Жгучий перец и ревматоидный артрит
Виды ревматоидного артрита
Конечно же, можно вылечить ревматоидный артрит диетой. Однако для этого нужно точно знать, в какой именно стадии находится данное заболевание, так как именно от этого зависит меню.
Стадии болезни бывают такие:
- Острая.
- Подострая.
- Ремиссия.
Для каждой стадии – своя диета. Кроме назначения полезного питания, врачи проводят лекарственную терапию.
Питание в пассивной стадии полиартрита
В периоды относительного благополучия в стадии ремиссии разрешается сделать свой рацион более разнообразным за счет различных круп, сыров, мясных бульонов, а также небольшого количества натурального кофе.
Не запрещаются различные соки, кисель, компоты, любые ягоды и фрукты. Категорическое ограничение остается только в отношении острых приправ, алкогольных напитков, большого количества сладостей.
Если уж очень захочется сладкого, можно позволить себе несколько долек черного шоколада, мармелад, пастилу или зефир, только лучше, чтобы они не содержали синтетических красителей и ароматизаторов.
Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в день. Важно обеспечить больных ревматоидным видом полиартрита достаточным количеством качественной питьевой воды, особенно в жаркое время года.
Здоровое питание предусматривает избавление от лишних солей и шлаков, которые в изобилии скапливаются в костной ткани и суставах. Достаточное количество жидкости способствует выведению их из организма и не позволит отложиться на стенках сосудов, а также в почках или в других жизненно важных органах человека.
Грамотно составленный рацион и соблюдение диеты позволит улучшить состояние больного при ревматоидном полиартрите, а также поспособствует быстрому устранению беспокоящих проявлений других заболеваний.
Роль питания в лечении
Диета при ревматоидном артрите приносит лучший результат при сочетании с народными способами и домашними рецептами травяных отваров. Хороший результат дает применение имбиря, острого перца, чеснока и яблочного уксуса.
Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием позволяет уменьшить отеки и опухоли, увеличить подвижность суставов.
Вот самые эффективные народные рецепты:
- 60 грамм измельченного корня имбиря добавляем ежедневно ко всем блюдам, смешиваем с кашами и салатами. Дополнительно наносим порошок имбиря на пораженные и опухшие суставы. Втираем медленными движениями, сверху обязательно утепляем.
- Готовим имбирный чай. Заливаем 2 стаканами воды 1 ложку измельченного имбирного корня, варим 40 минут после закипания. Добавляем немного меда, пьем через час после еды.
- Съедаем по 2-3 дольки чеснока в день для избавления от опухолей.
- Добавляем красный или черный жгучий перец в салаты. Он укрепляет иммунитет, уменьшает проявление покраснений.
Рецепты с имбирем делают диету эффективнее
Соблюдение принципов диеты и здорового образа жизни поможет уменьшить проявления болезни, снизить болевые ощущения. Придерживаться правил лечебного питания придется постоянно, поэтому важно разнообразить меню, ввести в него все разрешенные врачами продукты.
Пункт номер один — зерно, молочное и некоторые мясные продукты. Нельзя употреблять кофеин и сахар. Для некоторых больных из рациона убираются растения пасленовых. Это:
- картофель, который многие очень любят;
- красные и синие помидоры;
- а так же перец.
Что же следует есть пациентом? Важно включить в рацион такие продукты, которые богаты омега — 3 жирными кислотами. Ведь они могут предотвратить воспаление хрящевой ткани, а в последствие и разрушения сустава. Такими кислотами богаты некоторые виды рыбы и масла.
Это важно! Раз в неделю следует отдавать предпочтение меню из рыбы. Это могут быть блюда из скумбрии, лосося или сельди. Такое блюдо обогатите витаминами и добавьте овощи: салат, брокколи, можно сладкий перец.
Не забывайте каждый день принимать по 2−3 чайной ложки льняного масла. Диета при ревматическом артрите не должна пугать пациента, главное в ней — грамотно включить в рацион полезные продукты.
Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:
снятие температуры;
ослабление болевых ощущений;
устранение физической слабости;
борьбу с астенией.
Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.
Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия.
Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.
Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.
Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.
Диета Донга
Научные исследования доказали, что диета при ревматоидном артрите суставов помогает уменьшить усталость и проявления недуга. При правильно подобранном питании уменьшаются опухоли конечностей, снижаются утренние боли и обострения.
