Аскорбиновая кислота при артрозе

Артроз — это поражение хрящевых тканей суставных поверхностей. Недуг, как правило, появляется в пожилом возрасте. Ведь тонус мышечной ткани снижается, а хрящи становятся менее эластичными.

Регулярные физические нагрузки предотвращают болезнь, но мало кто задумывается о профилактике здоровья. А когда недуг уже появился, люди начинают принимать меры. Первое, что приходит на ум при мысли об улучшении самочувствия — это витамины. Эффективны ли они будут при артрозе? Какие стоит принимать, а какие нет?

Причины возникновения и симптомы артроза

Болезнь имеет свойство появляться без видимых на то причин. Такой артроз называют первичным. Существует еще и вторичный, вызванный определенным фактором. Мы рассмотрим его самые распространенные причины:

  • Повреждения (переломы, вывихи, ушибы и т.д.)
  • Дисплазия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушение кровоснабжения.
  • Гемофилия.

К группе риска относится:

  1. Пожилой возраст.
  2. Ожирение.
  3. Большая нагрузка на суставы.
  4. Операции на суставе.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Воздействие токсических веществ.
  7. Переохлаждение.

Норма и артроз

Это неприятное заболевание имеет 3 стадии и характеризуется следующими симптомами:

  • Непродолжительные боли, без четкой локализации, появляющиеся при физической нагрузке.
  • Хруст при движении.
  • Ломота в суставе.
  • Ночные боли и боли на сырую погоду.
  • На ранних стадиях при пальпации ощущается неярко выраженный болевой синдром.
  • На последующих стадиях сустав увеличивается в размере, отекает, появляются припухлости и уплотнения, может подниматься температура.

Можно ли принимать витамины при артрозе?

Лечение артроза должно носить комплексный характер. Необходимо избежать разрушение хряща, а также сохранить главную функцию сустава — подвижность. Кроме таблеток, хондропротекторов, уколов, хирургического вмешательства, врачи советуют принимать витамины.

Витамины

Примерно 60% людей страдает от авитаминоза, что провоцирует множество заболеваний. В том числе и проблемы с суставами.

Таким образом, витамины не только можно, но и необходимо принимать при артрозе.

Рекомендуется проанализировать свое питание на наличие натуральных и полезных продуктов. Сбалансируйте свое питание, перед тем как приобрести аптечные комплексы.

Какие витамины полезны, а какие нет

При данном недуге зачастую не хватает кальция и цинка. Именно от их недостатка страдает опорно-двигательная система и суставы. Помимо них, врачи рекомендуют следующие витамины:

  1. Ретинол. Он формирует эпителиальную, костную и хрящевую ткань. Его недостаток приводит к вымыванию кальция. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятствует усвоению кальция и фосфора. Он есть в рыбьем жире, печени, молоке, моркови, фруктах и ягодах.
  2. Витамины группы B. Они воздействуют на ткани хрящей, обладают обезболивающими, противовоспалительными эффектами. Способствуют проникновению магния в кости, контролируют уровень солей и минералов. Содержатся в печени, рыбе, говядине, кролике, свинине, яйцах и крабе.
  3. Аскорбиновая кислота. Восстановление поврежденные хрящи, стимулирует выработку коллагена и препятствует развитию вирусной болезни суставов. Входит в состав болгарского перца, черной смородины, шиповника, рябины, клубинки и цитрусовых.
  4. Токоферол. Устраняет свободные радикалы и восстанавливает ткани. Его недостаток провоцирует повреждение суставов. Содержится в орехах, мясе, яйцах, растительном масле.

Банки с витаминами

Если сбалансированное питание не восполняет нехватку нужных веществ, то на помощь придут поливитаминны и витаминно-минеральные комплексы. Например:

  • Антиоксикапс (содержит A, E, C).
  • Дуовит (В, А,С, Е, D3 и комплекс из 8 минералов).
  • Пентовит (В1, В6, В9, РР, цианоколабамин).
  • Декамевит (А, Е, С, В, P, аминокислота метионин).
  • Кальцемин (кальций, Д3, Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), бор).

Никакие витамины не будут лишними при артрозе. Избегайте лучше фастфудов, жирной, сладкой и соленой пищи.

Как правильно принимать

Избыток витаминов, как и их недостаток влечет за собой ряд неприятностей. Чтобы этого избежать не занимайтесь самолечением. Только врач на основе ваших анализов подберет вам необходимый комплекс.

Гипервитаминоз возникает, если вы злоупотребляете синтетическими веществами. Получить перенасыщение витаминами из натуральной еды практически невозможно. Например, переизбыток кальция приводит к разрастанию остеофитов, это наросты на костной ткани. А большое количество ретинола в организме плохо скажется на печени.

Дозировки у каждого человека индивидуальны, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Артроз шейного отдела позвоночника разновидности

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Витаминные препараты группы В и как их применять?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы. Так как, они являются жирорастворимыми, их нужно пить во время еды или сразу после приема пищи по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, независимо от дозировок действующих компонентов.

Довольно эффективными являются комплексы, которые имеют в составе рыбий жир (омега-3 кислоты). Средства улучшают эластичность соединительной ткани, замедляют распад коллагена в хрящах сустава, стимулируют синтез собственного коллагена. Препараты кальция укрепляют костную ткань, восстановливают связки и хрящи. Принимать можно микроэлементы и минералы, в том числе цинк, марганец, медь, сера, а также витамины А, Е, К и Н.

Читайте также:  Артроз плечевого пояса лечение

https://www.youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ

Применение витаминов, микроэлементов при заболеваниях костной системы устраняет повреждения хрящевых тканей, выведение свободных радикалов из околосуставных тканей. Их используют в комплексном, профилактическом лечении возможных осложнений после воспалений всех жизненно важных органов человека. Чаще витамины при артрозе применяют после переломов костей.

Артроз доставляет боль

В качестве биологических добавок при лечении артроза стоит применять витаминную группу В, минеральные компоненты меди, кремния, селена. Полезные свойства витаминной группы В были исследованы в середине прошлого века французским учёным Казимиром Функом. Эти молекулярные частицы воздействуют на метаболические процессы в тканях, стимулируя иммунную систему. Если хрящевая ткань сильно повреждена, они восстанавливают ткани.

Биологическая группа В состоит из никотиновой кислоты, рибофлавина, пантотеновой кислоты, холина, биотина. Особенностью этих молекулярных добавок является то, что они быстро выводятся из организма. Поэтому накапливать «впрок» их не нужно. Каждый день применять в таблетированном виде, питаться натуральной пищей, содержащей молекулы этих химических компонентов.

Натуральные витамины при артрозе коленного сустава содержат продукты белковой пищи, крупяные изделия, орехи, нежирные сорта мяса. Никотиновая кислота содержится в злаковых культурах, дрожжах, печени. Пиридоксин в большом количестве содержится в картофеле, бананах, подсолнухе, фасоли. Химическими соединениями фолиевой кислоты богата куриная печень, соки цитрусовых, брюссельская капуста, кисломолочные продукты. Эти биологические добавки стоит применять совместно с микроэлементами меди, кремния, селена.

Витамины разного типа

Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

Жирорастворимые

К этому классу препаратов относятся:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
  • витамин К.

Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

  • в нерафинированных растительных маслах;
  • яйцах (особенно в домашних);
  • сливочном масле и домашней сметане;
  • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

Водорастворимые

К веществам этой группы относится:

  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).

Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

  • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
  • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
  • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.

Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.

Витамины особого назначения

Какие витамины полезны для суставов?

  • Витамин С – это непреодолимый барьер на пути болезнетворных агентов, грозящих вирусным или бактериальным поражением сустава. Суставные боли – один из признаков дефицита витамина С, улучшающего усвоение кальция организмом и непосредственно участвующего в синтезе «скрепляющего» коллагена. Дефицит витамина С спортсменам и людям с большими физическими нагрузками грозит кровоизлияниями в сустав или прилежащие к нему ткани при малейшей травме. Достаточно потреблять всего 70-120 мг аскорбинки в день;
  • Крайне важны витамины для укрепления суставов: всего 10 мг «солнечного» витамина Д способствует полноценному усвоению и накоплению в костной ткани ее основных «строительных блоков» – фосфора и кальция;

    Людям, живущих в северных регионах , необходимо компенсировать нехватку витамина Д

  • Нередко применяются витамины для лечения суставов. Так, суточная доза витамина Е, или токоферола, равная 20-30 мг/сутки, работающая в тандеме с другим антиоксидантом – витамином С, эффективно помогает при инфекционных артритах, стимулирует регенеративные процессы в тканях, усиливает эффект от комплексного лечения суставов и связок, способствуя сращению травмированных костей. А еще эта полезная парочка прочно «связывает» свободные радикалы, разрушающие суставные оболочки.;
  • Также для суставов необходим витамин А, который, равно как и Д, защищает кости от метаморфоз, вызванных остеопорозом благодаря своему участию в обмене кальция и фосфора. Обладающий свойствами антиоксиданта, будучи «опорой» иммунитета, витамин А препятствует деструкции хрящевой ткани и защищает суставы от вирусного или бактериального поражения;
  • Большинство «представителей» витаминов группы В действуют на опорно-двигательный аппарат, уравновешивая количество солей в организме, и делая коллагеновый слой, покрывающий кости, более проницаемым для минералов. Еще одна важная «обязанность» представителей этой обширной группы – снижение болевых ощущений, из-за чего нередко назначают эти витамины при болях в суставах.

