Витамины для суставов от артрита

Главная » Болезни » Артриты » Витамины, необходимые для лечения и профилактики артрита

1382
0

Витамина b3Важным условием для полноценного восстановления суставов, пораженных артритом, является комплексный поход к лечению, включающий не только медикаментозную терапию и правильно подобранную диету, но и восполнение дефицита витаминов и минералов, необходимых для здоровья хрящевой ткани.

Конечно, прием одних только витаминов и микроэлементов не позволит полностью победить артрит, но остановить развитие болезни, обеспечить питание суставов, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет и даже нейтрализовать побочные эффекты после приема некоторых лекарственных препаратов с их помощью вполне реально. Кроме того, регулярное восполнение их дефицита способно облегчить и внешние проявления болезни в виде довольно неприятных симптомов, затрудняющих движения и мешающих вести привычный образ жизни.

Какие витамины необходимы при артрите?

Воспалительные процессы в суставах, характерные для этого заболевания, сопряжены с постоянным дискомфортом, болью и значительным снижением их подвижности. Но с помощью правильно подобранного витаминно-минерального комплекса износ хрящевой ткани можно существенно уменьшить, обеспечив тем самым нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата. Какие именно полезные вещества полезны и необходимы для людей, страдающих от артрита?

Аскорбиновая кислота

«Аскорбинку» можно считать одной из важнейших составляющих лечения при артрите, ведь без витамина С невозможно продуцирование Витамин Сколлагена — белка, лежащего в основе хрящевой и костной ткани. Кроме того, он укрепляет сухожилия и связки, эффективно купирует болевой синдром и воспаление, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, аскорбинка позволяет восстановить поврежденные ткани, сделать сухожилия более эластичными, вернув человеку свободу движения, а также благотворно влияет на весь организм, нейтрализуя побочные эффекты от болезни и приема лекарственных средств.

Однако, высокие дозы витамина С, необходимые для лечения артрита, противопоказаны в ряде случаев, в том числе при беременности, сахарном диабете, тромбозе, тромбофлебите и др., а в некоторых случаях могут вызывать и побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею;
  • повышенную возбудимость нервной системы, проблемы со сном;
  • нехватк В12.

При наличии подобных симптомов дефицит витамина С в организме следует восполнять только с помощью натуральных продуктов, имеющих его в своем составе в достаточном объеме.

Никотиновая кислота

никотиновая кислотаВитамин B3 особенно эффективен при болях в суставах, так как его действие направлено преимущественно на снятие болевого синдрома и восстановление подвижности суставных поверхностей. Первые положительные результаты обычно бывают заметны уже через 2-4 недели после начала приема, а затем изначальную ударную дозировку витамина В3, назначенную врачом, можно постепенно уменьшать, останавливаясь в итоге на приеме 500 мг никотиновой кислоты 1 раз в сутки.

У некоторых пациентов применение «никотинки» может вызывать побочные эффекты: учащенное сердцебиение, рост артериального давления, головную боль. В таком случае от приема специальных препаратов, содержащих большие дозы никотиновой кислоты, лучше отказаться, заменив их исключительно натуральными продуктами.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Основное назначение — усилить эффективность других витаминов группы В, снять боль и скованность суставов по утрам. Стандартный курс приема пантотеновой кислоты для больных артритом составляет 2-4 недели, после чего поддерживать ее необходимый уровень в организме можно, введя в свой рацион соответствующие продукты.

пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота содержится не только в витаминных комплексах, но и в продуктах питания

Витамин Е

Его прием позволяет значительно уменьшить дозы необходимых обезболивающих препаратов, без которых при артрите обходиться довольно сложно. Жиры, поступающие в организм благодаря витамину Е, не окисляются, вызывая при этом новые приступы боли, а полностью усваиваются, облегчая таким образом самочувствие человека.

Однако при передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты, диареи, вздутия живота и роста артериального давления.

