Артрит из за мяса

мясо, артрит, ревматоидный артрит, воспаление суставов

Артрит вызывает воспаление, боль и ограничение подвижности у 12 млн человек в России, по данным центров по контролю и профилактике заболеваний, что делает его наиболее частой косвенной причиной инвалидности по состоянию на 2017 год. Факторы, повышающие риск развития заболевания артритом, включают в себя семейный анамнез артрита, старение, перенесенные травмы, ожирение и диета с высоким содержанием жира или мяса. Получение понимания и информации относительно связи между высоким употреблением мяса и артритом может вдохновить вас принять мудрые диетические решения.

Взаимосвязь и риски

Хотя мясо, как говорится в литературе, не вызывает артрит, богатая мясом диета может вызвать или ухудшить ваши симптомы. Поскольку мясо содержит большое количество натуральных веществ, известных как пурины, чем другие продукты питания, это может легко привести к высоким уровням мочевой кислоты, что увеличивает риск возникновения подагры, которая является формой артрита. Некоторые люди с ревматоидным артритом испытали улучшения симптомов после перехода от типичной западной диеты, богатой мясом и обработанными продуктами, к естественной растительной диете, согласно медицинскому исследованию 2017 года. Жирное мясо, такое как красное и обработанное мясо (колбасы), высоко насыщено жиром, что может увеличить воспаление и оставить меньше места в вашем рационе для продуктов с противовоспалительными свойствами, таких как овощи и фрукты. Высокожирная, высококалорийная диета часто приводит к увеличению веса, что может увеличить нагрузку на суставы.

Исследование взаимосвязи мяса и артрита

При дегенеративных формах артрита происходит постепенное уменьшение хрящевой и костной ткани в суставах. Исследователи проанализировали потребление мяса и симптомы вырожденческого артрита и ослабления  тканей суставов среди участников исследования здоровья, которое отслеживает диетические привычки и здоровье 96 000 людей. 22,6 процента участников, у которых были артриты и нарушения мягких тканей, были гораздо более склонны регулярно употреблять мясо в больших количествах, по сравнению с участниками, которые этого не делали. Исследователи пришли к выводу, что большое потребление мяса связано с увеличением распространенности дегенеративного артрита и проблем с мягкими тканями у мужчин и женщин.

Возможные выгоды

Мясо может служить ценным источником белка и питательных веществ, таких как железо, цинк и витамины группы В в вашем рационе. Значение белков трудно переоценить, в рационе пожилых людей, согласно докладу, опубликованному в декабре 2017 года. Однако старшим взрослым нужно меньше протеина, чем более молодые взрослым так как они меньше заняты физической работой и лишний белок — это повышенная нагрузка для выделительной системы. Во многих случаях наиболее проблематичными являются насыщенные жиры и холестерин в мясе. Если ваши симптомы артрита не будут зависеть от высоких уровней мочевой кислоты, вы можете допустить и извлекать пользу от еды постного мяса, такого как белое мясо птицы, как часть питательного, сбалансированного рациона питания.

Предлагаемые варианты

Если у вас подагра, врачи рекомендуют ограничивать животный белок до 150 г. или меньше в день. Лучше заменить часть белка растительными источниками, таких как орехи, чечевица, тофу, горох, нут. Кроме того, еда, такая как фасоль и чечевица также повышает положительные уровни холестерола и помогает управлять аппетитом, что может облегчить процесс управления весом и предохранять против всех форм боли суставов и артрита. Для улучшения самочувствия, следует ограничить источники нездорового жира, включая жирное мясо, сыры, жареную пищу и коммерчески подготовленные пирожные, чипсы и выпечку. Потребляйте умеренное количество здоровых источников жира, таких как орехи, семена, лосось и авокадо. К дополнительным, не вызывающим артрит, продуктам, относятся цельные зерна, такие как овес, ячмень и коричневый рис, а также свежие фрукты и овощи.

Замена мяса

1.Рыба богата жирными кислотами Омега-3

Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты предотвращают воспаления. Они доступны в жирных сортах рыбы. На самом деле, все рыбы содержат Омега-3, поэтому вам не нужно ограничивать себя. Самые высокие дозы, однако, содержаться в семге, сардинах, хамсе и сельди.