Посмотрев видео, вы узнаете в каких продуктах питания содержатся необходимые человеку витамины.

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин имеет хондропротекторную функцию, улучшает трофику хряща.

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.

Съел таблетку – и здоров?!

Специалисты утверждают, что население нашей страны недополучает с пищей витамин Д и некоторые другие витамины, фосфор, кальций и магний, белки растительного и животного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты. Зато избыточно употребляет углеводы, налегая на мучные изделия, а также рафинированные продукты, что не способствует укреплению костей.

Их наступление можно отсрочить, принимая комплекс витаминов для суставов и биодобавки, разработанные для укрепления костей.Мультивитаминный заряд бодрости для суставов:

  • Хорошие витамины для суставов и костей – комплекс «Антиоксикапс». Обогащенный витаминами С, Е, А, препарат посодействует скорейшему восстановлению травмированных суставных тканей. Заживляющее действие обусловлено наличием аскорбиновой кислоты, «полномочиями» которой, помимо управления синтезом коллагена, является влияние на естественную выработку «обезболивающих» стероидных гормонов, благодаря чему рекомендованы эти витамины при болях в суставах и мышцах;

    Антиоксикапс помогает тканям сустава восстановиться

  • Комплекс «АртриВит» – полезная композиция витаминов С, В3, В6, пантотеновой кислоты, минералов (в т.ч. редких – селена, молибдена, никеля, кремния), травяных экстрактов и глюкозамина сульфата. Последний обеспечит суставам необходимую «подпитку» и способствует их гибкости. Если хрустят суставы, витамины ускорят регенерацию тканей. Принимают препарат совместно с пищей, по 2 капсулы в сутки. Курс – 30 дней.
Читайте также:  Мази для лечения артроза коленного

Укрепление и восстановление суставов

Витамины для восстановления суставов – так иносказательно называют коллаген, хондроитин, глюкозамин, кальций, метилсульфонилметан и гиалуроновую кислоту.

Какие же витамины пить при артрозе?

  • Своеобразные витамины для коленных суставов – комплекс Коллаген Ультра. В активе препаратов – коллаген растительного происхождения, улучшающий общее состояние сустава и способствующий скорейшему восстановлению мениска при различного рода травмах;
  • Витамины для хрящей и суставов Доппельгерц Актив Глюкозамин Хондроитин рекомендованы пациентам, страдающим остеохондрозом и артрозом;

    От отсеохондроза поможет избавиться Доппельгерц Актив Глюкозамин Хондроитин

  • Специалисты, рекомендующие витамины для суставов, хорошие отзывы дают о препарате Терафлекс;
  • Финские витамины для суставов Остеомакс-К, Магнезия 350. Предназначенные для поддержания костной и мышечной ткани, комплексы насыщают витаминами С, Д3, больные суставы и содержат важнейшие «строительные материалы» для костей – магний и кальций.

Какие еще прописывают витамины при артрозе коленного сустава?Поливитаминные препараты, содержащие витамины группы В и обязательно – аскорбиновую кислоту:

  • Декамевит;
  • Дуовит;
  • Пентавит.

В целом же витамины для суставов ног обязательно должны содержать хондроитин.

Какие витамины полезны, а какие нет

При данном недуге зачастую не хватает кальция и цинка. Именно от их недостатка страдает опорно-двигательная система и суставы. Помимо них, врачи рекомендуют следующие витамины:

  1. Ретинол. Он формирует эпителиальную, костную и хрящевую ткань. Его недостаток приводит к вымыванию кальция. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятствует усвоению кальция и фосфора. Он есть в рыбьем жире, печени, молоке, моркови, фруктах и ягодах.
  2. Витамины группы B. Они воздействуют на ткани хрящей, обладают обезболивающими, противовоспалительными эффектами. Способствуют проникновению магния в кости, контролируют уровень солей и минералов. Содержатся в печени, рыбе, говядине, кролике, свинине, яйцах и крабе.
  3. Аскорбиновая кислота. Восстановление поврежденные хрящи, стимулирует выработку коллагена и препятствует развитию вирусной болезни суставов. Входит в состав болгарского перца, черной смородины, шиповника, рябины, клубинки и цитрусовых.
  4. Токоферол. Устраняет свободные радикалы и восстанавливает ткани. Его недостаток провоцирует повреждение суставов. Содержится в орехах, мясе, яйцах, растительном масле.

