Артрит чего не хватает в организме

Почему важно знать отчего хрустят суставы — причины и последствия

Недостаток витамина D – достаточно распространенное явление, основной причиной которого является недостаточная инсоляция, использование солнцезащитных кремов и избегание солнечных лучей в качестве профилактических мер развития рака кожи.

• Молочные продукты;• Говяжья и свиная печень;• Куриное яйцо;• Жирные сорта рыбы.

Люди в возрасте испытывают авитаминоз витамина D вследствие нарушения работы почек, которые утрачивают способность перерабатывать данный элемент. Существуют также болезни кишечника, которые нарушают всасывание витамина D. У взрослых людей, страдающих ожирением, также наблюдается нехватка витамина D.

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Полный перечень магазинов и интернет магазин, где можно приобрести продукцию: https://cmtsc…

Диета при артрозе, составляем меню.

То, что мы едим напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем. Давно люди заметили, что при определенных ситуациях обычная еда способствует выздоровлению.

Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.

Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.

Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.

Как лечить артроз народными средствами в домашних условиях

Для приготовления лекарственного средства подойдут ветви любого хвойного дерева. Хвою, 2 ст. ложки, разбавляют 200 мл крутого кипятка и оставляют на небольшом огне. Отвар готовят около 30 минут, далее остужают до теплого состояния, тщательно профильтровывают и смачивают в нем кусочек плотной ткани. Ткань прикладывают к пораженной артрозом конечности, укутывают пленкой из целлофана и выдерживают не менее часа.

Растение обладает противовоспалительным действием, снимает боли и способствует регенерации хрящевой ткани. Для приготовления лекарства, 1 ст. ложку высушенной травы сабельника заливают 1 стаканом крутой кипящей воды и оставляют на водяной бане (не больше 15 минут). По истечении времени отвар снимают, дают настояться пару часов и доводят до первоначального объема, разбавляя кипяченой водой. Лечатся по 1/4 стакана до 3 раз в сутки. Количество дней лечения — до появления положительных признаков.

Для приготовления целебного напитка необходима только луковая шелуха. С 2-3 больших головок лука счищают шелуху, измельчают ее, и вместе с луковицами опускают в литр кипящей воды. Время приготовления лекарства не менее 10 минут. Затем луковицы выбрасывают, отвар процеживают и выпивают за 3 раза до принятия пищи.

Березовые почки (5 г) заливают 1000 мл крутой кипящей воды и томят на водяной бане 15 минут. Затем средство рекомендуется выдержать около 2 часов, а после — тщательно профильтровать. Употреблять 1 раз за день по 150 мл напитка за час до принятия пищи.

  • Отвар из стручковой фасоли

Стручки фасоли (20 г) мелко нашинковать и залить 1000 мл воды. Нагревать на огне до закипания, затем оставить томиться на 40 минут. Готовый отвар остужают, профильтровывают и принимают по пол стакана 3-4 раза за день перед принятием пищи.

Брусничные листья способствуют усилению обменных процессов в организме, снижают плохой холестерин в крови. 10-15 листьев брусники заливают стаканом крутой кипящей воды и настаивают 2 часа. Лекарство употребляют каждый раз перед принятием пищи.

  • Настой из календулы и крапивы

По 2 ст. ложки высушенных листьев крапивы и календулы закладывают в термос и добавляют кипятка (1 л). Настаивать средство нужно на протяжении всей ночи. Пьют настой по полстакана 4 раза в сутки перед приемом пищи. Курс терапии должен длиться не менее 60 дней.

Какие группы лекарственных препаратов лучше при боли в суставах?

Специалисты утверждают, что население нашей страны недополучает с пищей витамин Д и некоторые другие витамины, фосфор, кальций и магний, белки растительного и животного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты. Зато избыточно употребляет углеводы, налегая на мучные изделия, а также рафинированные продукты, что не способствует укреплению костей.