Главный принцип такой диеты — устранение продуктов, вызывающих аллергию.
К особенностям диеты относят следующие принципы:
- диета при ревматоидном артрите назначается в зависимости от имеющихся проявлений заболевания, фазы обострения и степени поражения суставов;
- при обострении артрита суточная доза углеводов снижается до 300 грамм, под запрет попадают все сладости, мед и варенья;
- все блюда должны быть отварными, тушеными или запеченными без растительного масла;
- белки должны быть животного происхождения, больше 80 грамм в день употреблять их не рекомендовано;
- жиры можно есть из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса;
- большую часть рациона должны составлять вегетарианские блюда, яйца, молочнокислые продукты и отварное мясо с рыбой;
- количество соли не должно превышать 5 грамм в сутки, разрешено подсаливать лишь готовые блюда.
Диета при артрите основана на употреблении овощей и фруктов
Все продукты, вызывающие обострение, из меню исключаются. Под запрет чаще всего попадают молоко, цитрусовые, злаки, помидоры с картофелем и мясо свинины.
Список составляется индивидуально для каждого пациента лечащим врачом, может быть дополнен другими блюдами или напитками. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1800 ккал.
Самая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.
Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.
Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.
Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:
- рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
- после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.
Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.
Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.
Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.
Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других осложнений:
Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:
- молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
- нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
- фрукты и компоты из них, овощи;
- овсяную и гречневую крупу;
- хлеб с отрубями и отруби отдельно.
Переходить на такую диету следует после консультации специалиста.
Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:
- соль и все соленья, острые приправы;
- сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
- зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
- спиртное.
Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.
После обращения к врачу, диагностических мероприятий, подбора лекарственных препаратов подходящим именно вашим симптомам, больных ревматоидным артритом предупреждают о том, что необходимо перейти на специальную диету.
Для некоторых людей это может быть настоящим ударом по привычному ритму жизни, но это важный этап лечения. С помощью такого сбалансированного питания в организм попадают вещества, которые необходимы именно сейчас – в период болезни и ослабленности.
Это даёт дополнительные силы и помогает скорее наступить периоду ремиссии, ведь те вещества, которые были в недостатке – начинают поступать в организм вместе с пищей, давая несравненное преимущество.
По эффекту, они схожи с действием некоторых лекарств и абсолютно не исключается возможность отмены приема препаратов.
Существует довольно много лечебных диет при различных заболеваниях. Диета при ревматоидном артрите строится на основе диеты №10.
При воспалительном процессе в клетках нарушается синтез, переработка углеводов, нарушается водно-солевой баланс, приводя к застою жидкости (отеки). Питание при ревматоидном артрите должно включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов – которые укрепляют кости и не дают им разрушаться, ограничивается приём жидкости до 1 литра в сутки, снижается калорийность блюд за счет урезания количества углеводов.
Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.
Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.
Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов.
Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.
Диета Донга помогает 20% пациентов больных ревматоидным артритом. Это только в случае, если пациент строго и точно придерживается диеты.
Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.
Питание при ревматоидном полиартрите предполагает отказ от пищи, способной спровоцировать усиленную иммунную реакцию организма. На пользу больным пойдут низкокалорийные продукты, за исключением жирных сортов рыбы ввиду содержания в ней большого количества витамина D, чрезвычайно полезного при заболеваниях суставов.
Вместо привычного черного чая или кофе желательно употреблять травяные чаи, а также напиток из цикория. Примерное меню при данного вида заболевании должно выглядеть следующим образом:.
Вариант 1
1 завтрак: каша из гречневой крупы, омлет на пару из двух яиц, чай с молоком;
2 завтрак: печеное яблоко с творогом;
Суп с овощами, овощное рагу с тефтелями, компот;
Изменение питания – мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита. Целью специального питания является восполнение питательных веществ, необходимых для противостояния болезни и исключение продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих обострение.
Так, нужно исключить вывод кальция из организма – отказаться от кофе, какао и шоколада, шпината, щавеля, ревеня. Соль также является одним из самых активных элементов, выводящих кальций.
Для обогащения организма магнием, особенно необходимом в период обострения, нужно включить в рацион крупы, кроме овсяной, пшеничной, кукурузной и некоторые виды бобовых.