Иные полезные микроэлементы и вещества

Помимо перечисленных наиболее важных и необходимых при заболеваниях суставов витаминов, облегчить состояние могут и другие полезные вещества:

  1. Бор. Важен для восстановления и укрепления костей и суставных тканей, пораженных артритом. При его дефиците повышается вероятность стремительного развития ревматоидного артрита, а также снижается усвоение кальция и эффективность приема витамина D. Однако в больших дозах этот микроэлемент токсичен, поэтому его прием обязательно должен контролироваться лечащим врачом.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимы организму для продуцирования простагландинов, устраняющих воспаление и боль. Кислоты омега-3 способны облегчить симптомы даже запущенного артрита, препятствуя дальнейшему разрушению костной и хрящевой ткани и поддерживая эластичность сухожилий и связок. Также они входят в состав синовиальной жидкости и усиливают эффект от приема многих препаратов, используемых для лечения артрита.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Кроме того, в зависимости от имеющейся у пациента формы болезни, к вышеперечисленному списку могут быть добавлены и другие. Так, при ревматоидном артрите помимо витаминов В3 и В5 организму необходимы и другие составляющие этой группы: В1, уменьшающий возбудимость нервных волокон, В6, активизирующий обмен веществ в хрящевой ткани, и В12, обладающий противовоспалительным и противоотечным действием.

Также важными микроэлементами являются медь, селен и цинк, которые способствуют устранению неприятных симптомов, снятию воспаления и укреплению иммунитета.

Основные источники витаминов и минералов

Нехватку всех необходимых при артрите витаминов и микроэлементов можно восполнить без особого труда, введя в ежедневный рацион натуральные продукты в которых они содержатся. Речь идет об употреблении:

  • цитрусовых, капусты, черной смородины, шиповника, яблок, персиков, хурмы, щавеля, шпината, а также печени и почек, богатых Полезный продукты с витамином B6аскорбиновой кислотой;
  • печени, арахиса, фиников, морской рыбы, запеченных овощей (моркови, брокколи, спаржи) и щавеля, содержащих в большом количестве витамин В3;
  • куриных яиц, кисломолочных продуктов, говядины, индюшатины, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, служащих источником пантотеновой кислоты;
  • растительных масел, злаковых и бобовых, орехов, миндаля, молочных продуктов и яиц, восполняющих дефицит в организме витамина Е.

Кроме этого, при болезнях суставов необходимо употреблять продукты, содержащие бор (свеклу, брюкву, виноград, чернослив, мед и др.) и кислоты омега-3 (рыбий жир, грецкие орехи, лосось, скумбрию, форель или печень трески).

Что опасно при артрите?

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способных облегчить состояние больного при артрите, некоторые вещества, содержащиеся в привычных для всех продуктах, могут спровоцировать обострение болезни. Речь идет, в первую очередь, о картофеле, баклажанах, томатах и перце, богатых соланином — веществом, значительно усиливающим боль и воспаление в пораженных суставах.

Поэтому правильно подобранная диета играет огромную роль в лечении артрита, позволяя попадать в организм только тем веществам, которые могут затормозить развитие болезни.

И, конечно, даже самые «безобидные» витамины и минералы обязательно должны назначаться пациентам только лечащим врачом, который сможет принять во внимание все особенности течения болезни и оценить эффективность выбранной терапии.

Источник

Какие витамины при артрозе коленного сустава

Витамины при артрите и артрозе

К счастью, далеко не все лекарства при заболеваниях суставов являются химически синтезированными препаратами — как например, противовоспалительные средства при артрозах и артритах. Мудрая природа позаботилась о человеке и создало множество растений, используя которые, можно лечить или просто облегчать состояние при самых различных болезнях, в том числе — при деформирующем остеоартрозе.

Одним из таких растений является жабий камень, продукты на основе которого — мази, кремы и бальзамы — хорошо помогают при самых разных болезнях.

Коленный сустав — один из самых крупных на нашем теле, при любой физической активности он принимает огромную нагрузку. Поэтому такая болезнь, как артрит коленного сустава очень распространена.

Под ней подразумевается воспаление поверхности сустава и близлежащих тканей. Чем лечить артрит коленного сустава, какие лекарства лучше подходят для этого и как распознать артрит коленного сустава, вы и узнаете ниже.

  • Отличие артрита коленного сустава от артроза
    • Основные симптомы при артрите коленного сустава
  • Артрит коленного сустава: лечение
    • Методы лечения артрита коленного сустава
  • Лекарства для лечения артрита коленного сустава
    • Нестероидные противовоспалительные препараты
    • Хондроитин и глюкозамин
  • Мази для лечения артрита

Отличие артрита коленного сустава от артроза

На первый взгляд, все патологии суставов имеют общую симптоматику. И в том и другом случае наблюдается сильный болевой синдром и уменьшение подвижности. На самом деле между артрозом и артритом коленного сустава существует большая существенная разница.

