Вред соли при артрозе
Питание при артрозе коленного сустава
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Как известно, главной причиной развития гонартроза является травматическое поражение составляющих частей сустава, которое может быть вызвано тяжелыми физическими нагрузками, механическими повреждениями или ударами. Не зависимо от этого, врачи продолжают регистрировать случаи артроза коленных суставов, возникших на фоне дестабилизации обменных процессов в организме, ожирения, несбалансированного и нерационального питания.
Согласно последним статистическим исследованиям, половина больных, страдающих гонартрозом, имеют лишний вес, употребляют в пищу много белковой и углеводной пищи, а также ведут малоподвижный образ жизни и практически не обращают внимания на свою физическую форму.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Именно поэтому диета при артрозе коленных суставов представляет собой важную часть лечебного процесса при данном заболевании и может существенно влиять на общее течение болезни.
Прочитать подробнее о других методах лечения гонартроза вы можете здесь…
Принципы диетотерапии при артрозе коленного сустава
Правильное питание при артрозе коленного сустава основывается на нескольких важнейших принципах, которые способствуют ограничению поступления в организм пациента вредных веществ и направлены на его насыщение полезными для восстановления хрящевой ткани соединениями, витаминами, а также микроэлементами.
Согласно рекомендуемой при гонартрозе диете, человеку рекомендуется питаться часто (временные промежутки между приемами блюд должны составлять около трех часов), но небольшими порциями так, чтобы, вставая из-за стола, у пациента оставалось легкое чувство голода.
Если больному сложно контролировать частоту приемов пищи, тогда лучше завести специальный блокнот, где можно бы было отображать количество съеденных на протяжении дня блюд и частоту, с которой они употреблялись.
Второй важный принцип диеты при заболеваниях суставов нижних конечностей – ограничение жирной, жареной, богатой углеводами пищи, а также копченостей, сладостей, колбасных и хлебобулочных изделий.
Правильное питание при артрозе коленного сустава немыслимо без отказа от губительных привычек, к которым в первую очередь следует отнести курение, употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков в больших количествах.
Как известно, никотин и алкоголь способны не только усугубить течение патологического процесса, но и свести на нет весь комплекс лечебных мероприятий, задействованных в ходе терапии артроза. Кофеин в свою очередь вымывает из костной ткани такой полезный кальций, тем самым провоцируя ее разрушение и деструкцию.
Одним из наиболее эффективных способов помочь больным коленным суставам – проводить хотя бы раз в неделю разгрузочный день, во время которого допускается прием в пищу нежирных молочнокислых продуктов (кефир, творог), а также фруктов и овощей.
Совмещение разгрузочных дней с адекватным медикаментозным лечением способно дать положительные результаты в процессе выздоровления пациентов. Такая диета при гонартрозе существенно улучшает обменные процессы в организме больного человека, снижает уровень нагрузки на воспаленные суставы и уменьшает тем самым болевые ощущения.
Питание при артрозе коленных суставов: список полезных и вредных продуктов
Чтобы питание при гонартрозе коленных суставов было действительно лечебным, врачи рекомендуют обогатить его блюдами, сваренными на костях (холодец, бульон), а также с добавлениями желатина.
Именно в этих продуктах содержится много естественных хондропротекторов и коллагеновых соединений, которым отводится важная роль в построении костной и хрящевой ткани человека, уплотнении связочного аппарата и тому подобное.
Белок – самый известный «строительный» материал для опорно-двигательного аппарата, поэтому ежедневный рацион при гонартрозе должен на 50% состоять из белковой пищи. Лучшими источниками полезного белка являются нежирные виды мяса (курица, кролик, индейка и тому подобное), обезжиренные молочные продукты, бобовые, соя. Особенно важно соблюдать правильность соотношения белковых и других ингредиентов пищи для больных с более запущенными формами заболевания. Так диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна включать в себя достаточное количество мясных блюд, для приготовления которых используется очищенное от жира сухое мясо.
Подобную пищу следует готовить путем отваривания, парки или запекания в фольге, но, ни в коем случае, жарки на растительных или животных жирах.
Белки животного происхождения лучше чередовать с их растительными аналогами, которых особенно много в фасоли, чечевице и горохе.
Немаловажно при заболеваниях суставного аппарата восполнить дефицит витаминов и минералов, в частности употреблять в пищу продукты, обогащенные вит. Е. Именно этот витамин способствует восстановлению хрящевой и костной ткани, а также активизирует обменные процессы в клетках опорно-двигательного аппарата.
Токоферола ацетат или вит. Е в больших количествах содержится в рыбе, сое и орехах, а также в подсолнечном масле, бананах, печени, говядине.
