Артрит коленного сустава жир

Еще один нетрадиционный способ лечения артроза коленных суставов — лечение жирами и маслами.
В нутряном жире содержится: ПЖК — полинасыщенные (витамин F),
МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты,
ненасыщенные (Омега-3 и Омега-6).

жирНехватка этих кислот приводит к заболеванию суставов.
В продуктах ПЖК содержатся в растительном масле, рыбьем жире, оливках и авокадо.
МНЖК — в семечках, орехах, кукурузе, сое
НЖК — в жирной морской рыбе, тыквенных семечках.

Вот и представьте, что все эти продукты объединились по своим полезным свойствам в одном продукте — нутряном жире.
(В дальнейшем все жиры, в тексте, обозначены начальными буквами)
НЖ непосредственно участвуют в процессе костеобразования.
Например с помощью конского жира, в составе которого почти 40% МНЖК, успешно лечат межпозвонковую грыжу.
Натуральность таких «таблеток» обеспечивает почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Акулий жир для суставов

акулий жир

В АЖ (добывается из печени акулы) содержится скваламин — природный антибиотик, благодаря которому можно уменьшить воспалительные процессы.

Кремы и мази на основе акульева масла прекрасно восстанавливают кости, уменьшают отеки, повышают иммунитет, укрепляют мышечный аппарат.

Множество микроэлементов, содержащихся в АЖ оказывают эффект сравнимый с гормональным.

С осторожностью применять людям с аллергическими реакциями на морепродукты.

Рыбий жир

С детства всем известный рыбий жир! Незаменимый источник витамина D — «кирпича» наших костей. Содержит Омегу-3 и витамин А.

рыбий жирВсе эти вещества просто жизненно необходимы суставам, они сводят к минимуму воздействие ферментов, которые приводят к разрушению сустава, участвуют в формировании хондроцитов, отвечающих за состояние хрящевой ткани.

РЖ обладает противовоспалительным эффектом.
Усиливает положительные воздействия лекарств, применяемых при лечении артроза коленных суставов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и общее состояние организма.

Особенно важно принимать его в зимний период.

Противопоказания — беременность, почечная недостаточность, заболевание щитовидной железы, мочекаменная болезнь.
Принимать его надо по 5-6 капсул в день во время еды, курсами по месяцу, через месяц.

Барсучий жир для суставов

Натуральный продукт с содержанием уникальных полезных веществ, которые сама природа откладывает в сало барсука, перед тем, как он впадает в спячку.

барсучий жирПрименяется, как внутренне, так и наружно.

Спектр действия БЖ огромен: пневмония, бронхит, ожоги, суставы, кожные заболевания, повышение иммунитета, потенция.

При лечении суставных болезней используется для насыщения организма витаминами, аминокислотами, для снятия отеков, мышечного напряжения, улучшения микроциркуляции в околосуставной жидкости.

Особенно эффективен после принятия бани или горячей ванны в виде компрессов на проблемные участки. Используют, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами.

Медвежий жир для суставов

Натуральное, безопасное средство белого или желтого цвета. Содержит витамины А, В, Е, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, цитамины, панаксозиды.

Применяется после распаривания в виде мази или компресса. Особо любим жителями Сибири и Дальнего Востока, для повышения тонуса, заживления ран, уменьшения воспаления, укрепления иммунитета.
Рецепт:

рецепт медвежий жир

Рекомендован для лечения артритов, артрозов, радикулитов.

Конский жир для суставов

конский жир

КЖ ценится за содержащиеся в нем аминокислоты и кератин.

Успешно применяют для лечения межпозвонковой грыжи (в виде компрессов).

Самое большое применение нашел в косметологии. Крема на основе КЖ замедляют старение клеток. Как отличное желчегонное средство используется при лечении печени.

Содержащиеся в КЖ мононенасышенные жирные кислоты положительно воздействуют на хрящевую ткань при артрозах и артритах. Им лечат «старые» вывихи, втирая в больное место.

Мазь на свином жиру

Народное средство широкого спектра действий — артриты, гонартрозы, радикулиты, ревматизм, подагра, вывихи, прострелы, трещины, простудные заболевания, ангина, кашель…
Рецепт:
мазь свиной жир

Втирать в больные места или делать компресс на ночь.
Еще один рецепт 100 гр. СЖ и 1 ст. ложка соли, использовать для компрессов.
Олеиновая кислота, содержащаяся в СЖ способствует снижению «плохого» холестерина.

Калорийность СЖ меньше, чем у сливочного масла и в отличие от него не приводит к закупорке артерий. Содержит витамины D, К, Е, А, фосфор, калий, магний. В его составе также редкая арахидоновая кислота.

В последнее время вышеприведенные рецепты пользуются все большей популярностью при лечении артроза коленей из-за своей доступности, дешевизне в сравнении с таблетками, уколами и операцией по замене колена.

А также из-за натурального, природного состава, мягкости воздействия на больные органы, практически, отсутствия противопоказаний и побочных эффектов.

Немаловажную роль играет и то, что все эти рецепты можно сделать самостоятельно, в домашних условиях, из компонентов, которые продаются в любой аптеке.

Источник

Питание для суставов

Диета при артрите коленного сустава зависит от подвида патологического процесса по причине разной природы воспаления структур. Диетотерапия назначается пожизненно, ее соблюдение позволит затормозить процессы дегенерации воспаленного хряща. Это отсрочит операцию эндопротезирования минимум на 7–12 лет. Диета не строгая, но эффективная. Она низкокалорийная, насыщенная питательными веществами и микроэлементами. Ее несоблюдение приводит к частым рецидивам и усилению скованности движений в сочленении.

Читайте также:  Диклофенак или мовалис при ревматоидном артрите

Важным компонентом диеты для коленного сустава является употребление естественных противовоспалительных ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и Омега‐3).

Общие принципы диеты

Диетотерапия влияет на продолжительность острой фазы артрита, степень выраженности неприятной симптоматики, на количество обострений. Это объясняется процессами метаболизма пищевых продуктов. Если в рационе присутствует большое количество насыщенных жирных кислот, а именно арахидоновой кислоты, то из нее образуется лейкотриен В4. Он обладает высокой тромбоцитарной активностью (сгущает кровь) и является активным компонентом воспалительного процесса.

Прием полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию лейкотриена В4 со сниженной реактивностью. Вещество мало влияет на активность фаз воспаления. Например, увеличение количества линолевой кислоты в питании приведет к уменьшению воспаления. Линолевая кислота вступит в конкуренцию с арахидоновой кислотой за взаимодействие с ферментом циклооксигеназой.

Общие принципы диеты при артрите коленного сустава:

  1. в активной фазе снижение количества энергетической ценности суточного рациона;
  2. резкое ограничение в употреблении соли (гипонатриевая диета);
  3. повышение количества аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р) в рационе;
  4. снижение количества легкоусвояемых углеводов (снижение массы тела для уменьшения нагрузки на коленные суставы).

Во время фазы обострения исключают из рациона аллергизирующие продукты. Рекомендуется употреблять экологически чистую пищу, минимизировать приправы, кулинарные обработки.

Около 30–50% белка животного происхождения стоит заменить растительными аналогами (соевый, рисовый).

Подробно о принципах правильного питания в лечении артрита читайте здесь.

Правила питания

Запрещенные продукты исключаются из рациона, независимо от периода заболевания (во время обострения или ремиссии). Суточный калораж необходимо снижать постепенно, уменьшая ежедневное количество на 100–200 ккал. Диету легче начинать в периоды ремиссии, поскольку срыв не будет отображаться на продолжительности фазы обострения. Средняя норма калорий 1500–1800 ккал в сутки в период обострения, 2000–2500 ккал в сутки в период ремиссии для набора мышечной массы. Калории рассчитываются исходя из мышечной массы, а также физической активности пациента.

Суточная норма воды – до 1,5 литра в сутки. Кратность приемов пищи увеличивается до 5 раз.

Диету при артрите коленного сустава необходимо подкреплять приемом витаминов группы В, С. Подключают к питанию рыбий жир, хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Курс приема средств – 3 месяца, перерыв между курсами – 1 месяц.

С рекомендациями врача о правильном питании при артрите голеностопного сустава вы можете ознакомиться здесь.

Что можно и нужно кушать

Диета при артрите коленного сустава заключается в приеме пищи, богатой минералами и микроэлементами, дробными порциями (200–300 г). Количество продуктов и их характер зависит от типа артрита. Но есть общие микроэлементы и питательные вещества, которые можно употреблять при любом артрите в диете для коленного сустава:

  1. Омега‐3 жирные кислоты

    Растительные масла и омега‐3 жирные кислоты. Из них в реакциях распада арахидоновой кислоты вырабатываются лейкотриены В4. Они препятствуют выработке лейкотриенов типа В5, которые усиливают процесс воспаления.

  2. Кальций. Необходим для минерализации костей, для сохранения их крепости.
  3. Калий. Нужен в качестве основного компонента для образования синовиальной жидкости между суставными поверхностями коленного сочленения.
  4. Витамин Д. Позволяет кальцию быстрее усвоиться в организме.
  5. Витамин С. В реакциях с его участием образуются белки: коллаген и эластин. Нужен для нейтрализации фермента гиалуронидазы, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Запускают процессы репарации (восстановления) в организме.
  7. Антиоксиданты. Нормализуют массу тела пациента, снижают активность воспалительнго процесса за счет нейтрализации свободных радикалов, падает уровень холестерина.

Можно не ограничивать себя в рыбе (особенно морской) во время активной фазы или ремиссии. В профилактических целях во время ремиссии употребляют льняное или кунжутное масло для восполнения запасов линолевой кислоты.

Детальнее о том, из каких продуктов можно получить вышеперечисленные микроэлементы и вещества, читайте здесь.

При остеоартрите и травматическом артрите колена

При травматическом артрите и остеоартрите необходимо употреблять продукты, которые будут стимулировать синтез синовиальной жидкости, останавливать воспалительные процесс:

  1. Калийсодержащие продукты

    антиоксиданты (витамин Е из орехов и морепродуктов, каротиноиды из тыквы и абрикосов);

  2. продукты, богатые калием (чернослив, курага, бобы, картофель);
  3. продукты, содержащие серу (чеснок, лук, куриные яйца);
  4. ананас в свежем виде (содержит бромелайн), является противовоспалительным средством естественного происхождения.
Читайте также:  Ревматоидный артрит осложнения при операциях

Калорийность пищи в период ремиссии можно не снижать. Белки животного происхождения (мясо) не ограничиваются, если до этого человек употреблял их не более 150–200 г в день.

ВАЖНО! Необходимо выпивать или съедать минимум 3 молочных продукта в день для восполнения запасов кальция.

При ревматоидном

При ревматоидном артрите исключаются аллергизирующие продукты, из которых образуются иммунные комплексы (бананы, дыня, хурма, манго). Из иммунных комплексов образуется ревматоидный фактор. По той же причине ограничивается поступление цельного молока и яиц.

Рекомендуется насытить организм антиоксидантами (витамин Е, С), которые восстанавливают структуру хряща. Допускается употребление животного белка вместе с полиненасыщенными и омега‐3 жирными кислотами.

Из овощей стоит отказаться от семейства пасленовых (перец, картофель, баклажаны).

При обострении ревметоидного артрита коленного сустава суточная диета включает:

  • 250–300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (больше половины – животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.

При болезни Стилла

При болезни Стилла, с сопуствующим поражением имунной системы и лимфаденопатиями (увеличением лимфоузлов), диета при артрите коленного сустава ограничивает белки животного происхождения. Их поступление должно находиться в пределах 50 г в день.

Объяснить это можно повышенной потребностью в миоглобине (белке мышечной ткани). Животные белки препятствуют катаболическому (направленному на распад веществ) действию гормонов (глюкокортикоидов). Белки животного происхождения в диете при артрите коленного сустава профилактируют мышечную атрофию.

Рацион необходимо насытить продуктами, богатыми железом (яблоки, гранат, гречка, морская капуста, чернослив). Суточная норма железа – 10–30 мг для взрослых и 10–15 мг для детей, а продуктов с железом нужно съедать около 200–300 г. Это незначительно повысит уровень трансферрина (белка‐переносчика гемоглобина). При болезни Стилла количество трансферрина снижается. Лучше дополнить рацион БАДами с железом.

При реактивном

Диета при реактивном артрите коленного сустава заключается в минимальном ограничении белков и жиров животного происхождения. Диетотерапия не назначается пожизненно. Реактивный артрит чаще возникает на фоне мочеполовой инфекции и проходит спустя 2–3 недели. Животные жиры и белки не повредят структуре сустава, но смогут продлить неприятную симптоматику.

При реактивном артрите рекомендуется насытить рацион фруктами и овощами, а также витамином С (для поддержания иммунных реакций и синтеза нового коллагена). Суточная норма витамина С – 75–90 мг. Чтобы ее восполнить, достаточно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок.

Рацион дополняют травяными чаями, морсами, клюквенными компотами для получения мочегонного эффекта и вымывания инфекции из мочеполовых путей. Общее количество жидкости для взрослого человека в день доходит до 2 л.

При подагрическом

Особенность диеты при подагрическом артрите коленного сустава заключается в исключении продуктов, из которых вырабатывается мочевая кислота. Мочевая кислота – продукт метаболизма пуринов.

Принципы и особенности диеты:

  1. низкожировые или безжировые продукты;
  2. сниженная калорийность рациона;
  3. сниженное содержание пуринов в пище (красное мясо, соленья и копчености, вино, твердый сыр);
  4. акцент на растительном белке;
  5. насыщение рациона клетчаткой (злаки, фрукты, овощи).

Примерный суточный состав диеты:

  1. белки — 20–60 г (животных белков необходимо до 30 г);
  2. жиры общие — 80–100 г (более половины – растительных);
  3. углеводы — 400–450 г;
  4. пищевые волокна (клетчатка) — 15–20 г.

Ориентировочный калораж: 2120–2650 ккал.

При подагрическом артрите нельзя нарушать диету, поскольку через 2–3 дня появится острый и болезненный приступ подагры.

При псориатическом

Диета должна соблюдаться пожизненно. Несоблюдение диеты и вредные привычки провоцируют не только псориатический артрит коленных и других суставов, но и распространение характерной сыпи по организму.

Читайте также:  Артрит лечение в донецке

Необязательно снижать суточный калораж. Это необходимо только при ожирении первой степени или выше.

Основные компоненты диеты при псориатическом артрите коленного сустава:

  1. Продукты, богатые клетчаткой

    полиненасыщенные жирные кислоты (растительные и омега‐3);

  2. клетчатка (злаки, овощи и фрукты);
  3. кальций;
  4. цинк (пшеничная мука, зеленый чай, ягоды сезонные или замороженные, сыр);
  5. витамины (А, С, Е, В).

Меню на 7 дней

Вариант меню на неделю во время ремиссии артрита коленного сустава.

Прием пищи

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

ПонедельникОвсяная каша с сухофруктами или яблоками.Пшеничный суп с сыром. Овощной салат.Отварная цветная капуста и брокколи. Печеные яблоки. Отварная говядина.
ВторникБулгур с твердым сыром, яйца, сваренные вкрутую.Рисовый суп. Фруктовый десерт.Рыба (хек, сардина, лосось) или морепродукты.
СредаЙогурт с орехами. Какао с молоком (несладкий).Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Плов, приготовленный без специй, с курицей.
ЧетвергОмлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Овощной суп. Бутерброды с мясом.Вареники с творогом и джемом.
ПятницаСырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт.Грибной суп с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
СубботаГречневая каша с молоком.Уха. Фрукты и овощи.Запеканка с тыквой и изюмом.
ВоскресеньеПшенная каша или мамалыга с тыквой и сухофруктами.Овощной суп. Фруктовый десерт.Тушеная капуста с говядиной.

Количество жидкости определяется подвидом диеты, среднесуточная норма – до 1,5 л на взрослого человека. Можно пить несладкие чаи, компоты, морсы.

Если нет потребности в снижении веса, то для перекусов выбирают молочные продукты (творожки, сырки, йогурты) с булочками или галетным печеньем.

Запрещенные продукты

При артрите некоторые продукты питания запрещены к употреблению. Они пролонгируют острую фазу воспалительного процесса, вызывают отек в коленном суставе. Это происходит за счет метаболизма пищи и выработки провоспалительных веществ – простагландинов.

Диета строго исключает (во время активной фазы) или ограничивает (во время ремиссии) ряд продуктов. О них подробнее читайте здесь.

Противопоказания

Нельзя соблюдать диету при артрите коленного сустава со сниженной калорийностью, если у пациента есть метаболические расстройства и синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ). Он проявляется истощением, кахексией.

Исключите или замените продукты, на которые есть аллергия.

Диета корректируется с учетом индивидуальных особенностей. Сделать это необходимо в случае:

  • почечной или сердечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • рака или наличия новообразования в организме;
  • беременности;
  • непереносимости глютена или другого вещества.

Эти состояния и изменение лабораторных показателей пациентов (глюкоза, электролиты) необходимо контролировать ежедневно.

Во сколько обходится диета

Растраты на диету

Диета при артрите коленного сустава позволяет сэкономить на мясных и молочных продуктах. Уменьшается итоговый объем пищи.

Самые дорогостоящие компоненты рациона: морская или речная рыба, морепродукты, сухофрукты. Мясо, которое осталось в незначительном количестве в рационе – диетическое и дорогостоящее (индейка, кролик), обходится в два раза дороже, чем свинина или говядина.

Траты на диету при артрите коленного сустава могут на 15–20% поднять графу расходов в бюджете пациента. Но соблюдение диеты снизит риск рецидивов, что позволит тратить в 1,5 раза меньше средств на лекарства.

Итоги

  1. Диета при артрите коленного сустава – один из компонентов лечения, который способен сократить количество обострений на 20–30%.
  2. Начинать диету можно в периоды ремиссии и обострения, плавно переходя на правильное питание.
  3. Суточная норма калорий подсчитывается из физических потребностей человека и его активности, нельзя допускать ожирения из‐за лишней нагрузки на сустав.
  4. Диету дополняют пищевыми витаминизированными добавками и хондропротекторами.
  5. Разновидность диеты зависит от природы артрита коленного сустава (ревматодидный, реактивный, подагрический, болезнь Стилла, артроз, псориатический).
  6. Диета при артрите коленного сустава оправдана по стоимости и позволяет сэкономить на лекарствах.
  7. Основа диеты: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, кальций, витамины.
  8. Более половины подвидов артрита коленного сустава требуют пожизненного соблюдения диеты.

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник