Тыквенное масло при артрозе
Причиной болей в суставах могут быть различные патологии — ревматические, опухолевые, обменные, острые инфекционные, системные и эндокринные. Поэтому ошибочно полагать, что артралгия (суставная боль) обязательно обусловлена артритом. Неприятные ощущения появляются в результате раздражения нервных окончаний кристаллами солей (уратами калия и натрия), токсинами, аллергенами и другими факторами. В большинстве случаев артралгия указывает на какое-либо заболевание, поэтому суставная боль любой интенсивности и продолжительности — это повод для визита к врачу, который назначит необходимое обследование.
Наиболее распространенными причинами суставных болей являются:
— артриты (подагрический, ревматоидный, реактивный, псориатический, септический, остеоартрит);
— бурситы (туберкулезный, диатезный, травматический, гонорейный, сифилитический, бруцеллезный);
— системные патологии (грипп, системная склеродермия, системные васкулиты, саркоидоз, системная красная волчанка и др.);
— опухолевые патологии (остеомиелит, миеломная болезнь др.);
— детские заболевания (например, синдром Кавасаки, болезнь Стилла).
После установления причины болей в суставах и назначения лечения его можно дополнить методами народной медицины. Однако предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
• Тыквенное масло способствует уменьшению воспаления в капиллярах и улучшению проводимости мышечных тканей. В результате ускоряется процесс восстановления хрящевой ткани.
Лекарства
Рецепт 1
200 г. черешков тыквы
500 мл воды
1. Черешки натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить на ночь, после чего процедить и принимать по 250 мл утром до еды и вечером перед сном при остеохондрозе.
2. Курс лечения составляет 5 дней.
Рецепт 2
30 мл тыквенного масла
1 г. порошка бодяги
1. Сырье перемешать и втереть полученную массу в больной сустав с наружной стороны, после чего укутать шерстяной тканью и оставить на несколько часов.
2. Использовать как обезболивающее средство при артралгиях.
Рецепт 3
100 мл тыквенного масла
40 мл кунжутного масла
5 г. измельченных листьев мяты
1. Листья мяты выложить в бутылку из темного стекла, залить смесью масел и настаивать в течение 1 недели, периодически взбалтывая.
2. Лекарство процедить и применять для растирания спины и суставов при радикулите и остеохондрозе.
Рецепт 4
40 мл тыквенного масла
20 г. порошка травы полыни
1. Сырье соединить и нагревать на пару в течение 1,5 часа, после чего настаивать двое суток. Лекарство процедить и втирать в суставы при артралгиях.
2. Хранить средство в холодильнике. Перед применением отмерять необходимое количество смеси и нагревать до температуры 36–37 °C.
Рецепт 5
120 мл тыквенного масла
40–50 г. медицинской глины
1. Сырье перемешать до получения кашицы.
2. Полученное лекарство круговыми движениями втереть в больной сустав, после чего укутать и оставить на 2 часа.
3. Смесь смыть теплой водой и снова укутать сустав.
4. Использовать средство при воспалении коленных, локтевых и кистевых суставов.
Рецепт 6
1 л тыквенного масла
15 г. свежей травы чистотела
1. Траву чистотела тщательно размять, выложить в бутылку из темного стекла, залить тыквенным маслом и настаивать в темном месте в течение 2 недель.
2. Лекарство процедить и использовать для массажа и натирания при воспалении суставов.
Рецепт 7
10 мл тыквенного масла
6–7 г. растертого чеснока
1. Сырье тщательно перемешать и втирать в пораженные суставы при болях.
2. Использовать 2 раза в день.
Это важно: данное лекарство способствует улучшению обменных процессов в мягких тканях суставов.
Рецепт 8
10 г. измельченных черешков тыквы
250 мл воды
1. Черешки тыквы залить кипятком и держать на слабом огне 10–15 минут, затем настаивать 30 минут и процедить.
2. Принимать по 20–30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды при подагре и остеохондрозе.
3. Курс лечения — 1–2 недели.
Это важно: каждый день рекомендуется делать свежий отвар.
Рецепт 9
200 мл тыквенного масла
6 г. травы чистотела
10 г. цветков календулы
10 г. травы полыни
10 г. сосновых почек
10 г. цветков ромашки
10 г. травы чабреца
10 г. травы тысячелистника
10 г. травы зверобоя
10 г. травы мяты
1. Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 20 г. полученного сбора залить тыквенным маслом и держать на пару в течение 6 часов.
2. Полученный состав процедить, охладить и хранить в темном месте.
3. Использовать средство для натирания суставов и спины при артритах и остеохондрозе.
Рецепт 10
100 мл тыквенного масла
1. Масло налить в стеклянную емкость, поместить в кастрюлю с горячей водой и нагреть до температуры 38–39 °C.
2. Использовать для массажа пораженных суставов при подагре и артритах.
Это важно: если заболевание обусловлено отложением солей, данную процедуру рекомендуется совмещать с приемом небольшого количества тыквенного масла.
Рецепт 11
300 г. мякоти тыквы
1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке.
2. Употреблять по 30 г. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца при подагре.
Рецепт 12
100 г. мякоти тыквы
1. Мякоть тыквы натереть на средней терке или пропустить через мясорубку.
2. Полученную кашицу выложить на 2 слоя марли, приложить к больному суставу, укутать и оставить на ночь.
3. Утром вымыть сустав теплой водой без мыла.
4. Использовать средство при подагре.
Это важно: кашица из сырой мякоти тыквы также может использоваться для снятия боли в ступнях.
• Для лечения и профилактики заболеваний суставов следует исключить из рациона сахар. Его можно заменить сухофруктами и медом. Рекомендуется регулярное употребление молочных продуктов — творога и ряженки. В блюда нужно добавлять небольшое количество куркумы и имбиря. Однако специи нельзя использовать при заболеваниях пищеварительного тракта.
Рецепт 13
10 г. черешков тыквы
40 г. травы багульника
20 г. корня девясила
30 г. травы донника
30 г. травы зверобоя
20 г. семян льна
20 г. плодов можжевельника
20 г. травы тысячелистника
10 г. травы хвоща
500 мл воды
1. Сушеное растительное сырье тщательно истолочь и перемешать. 20 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать в термосе 40 минут, после чего процедить.
2. Принимать в теплом виде по 80 мл 3 раза в день до еды при ревматизме и ревматоидном артрите.
Рецепт 14
7 г. черешков тыквы
10 г. семян тыквы
7 г. травы крапивы
250 мл воды
1. Растительное сырье истолочь и тщательно перемешать. 7 г полученного сбора залить кипятком и настаивать 20 минут, после чего процедить.
2. Принимать по 15 мл 2–3 раза в день в период обострения артрита.
Рецепт 15
10 г. черешков тыквы
10 г. корня аира
10 г. плодов боярышника
5 г. травы душицы
3 г. травы зверобоя
5 г. травы мелиссы
2 г. плодов паслена черного
3 г. почек сосны
2 г. травы фиалки
4 г. травы чабреца
2 г. листьев эвкалипта
500 мл воды
1. Сушеное растительное сырье измельчить с помощью кофемолки. 20 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать в термосе 30–40 минут, после чего процедить.
2. Принимать в теплом виде по 100 мл 3 раза в день до еды при ревматизме и ревматоидном артрите.
Это важно: данный сбор способствует снятию воспаления в период обострения указанных патологий.
Рецепт 16
10 г. черешков тыквы
10 г. измельченных семян тыквы
30 г. корневищ и корней девясила
30 г. листьев березы
20 г. листьев земляники
40 г. корней лопуха
30 г. плодов паслена черного
20 г. семян укропа
40 г. корня цикория
10 г. венчиков яснотки белой
500 мл воды
1. Сушеное растительное сырье измельчить с помощью кофемолки. 15–20 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать в термосе в течение 30 минут, после чего процедить.
2. Принимать по 100 мл 5 раз в день при обострении артрита.
Это важно: курс лечения составляет 1 месяц. При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.
Рецепт 17
10 г. черешков тыквы
10 г. корней лопуха
250 мл воды
1. Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и держать на пару 15–20 минут, затем процедить.
2. Принимать по 15 мл 3–4 раза в день при обострении артрита.
Рецепт 18
10 г. цветков тыквы
10 г. цветков ромашки
10 г. черешков тыквы
250 мл воды
1. Растительное сырье истолочь и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 30 минут, после чего процедить.
2. Принимать по 15–20 мл 3 раза в день при обострении артрита.
Рецепт 19
150 г. цветков тыквы
150 г. цветков ромашки
5 л воды
1. Растительное сырье залить кипятком и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить и влить в теплую ванну.
2. Курс лечения составляет 10–15 процедур, продолжительность одной ванны — 15 минут.
3. Проводить лечение в период обострения артрита.
Рецепт 20
5 г. молотых черешков тыквы
3–4 г. листьев черной смородины
300 мл воды
1. Растительное сырье соединить, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут, затем процедить.
2. Принимать по 250 мл 2–3 раза в день при суставных болях.
Это важно: курс лечения составляет 2 недели.
Рецепт 21
20 г. черешков тыквы
10 г. цветков тыквы
30 г. листьев березы
30 г. корневищ и корней девясила
40 г. листьев лопуха
20 г. листьев смородины
20 г. плодов паслена черного
500 мл воды
1. Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 15 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 40 минут, затем процедить.
2. Принять в течение дня при подагрическом артрите. Курс лечения — от 1 месяца до 1 года.
Это важно: при длительном применении необходима консультация лечащего врача.
Рецепт 22
10 г. черешков тыквы
10 г. листьев березы
10 г. листьев крапивы
10 г. травы дрока
10 г. травы фиалки
1 л воды
1. Растительное сырье измельчить с помощью кофемолки. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 30 минут, после чего процедить.
2. Принимать по 15 мл 3–4 раза в день при артралгиях.
Рецепт 23
10 г. молотых черешков тыквы
10 г. измельченной травы череды
250 мл воды
1. Растительное сырье тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 30–40 минут, затем процедить.
2. Принимать по 15 мл 4–5 раз в день при артралгиях.
Это важно: более концентрированный настой можно использовать для натирания больных суставов.
Рецепт 24
10 г. черешков тыквы
10 г. хвои сосны
120 мл воды
1. Растительное сырье измельчить с помощью кофемолки. 10 г. полученного сбора залить кипятком и держать на слабом огне 20–30 минут, затем процедить.
2. Принимать по 15 мл 3 раза в день при артралгиях.
Рецепт 25
30 г. черешков тыквы
30 г. корня барбариса
30 г. травы бузины черной
40 г. травы зверобоя
40 г. льняного семени
30 г. семян тыквы
30 г. травы одуванчика
20 г. травы пижмы
20 г. травы спорыша
30 г. листьев черники
300 мл воды
1. Сушеные растительные ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. 8 г полученного сбора залить кипятком и настаивать в термосе в течение 30 минут, после чего процедить.
2. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день при болях в суставах.
Это важно: данный настой также можно использовать для натирания больных суставов.
Диетические рецепты
При заболеваниях суставов необходимо ограничить количество поваренной соли в рационе.
Блюда, рекомендуемые при артрозе
Салат из тыквы, творога и сыра
80 г. мякоти тыквы
60 г. нежирного творога
20 г. нежирного сыра
60 г. нежирной ряженки
1. Мякоть тыквы натереть на терке, сыр нарезать небольшими кубиками.
2. Подготовленные ингредиенты соединить с творогом и заправить салат ряженкой.
• При артрозе рекомендуется употреблять нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, подсолнечное, тыквенное), добавляя их в готовые блюда.
Тыква с бурым рисом
100 г. мякоти тыквы
50 г. бурого риса
150 мл воды
20 г. изюма без косточек
30 мл оливкового масла
Соль по вкусу
1. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник вместе с изюмом и запекать в духовке при температуре 190–200 °C до мягкости.
2. Рис тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Полить его оливковым маслом, сверху выложить тыкву с изюмом.
Тыква с овсяной кашей и сазаном
100 г. мякоти тыквы
100 г. овсяной крупы
200 мл воды
250 г. филе сазана
5 г. зелени петрушки
30 мл тыквенного масла
20 г. семян тыквы
Соль по вкусу
1. Мякоть тыквы и филе рыбы нарезать небольшими кубиками, посыпать измельченной зеленью петрушки, посолить и готовить на пару 20–25 минут.
2. Овсяную крупу выложить в кипящую подсоленную воду и сварить. Семена тыквы истолочь.
3. Кашу разложить по тарелкам, сверху поместить рыбу и тыкву, полить маслом и посыпать семенами.
Тыква с макаронами
120 г. мякоти тыквы
60 г. макаронных изделий из муки грубого помола
80 г. огурца
20 мл оливкового масла
Зелень укропа и соль по вкусу
1. Мякоть тыквы припустить с мелко нарубленной зеленью укропа.
2. Макароны сварить в подсоленной воде.
3. Подготовленные ингредиенты выложить на тарелку, сбрызнуть маслом и подать с разрезанным пополам огурцом.
Тыква, запеченная с картофелем
200 г. мякоти тыквы
100 г. картофеля
50 мл нежирной ряженки
Зелень укропа и соль по вкусу
1. Мякоть тыквы нарезать ломтиками. Картофель очистить и разрезать каждый клубень на 4 части.
2. Подготовленные ингредиенты завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 °C 30–35 минут.
3. В ряженку добавить мелко нарубленную зелень укропа, соль и подать этот соус к овощам.
Дорадо, фаршированная тыквой и авокадо
1 тушка дорадо
100 г. мякоти тыквы
1 авокадо
5 г. базилика
5 г. кинзы
30 г. семян тыквы
15 мл кедрового масла
Соль по вкусу
1. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку, авокадо освободить от косточки и кожицы, нарезать небольшими кусочками.
2. Подготовленные ингредиенты соединить с измельченной зеленью. Полученной массой начинить тушку рыбы, посолить и запекать в духовке при температуре 190–200 °C в течение 30 минут. Готовое блюдо сбрызнуть маслом и посыпать толчеными семенами тыквы.
• Одним из факторов развития артроза является избыточный вес, поэтому питание должно быть дробным. Рекомендуется также выполнять специальные упражнения, подобранные врачом.
Омлет из перепелиных яиц с тыквой
100 г. тыквы
3 перепелиных яйца
6 г. зелени кудрявой петрушки
50 г. отварной моркови
6–7 г. отрубей
Соль по вкусу
1. Тыкву пропустить через мясорубку, выложить в чашу для риса, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, полить взбитыми яйцами, добавить немного соли, накрыть крышкой и готовить в пароварке 15 минут.
2. Готовый омлет посыпать тертой морковью и отрубями.
Блюда, рекомендуемые при подагре
Суп с тыквой, капустой и брюквой
100 г. мякоти тыквы
30 г. брокколи
100 г. брюквы
40 г. картофеля
25 г. лука-порея
20 г. сливочного масла
500 мл овощного бульона
2 г. сушеной зелени
Соль по вкусу
1. Лук-порей нарезать тонкими кольцами, мякоть тыквы — кубиками.
2. Брюкву натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты спассеровать в сливочном масле, выложить в горячий подсоленный бульон и варить 5 минут.
3. В кастрюлю добавить нарезанный кубиками картофель, разобранную на соцветия капусту, сушеную зелень и держать на слабом огне 5–7 минут.
Котлеты из тыквы и картофеля
200 г. тыквы
200 г. картофеля
40 г. сливочного масла
35 г. пшеничной муки
2 яйца
Соль по вкусу
1. Картофель очистить, отварить и размять в пюре, тыкву пропустить через мясорубку. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить масло, немного соли, яйца, муку и тщательно перемешать.
2. Из полученной массы сформовать котлеты и готовить их в пароварке в течение 25 минут.
Котлеты из тыквы и моркови с рисом
300 г. мякоти тыквы
120 г. моркови
60 г. отварного риса
50 г. овсяных хлопьев
1 яйцо
30–50 мл воды
Соль по вкусу
1. Мякоть тыквы и морковь дважды пропустить через мясорубку.
2. Полученную массу соединить с яйцом и рисом, добавить немного соли и тщательно перемешать.
3. Сформовать котлеты, обвалять их в овсяных хлопьях, выложить в сотейник и добавить теплую воду.
4. Блюдо запекать в духовке при температуре 190–200 °C в течение 30–35 минут.
Тыква с перловой кашей и черносливом
200 г. тыквы
100 г. перловой крупы
70 г. чернослива без косточек
500 мл воды
20 мл масла из виноградных косточек
Соль по вкусу
1. Перловую крупу замочить на ночь, после чего тщательно промыть, залить чистой водой, добавить немного соли, довести до кипения и сварить.
2. Чернослив запекать в духовке при температуре 180 °C 10 минут.
3. Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу для риса, затем добавить немного воды и готовить в пароварке 20–25 минут.
4. Перловую кашу заправить маслом, разложить по тарелкам, сверху поместить смесь тыквы и чернослива.
Тыква с кукурузной кашей
200 г. мякоти тыквы
180 г. кукурузной крупы
800 мл воды
30 г. меда
30 мл масла из виноградных косточек
Соль по вкусу
1. Крупу подсушить на сковороде, залить кипятком, добавить немного соли и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Тыкву нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве воды.
2. Подготовленные ингредиенты соединить и добавить мед.
3. Готовую кашу заправить маслом.
Винегрет с тыквой
120 г. отварной свеклы
100 г. отварной моркови
100 г. отварной мякоти тыквы
80 г. огурца
50 г. квашеной капусты
10 г. зеленого лука
30 г. консервированного зеленого горошка
30 г. нежирной сметаны
1. Свеклу, морковь и огурец нарезать небольшими кубиками. Мякоть тыквы натереть на терке, лук нарубить, из капусты и горошка слить жидкость.
2. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить сметаной и тщательно перемешать.
• При подагре в рационе должны присутствовать такие фрукты и ягоды, как яблоки, черная и красная смородина, вишня, земляника и брусника. Также необходимо употреблять не менее 3 л жидкости в период обострения заболевания и около 2 л в период ремиссии.
Блюда, рекомендуемые при ревматоидном артрите (в период ремиссии)
Бутерброды с тыквой
60 г. ржаного хлеба с отрубями
100 г. мякоти тыквы
5 г. зелени укропа
5 г. зелени базилика
1 авокадо
1. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде.
2. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку, зелень мелко нарубить.
3. Подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать и смазать полученной массой ломтики хлеба.
4. Бутерброды украсить кусочками очищенного авокадо.
Тыква с ряженкой и красной смородиной
150 г. мякоти тыквы
50 г. ягод красной смородины
150 мл нежирной ряженки
1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и приготовить на пару.
2. Выложить тыкву на тарелку, посыпать ягодами смородины и подать с ряженкой.
• При ревматоидном артрите из рациона необходимо исключить поваренную соль, шпинат, ревень, щавель, зеленый лук, отвар цветной капусты, сгущенное молоко, какао, алкогольные напитки, пшеничный хлеб, печенье, шоколад, конфеты, вафли, торты, пирожные и т. п.
Борщ оранжевый с тыквой
300 г. мякоти тыквы
120 г. моркови
100 г. помидоров черри
100 г. кабачка
100 г. картофеля
10 г. мелко нарубленного сельдерея
5 г. мелко нарубленной зелени укропа
8 г. листьев свеклы
850 мл овощного бульона
1 лавровый лист
20 г. нежирной сметаны
1. Мякоть тыквы нарезать тонкой соломкой, очищенные от кожицы помидоры — кубиками. Подготовленные ингредиенты выложить в кипящий бульон и варить 10–12 минут.
2. Листья свеклы обдать кипятком и очистить, кабачок и картофель нарубить. Морковь натереть на крупной терке. Овощи добавить в кастрюлю вместе с сельдереем, лавровым листом, укропом и варить до готовности.
3. Перед подачей на стол борщ заправить сметаной.
Рагу с тыквой и помидорами
200 г. мякоти тыквы
200 г. помидоров
150 г. кабачка
60 г. репчатого лука
30 мл растительного масла
1. Лук нарезать тонкими полукольцами и спассеровать в масле, добавить нарезанные кубиками кабачок и мякоть тыквы и томить 2–3 минуты.
2. Помидоры очистить от кожицы, размять в пюре, добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и тушить до готовности.
Тыква с окунем и лимонным соком
1 тушка окуня
200 г. тыквы
20 мл лимонного сока
20 мл масла из виноградных косточек
1. Рыбу нарезать порционными кусками и варить под крышкой в течение 15 минут, затем извлечь из бульона и готовить на пару 10–12 минут.
2. Тыкву потушить в небольшом количестве воды и заправить маслом.
3. Готовое блюдо разложить по тарелкам и сбрызнуть лимонным соком.
Источник