Несмотря на то что оба заболевания могут вызывать деформацию и дегенеративные изменения суставов, они отличаются друг от друга: характером болей, симптоматикой и причиной развития заболевания. Как следствие, это в значительной степени влияет на тип медикаментозного лечения.

Названия профилактических и терапевтических комплексов для суставов при ревматоидном и других артритах

Для устранения симптомов артрита, артроза применяют витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы на основе глюкозамина, хондроитинсульфата. Эти препараты не только уменьшают проявления болезни, но и воздействуют на непосредственную причину патологии, способствуют питанию, восстановлению хрящевых тканей, стимулируют выработку синовиальной жидкости.

Витаминно-минеральные

Для терапии артритов применяют следующие препараты:

  • Кальцемин,
  • Артривит,
  • Доппель герц актив с глюкозамином,
  • Ортомол Артро плюс.

Витаминно-минеральные комплексы назначают для лечения, профилактики обострений хронических артритов, предотвращения деминерализации и деформации, для увеличения подвижности суставов.

Хондропротекторы

Эффективные препараты для терапии воспалительных процессов в суставах:

  • Терафлекс,
  • Артра,
  • Хондролон,
  • Эльбона,
  • Дона.

Внимание! Хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина –особенно полезны при артрозе, но для достижения эффекта их принимают длительно – по 3-6 месяцев и дольше.

Коллаген ультра для суставов и позвоночника: польза и вред

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Метаболический артроз

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа.  Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов.

Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек.

Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами.

Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

Коксартроз – это подвид артроза, для которого характерно истончение хрящей. Из-за протекания этого патологического процесса костные ткани разрастаются по краю сочленения, вследствие чего человек испытывает сильную боль, скованность и хруст в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

Коксартроз тазобедренного сустава – это дегенеративно-дистрофическая патология. Характеризуется заболеванием образованием полостных кист, истощением хрящевой ткани, разрастанием костей по краям сустава.

Заболевание весьма опасно, оно может поражать как одну конечность, так и обе одновременно, что существенно затрудняет передвижение. При коксартрозе важен комплексный подход к лечению, для которого используются медикаментозные средства и физиопроцедуры, немаловажным аспектом является правильное питание и тщательно подобранная диета.

Диета является обязательным условием для успешного лечения коксартроза тазобедренного сустава. Связано это с тем, что правильное питание обогащает организм полезными веществами, которые являются «строительными» материалами для хрящей.

Тазобедренный сустав питается собственной жидкостью, которая в зависимости от ее количества и качества оказывает то или иное влияние на амортизацию. При полном наборе всех требуемых для организма веществ запускается механизм, который отвечает за самовосстановление.

Рациональность, обдуманность, баланс

Для восстановления клеток требуется насыщение организма витаминами группы А, В, С и Е. При этом количество потребляемой соли необходимо свести к минимуму, ведь именно ее излишек способствует отеку сустава.

В целом диета при коксартрозе тазобедренных суставов практически не отличается от привычных принципов здорового питания, за исключением того, что подбираются продукты богатые на витамины и полезные элементы.

Такое питание способствует эффективности лечения, а также улучшит состояние здоровья в целом.

При коксартрозе требуется соблюдение некоторых специфических правил питания:

  • необходим дробный способ употребления еды, то есть пяти или шести разовое питание, но при этом следует уменьшить порции;
  • лучше всего употреблять пищу в сыром виде, таким образом в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, также допустимо тушение до состояния полуготовности;
  • при варке каш нельзя допускать разбухания, лучше раньше снять с плиты и дать дойти самостоятельно;
  • во время приготовления сладостей лучше заменить глюкозу медом или фруктозой;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • пища должна тщательно пережевываться, если процесс слабо поддается контролю, пищу лучше измельчать, при этом не нужно торопиться опустошить тарелку;
  • последний прием пищи должен осуществляться в 18.00, не позже;
  • вставая из-за стола должно оставаться чувство легкого голода;
  • ни в коем случае нельзя заставлять себя есть насильно, если желания нет, то трапезу лучше отложить.

