Вредные продукты при артрите

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.
Читайте также:  Коксит тазобедренного сустава при ревматоидном артрите

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Читайте также:  Что такое ювенальный ревматоидный артрит

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Многие суставные проблемы, включая артрит, вызваны хроническим воспалением низкого уровня. Воспалительный ответ связан с иммунной системой организма, большая часть которой находится в пищеварительном тракте. То, что мы едим, и что более важно, то, что мы не ем, может сыграть решающую роль в суставном лечении боли. Хотя многие продукты предлагают противовоспалительные свойства, есть некоторые, которые способствуют боли в суставах и воспалению. Рассмотрим какие продукты нельзя при артрите (вредные продукты).

Итак, когда дело доходит до длительной хронической боли, одним из важных путей является устранение пищи которая вызывает боль и воспаление из вашего рациона. Избегая этих продуктов, вы можете способствовать суставному здоровью и получить облегчение от многих ваших суставных проблем.  Ходьба при артрите.

Какие продукты нельзя при артрите — вредные продукты

Потребление неправильных продуктов может привести к тому, что ваш артрит вспыхнет и вызовет воспаление суставов и окружающей области. Это может привести к боли. Избегайте продуктов, которые плохо влияют на вас и окажут положительное влияние на ваш артрит.

Жареные продукты обильны насыщенными жирами и должны быть полностью удалены из вашего рациона, если вы страдаете от артрита. Эти продукты также обычно повышены в натрии, вызывая удержание воды и воспаление. Избегайте таких продуктов, как картошка фри, жареная курица, жареные овощи и жареные морепродукты. Хотя определенные жиры необходимы для вашего здоровья, есть другие — насыщенные жиры, омега-6 жирные кислоты и транс — жиры, которые могут увеличить ваше воспаление и повредить суставы.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, масле, сыре и других обезжиренных молочных продуктах. Единственным исключением в категории насыщенных жиров является кокосовое масло. Недавние исследования показывают, что эта растительная форма насыщенных жиров обладает противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Перекись водорода от артрита отзывы

Американская диета имеет тенденцию быть богатой омега-6, которая может вызвать у организма производство провоспалительных химических веществ. Эти нездоровые жирные кислоты содержатся в кукурузе, сафлоре, подсолнечном, соевом и растительном масле.

Транс — жиры — проклятие современной обработки. Производители добавляют водород в растительное масло, чтобы продлить срок годности масла. Вы найдете транс — жиры в коммерческих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах и маргарине. Основное правило — избегать жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре.  Как вылечить артрит народными средствами?

Поваренная соль. Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что слишком много соли — это плохо. Но в то время как большинство людей связывают соль с сердечным здоровьем, это может негативно повлиять на ваши суставы. Соль заставляет ваши артерии и вены раздуваться, что приводит к давлению на ваши суставы. Люди, страдающие ревматоидным артритом, могут чувствовать это еще больше, потому что кортикостероиды, принимаемые для облегчения боли в суставах, заставляют организм сохранять больше соли. Недавние исследования также показывают, что соль отрицательно влияет на иммунную функцию и способствует хроническому воспалению, которое может повлиять на ваши суставы.

Продукты, содержащие большое количество натрия, могут вызвать удержание воды, а дополнительная жидкость вокруг суставов может увеличить боль при артрите. Воспаление часто наблюдается с рационом, в котором слишком много соли. Никогда не добавляйте соль в пищу и промойте все консервированные овощи или консервированные предметы перед приготовлением пищи. Используйте заменители соли для сезонных продуктов.

Омега-6 — это полиненасыщенные жиры, используются во многих закусках и сладких предметах. Омега-6 жиры затвердевают при комнатной температуре или ниже. Вы найдете Омега-6 в таких продуктах, как чипсы, печенье, кондитерский торт с глазурью и крекеры. Эти продукты увеличивают прибавку в весе и шансы на сердечные заболевания. Уменьшение потребления такого рациона важно для вашего артрита. Это еще один из предложенных вариантов какие продукты нельзя при артрите.

Уберите газированные напитки из своего рациона целиком. Вы должны избегать диеты, содержащую газировку – газированные напитки, в которых абсолютно нет ничего полезного для вас. Замените газировку натуральным чаем, подсластите медом или натуральным сахаром, или просто выпейте воду с соком лимона.  Как вылечить артрит коленного сустава?

Белая мука производится через отбеливающий процесс, который значительно увеличивает возможность развития неврологических заболеваний. Устранение белой муки из вашего рациона поможет вам оставаться здоровым и уменьшить ваши трудности при лечении артрита. Добавьте вместо этого цельно зерновые мучные изделия.

Рафинированные зерна: как и рафинированные сахара, очищенные зерна также приводят к воспалению, так как они быстро разрушаются при потреблении и превращаются в сахар. Кроме того, все преимущества зерен часто теряются в процессе переработки, что делает их менее ценными для питания.

Какие продукты нельзя при артрите — Сахар. Очень трудно противостоять шоколадным пирогам, пирожным, газированные напитки, фруктовым сокам и десертам, но сопротивляться нужно. Американский журнал клинического питания предупреждает, что сахар вызывает высвобождение воспалительных посредников, называемых цитокинами. Эти цитокины преимущественно продуцируются для регуляции нормальных воспалительных реакций. Однако чрезмерное производство воспалительных цитокинов способствует болевому воспалению в суставах. Таким образом, сокращение сахара является обязательным. Но помните, что сахар употребляется многими именами, поэтому обратите внимание, например, на фруктозу или сахарозу на этикетках ингредиентов.

Алкоголь. Когда дело доходит до боли в суставах, алкоголь хорош и плох. Умеренное количество алкоголя может оказывать противовоспалительное действие на суставы и поощряться, но ключевое слово умеренное. Если принимать в больших количествах, это может привести к повреждению печени, и образовавшаяся токсичность в организме может оказать негативное влияние на суставы.  Почему нельзя алкоголь при подагре?

Если вы не едите сахар, соль, жир и даже ограничиваете потребление алкоголя, у вас сразу возникает вопрос,  а что вообще есть и чем наслаждаться? Ну, сахар можно заменить медом, кленовым сиропом, агавой и даже листом стевии. Для соли, попробуйте альтернативы с низким содержанием натрия, или приправьте свою еду специями и травами. Что касается жареной пищи, у вас всегда есть возможность жарить на кокосовом масле, но лучше вам свести эти жареные продукты к минимуму. Вначале еда может быть немного сложной, но вы скоро привыкнете к ней и даже полюбите ее. Ваши суставы привыкнут к тому, чтобы быть менее жесткими и безболезненными — вам это точно понравится. Какие продукты нельзя при артрите смотрите выше.

Смотрите также:  Противовоспалительная диета.

Источник