Если сбалансированное питание не восполняет нехватку нужных веществ, то на помощь придут поливитаминны и витаминно-минеральные комплексы. Например:

  • Антиоксикапс (содержит A, E, C).
  • Дуовит (В, А,С, Е, D3 и комплекс из 8 минералов).
  • Пентовит (В1, В6, В9, РР, цианоколабамин).
  • Декамевит (А, Е, С, В, P, аминокислота метионин).
  • Кальцемин (кальций, Д3, Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), бор).

Никакие витамины не будут лишними при артрозе. Избегайте лучше фастфудов, жирной, сладкой и соленой пищи.

При артрозе принимают следующие продукты содержащие витамины:

  • молоко и нежирные йогурты (источник кальция);
  • грецкие орехи, миндаль, фундук (витамином Е, жиры, микроэлементы);
  • шпинат (А, К, С);
  • ягоды и фрукты (вит. С, клетчатка);
  • семена льна (кальций, магний, цинк);
  • животные хрящи и желатин (белки);
  • рыба жирных сортов, лосось (Омега 3);
  • овсяная и кукурузная крупа, гречка (витамины К, Н).
  • капуста и чечевица (вит. В12 и фолиевая кислота).

Комплексный подход

Здоровье суставов зависит от того, насколько крепка «система» его костей и мышц.

Нередко молочная кислота задерживается в мышцах, вызывая боль. Активному ее выведению, а также избавлению от скопившихся токсинов посодействуют витамины для мышц и суставов Глюкозамин Хондроитин МСМ.

Содержащий органическую серу, калий и натрий, комплексный препарат запускает регенеративные процессы в хрящевой ткани, питает связки и сухожилия, помогает выработке более качественной суставной «смазки» – синовиальной жидкости и облегчает мышечную боль, способствуя выведению молочной кислоты.

Кальцемин насыщает кости кальцием

«Насытить» кости кальцием можно при помощи препаратов Кальцемин и Кальцемин Адванс. Но будет лучше, если этот полезный тандем поступит в организм естественным путем: пару минут подсушив в духовке яичную скорлупу, измельчите ее в кофемолке. Щепотку порошка сбрызните лимонным соком и перемешайте. Смешанный с «естественной» аскорбинкой кальций начнет усваиваться уже во рту!

Заключение

Правильное питание способствует обогащению организма всеми полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Витамины играют огромную роль в жизни человека, влияют на состояние ОДА, здоровье мышечной массы. Поддерживают функциональность нервной системы и общее состояние организма. Сбалансированное питание и употребление в достаточном количестве воды поможет восполнить дефицит микроэлементов, минералов и витаминного компонента.

Для пожилых людей

Лучшие витамины для суставов, рекомендуемые для пожилых людей – немецкий комплекс Ортомол. Биологические добавки этой группы, а по сути – витамины для костей и суставов (название препаратов Ортомол Артро Плюс, Ортомол Остео), – обогащены каротиноидами, легкоусвояемой формой глюкозамина и хондроитина, фолиевой кислотой и минералами.

Ортомол отлично подойдет для пожилых людей

Препарат выпускают в капсулах (упаковки из 60 капсул хватает на 30дней приема) или в форме порошка, запечатанного в пакетик. Содержимое последнего принимают совместно с пищей, предварительно растворив его в 100-150 мл воды.

Для спортсменов

Люди, имеющие значительные нагрузки на суставы, занятые активными видами спорта, в большей степени склонны к дегенеративным и воспалительным заболеваниям суставов. Поэтому им нужны «спортивные» витамины для суставов.

Спортсмены подвергают свои суставы повышенной нагрузке и поэтому больше других нуждаются в витаминах

Комплекс СустаНорм, помимо марганца, аскорбинки, глюкозамина и хондроитина, содержит бромелайн – вытяжку из ананаса, обладающую противовоспалительным и противоотечным действием. Препарат эффективно помогает обуздать подагру и инфекционный артрит.

https://www.youtube.com/watch?v=9tpLMi98jGk

Не дожидаясь серьезных последствий, позаботьтесь о разнообразии своего меню, а если симптомы настораживают – обратитесь к специалисту, способному компетентно подобрать витаминный комплекс и «витаминизировать» рацион.

Источник