Исключите хотя бы на время диеты:
Завтрак (вариант 1): Омлет из 2 яиц, несоленая гречневая каша, чай.
Завтрак (вариант 2): Гречневая каша, вареное всмятку яйцо, несладкое печеное яблоко, чай;
Обед (вариант 1): Овощной суп, отварная говядина с вермишелью, компот;
Обед (вариант 2): Вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот;
Ужин (вариант 1): Отварная рыба с вареным картофелем, чай с лимоном;
Ужин (вариант 2): Морковно – говяжьи тефтели на пару с вермишелью, чай.
Хлеб и сахар в активной фазе исключены, пища готовится без соли, слегка подсаливается только перед употреблением.
По приведенной ниже схеме можно составить меню для периодов вне обострения на каждый день, исходя из собственных привычек и предпочтений. Тогда диета не будет казаться насильственной, вы примете её с удовольствием и, возможно, сделаете привычкой на всю жизнь.
Завтрак (вариант 1): каша из гречневой крупы, яичница из 2-х яиц либо вареное всмятку яйцо, ячменный кофе;
Острой стадии свойственно воспаления в суставах, лихорадка, а также нарушение обменных процессов. Поэтому показана такая диета при ревматоидном артрите, меню в которой содержит малокалорийные продукты.
Исключают либо сводят до минимума (не более 20 грамм в сутки) варенье, сахар, мед. Употребление белков животного происхождения зависит от лечения.
Если применяют кортикостероидные гормоны, то такие белки включают в меню в повышенном количестве.
Нельзя пить алкоголь, напитки, насыщенные газами. При приготовлении еды не применят соль.
Больной берет не более 5 грамм и сам подсаливает блюдо. Запрещается кушать продукты, в которых много соли, например, сельдь, маринады.
В диету следует включить свежие овощи и фрукты, содержащие витамин С. Жарить нельзя – всю пищу варят либо готовят на пару.
Бульоны и соусы исключены. Принимают пищу 5-6 раз в день в небольших количествах.
Американский врач Колин Донг жил в 30-х годах. Ревматоидный артрит превратил его в инвалида.
Все попытки вылечиться были безуспешными. Тогда Донг стал производить эксперименты со своим питанием.
В меню обычного американца входили сосиски, мясо, молочные продукты, фрукты. Вместо этого Донг стал кушать простую еду – рис, рыбу, овощи.
Так и родилась диета Донга при ревматоидном артрите. Надо сказать, что все признаки болезни у Донга исчезли, и он еще долгое время лечил людей.
При соблюдении данной диеты нужно отказаться от следующих продуктов:
Рекомендовано:
- Разрешается употребление небольшого количества мяса птицы.
- Овощи.
- Каши.
- Чистая вода.
- Низкокислотные соки – капустный, морковный, томатный.
- Черный хлеб.
Срок курса – 10 недель.
Соблюдение диеты при ревматоидном артрите позволяет снять острое воспаление суставов, нормализовать обмен веществ и укрепить структуру соединительных тканей.
На фазе обострения ревматоидного артрита необходима строгая диета, о которой было сказано ранее. Полное исключение жирной, соленой, жареной пищи.
Позже можно будет употреблять молочные и кисломолочные продукты. Мясо и рыба употребляются только в вареном, пареном и запеченном виде.
Также добавлять их стоит после строгой диеты.
Пример меню на 1 день строгой диеты:
Завтрак: салат из овощей с оливковым маслом (150 грамм), каша гречневая, зеленый чай.
Второй завтрак: яблоко или ягоды (100 грамм).
Обед: фасолевый суп (250 грамм), тушеные кабачки (100 грамм), компот из сухофруктов.
В момент неактивной фазы болезни можно без ограничений употреблять такие продукты:
- рыба, яйца, творог, сыр, молоко, куриное филе, телятина;
- 200 грамм ржаного хлеба в день;
- неконцентрированные мясные, рыбные бульоны;
- овощной или молочный суп;
- гречневая, овсяная каши;
- овощи, фрукты, ягоды;
- кофе с молоком, чай зеленый и черный, сок, компот.
С осторожностью в этой фазе болезни надо относиться к такой пище:
- борщ красный;
- борщ зеленый;
- суп из квашеной капусты;
- почки;
- икра;
- пудинг;
- рисовая, манная каши;
- сгущенное молоко.
