Артрит и диета дюкана

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Артрит и диета дюкана

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность Дюкан диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Принципы диеты

На основании этого Пьер Дюкан сделал заключения, которые легли в основу его системы питания.

  • Бороться с ожирением снижением калорий бесполезно. Нельзя просто уменьшить калорийность рациона на некоторое время. При возвращении к привычному рациону вес вернется к исходной точке. Следует придерживаться рациона, при котором человек просто не сможет накапливать жировую ткань и постоянно закреплять полученный результат.
  • Не стоит ограничивать себя в продуктах и их количестве. Французская диета Пьера Дюкана категорично опровергает эффективность монодиет. Нельзя ограничивать себя каким-либо одним продуктом, так как обязательно произойдет срыв. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Есть, из чего выбрать! Кроме того, не существует ограничений по количеству и времени съеденного. Кушайте столько, чтобы чувствовать себя сытым, и тогда, когда вам это нужно.
  • Выходить за рамки «дозволенного» опасно. Перед началом курса питания Пьер Дюкан рекомендует очистить шкафчики на кухне и холодильник от запрещенных продуктов. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений. В этом случае у вас не будет соблазна съесть что-то не то.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Во-первых, обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона. Но движение и физическая активность заставляют тело работать совершенно по-другому. Начните с малого: совершайте пешие прогулки не менее двадцати минут в день. Дома выполняйте приседания и упражнения для пресса. Для молодых людей достаточно начать с двенадцати приседаний и тридцати упражнений для пресса. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое. Постепенно увеличивайте ее.
Читайте также:  Реально ли вылечить артрит

Эти принципы доктор Пьер Дукан рекомендует запомнить и придерживаться в течение всего курса, а в идеале — всей жизни. Срывы недопустимы, следует формировать правильные привычки в питании и физической активности.

Диета подразумевает постепенный переход от одного этапа к другому. Автор распределил фазы следующим образом:

  • атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  • чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  • закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  • стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Подробное описание неизвестных фактов

Диета Дюкана активно популяризируется в мире. Ее автор много путешествует и дает интервью, привлекая последователей в разных странах. Недавно даже появилась красивая легенда о том, как рядовой врач из Парижа пришел к пониманию правильной концепции похудения.

В медицинском обществе сформировалось неоднозначное отношение к системе питания господина Дюкана. Несмотря на то, что количество ее сторонников превышает двадцать миллионов в разных странах, есть факты, не известные широкой общественности.

  • Белковая диета Пьера Дюкана — успешный коммерческий проект. Разрабатывать его автор начал с 1975 года, работая простым терапевтом в Париже. В течение двадцати лет проект «оттачивался», пока не пришел к современному виду. Его первой «ласточкой» стала книга «Я не умею худеть», тираж которой во многих странах уступал только тиражам изданий о Гарри Поттере. В последующие годы выходили и другие книги, призванные «восполнить пробелы» в понимании методики. Чуть позже создан официальный сайт диеты, на рассылку которого подписаны более тридцати тысяч человек. В супермаркетах и аптеках представлены более пятидесяти продуктов, разработанных специально для данной системы питания. Ежегодно успешный коммерческий проект приносит автору около ста миллионов евро.
  • Принципы питания по Дюкану опасны. Об этом на международном симпозиуме по здоровому питанию заявил врач Лурис Ароние в 2013 году. По его мнению, обилие белков в рационе губительно для почек, в перспективе оно может привести к отказу в их работе и необходимости замещения их функций диализом. А американский профессор Вальтер Лонго сравнивает опасность столь значительного потребления животных белков с вредом курения. И настоятельно не рекомендует следовать такому рациону людям среднего и пожилого возраста, так как он повышает риск опасных заболеваний и уменьшение продолжительности жизни.
  • Вредная диета. Комиссия специалистов из США, проводивших изучение особенностей влияния рациона разных диет на здоровье человека, отметила опасность этой системы питания. По отзывам врачей, диета по Дюкану может навредить здоровью на каждом из ее этапов. Исключение составляет лишь последний, из-за чего концепция признана одной из самых вредных диет в мире.
  • Не самая эффективная система снижения веса. В 2013 году комиссия в составе двадцати двух врачей и диетологов из США проводила оценку эффективности двадцати пяти самых популярных диет. Согласно выводам комиссии, диета Дюкана отнесена на двадцать четвертое место по общей совокупности баллов. Оценка диет проводилась по показателям краткосрочной и долгосрочной потери веса, простоте следования, безопасности питания, возможности соблюдения при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противоречивые сведения об эффективности системы питания, ее вреде для здоровья неоднократно опровергались автором методики. В одном из интервью он акцентировал внимание на том, что его диету ошибочно называют белковой.

«Различные исследования о вреде белка не имеют отношения к моей диете, — утверждает Пьер Дюкан. — Я предлагаю питание, насыщенное протеином, лишь на несколько дней, всего четыре, не более пяти. В моем рационе действительно много продуктов, богатых белком, но кроме них я рекомендую есть как можно больше овощей».

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды.  Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Читайте также:  Ревматоидный артрит народные средства лечения форум

Диета Дюкана — подробная видео информация о диете

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Кратко о сути диеты

Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

Важный момент: перед стартом диеты необходимо определиться с целями по уменьшению веса. От этого зависит количество дней, которые вам потребуются для достижения результатов

Симптомы артрита

Клинические проявления артрита зависят от вида заболевания. Ниже мы кратко рассмотрим, как протекают патологии различных форм:

  • Реактивный артрит. Больной испытывает общую слабость и головные боли. После окончания первичных симптомов проявляется характерный признак – несимметричное поражение суставов ног;
  • Ревматоидный артрит. Поражение суставов сопровождается отеком и болезненными ощущениями, которые становятся интенсивнее в ночное время. В некоторых случаях появляется онемение конечностей, боли в грудной клетке, светобоязнь;
  • Инфекционный артрит. Отличается высокой температурой, интоксикацией, ознобом, мышечной болью. У маленьких детей может возникнуть тошнота с последующей рвотой;
  • Подагрический артрит. Поражает локоть, колено и суставы больших пальцев ног. Человек испытывает сильную боль, пораженное место отекает и краснеет. Подагра приступообразна и проходит за 3 дня;
  • Псориатический артрит. Пораженное место отекает и покрывается пятнами, которые шелушатся и зудят. Пальцы рук утолщаются, а ногти слоятся и расщепляются;
  • Остеоартрит. Поражает позвоночник и суставы конечностей. От остальных форм артрита отличается характерным хрустом;
  • Травматический артрит схож с остеоартритом, но развивается быстрее. Сопровождается отечностью, болезненными ощущениями и хрустом в очаге поражения.

Источник

Статья не моя, но я с ней согласна. Белковые, низкоугдеводные диеты вредны для организма.

Я уже не раз писала свое мнение о преступлении доктора Дюкана. Да, вот так вот жестко. Потому что, если этот человек — врач, то он обязан понимать, к каким последствиям может привести длительное соблюдение его диеты. Ведь главная заповедь врача — «Не навреди!» Однако, этот диетолог не предупреждает о том, что следовать его системе без серьезного риска подорвать здоровье могут только абсолютно здоровые люди молодого и среднего возраста. Да и для них состояние кетоза не является абсолютно безвредным: все-таки наш организм лучше функционирует при слабом сдвиге PH крови в щелочную сторону, нежели заметном смещении в сторону кислой реакции. А ведь именно это и происходит при злоупотреблении высокобелковыми и низкоуглеводными диетами.

Достаточно часто встречается со стороны противников Дюкана предостережение об опасности перегрузки организма животными белками при низком поступлении углеводов, об избыточной нагрузке на почки в связи с этим. О том, как справляются почки со своей работой, показывает общий анализ мочи и биохимические показатели крови — в первую очередь, мочевина и креатинин. Если эта показатели выше нормы или близко к ее верхней границе — это повод обратиться за консультацией к нефрологу для оценки функции почек. Также важно отслеживать уровень белка и кетонов в моче, в норме белок в моче отсутствует либо появляется в очень небольших количествах изредка (его концентрация не должна превышать 0,125ммоль/л), а кетонов вообще быть не должно. Нечего и говорить, что превышение нормы по этим пунктам — запрещающий знак для дюкано- и аткинсоподобных систем питания. Учитывая, что с возрастом функция почек естественным образом снижается, для лиц пожилого возраста такой тип питания также не подходит.

Расскажу еще об одном состоянии, абсолютно исключающем дружбу с Дюканом.

Это состояние — повышенное содержание в крови мочевой кислоты (не путать с мочевиной). Мочевая кислота в организме образуется как конечный продукт обмена пуринов. Пурины в нашей пище представлены в виде пуриновых оснований — органических природных соединений, являющихся производными пурина. К пуриновым основаниям относятся аденин, гуанин, которые входят в состав нуклеиновых кислот, также кофеин и теобромин.

Читайте также:  Гонорейный артрит коленного сустава

Какие продукты богаты пуринами? В первую очередь, это мясные продукты, в особенности мясо молодых животных и ливер (сердце, печень, почки и т.д.), дрожжи, какао, чай и бобовые. При нарушении в организме пуринового обмена мочевая кислота накапливается в крови, и ее концентрация может достигнуть уровня, когда ее соли (ураты) начинают кристаллизоваться. Очень острые кристаллы уратов могут откладываться в различных органах, чаще всего это происходит в почках (образуются уратные камни) и в крупных суставах (начинается подагра, в обиходе называемая «отложением солей»). Поваренная соль к этому отложению солей не имеет никакого отношения, это именно соли мочевой кислоты. К чему это приводит? Высокая концентрация уратов и конкременты из них могут повреждать почки и привести к почечной недостаточности. Уратные отложения в суставах вызывают мучительное их воспаление — приступ подагры, суставы со временем деформируются и теряют свою функцию. Стоит ли говорить, что качество жизни при этом значительно снижается, да и на продолжительность ее такие состояния могут повлиять в значительной мере.

Подагру когда-то называли «болезнью богачей» — так как ею болели, в подавляющем большинстве, представители знатных классов, которые могли себе позволить употреблять в пищу большое количество мясной пищи.

Конечно, эти состояния не возникают на пустом месте. Концентрация мочевой кислоты в крови может увеличиваться с течением времени постепенно, исподволь, не проявляясь никакими симптомами, и обнаружить ее можно только лабораторно. И при наличии определенных особенностей обмена, этот процесс может перейти в развернутую стадию заболевания, когда поможет уже только медикаментозное лечение, которое придется применять всю жизнь.

При повышенном содержании в крови мочевой кислоты назначается стол №6. Он очень строгий. Цель назначения диеты — это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости до 2,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и общей калорийности (частично за счет углеводов). Кулинарная обработка обычная, но предусматривается обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы.

Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, соленые закуски, икру рыб, говяжий, бараний, кулинарные жиры, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их основе, перец, горчицу, хрен, соленые сыры, бобовые, грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, портулак; шоколад, инжир, малину, клюкву, какао, крепкие чай и кофе, алкоголь.

Ограничивают — соленые и маринованные овощи, свиной жир, изделия из сдобного теста, куриное мясо, все виды капусты, включая цветную и брокколи.

Мясо и рыба нежирных сортов разрешается до 3 раз в неделю: по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отваривать обязательно, с тем, чтобы часть пуринов перешла в бульон. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Разрешается до 1 яйца в день. Основа диеты — молочные продукты, кроме соленых сыров, овощи и фрукты, кроме оговоренных. Крупы разрешены любые в умеренном количестве.

Давно ли вы делали биохимию крови? А если делали — знаете ли вы свои показатели? Умеете ли разбираться, какие продукты вам показаны, а какие вредны?

Часто ли принятие решения о старте дюкановской и подобных диет приходит после всестороннего обследования? Стоит ли игра свеч? Решать каждому за себя.

Я вот проанализировала результаты своих биохимических тестов за последние пять лет, и обнаружила, что уровень мочевой кислоты находится в опасной близости к верхнему пределу. Поэтому для себя я выбор давно сделала: никаких высокобелковых диет.

Примечание:

Последние исследования показывают, что растительные пурины, содержащиеся в бобовых. капусте, шпинате опасны гораздо менее животных, Во-первых, они вызывают меньшее повышение концентрации мочевой кислоты, а во-вторых, сами по себе овощи способствуют ее выведению. Поэтому эти продукты можно не так строго ограничивать.

А вот сахарозаменители признаны веществами, сильно влияющими на продукцию мочевой кислоты в организме. Снова привет дядюшке Дю.

Источник