Жиры при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание и любой, кто страдает от него или кто знает кого-либо с этим заболеванием понимает, какое разрушительное действие оно может оказывать. Воспаление приводит к сильной боли, тугоподвижности суставов и усталости, которая может ухудшаться с течением времени. Страдающие часто готовы пойти на все, чтобы уменьшить симптомы. Существует целый ряд лекарств, используемых для лечения последствий заболевания и торможения его развития, начиная с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые помогают от боли и воспалений до иммунодепрессантов, которые держат расстроенную иммунную систему в узде.
Облегчение боли может быть достигнуто и другими путями, например, с помощью различных видов терапии, хирургии и физических упражнений. Смотрите отдельный пост по натуральным советам для смягчения болей при артрите
Другим оружием в арсенале облегчения болей при ревматоидном артрите является питание, а именно рыбий жир. С высоким содержанием омега -3 жирных кислот , рыбий жир в недавних исследованиях продемонстрировал не только свойства снижения симптомов, но также больший успех лекарственной терапии.
Как работает рыбий жир? Он содержит омега- 3 жирные кислоты, самые полезные из которых — ЭПК и ДГК блокируют цитокины и простагландины, ускоряющие воспаления. Более того, ДГК может остановить воспаление в его источнике. По крайней мере одно исследование показывает, что рыбий жир является настолько эффективным, что пациенты могут прекратить применение НПВП и других лекарственных препаратов.
Сколько рыбьего жира необходимо тем, кто страдает от ревматоидного артрита? Рыба, такая как лосось, озерная форель, сельдь и сардины содержат больше всего омега-3. Однако, получить необходимое количество этих жирных кислот только из пищи может быть очень трудно, поэтому добавки являются необходимыми. Оптимальное количество составляет 4 грамма, или четыре капсулы в день. Это двойная доза от рекомендуемой для большинства здоровых людей. Убедитесь, что добавки содержат по крайней мере 30% ЭПК и ДГК. Рыбий жир может вызвать тошноту, рыбный привкус и отрыжку. Однако польза от употребления в разы перевешивает эти побочные эффекты. Поскольку рыбий жир снижает эффективность некоторых лекарств, важно поговорить с врачом перед тем, как принимать его.
Предлагаю вам три лучших и проверенных варианта для выбора омеги-3, удовлетворяющих условиям выше, дозировка указана уже двойная.
Омега 3 от Carlson
Carlson Labs, Жир норвежского лосося, 1000 мг
Кол-во: 180 капсул + 50 шт. в подарок
Описание:
Богатый источник DHA и EPA.
Каждая капсула жира норвежского лосося от Carlson содержит 1 грамм (1000 мг) рыбьего жира, получаемого из лосося, анчоусов, сардин, макреля, вылавливаемой в глубоких, чистых водах у побережья Норвегии. При этом содержания жира лосося более 50%.
Содержание омега-3 жирных кислот около 50 %
Дозировка: 2 капсулы два раза в день, во время еды
Гарантия качества. Этот продукт регулярно проверяется, используя АОАС международные стандарты, FDA зарегистрированной лабораторией на свежесть, очистку от вредных веществ: ртути, кадмия, свинца и 28 других загрязнений. Без консервантов. Клейковин.
Почему именно лосось и другие варианты Омега-3 из рыбьего жира лосося от лучших производителей.
Rx Омега-3 от Natural Factors
Natural Factors, Rx Омега-3 Факторы, 630 мг
240 капсул
Описание:
Этот комплекс RxOmega-3 Factors рекомендован доктором Майклом Мюррей. Он широко известен в мире как один из ведущих авторитетов в области натуральной медицины.
Одна порция (1 капсула) содержит 400 мг EPA и 200 мг DHA омега-3 высокоочищенного рыбьего жира фармацевтического класса (молекулярно дистиллированный, ультра очищенный, добывается их анчоусов, сардин и / или скумбрии).
Содержание омега-3 жирных кислот около 60 %.
Дозировка: 2 капсулы перед приемом пищи
Без искусственных консервантов, красителей или подсластителей; нет кукурузы, молочных продуктов, глютена, крахмала, дрожжей.
Омега-3 от Now Foods
Now Foods, Омега-3, сердечно-сосудистой системы поддержки
200 капсул
Описание:
Заслуженно популярный продукт по своему соотношению цена/качество.
Одна порция (1 капсула) содержит 180 мг EPA и 120 мг DHA омега-3 жирных кислот, добывается из сардин, анчоусов, макрели. Витамин Е из сои.
Рыбий жир является продуктом Перу.
Природный Рыбий жир концентрат в данном капсуле производится в соответствии со строгими стандартами контроля качества.
Содержание омега-3 жирных кислот около 34 %.
Есть и большее содержание жирных кислот у того же производителя — до 75% Ультра Омега-3, но и цена соответствующая.
Дозировка: 2 капсулы два раза в день, во время еды
Важно! Омега-3 действует синергично с витамином Е и Коэнзимом Q10 (взаимоусиливают эффект). Вместе они образуют прекрасный антиоксидантный союз! Но на счет него следует проконсультироваться с врачом.
Источником жирных кислот омега-3 также являются некоторые растения, такие как грецкий орех, тофу и соевые бобы, масло канолы и льняное масло.
Эффективным помощником в борьбе с артритами, остеохондрозами и артрозами может послужить коллаген. Аминокислоты коллагена ускоряют восстановление хрящей, пораженных заболеванием, в результате уменьшается воспаление в суставе. Есть отдельный пост о характеристиках коллагена.
Средиземноморская диета
Многие исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием фруктов, овощей и витамина С способствует снижению риска развития ревматоидного артрита. Как известно, ревматоидный артрит менее распространен в странах средиземноморья, таких как Греция и Италия. В этих странах основу рациона составляет большое количество фруктов, овощей, злаков, оливкового масла и рыбы, насыщенной жирными кислотами омега-3.
Растительная диета содержит фитоэлементы, обладающие противовоспалительными свойтвами, антиоксиданты(витамин С, витамин Е, селен, каротиноиды),подавляющие аутоиммунную реакцию, а также биофлавоноиды, обладающие антивирусными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Следовательно средиземноморская диета с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 может стать способом преодоления симптомов ревматоидного артрита.
Какие витамины и минералы необходимо принимать при ревматоидном артрите?
В определенных продуктах содержится фолиевая кислота или фолат, принадлежащая к витаминам группы В. Ее также можно принимать в виде пищевой добавки, особенно если вы принимаете метотрексат – препарат, использующийся при ревматоидном артрите. Ваш организм усваивает фолиевую кислоту, вырабатывая эритроциты.
Принимая добавку фолиевой кислоты, люди, болеющие ревматоидным артритом, могут продлевать использование метотрексата. Таким образом, они ощутят уменьшение боли и воспаления, не испытывая побочных эффектов вследствие приема препарата.
Интересный вариант представлен в американском интернет-магазине iherb.com
Now Foods, Folic Acid with Vitamin B-12, 800 mcg, 250 Tablets
Дневная норма фолиевой кислоты — 400 мкг, здесь — 800 мкг. Следовательно принимать по половинке или через день. Еще важно, что в составе есть витамин В12, ведь фолиевая кислота его выводит из организма, поэтому важно восполнять его, к тому же B12 усиливает действие препарата. Баночка большая, хватит на полтора года.
Селен уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые ткани. Некоторые исследования обнаружили пониженный уровень селена в крови у больных ревматоидным артритом.
Селен – важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Витамины, флавоноиды, коэнзимы не могут заменить селен. Он входит в состав глютатионпероксидазы – фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы, именно те, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии. Если селена недостаточно, то это наиважнейшее звено антиоксидантной защиты просто не работает. Недостаток селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но и приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, накоплению тяжелых металлов и преждевременному старению, сахарному диабету и болезням суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин. Селен предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами. Он предотвращает разрушение и некроз печени, способствуя выведению из организма тяжелых металлов.
В препарате Nature’s Way, Selenium, 200 mcg, 100 Capsules селен находится в органической форме как L-Selenomethionine, что очень важно для усвояемости. НЕ СОДЕРЖИТ консервантов, дрожжи, молоко, лактозу, пшеницу, сахар, сою или кукурузу.
Важно добавлять в пищу кальций для укрепления костной ткани и витамин Д, особенно если вы принимаете кортикостеориды (например, преднизон), который утончает костную ткань и приводит к остеопорозу. Больные ревматоидным артритом имеют повышенный риск разрушения костей.
Фульвовые минералы растительного происхождения в жидкой форме, обеспечивающие хорошую усвояемость на клеточном уровне, в полном объеме могут решить вопрос с кальцием при этом еще и усилят другие добавки, которые нужно принимать. Фульвовые минералы регулируют кислотность организма (ацидоз). Ацидоз может стать причиной появления 200 заболеваний, в числе которых и заболевания суставов. При закислении организма ухудшается доставка кислорода к органам и тканям, плохо усваиваются минералы, а некоторые и вовсе выводятся.
Растительные минералы также являются мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, что потенциально делает их незаменимыми в отражении таких серьезных заболеваний, как артрит. Не буду подробно останавливаться, как они действуют на организм можно прочесть в статье Фульвовые растительные минералы — 98% поглощения организмом. Таким образом решается сразу 3 проблемы :усвояемость минералов, ощелачивание организма и антиоксидантная защита, ни один минеральный комплекс вам не даст таких результатов.
P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!
Источник
Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.
Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.
Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)
На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.
Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).
Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.
Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.
Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.
Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.
Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.
Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.
Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.
Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.
Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.
Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.
В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:
- анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
- овощи, иные растительные продукты;
- масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
- энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
- смородина;
- масло, изготовленное из семян бурачника.
А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).
Питание на подострой стадии заболевания
Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.
Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).
Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).
Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.
Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).
Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.
Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.
Питание при ремиссии
На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.
Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.
Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.
Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.
Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.
Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.
Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.
Разгрузочные дни
Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.
- Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
- Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
- Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).
Народные рецепты
В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.
Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.
К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.
Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.
Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.
В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.
Видео – Как лечить ревматоидный артрит народными методами
Заключение. Диета и медикаментозное лечение
Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).
Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара). Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.
Источник