Ученые многих стран направляют свои силы на создание идеального рациона питания для больных ревматоидным артритом.
В Америке набрала широкую популярность диета Донга. В ней нет пищи с консервантами и красителями, исключены цитрусовые, красное мясо, травы и молочные продукты.
Также очень успешной оказалась диета при ревматоидном артрите скандинавских врачей. Она считается очень строгой, тяжело выдерживается пациентами.
Эффект от этого питания не заставит себя долго ждать. Пациенты снижают дозы гормональных препаратов, освобождаются от болевых ощущений и от скованности суставов.
Российские диетологи предложили свой вариант диеты, в которой меню составляется в зависимости от времени года. Диета при ревматоидном артрите разделена на зимнюю и летнюю.
Диету рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Это значит, что после строгой диеты, перейдя на более разнообразный рацион, такой вид питания должен стать нормой. Диетическое питание при ревматоидном артрите должно продлиться, как можно дольше.
Не стоит забывать о физических упражнениях. Они должны стать частью жизни, также как и здоровое питание.
Источник
Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.
Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.
Причины развития заболевания
Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.
Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:
- генетическая предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания;
- бактериальная инфекция;
- сильные эмоциональные потрясения, стресс;
- эндокринные заболевания.
Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин
Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.
Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.
Основы питания
Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.
Рекомендуется | Запрещается |
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог) | Соль |
Диетическое мясо, рыба, индейка, курица | Жирное мясо |
Плоды и ягоды | Острые закуски |
Все виды круп | Бобовые |
Овощные бульоны | Цельное молоко |
Сливочное, растительное масло | Копчёности |
Овощи | Редька, шпинат, щавель |
При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:
- 250 г углеводов.
- 70 г жиров.
- Белок в количестве 100 г в день.
Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал
При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.
Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.
Особенности диетического стола
В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.
При соблюдении диеты важно:
- Ограничить потребление жира.
- Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
- Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
- Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
- Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.
Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями
Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:
- Молоко.
- Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
- Цитрусовые.
- Свинина.
- Баклажаны.
- Помидоры.
Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.
Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии
В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.
Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.
Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.
Питание на подострой стадии заболевания
При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.
В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу
На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.
Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.
Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:
- отруби;
- смородина;
- рыба;
- гречневая крупа;
- яблоки;
- фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.
Питание при ремиссии
Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.
В питание включают такие продукты:
- Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
- Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
- Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
- Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).
Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.
Разрешённые и запрещённые продукты
Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?
Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.
Продукты | Разрешённые | С осторожностью | Запрещённые к употреблению |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, цельнозерновой, с отрубями | Слоёное тесто | |
Крупы | Все виды | ||
Овощи | Все, за исключением запрещённых | Соленья, картофель | Бобовые, шпинат |
Ягоды и фрукты | Все (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.) | Инжир, клюква, малина | |
Мясо, птица, рыба | Диетические виды | Жирные сорта мяса | Консервы |
Яйца | Ограничить до 1 в день | ||
Молочные продукты | Кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка | ||
Закуски | Салаты, баклажанная, кабачковая икра | Колбасные изделия, копчёности | |
Напитки | Минеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чай | Какао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь | |
Десерты | Шоколад, сладости, сахара |
Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).
Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.
Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.
Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.
Диета Донга
Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.
Ряд продуктов, от которых следует отказаться
При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.
Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.
Разгрузочные дни
В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.
Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день
Варианты меню разгрузочного дня:
- 9 картофелин, запечённых в духовке;
- 10 зелёных яблок;
- 1л кефира;
- гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.
Режим приёма пищи
При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.
Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.
Примерное меню по дням
Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.
Варианты диеты по дням:
Вариант №1
- Завтрак – омлет, чай с мёдом.
- Перекус – запечённое яблоко.
- Обед – овощной суп, куриная грудка.
- Полдник – чай с шиповником.
- Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.
Вариант №2
- Завтрак – гречневая каша с фруктом.
- Перекус – ягоды.
- Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
- Полдник – груша.
- Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
- Стакан кефира перед сном.
Вариант №3
- Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
- Перекус – горсть орехов.
- Обед – Куриный суп, компот.
- Полдник – стакан йогурта.
- Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.
Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.
Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.
Источник