Вино при артрозе суставов

Новое исследование предполагает, что красное вино может уменьшить боль и воспаление при артрозе коленного сустава.

Компонент красного вина ресвератрол при артрозе потенцирует действие нестероидных противовоспалительных препаратов

Несколько лет назад на вечеринке я услышал, как двое знакомых делились странным рецептом лечения артроза. Одна подруга рассказала другой, что бокал вина действует на ее колено лучше обезболивающих таблеток — и вторая полностью соглашалась с визави!

Тогда мне сложно было поверить, и тем более по-научному объяснить услышанное. Но американские исследователи подвели доказательную базу под действие красного вина при артрозе.

Сотрудники Университета штата Орегон заявили, что ресвератрол (антиоксидантное соединение из кожуры винограда) потенцирует действие нестероидных противовоспалительных препаратов, назначаемых при артрозе коленного сустава.

Напомним, эта форма заболевания — гонартроз — является самым распространенным дегенеративным заболеванием суставов в мире. Гонартроз характеризуется необратимым разрушением хряща и хроническим воспалительным процессом в коленях.

Среди факторов, способствующих развитию мучительной болезни — слабость мышц, перенесенные травмы, чрезмерные профессиональные или спортивные нагрузки на колено, пожилой возраст.

В конечном итоге хрящ изнашивается, а кости колена начинают буквально тереться друг на друга. Конечным результатом может стать операция — эндопротезирование коленного сустава, которое в настоящее время проходят 54% больных из США и лишь незначительный процент наших соотечественников.

Сегодня только в США насчитывается 55 миллионов больных той или иной формой остеоартрита — каждый шестой житель! Врачи ожидают, что по мере старения населения за 12 лет эта цифра удвоится.

Консервативное (не хирургическое) лечение гонартроза — это дело недешевое. Например, среднестатистический американский пациент за жизнь тратит на терапию и реабилитацию $140000.

Доказательство пользы ресвератрола при артрозе

Ресвератрол — противовоспалительное соединение, обнаруженное в некоторых растениях. Природный антиоксидант защищает растение от нападений бактерий и грибков. В значительных количествах встречается в кожуре красного винограда и ягод.

Издание Journal of Medicinal Food сообщает, что ежедневный прием ресвератрола сокращает потребность в обезболивающих препаратах.

В ходе исследования более сотни пациентов с артрозом коленного сустава принимали мелоксикам (нестероидный противовоспалительный препарат), причем одной группе дополнительно давали ресвератрол, а вторая получала плацебо.

Анализы показали, что комбинация ресвератрол + мелоксикам позволяет лучше контролировать боль, а уровень маркеров воспаления в крови участников оказывается ниже по сравнению со второй группой.

Эта работа впервые доказывает, что активное вещество красного вина полезно при артрозе. С ресвератролом больные могут добиться лучших результатов терапии и сократить дозы обезболивающих.

Результат ученых имеет огромное значение по двум причинам.

Во-первых, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов чреват катастрофическими последствиями — от язвы желудка до инфаркта миокарда и поражения почек.

Во-вторых, уменьшение уровня маркеров воспаления предполагает возможность сохранения хрящевой ткани благодаря ресвератролу.

Быть может, добавление этого удивительного вещества к стандартной терапии гонартроза поможет улучшить качество жизни больных, снизит затраты на медицинское обслуживание в течение жизни и даже отсрочит эндопротезирование коленного сустава.

Почему не попробовать, ведь ресвератрол отлично переносится и не обладает какими-либо серьезными побочными эффектами!

Источник

Прием вина, пива и других алкогольных напитков усиливает боли у людей, страдающих артрозом. Почему так происходит, рассмотрим дальше в нашей статье. Здесь вы узнаете, какое вино разрешено при артрозе и в каком количестве.

Вино при артрозе суставов

Причины возникновения болей в суставах

Артроз и артрит — распространенные патологии, поражающие суставы молодых людей и представителе старшего поколения. Эти болезни напрямую связаны с нарушением обмена веществ, а также с кальциевым обменом. Артроз пугает пациентов тем, что излечить болезнь невозможно. Также настораживает наследственный фактор.

