелень, молочнокислые напитки, сою). В период обострения придется полностью отказаться от курения, алкоголя, соблюдать режим питания.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Диета №10Р хорошо переносится организмом, оказывает на него только положительное действие.

Но, как у любого ограничения, есть у диеты преимущества и минусы.

Плюсы:

  • питание сбалансированное, полноценное, подходящее для длительного использования;
  • довольно широк список разрешенных продуктов;
  • диета материально не затратная, доступная, простая в приготовлении.

Из минусов — при длительном диетическом питании больному сложно соблюдать необходимые разгрузочные дни. Войти в диету, как и выйти, нелегко.

Противопоказаний такая система питания не имеет. Перед тем как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это актуально при наличии сопутствующих (хронических) патологий.

к оглавлению ↑

Меню на неделю, рекомендации

В этом разделе вы узнаете, как составить меню по дням недели тем, кто хочет придерживаться диеты при ревматоидном артрите суставов.

В первые 2-3 дня, в самом начале обострения больному лучше совсем отказаться от еды, пить только чистую воду. В дальнейшем питание должно стать более разнообразным, сбалансированным.

В понедельник на завтрак можно скушать немного рисовой каши на воде, отварную курицу, слабый несладкий чай.

Для перекуса подойдет печеное яблочко, легкий йогурт, а на обед можно позволить себе картофельный супчик, рис, немного отварной или запеченной рыбы (постной) и отвар шиповника.

На полдник – тушеные овощи, чай, на ужин – творог, сок. Каждый день перед сном надо выпивать нежирный кефир (стакан).

Во вторник для завтрака подойдет омлет, немного пшеничной кашки, молоко, а через 3 часа можно съесть печеную грушу.

В обед лучше сделать пюре, вегетарианский суп, несладкий напиток, еще через 2-3 часа – отвар шиповника и чуть меда. Ужин – паровая курочка, цветная капуста.

В среду хорошо скушать утром фруктовый салат, сок, а потом подойдут любые ягоды. Обед разнообразить сырным супом, овощным салатом и паровой рыбой, спустя пару часов – фрукты, а вечером – рис, сок, творог.

Для четверга можно взять овсянку (на воде, без соли), морковную котлету, несладкий чай. Второй завтрак – овощи свежие, а днем – суп-пюре овощной, компот.

Читайте также:  Народные средства при псориатическом артрите

Перекусить желательно овощным салатиком и рисом, запить соком, а ужин ограничить йогуртом.

В пятницу утром приготовить омлет кусочек сыра, травяной настой, перекус – яблоко. Днем позволено съесть картофельное пюре с салатом, морс, на полдник – банан, а вечером – запеченные овощи, гречку. Ежедневно добавляют по 2-3 кусочка ржаного хлеба, лучше с отрубями.

В субботу и воскресенье рекомендуются разгрузочные дни: можно либо только кефир (литр), либо только яблоки и морковь.

Приведенное меню можно корректировать и видоизменять, беря за основу список разрешенных продуктов. Единственное условие – это ограничение соли, отказ от сладкого, жареного, мучного.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Лечебный рацион обязан включать не только определенное количество углеводов и белков, жиров, но и витамины (А, С, В), натрий, фосфор, магний, железо, кальций.

Можно употреблять:

  • ржаной хлеб;
  • овощи (кроме бобовых, капусты, шпината, томатов, кукурузы);
  • любые крупы;
  • фрукты, ягоды (за исключением клюквы, винограда и малины);
  • нежирные рыба, мясо;
  • молочные продукты (маложирные) и мягкий сыр;
  • сливочное, растительные масла;
  • овощные супы и бульоны;
  • курага, чернослив;
  • зеленый чай, травяные отвары, соки, вода минеральная, компот.

С ограничениями (не чаще раза в неделю) можно мед, куриные яйца.

к оглавлению ↑

Что нельзя употреблять

Лечение ревматоидного артрита подразумевает полный отказ от любой жирной, острой, соленой и копченой пищи.

Но даже разрешенные продукты нельзя жарить, их можно только варить, запекать или тушить. Вся еда должна быть перетертой и удобной для переваривания (особенно при обострении).

Нельзя кушать:

  • грибы;
  • красное мясо;
  • любое жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • макароны;
  • сдобу, белый хлеб;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • любые сладости;
  • консервы и колбасы;
  • алкоголь, кофе, чай крепкий.

Полностью исключаются также любые острые приправы и соусы, сахар, чипсы, икра, гусиное мясо, индейка. Резко ограничивается употребление соли.

к оглавлению ↑

Рацион Донга

Популярная американская диета, рекомендуемая для комплексного лечения ревматоидного артрита. При остром протекании заболевания ее советуют многие врачи. Принципы жесткие, соблюдать их непросто, а продолжительность диеты составляет 10 недель.

Главное условие – это абсолютный отказ от мяса, очень редко допускается употребление небольшого количества отварной курятины.

Исключаются также:

  • сладости;
  • все молочные продукты;
  • томаты, баклажаны и картофель;
  • яичный желток;
  • приправы, специи, уксус;
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • алкоголь и кофеин.

Длительное время продержаться на такой диете непросто, зато она способствует быстрому избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия.

к оглавлению ↑

Советы врачей

В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.

Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.

Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.

Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.

При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.

При соблюдении стола №10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.

к оглавлению ↑

Длительность

Многих больных, вынужденных соблюдать ограничения в пище, волнует вопрос: сколько длится диета и когда можно из нее выйти. Если диагностирован ревматоидный артрит, то этот режим придется соблюдать до конца жизни.

Основной момент — строгое ограничение в пище на период обострения. Когда наступила стойкая ремиссия, то рацион можно несколько разнообразить, включив в него дополнительные продукты. Но полностью отказаться от диеты нельзя.

Хорошие результаты можно получить при сочетании лечебного рациона с адекватными физическими нагрузками. При лечении ревматоидного артрита, помимо правильного питания и упражнений, можно использовать народные средства.

Диету при заболевании должен составить врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, перенесенных заболеваний и наличия сопутствующих патологий.

Соблюдать ее необходимо как можно дольше, лучше – пожизненно. Рекомендуемое питание должно сопровождаться обязательным медикаментозным лечением и физическими упражнениями.

Источник

Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р

Диета № 10Р обеспечивает сбалансированное питание при лечении ревматоидного артрита.

Показания  к диетическому столу № 10Р

Диета № 10Р применяется при лечении ревматоидного артрита.

Цель диетического стола № 10Р

Целью диеты № 10Р является обеспечение физиологически полноценного рациона больных ревматоидным артритом с умеренным щажением ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 10Р

Диета № 10Р удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Понижено количество простых углеводов и животных жиров. Соль ограничена, экстрактивные вещества исключены.
Пищу готовят на пару, запеченной или в отварном виде без соли. Блюда подают теплыми.
Диета № 10Р предусматривает очень дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки в одно и то же время.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Р

Белки: 90-100 г (40г белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: до 250 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: до 2 400 ккал (при ожирении – до 1 400 ккал).
Свободная жидкость: до 1 л.
Поваренная соль: 3–5 г на руки.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) 18 мг, аскорбиновая кислота (С) 200мг.
Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Хлеб: вчерашний пшеничный 2 сорта, ржаной, хлебцы, несдобное сухое печенье.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные – не более 1/2 порции в день. Разрешено добавлять зелень.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.
Гарниры: крупы в вид каш на воде – ограниченно; рекомендованы овощи (кроме содержащих грубую клетчатку) в сыром виде, запеченные и отварные.
Молочные продукты: маложирный творог и блюда из него; кисломолочные напитки – ограниченно.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, квашеная капуста.
Соусы: овощные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде.
Напитки: слабый чай, кофейные напитки, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло; сливочное масло – ограниченно, только в блюдах.

Читайте также:  Лфк при суставном артрите

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, сыры, мороженое, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10Р

Первый завтрак: каша овсяная на воде, квашеная капуста, отварное мясо, кофейный напиток.
Второй завтрак: мусс из ягод.
Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, отварной картофель, отвар шиповника.
Полдник: печеное яблоко, чай.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, плов с сухофруктами, сок.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Р:

  • каша овсяная на воде
  • квашеная капуста
  • мусс из ягод
  • запеченная рыба
  • творожный пудинг на пару с ягодным соусом
  • плов с сухофруктами
  • омлет с зеленым горошком
  • суп из цветной капусты
  • вегетарианская окрошка на кефире
  • винегрет
  • припущенные кабачки

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, упражнения и диета при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

  1. Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
  2. Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
  3. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
  4. Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
  5. Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
  6. Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
  7. Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
  8. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
  9. Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.
Читайте также:  Ревматоидный артрит сделали прививка от гриппа

Запрещенные продукты

Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:

  • мучные изделия из белой муки;
  • соленья и консервация;
  • мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
  • соленой, вяленой и копченой рыбы;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
  • кукурузная и пшеничная крупа;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сладости, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Диета при обострении

Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.

Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:

  • глютеносодержащих продуктов;
  • сахара;
  • жирных мясных продуктов, печени и почек;
  • жирных молочных продуктов;
  • продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
  • соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Диета Донга

Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.

В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:

  • красную рыбу;
  • мясо курицы;
  • рис;
  • запеченные и отварные овощи;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Диеты в период ремиссии

В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.

В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
  • субпродукты;
  • кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • отварной картофель.

Стол №10 по Певзнеру

Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.

Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.

Разрешается кушать:

  • блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • не соленые сырные сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.

Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.

Исключить из рациона нужно:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • копчености;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель и чеснок.

Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.

Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.

Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.

В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.

Источники:
https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html
https://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/313793-Kak-pitat-sja-pri-revmatoidnom-artrite
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://eda.wikireading.ru/117152
https://smak.ua/diet/zdorove/78561-dieta-pri-revmatizme-6-vazhnyh-pravil

Источник