Витаминные препараты группы В и как их применять?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы.

Довольно эффективными являются комплексы, которые имеют в составе рыбий жир (омега-3 кислоты). Средства улучшают эластичность соединительной ткани, замедляют распад коллагена в хрящах сустава, стимулируют синтез собственного коллагена. Препараты кальция укрепляют костную ткань, восстановливают связки и хрящи. Принимать можно микроэлементы и минералы, в том числе цинк, марганец, медь, сера, а также витамины А, Е, К и Н.

Успех в лечении артроза во многом зависит от соблюдения диеты. Полезное питание для организма человека является бесценным источником не только энергии, но и питательных веществ. К ним относят ряд низкокалорийных продуктов и блюд:

  • свежая зелень — источник витамина C, P1, групп B, A;
  • белокочанная капуста — источник элементов групп C, K, PP, B, A;
  • фасоль — источник витамина C, PP, B1, B2;
  • проростки пшеницы — источник вещества группы E;
  • источники витамина B6: тунец, говяжья печень, скумбрия, облепиха, чеснок, фундук;
  • источники элемента группы D: жирная рыба, сливки, сливочное масло;
  • цитрусовые — богатейшие источники витамина C.

Полезны овощные и фруктовые соки. Рекомендованы каши из круп, кисломолочные продукты, отрубной хлеб.

Зачастую продукты питания не покрывают требуемую суточную потребность организма в витаминах. Для решения этой проблемы можно употреблять специальные комплексы и препараты. Их легко найти в любом аптечном пункте, а также в специальных отделах супермаркетов.

На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр комплексных витаминов и коктейлей, направленных на восстановление организма при остеопорозе у женщин или мужчин. Не менее эффективными являются препараты растительного происхождения, например корень одуванчика.

При артрозе категорически запрещены такие продукты: кофе, алкоголь и газированные напитки, колбасные изделия, фастфуд. Не рекомендуется употреблять кондитерские изделия.

Крайне настороженно следует относиться к выбору мяса. Помните, что многие современные производители применяют обработку консервантами для придания мясу определенных вкусовых свойств. Эти вещества способны провоцировать болезни суставов, сахарный диабет и нарушение функции почек. К выбору любых продуктов необходимо подходить с особой тщательностью.

«Неправильные» продукты могут быть катализаторами развития болезней не только суставов, но и сердечно-сосудистой, нервной систем.

С возрастом костная ткань меняется, и витамины при ревматоидном артрите, артрозе и даже гонартрозе крайне необходимы. При отсутствии определенных веществ в организме болезнь прогрессирует. В этот момент крайне важно помочь собственному иммунитету победить недуг. Помните, здоровые суставы — залог нормального функционирования всей опорно-двигательной системы.

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является  морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней  ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять  с ограничением или полностью от них отказаться.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

Жирорастворимые

К этому классу препаратов относятся:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
  • витамин К.

Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

  • в нерафинированных растительных маслах;
  • яйцах (особенно в домашних);
  • сливочном масле и домашней сметане;
  • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

Водорастворимые

К веществам этой группы относится:

  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).

Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

  • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
  • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
  • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.

Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.

Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.

Витамины группы В

Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:

  • Неуробекс;
  • Нейрорубин;
  • Нейровитан.

Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.

Витамин С

Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества.

Глюкозамин

Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.

Читайте также:  Стадии артроза по kellgren

При недостаточном содержании в организме витаминов, полезных микроэлементов и минералов в области суставов возникает следующая симптоматика:

  • болевой синдром, который наблюдается в утреннее время и сопровождается чувством скованности, усиливающейся в моменты физической нагрузки;
  • характерный хруст во время движения;
  • отечность сустава, его деформация, гиперемия кожного покрова;
  • затруднение движения сустава после продолжительного отдыха и неподвижности.

Диета при артрозе, составляем меню.

Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.

Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.

Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.

Давайте разберемся с целью диеты при артрозе:

  • Снизить вес;
  • Получать необходимые витамины для хрящевой ткани;
  • Не ухудшить состояние суставов;
  • Не допустить вымывания кальция и других микроэлементов.

Глюкозамин

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин имеет хондропротекторную функцию, улучшает трофику хряща.

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.

Часто в составе препарата с глюкозамином присутствует хондроитин. Наряду с этими препаратами назначают также лекарственное средство «Лонгидаза» — ферментный препарат, который расщепляет белковые соединения, рассасывает отеки, спайки, питает ткани, имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава

Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.

Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.

Какие продукты будут полезны для суставов?

Титул первооткрывателя витаминов группы B по праву принадлежит польскому биохимику Казимиру Функу. Он подарил медицинскому миру понятие «витамин». Именно Функ выяснил, что без этого элемента человеческий организм не может нормально функционировать. Он первым расшифровал и вывел метод синтеза витамина B1.

Витамины B

На сегодня группа B содержит подгруппы:

  • Тиамин (B1).
  • Рибофлавин (B2).
  • Ниацин (B3).
  • Пантотеновая кислота (B5).
  • Пиридоксин (B6).
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Цианокобаламин (B12).

Каждая из подгрупп оказывает определенное воздействие. Так, рибофлавин отвечает за ускоренное поступление питательных веществ в ткани сустава. Витамин B3 обладает обезболивающим действием, а пантотеновая кислота препятствует развитию воспалительных процессов. Также предупреждает возникновение воспалений в суставах фолиевая кислота. B12 известен своим уникальным эффектом — усиление иммунной системы организма. Он выводит холестерин, очищая сосуды и печень.

Витамин C или аскорбиновая кислота, открыта еще в 18 веке, однако синтезировать ее получилось лишь в 1928 году.

Отличается абсолютной нестойкостью к термической обработке. Суточная норма элемента может колебаться в широких пределах. Она зависит от возраста, пола и общего состояния организма. Для женщин эта норма составляет не менее 70 мг. в сутки, для мужчин увеличивается до 90 мг.

Согласно результатам исследований, нехватка аскорбиновой кислоты наблюдается у пациентов с ревматическим артритом. Поэтому рекомендованные препараты при данном заболевании содержат повышенную норму витамина C.

Действуя как антиоксидант, аскорбиновая кислота препятствует развитию бактерий и вирусов.

Витамин D

Наиболее часто нехваткой этого элемента страдают люди старше 50 лет. Для профилактики остеопороза или при его лечении суточная доза вещества данной группы — не менее 400 МЕ (1 МЕ — 0.7 мг.).

Витамин D делится на 3 подгруппы:

  1. Обычная форма. Наибольший эффект от приема наблюдали пациенты, принимавшие данный витамин совместно с кальцием. Развитие остеопороза заметно замедлялось.
  2. Структурный аналог (D2). Действие обратно действию витаминов 1 подгруппы. Они снижают количество кальция в крови. Дело в том, что он сложно усваивается в организме человека. Необходимо пить кальций с другим веществом, способствующим быстрому усваиванию. Например, с магнием. В организм структурный аналог поступает через кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  3. Активная структура (нередко встречается простая аббревиатура D3) относится к категории веществ растительного происхождения.

Дефицит в организме витамина D приводит к плохому усвоению кальция из продуктов и витаминных комплексов. При этом в первую очередь страдают хрящевые связки.

Заболевания суставов требуют своевременного приема витаминов и препаратов. Не менее полезные вещества при артрите — это группы A, E, цинк и кальций.

  • Витамин A. Медицинское название данной группы — ретинол. Отвечает за регенерацию хрящевой ткани.
  • Витамин E необходим при артрозе тазобедренного сустава. Восстанавливает костную ткань. Для обеспечения суточной потребности организма в токофероле (витамин E) употребляются комплексы с содержанием не менее 3 мг. Дефицит витамина E провоцирует повреждение тканей суставов, ухудшение состояния костей.
  • Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах, отрубях и кашах.
  • Кальций является составляющей хрящевых связок.

Любая болезнь требует консультации специалиста. Каждый случай индивидуален.

При артрозе принимают следующие продукты содержащие витамины:

  • молоко и нежирные йогурты (источник кальция);
  • грецкие орехи, миндаль, фундук (витамином Е, жиры, микроэлементы);
  • шпинат (А, К, С);
  • ягоды и фрукты (вит. С, клетчатка);
  • семена льна (кальций, магний, цинк);
  • животные хрящи и желатин (белки);
  • рыба жирных сортов, лосось (Омега 3);
  • овсяная и кукурузная крупа, гречка (витамины К, Н).
  • капуста и чечевица (вит. В12 и фолиевая кислота).

Заключение

Правильное питание способствует обогащению организма всеми полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Витамины играют огромную роль в жизни человека, влияют на состояние ОДА, здоровье мышечной массы. Поддерживают функциональность нервной системы и общее состояние организма. Сбалансированное питание и употребление в достаточном количестве воды поможет восполнить дефицит микроэлементов, минералов и витаминного компонента.

Тонкости приема витаминов

Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки,  и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.

Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.

Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления. Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства. Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.