Растительные источники Омега-3 не так хороши

К сожалению для вегетарианцев и веганов, растительные источники Омега-3, такие как семена льна и грецкие орехи, не содержат полный спектр незаменимых жирных кислот.

Соотношение Омега-6 к Омега-3

Еще один важный момент — это отношение Омега-6 к Омега-3. Современный рацион питания содержит слишком много Омега-6 и недостаточно Омега-3 жирных кислот. Дисбаланс сам по себе часто является причиной воспаления и должен быть устранен путем увеличения потребления Омега-3 и уменьшения Омега-6.

Вы можете так же прочитать статью «Питание от артрита»

Ваш лучший выбор, чтобы изменить баланс в правильную сторону это увеличить потребление рыбы, и использовать масла, которые являются низкими в Омега-6, такие как кокосовое масло и оливковое масло.

2.Оливковое масло

Как уже упоминалось выше, оливковое масло малое количество Омега-6 и является важной частью средиземноморской диеты, которая была связана с уменьшением симптомов РА.

Исследования показывают, что употребление в пищу оливкового масла блокирует продукцию химикатов которые причиняют воспаление, которое очень подобно механизму работы фармацевтических противовоспалительных таблеток. Для получения более полной информации об оливковом масле, читайте статью о том, как использовать оливковое масло в качестве натурального лекарства.

3.Фрукты и овощи богаты антиоксидантами

фрукты, овощи, от артрита

Употребление пищи, содержащей много антиоксидантов, является еще одним способом уменьшения вашего воспаления. Диетологи часто рекомендуют употреблять красочную пищу-причина тому не эстетическая, а связанная со здоровьем. Фрукты и овощи, которые являются яркими, получают свои цвета радуги от флавоноидов и каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Читайте также:  Артрит в пальцах ступни

Если и этого вам мало, то фрукты и овощи содержат высокие концентрации антиоксидантов – веществ, препятствующих старению, улучшают состояние костей, кожи, волос, повышают энергетику и жизненный тонус.

Теперь вы получили информацию, а что положить на тарелку? Решать вам. Удачи и здоровья всем читателям сайта.

Источник

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

  • шоколад;
  • мед;
  • дыню;
  • креветки;
  • бананы;
  • хурму.

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

  • Семейство пасленовых

    картофель;

  • баклажаны;
  • перец;
  • томат.

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

Субпродукты

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

  • цельное молоко;
  • кефир;
  • ряженку. 

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

  • твердый сычужный сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

  • перец;
  • паприку;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

  • Фаст‐фуд

    фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.

Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

Жиры

Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

Жиры содержатся в таких продуктах:

  • свинина;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сладости (пальмовый жир).

Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

Консервы, маринады, соления

Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

  • Консервы

    пирофосфаты;

  • азорубин;
  • сульфит натрия.

Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

Читайте также:  Артрит и артроз предплюсны стопы в чем разница

Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

Итоги: правила и ограничения питания

  1. Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
  2. Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
  3. При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
  4. Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
  5. Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
  6. Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
  8. Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.

Источник

вред мяса

В последнее время можно найти много материалов о вреде мяса для здоровья суставов (кроме красной рыбы), причем не только на сайтах для вегетарианцев. Представители вполне себе традиционной медицины, а именно врачи-ревматологи, ссылаясь на исследования ученых, заявляют, что мясо провоцирует артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания суставов.

Артрит и постоянные воспаления, в свою очередь, приводит к артрозу  суставов – более серьезному патологическому изменению в костно-хрящевой ткани.

На заметку:

Артроз поражает прежде всего крупные «нагрузочные» – коленные и тазобедренные – суставы и  становится  одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Мясо также называют главной причиной развития многих ревматоидных и аутоиммунных заболеваний, включая подагру, аллергию, нейродермиты, диабет.  

Поэтому врачи рекомендуют: ограничить потребление мяса, а людям с уже проблемными суставами, которые болят, опухают, ревматологи рекомендуют и вовсе отказаться от мясных блюд, а иногда и от молока, яиц. Диета при артрите нередко вовсе исключает продукты животного происхождения.

Почему мясо вредно для суставов?

Первая причина. Мясо – жирное.

Потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире) нагружает печень, что со временем зашлаковывает ее, вызывает застойные явления в печени.

Это свою очередь способствует зашлаковыванию организма и провоцирует  аутоиммунные реакции, к которым относятся воспаления мягких тканей, особенно в зонах скопления лимфатических узлов. Это коленные и паховые области, из-за чего страдает тазобедренный сустав.

Причина вторая. Набор веса

Жирное питание — самая частая причина набора веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза.

Причина три. Мясо производит в организме антитела

Антитела – ответная реакция на попадание в организм человека чужеродного животного белка.

На заметку:

Около 40% белковых молекул, поступивших в организм извне, то есть с пищей,  всасы­вается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, поэтому попадает в кровь и, являясь антиге­нами, вызывает образование антител и как следствие – избыточный иммуногенез. Это и дает начало многим аллергическим и аутоиммунным процессам, включая высыпания на коже неинфекционного характера, аллергии, воспаления и артрит суставов.

Причина четвертая. Мясо источник токсинов и вредных соединений

В процессе пищеварения и усвоения животных белков в кишечнике развиваются процессы гниения. Ученые-биохимики утверждают, что мясо в больших количествах повышает в крови концентрацию токсических продуктов азотистого обмена, мочевины, которые оказывают вред тканям организма и опять-таки вызывают различные аутоиммунные реакции.

А содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые приводят конкретно к воспалению суставов, артриту пальцев рук и ног.

Не так страшен черт…  

Но так ли всё ужасно?

Любители мяса нередко приводят в пример долгожителей Кавказа, которые всегда потребляли много мяса. Однако речь здесь идет о горцах, которых сравнивать с жителем мегаполиса просто некорректно. Долгожители Кавказа едят натуральное свежее мясо, используя в качестве гарнира свежую зелень – для лучшего усвоения съеденного. Жители гор дышат другим воздухом, много двигаются, не подвергаются ежедневному стрессу. И в целом исследования долгожителей показали, что все они были крайне умерены в потреблении еды, включая мясо, и всегда вели активный образ жизни.

Есть еще много нюансов, о которых стоит сказать, когда речь заходит о вреде мяса.

Несколько пунктов в защиту мяса.

Первый пункт. Мясо – мясу рознь!

Одно дело экологически чистое фермерское мясо, другое – «промышленное». Давно не секрет, что убойных животных кормят вовсе не свежей травой и сеном, а кормовой химией с антибиотиками, откармливают гормонами роста. Чем это опасно, наверное, говорить излишне.

Второй пункт. Опасно ни сколько мясо, а продукты переработки мяса 

Колбасы, сосиски, копчености,  пельмени, пиццы, блинчики с мясом и т.д. Такая продукция содержит в среднем 30% жира, глутамат натрия, много поваренной соли и большое разнообразие пищевых добавок (консерванты, красители, влагоудерживатели и т. д.), а белка – не более 10 граммов на 100 грамм.

По данным исследований, чем больше продуктов из переработанного мяса ест человек, тем выше риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся артрит, бурсит, подагра, аллергия, диабет, рак.

Читайте также:  Ревматоидный артрит сердца симптомы

Третий пункт. Уровень риска напрямую зависит от того, как вы готовите мясо

При высоких температурах и при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью (при жарке на сковороде или на гриле) образуется больше вредных веществ, которые обладают доказанным канцерогенным действием. Одно из самых опасных веществ, которое может содержаться в таких продуктах, – это бензапирен. Особенно много его в пережаренном мясе, которое было приготовлено на углях, гриле.

Лучший способ готовки мяса – на пару и тушение.

Четвертый пункт. Важно, как и с чем есть мясо.

Европейская культура потребления мяса предполагает в качестве гарнира углеводистую и крахмалосодержащую пищу. Картофель, рис, каши, макароны и т.д.

На заметку.

Белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употребле­нии не могут перевариться до конца под воздей­ствием пищеварительных соков (так как ферменты, расщепляющие белки в желудке – пепсин, активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелоч­ной среде). В итоге пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий ки­шечник, больше напоминает квашню, в которой крах­мал сбраживается, а белок гниет.

Иными словами, при смешивании в кишечнике мясо и традиционные гарниры образуют просто убойные смеси. Переваривание сопровождается крайне вредными для здоровья процессами: гниение белков и брожени­е крахмалов. В результате выделяются ядовитые моноамины, токсины броже­ния — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альде­гиды, в кишечнике развивается  гнилостная и бродильная микрофлора.

Всё это приводит не только к воспалениям, но взывает целый список заболеваний цивилизации: гастрит, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, аппендицит, геморрой.

Поэтому нужно взять пример с жителей Кавказа, которые едят мясо в сочетании с грубой растительной клетчаткой – зеленью, овощами, которая улучшает пищеварение, усвоение и «эвакуацию» мяса.

Нужно ли становится вегетарианцем?

Вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. При этом опросы, проведенные среди вегетарианцев именно в России, показали, что большинство из них решились на такой шаг вовсе не из-за идейно-этических соображений, под впечатлением страшилок о мясной индустрии или жестком обращении с животными.

Основная мотивация – вернуть пошатнувшееся с годами здоровье.

Важный совет. Если вы хотите отказаться от мяса, нельзя делать это резко, иначе организму будет не хватать тех питательных веществ, которые он привык получать регулярно.

Лучше постепенно снижать количество мяса, одновременно увеличивая количество заменяющих его продуктов. Дайте телу время научиться переваривать новый продукт.

Например, сначала можно отказаться от свинины, говядины, яиц и оставить в своем рационе только курицу, а потом только рыбу на пару.

Исключите также мучное, хлеб, выпечку, колбасные изделия, мясные деликатесы, соленья, полуфабрикаты, сахар, консервы и жареное. Такая пища поддерживает воспаление суставов. 

Одновременно старайтесь увеличивать в рационе цельные растительные продукты – свежие фрукты, овощи.  Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня.

Отказ от мяса и рыбы дает необходимую энергию, добавляет легкости и эластичности всему телу.

Ограничение мясных продуктов весьма благотворно влияет и на состояние хрящевой ткани.

С помощью пищи можно укрепить внутрисуставной хрящ и значительно снизить риск преждевременного износа сустава.

На первых порах возможны «чистки», появление прыщей, обострение хронических болячек, тошнота. Это внутри происходит  «генеральная уборка». После отказа от тяжелой белковой пищи и перехода на более легкую организм получает возможность избавиться от накопившихся за долгие годы вредных продуктов распада животного белка.

Микрофлора теперь начинает новую жизнь и устанавливает в кишечнике новые порядки, избавляется от вредоносных обитателей и залежей мусора. Начинается период расцвета, но сначала нужно хорошо убраться.  Помогите своему организму.  Ешьте больше сезонных овощей, зелени, фруктов – источников клетчатки и полезной микрофлоры.

Ни мясом единым, или как предотвратить болезни суставов  

Роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и артрита, и остеоартроза. Однако это не единственный фактор, влияющий на здоровье! Как уже было сказано, все долгожители мира вели исключительно активный образ жизни. При этом спортсменами они не были. Главный девиз – умеренность во всем, а движение должно быть правильным.

Тем, кто заботится о здоровье, стоит свести к минимуму не только потребление вредной еды, но и поддерживать организм, мышцы в тонусе.

Не забывайте про достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно.

Суставная гимнастика  

Чтобы предотвратить и замедлить развитие артроза и артрита, необходимо заниматься гимнастикой. Кровообращение в воспаленном суставе восстанавливают с помощью умеренных и лечебных физических нагрузок. Суставная гимнастика убирает боль, уменьшает отеки и замедляет старение сустава. 

Суставная гимнастика особенно рекомендована тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, например, офисным работникам, однако для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата делать упражнения для суставов желательно всем.

В Казанском центре кинезитерапии проводятся групповые занятия суставной гимнастикой по авторской программе под руководством опытного инструктора-кинезитерапевта. Запись осуществляется через администратора по тел. 570-55-25.

У нас акция! Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 600 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр кинезитерапии

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи:

Источник