Полезные продукты

Чтобы насытить организм всеми полезными веществами и помочь восстановиться суставам при артрозе тазобедренного сустава, в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты, в частности это касается сыров: организм, усваивая молочный белок, регенерирует ткани, которые были повреждены;
  • укрепление костей происходит за счет кальция, лучше всего употреблять козье молоко;
  • для организма полезен животный белок, для этого лучше всего использовать нежирное мясо и рыбу;
  • необходимый растительный белок можно получить из гречки, грибов, бобовых культур и чечевицы;
  • желатиновые блюда: холодец и студень насыщает организм коллагеном;
  • достаточное количество углеводов содержится в злаковых культурах, рекомендуется ввести в меню рис, гречку и овес;
  • использовать в пищу лучше всего растительные масла, самыми полезными считаются льняное и оливковое;
  • полезными являются морепродукты и рыба с высоким содержанием фтора и фосфора;
  • фрукты и овощи должны присутствовать в блюдах в большом количестве, употребление сырых продуктов позволит сохранить большее количество витаминов и микроэлементов;
  • для организма необходимы грубые злаки за счет содержания железа и меди;
  • первые блюда лучше всего готовить на бульонах из субпродуктов, но жирные наваристые бульоны являются не самым лучшим выбором;
  • подойдут вегетарианские первые блюда;
  • десерт должен быть максимально натуральным, подавать на сладкое лучше сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, а также натуральный мед.

Если придерживаться правильной диеты не только в качестве лечения, а сделать ее привычным рационом, то в дальнейшем можно предотвратить развитие многих заболеваний ОДА.

Источник: https://sustaw.top/bolezni-sustavov/vitaminy-pri-artroze-kolennogo.html

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Витамины при артрите и артрозе

При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.

Сами по себе витамины не решают проблему больных суставов, но помогают в комплексном лечении остеопороза и аналогичных заболеваний.

Количество потребляемых витаминов не должно превышать установленных норм. При артрозе особенно полезны некоторые виды витаминов.

Что мы знаем о витаминах группы В

Ученые исследовали действие витаминов на заболевания суставов, и пришли к выводу, что самыми полезными в этой области выступают витамины, входящие в группу B. Данную разновидность витаминов открыл Казимир Функ более ста лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=fP1rRK_UYA8

Данными молекулярными органическими соединениями обеспечивается полноценный энергетический обмен и работа нервной системы.

При поврежденной хрящевой ткани витамины способствуют ее восстановлению. Витамины нужно употреблять всем людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим стрессы, эмоциональное давление и умственное перенапряжение.

Витамины групп В лучше принимать в комплексе с другими витаминами. Несбалансированное питание часто приводит к недостатку витаминов группы В.

На сегодняшний день в витаминную группу В входят:

  • рибофлавин В₂,
  • тиамин B₁,
  • цианокобаламин B₁₂.
  • никотиновая кислота PP,
  • пиридоксин B₆,

Кроме этого, также известны:

  1. пантотеновая кислота B₅,
  2. холин,
  3. инозитол,
  4. биотин.

Витамин B₁

Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:

  1. умственных расстройств,
  2. болей в нижних конечностях,
  3. артроза голеностопного или коленного сустава.

Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.

Витамин В₁ может сохраняться в пище, которая варится до двух часов при максимальной температуре в 100 градусов. Этот витамин в больших количествах есть в твороге, пшеничной крупе, бобовых и лесных орехах.

Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.

Витамин B₂

Рибофлавин участвует в обменных процессах и жизни практически любой клетки. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку он оказывает прямое влияние на кожу и мышечный тонус.

Человеку с артрозом коленного или иного сустава, нужно употреблять витамин B₂, чтобы восстановить хрящевую ткань. Благодаря ускоренной транспортировке питательных веществ к хрящу и суставам, и функции укрепления мышечной ткани, данный витамин является неотъемлемым условием для крепких мышц и связок.

Рибофлавин за несколько часов разрушается под воздействием света. Молочную продукцию, которая содержит большое количество рибофлавина, всегда продают в непрозрачных пакетах.

При обжаривании мяса или варке, рибофлавин не исчезает. Витамин B₂ содержится в таких продуктах, как:

  1. миндаль,
  2. баранина,
  3. петрушка,
  4. побеги пшеницы,
  5. соя и продукты из нее.

Витамин В₃

Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.

Никотиновую кислоту называют витамином РР, он предупреждает пеллагру, серьезное заболевание, которое вызвано длительным авитаминозом. Ниацин также важен для работы и питания головного мозга.

Если в организме наблюдается недостаток витамина B₃, это выражается в наборе лишних килограммов, поэтому при артрозе коленного сустава важно своевременно обеспечивать организм никотиновой кислотой.

Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.

Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.

Витамин B₆

Дает возможность производить синтез серотонина, «гормона счастья». Кальций и витамин В₆ участвует в обеспечении работы сердца и мышечной системы.

Многие медики считают этот витамин ответственным за зарождение жизни. Витамин В₆ регулирует оптимальное соотношение жиров и белков.

Пиридоксин есть во всех белковых продуктах, но больше всего его в:

  • дрожжах,
  • ростках пшеницы,
  • нешлифованном зерне,
  • картофеле,
  • бананах,
  • капусте,
  • яйцах,
  • фасоли,
  • моркови,
  • семечки подсолнуха.

Витамины B₉ и B₁₂

B₉ И B₁₂ — два молекулярных соединения: цианоколабин и цианоколабин участвуют в жировом и углеводном обмене в организме человека.

В пожилом возрасте особенно важно регулярно получать порцию этих витаминов. Он снимает невралгические боли, убирает бессонницу и слабость в теле, снижает забывчивость.

Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.

Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. телячья и куриная печень,
  2. пивные дрожжи,
  3. брюссельская капустка,
  4. вареная брокколи,
  5. семена подсолнечника,
  6. апельсиновый сок,
  7. кисломолочные продукты,
  8. зелень,
  9. сырой яичный желток.

Витамины при артрозе – незаменимый источник элементов, которые способствуют лечению заболевания. Для правильного усвоения нужно знать основные свойства витаминов группы В:

  • Легко растворяются в воде,
  • Многие из них растворяются под воздействием высокой температуры,
  • Нет накопления в организме,
  • Быстро выводятся из организма антибиотиками,
  • При обычном рационе питания витамины нельзя «переесть», избыток бывает только при употреблении синтезированных витаминов.

При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.

Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:

  1. нормализуют обменные процессы,
  2. ускоряют усвоение питательных элементов,
  3. участвуют в доставке веществ к суставам.

Витамин C

Витамин С входит в группу антиоксидирующих витаминов, обеспечивающих защиту от обострений заболеваний. Витамин С необходим для соединительной ткани, он способствует улучшению структуры хряща.

У витамина С прекрасные антиоксидантные характеристики. Исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в крови у больного ревматоидным артритом снижено на 93%.

Поэтому, больные суставы остро нуждаются в витамине С, и это своеобразное лечение ревматоидного артрита. Основные свойства витамина:

  • укрепление организма в целом,
  • противодействие вирусам и бактериям,
  • активизация антител.

Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.

Есть биоактивные вещества, которые предотвращают деформацию тканей и помогают восстанавливать хрящевую ткань:

  1. витамины Е и А,
  2. цинк,
  3. медь.

Глюкозамин

Глюкозамин является натуральной составляющей суставов, он стимулирует восстановительный процесс тканей и рост хрящевой ткани, а также уменьшает боли и воспаления.

При выборе препаратов для дополнительной терапии важно знать, что они могут применять и в профилактических целях, и в качестве поддержки во время острой фазы заболевания.

Витамины для суставов

Они непосредственно участвуют в восстановлении нормальной работы пораженного сустава. Витамины требуются для полноценного привычного образа жизни, они играют роль в создании активных движений.

Кроме витаминов, существуют биологически активные добавки, помогающие возвращению двигательной активности. Если ввести эти добавки в свой рацион питания, можно снизить нарушения или помочь выздоровлению суставов.

При артрозе витамины для костей и суставов должны употребляться для того, чтобы обеспечить больному наилучший уровень восстановления деформированных хрящевых структур.

Составляющие витаминов для суставов всегда работают в комплексе, то есть восполняют и усиливают действие друг друга.

Чтобы сустав восстанавливался постепенно и эффективно, кроме основных процедур и терапии костной ткани, нужно постоянно обеспечивать околосуставную ткань многими полезными микроэлементами.

Витамины и прочие вещества, попадающие в организм извне, должны поддерживать хрящевой и костный обмен, а также увеличивать эффект заживления, который так необходим поврежденным суставам.

Источник: https://sustav.info/lechim/medikamenty/vitaminy-pri-artroze.html

Источник