Их наступление можно отсрочить, принимая комплекс витаминов для суставов и биодобавки, разработанные для укрепления костей.Мультивитаминный заряд бодрости для суставов:

  • Хорошие витамины для суставов и костей — комплекс «Антиоксикапс». Обогащенный витаминами С, Е, А, препарат посодействует скорейшему восстановлению травмированных суставных тканей. Заживляющее действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты, «полномочиями» которой, помимо управления синтезом коллагена, является влияние на естественную выработку «обезболивающих» стероидных гормонов, благодаря чему рекомендованы эти витамины при болях в суставах и мышцах;

    Антиоксикапс помогает тканям сустава восстановиться

  • Комплекс «АртриВит» — полезная композиция витаминов С, В3, В6, пантотеновой кислоты, минералов (в т.ч. редких — селена, молибдена, никеля, кремния), травяных экстрактов и глюкозамина сульфата. Последний обеспечит суставам необходимую «подпитку» и способствует их гибкости. Если хрустят суставы, витамины ускорят регенерацию тканей. Принимают препарат совместно с пищей, по 2 капсулы в сутки. Курс – 30 дней.

Болевые ощущения в суставах могут возникать из-за разных причин. Они могут быть вызваны как инфекционными заболеваниями и дальнейшими осложнениями, так и какими-либо механическими повреждениями. Следовательно, существуют и разные группы препаратов, направленные на лечение суставов.

1) Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – ибупрофен, аспирин, диклофенак и т. д.

2) Сосудорасширяющие препараты (при сжатии или сдавливании сосудов вследствие отёчности или деформации сустава)

3) Миорелаксанты (при скованности в суставе, что вызывает перенапряжение мышц, вследствие чего болевые ощущения более выражены)

4) Стероидные гормоны

5) Хондропротекторы (содержат глюкозамин)

6) Лечебные мази и кремы

Читайте также:  Гнойный артрит у теленка лечение

• Болезни сосудистой системы;• Хроническая усталость;• Депрессия;• Головные боли;• Рассеянный склероз;• Гипертония;• Вторая степень диабета.

Некоторые специалисты утверждают, что ожирение и недостаток витамина  D имеют между собой прочную связь. Даже небольшой авитаминоз способствует увеличению в организме жировой прослойки. Именно поэтому при возникновении желания похудеть следует употреблять как можно больше продуктов питания, в состав которых входит витамин D. Также рекомендуется больше гулять в солнечную погоду.

Недостаток витамина D (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Данные элементы необходимы для формирования здоровой костной системы, гормональной регуляции, оптимального функционирования иммунной и нервной системы, а также для защиты организма от различных воспалительных процессов.

  • нарушенный баланс
  • плохой сон
  • жжение и зуд в ногах
  • боль в ногах

Вы можете сделать простой тест и посмотреть, если у вас недостаток витамина D. Надавите на грудную клетку и определите уровень давления, который приводит к боли. Если вы чувствуете боль почти сразу же, то вы должны обязательно увеличить употребление витамина D.

• Пятидесятилетний возраст;• Беременность и период грудного вскармливания;• Смуглая кожа;• Болезни почек и печени;• Применением антацидов;• Веганская и вегетарианская диета.

Для бодрости нужен витамин D, нам необходим кортизол – стрессовый адаптационный гормон. Выделяется он из холестерина при участии витамина D. И адреналин, который отвечает за нашу способность действовать в критических ситуациях, тоже нуждается в витамине D.

Вы можете обратиться за помощью к добавкам и таким образом, вам не нужно менять свой привычный рацион питания.

Такого рода добавки могут включать в себя до 5.000 МЕ этого витамина, а также пробиотики, которые отлично подходят для пищеварительной системы.

Источник

Систематические боли в суставах могут свидетельствовать о развитии различных суставных заболеваний (артрит, артроз, подагра, остеопороз и т.д.). При их лечении важным является обеспечение организма всеми необходимыми минералами и витаминами. И их требуется очень много. Необходимые витамины при болях суставах содержаться как синтетических препаратах, так и в обычных продуктах питания.

Какие витамины нужны?