Дегенеративные изменения хрящевой ткани спровоцированы нарушением обмена веществ. Чаще болезнь поражает суставы людей, которые не ограничивают себя в питании. В группе риска люди, которые злоупотребляют жирной, копченой, соленую пищей, а также алкоголем.

Изменения суставных, костных тканей происходит на протяжении продолжительного периода времени. Врачи обнаруживают артроз в зрелом возрасте, потому что у пожилых людей восстановление клеток хрящевой ткани происходит намного медленнее, чем у молодых. Чтобы свести риск развития заболевания в старости к минимуму, больным рекомендуется:

  • отказаться от табака;
  • правильно питаться, насыщать организм полезными веществами, витаминами;
  • отказаться от алкоголя;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • соблюдать режим активности, отдыха.

Воздействие алкоголя на суставы

Вино при артрозе суставов

Часто люди жалуются на боли в суставах после приема алкоголя. Каждый алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Этот компонент после проникновения внутрь организма, оказывает нижеуказанное действие:

  • выводит ионы калия из организма. При этом внутри организма скапливается жидкость, появляются отеки мягких тканей, повышая таким образом нагрузку на суставы;
  • изменяет обменные процессы внутри клеток, заставляет работать их в ускоренном режиме;
  • происходит нарушение нейрогуморальной регуляции, на фоне которого начинается воспаление внутри суставных тканей;
  • снижаются защитные силы организма. Воспаление при этом обостряется;
  • мочевая кислота скапливается внутри организма, провоцируя образование уратов (нерастворимые соли).

Учитывая последствия воздействия этилового спирта, врачи с уверенностью говорят о том, что алкоголь вызывает проблемы с суставами. Под воздействием спирта лишняя жидкость выделяется внутрь суставной полости. При этом на соединения повышается давление, раздражаются нервные окончания. Боли в суставах, вызванные алкоголем, пройдут после того, как лишняя жидкость будет выведена из организма.

Читайте также:  Через сколько лет артроз

Могут ли возникать болезни суставов от алкоголя

Изнашивание суставов происходит при сильных нагрузках, которые приходятся на сустав при повседневной ходьбе, беге, прыжках. Если на фоне этого в организм попадает алкоголь даже в маленьких количествах, изнашивание хрящевых тканей происходит намного быстрее.

Беспрерывная работа хрящевых волокон провоцирует истощение суставных тканей, после которого хрящевая пластина исчезает. После этого начинается трение костей друг о друга, они разрушаются, провоцируя сильные боли.

Частички кости, отломавшиеся костного образования, поглощают лейкоциты. Так развивается синовит (воспаление синовиальной оболочки). При дальнейшем злоупотреблении алкоголем обостряется асептическое воспаление суставов, развивается артрит, артроз.

При отсутствии корректной терапии болезнь грозит инвалидностью. Больной не сможет самостоятельно передвигаться, подниматься по лестнице. Каждый шаг при заболевании суставов будет вызывать сильнейшую боль.

При артрозе коленного, тазобедренного и любого другого сустава врачи запретят алкоголь. Врачи при артрозе рекомендуют пациентам пересмотреть меню, придерживаться специальной диеты, помогающей снять воспаление суставов, улучшить самочувствие.

Особенности питания болеющих артрозом

Вино при артрозе суставов

Часто у пациентов, страдающих артрозом, страдают от лишнего веса. Врачи указывают на необходимость в соблюдении правильного питания. В рацион включаются продукты, восстанавливающие хрящ. При составлении меню нужно правильно сбалансировать его компоненты.

Больным рекомендуют следить за тем, чтобы в организм попадало много белка, строительного материала клеток. Белок нужен для восстановления поверхности сустава при деформирующем остеоартрозе. Белок содержится в следующих продуктах:

  • нежирное мясо;
  • сметана;
  • молоко;
  • бобовые;
  • рыба;
  • гречневая каша.

Нельзя с меню убирать углеводы. Их отсутствие спровоцирует нарушение обмена веществ, вес снова вернется к старым показателям. Организм должен получать сложные углеводы, которые ему труднее усваивать. Такие углеводы считаются самыми безвредными, содержатся они в сухофруктах, овощах, фруктах.

В рационе должны присутствовать и жиры. Они очень важны для суставной ткани. Желательно употреблять жиры растительного происхождения.

Также нужно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Особо ценными при артрозе считаются:

  • Е.
  • А.
  • В.
  • С.

Опасные напитки для суставов

При наличии пристрастия к алкоголю в молодости человек подвергается риску развития множества болезней в старости. Разумное употребление натурального алкоголя (без красителей, консервантов) способствует укреплению суставов.

Пиво, которое готовили на Руси было натуральным, поэтому оно могло оказывать оздоравливающий эффект. Пиво, вино и медовуха омолаживали ткани, укрепляли иммунитет, улучшали обменные процессы. Но это касается лишь домашнего пива, которое имеет в своем составе овес.

Производимое в современной России пиво, вино, медовуха могут лишь спровоцировать развитие артрита, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых болезней. Пиво настолько же сильно, как и кофе вымывает кальций из костей. Оно занимает первое место из напитков, провоцирующих артроз. При развитии воспаления, увеличении хрупкости костей даже самое незначительное количество пива способно вызывать сильные боли.

Польза вина

Вино при артрозе суставов

Можно ли употреблять алкоголь при болезнях суставов? Этот вопрос интересует многих пациентов, которым поставили диагноз артрит, артроз. Конечно же современные магазинные алкогольные напитки и вино в том числе пить врачи не рекомендуют, чтобы не спровоцировать усиление болевого синдрома.

Из народных методов некоторые рекомендуют для вина (яблочные, виноградные, смородиновые). Эти натуральные вина помогают приостановить прогрессирование ревматоидного артрита. Чтобы вывести из организма шлаки, соли, болеющие артритом, пьют 150 – 200 мл вина дважды в день. Предпочтение отдается виноградному молодому белому вину. Курс лечения составляет 14 дней.

При повышении температуры из-за прогрессирующего изменения внутри суставов пациент пил 7 – 10 дней красное виноградное вино, которое улучшало кровообращение, снимало воспаление. Натуральное вино приносит в действительности облегчение при проявлении артроза. Можно употреблять розовые вина с добавлением специй, разнотравья. Не рекомендовано употреблять вина тем, кто страдает почечными коликами.

Польза винограда

Вино при артрозе суставов

Ученые утверждают, что в плодах винограда содержится уникальное сочетание органических кислот, сахаров:

  • фолиевая кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

В немного меньших дозах виноград содержит такие кислоты:

  • салициловая;
  • фосфорная;
  • кремниевая;
  • щавелевая.

Плоды винограда содержат 20 – 25% глюкозы, фруктозы. Также в них присутствуют соли железа, кальция, калия, магния, витамины В1, А, В2, аскорбиновая кислота.

Ампелотерапия (использование плодов винограда в лечении различных болезней) проводится в некоторых санаториях Крыма, Кавказа. Используют виноград при:

  • наличии сердечно-сосудистых болезней;
  • нарушенном обмене веществ;
  • лечении болезней ЖКТ, печени;
  • подагре;
  • гипертонии;
  • отравлении токсическими веществами (нитрат натрия, мышьяк).

Для лучшего усвоения растительных антиоксидантов нужно включить в суточный рацион животные жиры в определенной дозировке.

Для лечения болей, вызванных поражением суставов, можно воспользоваться таким народным средством, как настойка на листьях винограда. Для ее приготовления нужно сложить в трехлитровую банку листья винограда, затем заливаем все водой, настаиваем на протяжении трех дней. Готовую настойку пить следует трижды в день по 100 мл.

Также устранить болевой синдром в суставах поможет чай с виноградным соком. Чтобы снять боль нужно налить 60 мл крепкого чая (горячего), растворить в нем 40 г сахара, долить 100 грамм кислого сока винограда. Кислый сок добываем из зеленых (незрелых) ягод. После приема этого зелья боли пройдут спустя 1,5 – 2 часа.

Читайте также:  Артроз шейного отдела позвоночника по мкб

11-09-2019 — Medist

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник

Артрит — это заболевание, которое вызывает воспаление (отек) суставов. Это один из самых распространенных хронических заболеваний, которые вызывают инвалидность у пожилых людей. Боль, отек и жесткость суставов являются распространенными симптомами артрита. Существует около 100 различных типов артрита с их соответствующими причинами и лечением. Лечение артрита фокусируется на уменьшении боли и воспаления. В этой статье рассмотрим можно ли красное вино при артрите.

Одним из интересных природных средств для артрита является красное вино. Красное вино имеет интересный и мощный антиоксидант, называемый ресвератролом, который может помочь облегчить симптомы артрита и остановить его прогрессирование. Полифенольные соединения, присутствующие в красном вине, обладают противовоспалительным свойством, которое помогает уменьшить болезненные симптомы артрита. Было обнаружено, что ресвератрол является защитным средством при остеоартрите и ревматоидном артрите.  Какие упражнения делают при артрите?

Красное вино обладает противовоспалительным свойством.

Ресвератрол, самый активный ингредиент красного вина, обладает противовоспалительной активностью. Он может предотвратить остеоартрит и ревматоидный артрит, уменьшая производство воспалительных медиаторов и модулируя иммунный ответ. Высвобождение воспалительного медиатора, такого как гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF), ингибируется, что уменьшает симптомы боли и отека у пациентов с артритом.

Некоторые исследования показывают, что ресвератрол является специфическим ингибитором ядерного фактора каппа B и TNF — альфа, который инициирует воспаление у пациентов с артритом.

Красное вино является естественным противомикробным средством. Полифенолы в красном вине обладают активностью широкого спектра действия против бактерий, таких как золотистый стафилококк, клостридия перфрингенс и т.д.

Ресвератрол в красном вине может регулировать иммунные реакции при артрите.

Ресвератрол показал, что модулирует воспалительный артрит у грызунов, подавляя иммунные ответы, как клеточные, так и гуморальные, тем самым препятствуя развитию заболевания. Прием красного вина может снизить интенсивность и тяжесть ревматоидного артрита, вызванного изменением иммунного ответа у пациента. Низкие уровни воспалительных цитокинов и Т — хелперных клеток были обнаружены у пациентов, проявляющих защитные эффекты артрита.  Влияние погоды на артрит.

Красное вино предотвращает повреждение хряща и защищает кости

Костная минеральная плотность изучалась группой ученых у людей, потреблявших красное вино. Было обнаружено, что красное вино предотвращает потерю костной массы у пожилых мужчин. Ресвератрол предотвращает потерю костной массы и способствует метаболизму костей.

Он останавливает синтез фактора роста эндотелия сосудов (сигнального белка, стимулирующий образование кровеносных сосудов), который подавляет активацию киназ (фосфорилирующего фермента) в остеобластах (клетках, продуцирующих костный белок). Это предотвращает повреждение хряща.

Ресвератрол обладает химиопрофилактическим действием при ревматоидном артрите.

Ресвератрол является естественным антиоксидантом, который ингибирует чрезмерный рост фибробластоподобных синовиоцитов с ревматоидным артритом (RA-FLS). RA-FLS представляют собой специализированный тип клеток, присутствующих внутри синовиальных суставов, отвечающее за РА, поскольку он инициирует воспаление, которое может привести к разрушению кости.

Гиперпластический рост (увеличение ткани, который приводит к пролиферации клеток) RA-FLS является характерной чертой ревматоидного артрита. Он ингибирует пролиферацию и инициирует апоптоз (смерть) RA-FLS.

Было установлено, что добавление ресвератрола в рационе является защитным от ревматоидного артрита, поскольку оно уменьшает количество цитокина (воспалительного медиатора), индуцированного нейтрофилом (иммунной клеткой, ответственным за воспаление) хемоаттрактантом (химическим веществом, которое притягивает нейтрофил) в сыворотке пациента. Наблюдалось значительное снижение отека коленного сустава.  Полезные свойства куркумы для организма человека.

Красное вино при подагре.

Было обнаружено, что ресвератрол эффективен против подагрического артрита, вызванного осаждением кристаллов мононатриевого урата, тем самым приводя к увеличению количества мочевой кислоты у пациента.

Он ингибирует суставное воспаление (воспаление суставов) и снижает уровень сывороточной мочевой кислоты. Это может оказаться полезным при лечении подагрического артрита, поскольку это может предотвратить повторные острые приступы подагрического артрита.

Красное вино предотвращает прогрессирование заболевания при остеоартрите:

Остеоартрит характеризуется воспалением и потерей костной ткани. Было показано, что лечение ресвератролом сохраняет структуру суставного хряща (белая ткань, которая покрывает конец кости) и субхондральной кости (пластина, присутствующая ниже суставного хряща).  Чай при артрите.

Красное вино улучшает обмен веществ:

Потребление красного вина в умеренных количествах улучшает общий метаболизм организма. Он снижает уровень глюкозы в крови. Он регулирует массу тела, если принимать его в небольших количествах и поддерживает гликемический индекс тела.

Нарушением обмена веществ может управлять потребление красного вина. Исследования показали, что добавление красного вина может быть полезным питательным подходом к лечению диабета типа 2. Можно ли красное вино при артрите смотрите выше.

Источник

Большинство заболеваний развивается в результате 3 причин: наследственность, естественное старение, образ жизни. Последняя группа факторов сильно влияет на здоровье. Злоупотребление спиртными напитками – одна из основ неправильного образа жизни, из-за которой появляются тяжелые нарушения.

Совместимы ли артроз и алкоголь?

Употребление спиртных напитков в любом возрасте и в любых количествах не остается «незамеченным» для здоровья. Исследователи установили, что алкоголизм в молодости усиливает болезни в старости.

Тяжелые формы артроза протекают у тех, кто в молодости часто пил водку и другие спиртные напитки.

Есть одно исключение: домашнее пиво или вино, приготовленные без консервантов и других компонентов. Эти продукты укрепляют суставы, но только если пить их по 1 стакану 2-3 раза в неделю. При условии, что заболевание не диагностировано.

Читайте также:  Как нарастить хрящи при артрозе

Особенно опасны для здоровья современные виды пивных напитков промышленного производства: они разрушают иммунитет, вызывают болезни сердца, печени и почек. При диагностированном артрозе совместимость болезни и алкоголя невозможна.

Крем-воск «Здоров»

Профилактическое средство для суставов.

Восстановите хрящевую ткань в суставах без хирургического вмешательства!

Перейти на сайт

Артроз и алкоголь — совместимость

Влияние алкоголя на артроз

Суставы состоят из хрящей, расширенные концы которых соединяются с костным отделом. Вокруг мягкой ткани расположена сумка из соединительных волокон. Внутри нее находится полость, в которой содержится синовиальная жидкость (густая масса). Она выполняет функции смазки суставов. При артрозе качество жидкости ухудшается.

Если человек пьет алкоголь, этиловый спирт начинает сушить эту смазку, которая и так теряет свои качества под действием артроза. В организме происходят опасные изменения:

  • ускоряется обмен веществ, но не в положительном ключе, — клетки работают на износ, увеличивается проницаемость мембран;
  • спирт вымывает калий из организма, стимулируя отеки и задержку воды;
  • развиваются воспалительные процессы из-за нарушений нейрогуморальных реакций;
  • изменяется солевой баланс, мочевая кислота подвергается действию щелочи и оседает на суставах в виде уратов;
  • ухудшается работа иммунной системы, что приводит к обострению старых и развитию новых заболеваний.

При задержке жидкостей вода из тканей проникает в суставную сумку, размывает синовиальную массу. Повышается давление внутри хрящей, что приводит к воспалению.

Может ли артроз быть от алкоголя?

Алкоголь ускоряет развитие повреждений в организме, усиливая воспаление. К артрозу это тоже относится, ведь при постоянном употреблении спирта обменные процессы в хрящах нарушаются, усиливается их износ.

Истончение тканей происходит в несколько раз быстрее, чем у непьющего человека. Артроз развивается не сразу, но в 100% случаев, если суставы подвержены патологиям, а пациент не перестает пить.

Исследования подтверждают, что употребление алкоголя приводит к некрозу костей – отмиранию тканей.

Из-за нарушений в обмене веществ и кровообращении происходит отложение солей – уратов. Из-за них развивается подагра, артрит. Артроз из-за солей не может возникнуть, но они усложняют его течение или подготавливают «почву» для формирования болезни.

Спрей Sustarex

Кардинальное решение всех суставных проблем.

Восстанавливает поврежденные ткани и в полной мере возвращает суставам здоровье и функциональность.

Перейти на сайт

Можно ли алкоголь при артрозе

Рекомендуем прочитать:

Генерализованный артроз — что это такое?

Генерализованный остеоартроз (артроз) — это заболевание, которое сопровождается изменением суставов позвоночника и конечностей…

Читать далее

Частые заболевания суставов у алкоголиков

Распространенные болезни суставов у людей, которые регулярно пьют в больших количествах:

  • артроз – кость разрастается, вызывая деформацию сустава и раздражение нервных рецепторов;
  • синовит – от хряща отходят небольшие осколки, покрываются лейкоцитами и причиняют сильную боль;
  • подагра – часто встречается у пожилых любителей алкоголя, возникает из-за накопления солей;
  • артрит – воспаление суставов, резко обостряющееся при употреблении алкоголя;
  • асептический некроз – происходит полное разрушение тканей сочленения. Изначально возникает из-за ишемии костей (сдавливание и нарушение кровообращения), на фоне недостатка питания ткани отмирают.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, боли в суставах могут возникать без диагностированных причин.

Как забыть о болях в суставах?

Люди, у которых начинают сильно болеть суставы, стремятся забыться в алкогольном опьянении. После употребления коктейлей и крепкой выпивки наступает временный обезболивающий эффект, но затем дискомфорт усиливается.

Устранить острые приступы можно только комплексным подходом к терапии: отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные физические нагрузки и прием лекарств.

Но препараты должны назначаться доктором, иначе вреда от них будет не меньше, чем от алкоголя. Помогают в терапии и народные рецепты курсами по 4-8 недель.

Почему нельзя употреблять алкоголь в период лечения

Лечение артроза – процесс, требующий комплексного участия традиционной и народной медицины. Пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, а при обострениях – кортикостероидные препараты, гормоны. Если в ходе терапии принимать алкоголь, то это чревато несколькими опасными последствиями:

TIBETTEA — целебный Тибетский сбор

Решает большинство проблем с суставами.

В течение 28 дней тибетский сбор регенерирует хрящевые и соединительные ткани суставов!

Перейти на сайт

  • сильное снижение эффективности лекарств;
  • ускорение процессов разрушения;
  • стимуляция побочных эффектов.

При несоблюдении диеты – злоупотреблении соленой, жирной пищей – негативное действие лишь усиливается. Натуральные лекарства и фитодобавки под действием алкоголя становятся бесполезными.

Ухудшает спирт усвоение хондропротекторов – незаменимых препаратов, используемых в терапии артрозов.

Любое лечение при нарушении запрета на алкоголь становится неэффективным. Более того, препараты оказывают в 5 раз большую нагрузку на печень и почки.

Если сочетать спиртное и обезболивающие медикаменты на основе разных действующих веществ (включая парацетамол, ибупрофен), то это может привести к смерти человека.

Алкоголь при артрозе

Артроз – тяжелое заболевание, которое можно замедлить при соблюдении диеты, использовании медикаментов и народных рецептов. Но алкоголь сведет на «нет» все усилия, приложенные для терапии. Точно установлено, что спиртные напитки в несколько раз ускоряют процесс разрушения суставов при предрасположенности к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Источник