Больному, страдающему от артроза коленных суставов, следует отказаться от целого ряда продуктов, что провоцируют развитие обострений заболевания и негативным образом сказываются на нормальном обмене веществ в организме. Из ежедневного рациона питания следует исключить жирное мясо, газированные напитки, полуфабрикаты, острые и копченые блюда. Лечебное питание при гонартрозе подразумевает также отказ от некоторых фруктов и овощей, в частности винограда и представителей ряда цитрусовых, томатов, болгарского перца и белокочанной капусты.
Больше советов про лечебное питание при гонартрозе вы получите из видео.
Примерное меню человека, страдающего от гонартроза
- Завтрак:
- овсянка, сваренная на воде или молоке без добавления сахара или соли;
- свежевыжатый сок из фруктов;
- одно вареное яйцо.
- 250 мл обезжиренного кефира или йогурта;
- яблоки.
- блюдо, приготовленное из тушеных овощей без добавления специй;
- пареная рыба или мясо;
- несладкий чай.
- творожная паста с изюмом или орехами;
- фруктовый сок.
- салат из овощей, заправленный обезжиренными сливками;
- черный хлеб;
- фрукты;
- несладкий чай.
Важно помнить, что одной из основ эффективной терапии гонартроза является правильное питание и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Больной с заболеванием коленных суставов должен принимать пищу как лекарство, относиться к ней очень избирательно, выключая из своего ежедневного пищевого рациона высококалорийные продукты, острые и жареные блюда, а также алкоголь, кофе и газировки.
Отдельного внимания заслуживает диета при деформирующем артрозе коленных суставов, которая рекомендует резко ограничить соль и направить все силы на снижение избыточной массы тела.
В периоды обострения патологического состояния необходимо проводить разгрузочные дни, режим питания, количество пищи и примерное меню для которых должен посоветовать больному опытный врач-диетолог.
Эффективное лечение болезней суставов при помощи соли
Соль – доступное и эффективное средство для лечения заболеваний суставов. В рецептах народной медицины широко применяется поваренная и морская соль. С её помощью можно усилить эффект консервативной терапии при многих суставных патологиях. Лечение суставов солью должно проводиться под наблюдением врача. При этом важно соблюдать правила разведения солевого раствора и продолжительность применения.
Какое действие оказывает соль?
Соль (хлорид натрия), благодаря своим эффектам, нашла широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и в традиционных лечебных методиках. Она оказывает следующие действия:
- уменьшает болевые ощущения в суставах;
- нормализует обмен полезных веществ;
- улучшает кровообращение в области суставов;
- хорошо выводит токсические вещества из организма;
- снимает отёк и воспаление в области поражённых суставов.
Кроме этого, соль содержит большое количество минералов, которые также оказывают благоприятное действие. В состав входит кальций, калий, железо, магний. Кальций и магний восстанавливают костно-хрящевую структуру суставов. Железо и калий благоприятно действуют на работу сердца и системы крови.
Показания и противопоказания
Заболевания, при которых применяются солевые производные с лечебной целью, следующие:
- артрит: ревматический, ревматоидный, псориатический, идиопатический, обменный, подагрический;
- артроз;
- остеохондроз;
- бурсит;
- травмы суставов (ушибы, вывихи, растяжения).
Кроме показаний к применению, существуют и противопоказания. Нельзя применять солевой раствор для лечения суставов при следующих состояниях:
- нарушение целостности кожных покровов над суставом;
- гипертоническая болезнь;
- тяжёлые обменные нарушения в организме;
- сердечная недостаточность;
- инфекционные заболевания кожи;
- заболевания органов мочевыделительной системы;
- индивидуальная непереносимость солёного раствора;
- злокачественные новообразования;
- при беременности противопоказаны солевые ванны.
Правила применения
Предотвратить появление нежелательных эффектов можно, соблюдая простые правила:
- Обязательно пройти осмотр у врача и получить консультацию по лечению солью. Ведь течение многих хронических болезней в организме, на фоне использования соли, может ухудшиться.
- Период применения солевых растворов должен быть небольшим. Их длительное использование приводит к отложению солей в суставах.
- Строго придерживаться допустимой концентрации хлорида натрия в воде. Превышение рекомендованной концентрации не приведёт к большей эффективности, а только вызовет нарушение солевого баланса в организме.
Способы лечения
Существует множество вариантов использования соли для лечения патологии суставов. К ним относятся такие методы:
Повязки с солью
Повязки – самый распространённый способ солевого воздействия на больные суставы. Для повязок используется концентрированный 10% раствор хлорида натрия. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в аптеке готовый. Чтобы приготовить 10% раствор натрия хлорида дома, необходимо взять 100 мл тёплой воды и добавить к ней 2 ч. ложки соли. Для повязки используется небольшое хлопчатобумажное полотенце или марля, которую предварительно надо сложить в 6–8 слоёв. Повязка обильно пропитывается полученным раствором и прикладывается к поражённому суставу. Затем повязку необходимо зафиксировать бинтом или плотной тканью и оставить на ночь до полного высыхания. Не рекомендуется накрывать повязку плёнкой, воздух должен свободно циркулировать. Лечебное действие от повязки с солью можно увидеть спустя 5–7 дней. Использование таких повязок длительное, не менее 1 месяца. Повязки с солью оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, насыщают больные суставы минералами.
Обтирания
Для такого способа воздействия применяют концентрированный раствор из поваренной соли, который готовится из 0,5 кг вещества и 1 литра горячей воды. В полученном растворе нужно смочить кусок ткани или мочалку и обтирать область поражённого сустава в течение 10 минут. Затем необходимо ополоснуться негорячей водой, обтереться сухим полотенцем, растереть сустав до лёгкого покраснения и чувства теплоты. Этот способ сравним с массажем. Растирания улучшают кровообращение и обменные процессы в поражённой области.
Солевой согревающий компресс
Компресс с использованием соли применяется при заболеваниях колена и других крупных суставов. Для компресса можно брать морскую или обычную соль. Применение таких компрессов особенно эффективно при ревматической патологии и подагре. При помощи компрессов происходит прогревание поражённых суставов, улучшается кровообращение и лимфоотток, усиливаются обменные процессы. Происходит расслабление воспалённого участка и уменьшение боли. Чтобы наложить компресс, надо прогреть соль до 60–70 градусов, засыпать её в тканевый мешок и приложить к суставу. Если вещество для компресса получилось чересчур горячим, можно подложить под мешочек небольшое полотенце. Затем обернуть компресс плёнкой, можно воспользоваться пищевой. Далее фиксируют компресс бинтом или широкой плотной тканью и оставляют до полного остывания. Такой компресс можно накладывать 2 раза в день.
Ванны и ванночки
Для этих способов подойдёт как поваренная соль, так и морская. Но наибольшим эффектом обладает морская соль, которая содержит больше полезных веществ и минералов. Ванны полезны при заболеваниях позвоночного столба, крупных суставов. Они оказывают расслабляющее действие, снимают воспаление, уменьшают боль. Чтобы принять солевую ванну, необходимо наполнить её водой и добавить пачку поваренной или морской соли, примерно 350 г. Тщательно растворить вещество и полностью погрузиться в ванну. Общая ванна принимается в течение 30 минут, не более.
Ванночки с солью используются при поражении мелких суставов кистей и стоп. В ёмкость необходимо набрать воду температурой 37–38 градусов, добавить соль из расчёта 1:10. Тщательно растворить вещество и погрузить конечности на 15–20 минут.
После солевых ванн и ванночек надо ополоснуться проточной водой.
Другие способы лечения
Для лечения суставных болезней соль может сочетаться с другими веществами: жирами растительного и животного происхождения, овощами, отрубями. Нередко используется соль в сочетании с песком. Основные рецепты и способы применения следующие:
- Для лечения артрита надо взять 1 столовую ложку соли и добавить к 100 г любого животного жира. Полученной массой надо смазывать поражённые суставы.
- Для лечения заболеваний колена применяют морскую соль и соду (по 75 г). Их растворяют в воде и опускают ногу в ёмкость с полученным раствором.
- Для воздействия на плечевой сустав соль применятся в количестве 0,5 чайной ложки в сочетании с 2 желтками и 2 чайными ложками мёда. Такая смесь наносится на поражённый сустав в виде повязки на ночь. Утром плечо нужно ополоснуть тёплой водой.
- Применяется и йодированная соль. Её надо смешать с растительным маслом и растирать больные суставы. Для этого надо взять 5 г вещества и 100 г подсолнечного или оливкового масла.
- При ревматизме эффективно использование сухого тепла. Для этого надо взять берёзовую золу, отруби из пшеницы и соль в равных пропорциях. Соль должна быть нагрета до 60 градусов. Все компоненты смешать и поместить в подходящую ёмкость. В неё опустить больной сустав так, чтобы он полностью покрывался этой смесью. Процедуру выполнять до полного остывания смеси.
- При заболеваниях мелких суставов стоп и кистей – артрозе и артрите – применяется соль и чистый песок в равных количествах. Смесь нагревается до 65 градусов, и в неё опускаются поражённые конечности. Процедура завершается после остывания смеси.
- Можно применять соль в сочетании с мелко нашинкованной капустой для компресса.
Болезни суставов встречаются очень часто и доставляют дискомфорт больным. Лечение патологий должно быть комплексным и проводиться под врачебным контролем.
Важно понимать, что лечение солью не может быть основным терапевтическим методом.
Оно лишь дополняет традиционные способы лечения. Чтобы не навредить своему здоровью, нельзя заниматься самолечением. Солевая терапия должна проводиться под наблюдением врача с учётом наличия сопутствующих патологий.
Источник
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Питание при других заболеваниях:
Источник