Для нормального функционирования суставов, требуются следующие витамины и минералы:

  1. Ретинол. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает разрушительные процессы в суставах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и обеспечивает хороший рост хрящевой ткани.
  2. Витамины группы В. Эти витамины требуются для устранения болевого синдрома, повышения местного иммунитета и восстановления тканей.
  3. Аскорбиновая кислота. Производит синтез коллагена, помогает организму противостоять различным бактериям и вирусам.
  4. Витамин Е. Также является антиоксидантом, замедляет процессы старения клеток и способствует регенерации клеток.
  5. Селен. Этот элемент способствует устранению даже сильных болей, а также он повышает сопротивляемость организма и оказывает регенерирующее действие на сами суставы.
  6. Медь. Этот элемент обладает уникальным антибактериальным действием. Кроме того, он способствует снятию воспалительных процессов, насыщает клетки кислородом и препятствует образованию в них свободных радикалов.
  7. Глюкозамин. Является главным элементов в строении хрящевых тканей.
  8. Хондроитин. Обеспечивает рост клеток соединительных тканей.
  9. Мутилсульфонилметан. Восстанавливает суставные ткани, снимает болевой синдром и снижает воспалительные процессы.
  10. Кремний. Способствует улучшению структуру коллагена и повышает эластичность суставов.

Какие витамины нужны

Где взять эти витамины при болях в суставах?

Витамины при болях в суставах и мышцах находятся в обычных продуктах питания. Итак, витамина Е особенно много содержится в моркови, киви, яичном желтке и свекле. А витамина С в зелени, болгарском перце, шиповнике и томатах.

Витамины группы В можно получить, употребляя в пищу гречку, творог, морепродукты, рыбу, мясо и молоко. А витамина Д в избытке содержится в рыбе, куриных яйцах и сливочном масле. Бета-каротин, который так же принимает активное участие в строении суставных тканей, содержится в орехах, свекле, дыне, томатах и абрикосах. А марганец в оливках, грибах, огурцах и ревене.

Омега-3 жирные кислоты тоже требуются нашему организму для повышения эластичности и упругости связок. Их особенно много в орехах, морепродуктах, рыбе, чечевице и мороженом.

Можно попробовать специальные препараты с Омега-3, которые не только помогут суставам, но и укрепляют весь организм. Эффективными и действенными препаратами с Омега-3 являются:

  • Рыбий жир премиум-класса с Омега-3, 2000 мг в капсулах из рыбного желатина от Madre Labs.
  • Super Omega·3 Gems, концентрированный рыбий жир, 1000 мг, в капсулах от Carlson Labs и другие.

При суставных заболеваниях важно обеспечить организм всеми известными минералами и витаминами. При этом важно устранить раздражающие факторы. Так, например, при артрите необходимо придерживаться специальной диеты. Она немного отличается от диеты при артрозе и подагре. При дефиците таких веществ, как глюкозамин, хондроитин и мутилсульфонилметан, требуется прием специальных лекарственных препаратов, так как получить их из обычных продуктов питания в необходимом количестве просто невозможно.

Отличной альтернативой являются различные витамины и их комплексы, которые в изобилии представлены на сайте iHerb. Здесь есть целый раздел, который посвящен здоровью суставов. Самыми популярными из них, благодаря своей действенности и эффективности, являются:

  • Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин и МСМ в таблетках от Solgar (120 штук). Благодаря своей уникальной формуле, этот комплекс помогает не только избавиться от боли в суставах, но и восстановить их здоровье. Препарат поможет с проблемой хруста и скрипа. Его также можно принимать в качестве профилактического средства. Наличие МСМ позволяет наладить выработку коллагена, который играет важную роль для суставов и хрящей.
    Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин и МСМ в таблетках от Solgar (120 штук)
  • Комплекс глюкозамина и хондроитина плюс МСМ, улучшенная тройная сила в таблетках от 21st Century (120 штук). Эта добавка содержит необходимые вещества, которые содержаться в мягких хрящах, сухожилиях и синовиальной жидкости. Благодаря тройному действию, суставы быстро приходят в норму, пропадает боль и хруст.
    Комплекс глюкозамина и хондроитина плюс МСМ, улучшенная тройная сила в таблетках от 21st Century (120 штук)
  • Комплекс Здоровье суставов Move Free. Глюкозамин и хондроитин плюс от МСМ Schiff. Эти витамины содержат уникальный комплекс Унифлекс, который обеспечивает комфорт суставам, устраняет боль и дискомфорт всего за две недели. Эффект препарата доказан клинически.
    Комплекс Здоровье суставов Move Free. Глюкозамин и хондроитин плюс от МСМ Schiff
Читайте также:  Ревматоидный артрит диагностика анализы крови

Обязательно перед применением какого-либо препарата ознакомьтесь с инструкцией. Главными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов. Беременным и кормящим мама необходима дополнительная консультация лечащего гинеколога.

Если у вас болят суставы и вы уже знаете точный диагноз, то лучше обратитесь за помощью к своему врачу и уточните у него, какие витамины вам необходимы, чтобы продлить стадию ремиссии.

Источник

✅Витамин В5 или пантотеновая кислота — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

  • На что влияет нехватка пантотеновой кислоты
  • В чем содержится пантотеновая кислота
  • Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры
  • Последствия дефицита пантотеновой кислоты
  • Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела
  • Как действует пантотеновая кислота
  • Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?
  • Что необходимо учитывать

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.

На что влияет нехватка пантотеновой кислоты

Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты. Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пан-тотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.

У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты называют пантотеновой кислотой.

Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:

  • Боли в суставах
  • Выпадение волос
  • Преждевременная седина
  • Мелкие трещины в уголках рта
  • Онемение, судороги рук и ног
  • Ослабление зрения и памяти
  • Раздражительность
  • Запоры

В чем содержится пантотеновая кислота

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.

Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов. Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме. Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Последствия дефицита пантотеновой кислоты

Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках. В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.

Читайте также:  Чем снять боль при ревматоидном артрите отзывы

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела

Половина витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса. Во время жарений и тушения мяса теряется 35% пантотеновой кислоты. Кроме того, этот витамин чувствителен к воздействию кислот. Блюда, которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5. Животные в естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе шницели на сковородке. Точно так же им не приходит в голову улучшить с помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока.

Витамин выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и наоборот. Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно правильного питания. Если же это условие не соблюдается, то иссякают оба источника витаминов и возникают вышеназванные симптомы. Ввиду того, что наш мозг расходует почти четверть всех питательных веществ, нехватка витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выделяется и поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любой клетке тела, так как каждая клетка омывается кровью с помощью микроскопически малых сосудов. Через определенные рецепторы молекула витамина проникает в клетку и тут же образует важный для выработки мышечной энергии коэнзим А. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому надо постоянно заботиться о пополнении витаминных запасов.

Как действует пантотеновая кислота

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку.

Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?

Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.

Особенно богаты пантотеновой кислотой:

Продукты питания (100 граммов)

Миллиграммы

Печень

7.70

Пшеничные отруби

2.85

Форель

1.82

Семена подсолнуха

1.40

Сельдь, макрель

1.35

Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский)

1.10

Грецкие орехи

0.90

Хлеб с отрубями

0.78

Желток (одного яйца)

0.75

Крабы

0.63

Дичь

0.57

Мясная вырезка

0.40

Цельное молоко

0.31

Цельное молоко

0.31

Что необходимо учитывать

Очищенные и переработанные продукты питания — рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. — содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты.

Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Однако вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара, сладостей, спагетти, жареного картофеля и т.п.

Чему способствует пантотеновая кислота (витамин В5):

  • Высокий жизненный тонус
  • Профилактика воспалительных процессов
  • Защита от стрессов
  • Уменьшение запасов жира
  • Концентрация внимания
  • Здоровая кожа
  • Сохранение волос
  • Нормальное кровообращение. опубликовано econet.ru.

Автор Обербайль Клаус, по книге «Витамины-целители»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник