Артрозе диета ревматоидном при

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

Общие рекомендации

Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности. Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
  • Сбалансированность рациона. Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного. Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
  • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния. Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
  • Максимальное употребление витаминов. При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Красное мясо
Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Что можно кушать

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.

Здоровое питание
Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов

Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Можно ли пить кофе при болезнях суставов?

Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом. Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.

Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.

Диета Донга

Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:

  • желток яиц;
  • уксус и блюда с его применением;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • помидоры и продукты с этим овощем в составе;
  • молочные продукты;
  • все специи и консерванты.

Примерное меню на неделю

Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чайВегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компотНежирный творог с сухофруктамиОтварной рис, салат с морепродуктами
ВторникОвощная запеканкаЛегкий суп на курином бульоне, пареные овощиЗапеченная груша, крекер, напиток из шиповникаТушеные овощи, зеленый чай
СредаГречневая каша на воде, тост, слабый черный чайЩи с кроличьим мясом, салат из морепродуктовКрекеры, кефирПаровые котлеты из куриного мяса
ЧетвергОвощная запеканкаОвощной суп, отварное мясо с гарниром, компотТворожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы)Тушеные бобы с рыбой
ПятницаОмлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компотВегетарианский суп, паровые рыбные котлетыТворог с изюмом или фруктамиОтварная гречка с мясными зразами
СубботаПерловая каша, тост, зеленый чайСуп на кроличьем бульоне, тосты, кисельБанан, йогурт без сахараТушеные бобы с рыбой
ВоскресеньеОвсяная каша на воде, компотСвекольник, отварное куриное мясоКрекеры, ряженкаГречневая каша с запеченными овощами

Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.

Источник

Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.

Особенности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.

Почему возникает артрит?

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Причины, вызывающие артрит, разнообразныКогда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.

В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?

Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.

Используя правильное питание, есть возможность устранить воспалительные процессы и болевые ощущения в области суставовПодобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания

Диета при ревматоидном артрите суставов поможет:

  • наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
  • нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
  • нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
  • продлить длительность периода ремиссии.
Читайте также:  Препарат глюкозамин от артроза

Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.

Основные правила диеты при артрите

Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.

Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:

  1. Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:

При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г солиДля предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой

  • поддерживает нормальную текучесть крови;
  • нормализует состав внутрисуставной жидкости;
  • способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
  1. Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
  2. Порции должны быть не более 250-350 грамм.
  3. Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
  4. Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
  5. Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.

Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:

  • жирную и калорийную пищу;
  • продукты с высоким содержанием сахаров;
  • пасленовые;
  • полуфабрикаты;
  • мучные, сдобные изделия.

Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаютсяПри всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью

Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.

Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • артишоки;
  • ягоды Годжи;
  • щавель.

Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.

Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.

Они содержатся в:

  • свинине;
  • жирной части говядины;
  • свином сале;
  • колбасе;
  • маргарине;
  • копченостях (балык, ветчина);
  • картофеле фри или жареном;
  • желтке яиц.

Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артритаОсобое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног

Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.

Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.

Разрешенные продукты

Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.

  1. Источником белка послужит:
  • рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
  • нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
  • птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
  • яйца куриные или перепелиные.
  1. Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
    Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.

    Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни

  2. Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
  4. Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
  5. Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
  6. Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
Читайте также:  Артроз лечение совет ванги

Диета при артрите и артрозе

Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.

Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты

Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом

№ дняЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Овсяная каша на молоке;
Сыр 20 г.;
Хлеб.
Яблоко;
Кефир 250 г.
Хек, тушенный с овощами;
Гречневая каша;
Салат из капусты с огурцами;
Хлеб ржаной.
Орехи 30 г.Отварное куриное филе;
Сметана 15 г.;
Рагу из зеленых овощей;
Хлеб цельнозерновой.
2Омлет из двух яиц;
Хлеб.
Хлеб;
20 г слабосоленого лосося.
Суп куриный;
Рисовая каша;
Рубленая котлета из куриной грудки.
250 г ряженки;
250 г клубники.
Рубленая котлета из куриной грудки;
Рагу из овощей;
Гречневая каша.
3Гречневая каша;
Биточки из индейки.
100 г творога;
150 г ягод.
Макароны по-флотски;
Салат из свежих овощей.
20 г сыра;
Хлеб;
Сливочное масло 10 г.
Суп куриный;
Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты.
4Ленивые вареники;
Сметана.
30 г черного шоколада;
Молоко 250 г.
Гуляш из говядины;
Ячневая каша;
Тушеная капуста.
Хлеб;
Икра кабачковая 150 г.
Отварные макароны;
Биточки из минтая.
5Овсяная каша;
сухофрукты 20 г.
Гранат или 250 г вишниКролик, тушенный в сметане;
Пшеничная каша.
100 г творога;
Любой фрукт.
Уха из горбуши;
Тушеная капуста;
Ржаной хлеб.
6Творог 150 г;
Ягоды 150 г.
Орехи 30 г.Пельмени из говядины;
Сметана 20 г;
Салат из овощей с морковью.
Хлеб;
Масло сливочное – 10 г;
Докторская колбаса 50 г.
Суп из трески;
Винегрет без картофеля.
7Яичница-глазунья из 2 яиц;
Сыр 20 г.
Блинчики овсяные 150 гКотлеты рыбные;
Каша гречневая;
Салат из капусты.
Ряженка 250 г;
Фрукт.
Фаршированные курицей кабачки;
Гречневая каша.

Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемамиПитание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна

Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.

Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.

На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.

Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.

Чем заменить пасленовые овощи?

Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.

Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.

Прием алкоголя при ревматоидном артрите

Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.

Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.

Заключение

Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.

В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.

Источник