Безглютеновая диета при артрите отзывы

Написать статью на тему «Диета при ревматоидном артрите» я обещала в комментариях к статье“При артрите надо знать о пасленовых овощах». В ней мне был задан вопрос « У меня ревматоидный артрит, прочитала Ваши статьи — молочное нельзя, выпечку, хлеб — нельзя. Пасленовые нельзя. Яйца, молочные продукты — нельзя, а что же тогда есть?»

Когда я села писать эту статью, составляла ее план, то поняла, что пора писать книгу на эту тему.

Но свои обещания я привыкла выполнять, поэтому и пишу эту статью.

Она получится очень тезисной, с короткими объяснениями или даже без них, так как на блоге много статей про РА.

Ведь я сама имею это заболевание, литературу изучала для себя, все вычитанные советы из иностранных источников «пропускала» и опробовала на себе.

Я не утверждаю, что Вам надо делать то, что делала я, но Вы можете познакомиться с моим опытом и результатами и принять свое решение.

Вам может быть интересна эта статья, если у вас есть любое другое аутоиммунное заболевание.

Итак, поехали.

Начинаю повествование о питании при ревматоидном артрите (РА) с краткой истории его появления и хождения «по мукам», то есть по врачам.

Появление РА и его лечение.

В конце 2000 года была операция по удалению щитовидной железы.

Через 2 месяца появились резкие боли в суставах ног, началось хождение по врачам, прием НПВП, боли в желудке.

Очень скоро заболели суставы рук.

Назначили преднизолон и уколы метотрексата. О том, что надо принимать витамин В 6, витамин D не говорили.

На мой прямой вопрос может ли питание облегчить боли, ответ был отрицательным.

Преднизолон и метотрексат применялся мною многие годы, регулярно посещала ревматолога, сдавала анализы, нового в лечении и питании врачи ничего не рекомендовали.

Это не безобидные для здоровья лекарства.

Вам может быть полезна статья «Чем опасны лекарства от ревматоидного артрита»

Правда, один раз врач – ревматолог была очень удивлена, что мне не рекомендовали применять витамин В 6.

После того, как у меня возник перелом от остеопороза, и я ушла на пенсию, почти все свое свободное время начала заниматься изучением литературы по лечению питанием.

Питание помогает лечить ревматоидный артрит.

Теперь я по собственному опыту знаю, что питание может снять боли при РА, снизить маркеры воспаления.

Но, самое главное, что я поняла и хочу поделиться этой информацией с вами  РА – это аутоиммунное заболевание.

Из литературы я узнала, что РА – это аутоиммунное заболевание.

Что это значит?

1) Лечить надо «дырявый кишечник»
2) Искать надо триггеры аутоиммунного процесса.
3) Контролировать надо маркеры воспаления.

На блоге 10 статей про аутоиммунные болезни и все из них вы можете найти в рубрике «Аутоиммунные болезни»

Диета для больных РА.

1.Нет какой – то одной диеты для всех больных РА.

И это связано с тем, что у разных больных РА могут быть разные триггеры заболевания.

Чтобы излечить аутоиммунное заболевание, надо найти и убрать триггер, который способствует появлению этого заболевания.

2.Питание без глютена, молочных продуктов и пасленовых.

1)Оно помогает больным с любыми аутоиммунными заболеваниями (в том числе при РА) излечивать дырявый кишечник.

2)Оно помогает больным РА очень быстро (за 1 – 2 недели) применения избавиться от болей без приема лекарств.

3) Здесь надо только учесть, что отказываться от приема преднизолона надо постепенно, снижая прием препарата на 1/4 часть таблетки через каждые 2-3 дня. И лучше это делать под контролем врача.

Я отменяла преднизолон постепенно, а метотрексат перестала колоть сразу после перехода на питание без глютена.

4) Питание без глютена помогает всем больным снять или снизить боли, то есть помогает 100% больных.

5) Отказ от молочных продуктов помогает 75% больным.

6) Есть еще пасленовые продукты. Они могут вызвать боли у 25% больных артритом. «Почему при артрите надо знать о пасленовых овощах»

Поэтому на первых порах от них тоже лучше отказаться, чтобы снять боли.

Когда боли будут сняты, вы можете добавить 1 продукт из группы пасленовых овощей и посмотреть, будет ли он усиливать боли.

Если эти продукты не будут вызывать боли, то их можно будет вернуть в вашу диету.

Для себя я отметила, что

Баклажаны после одного приема обуславливали появление болей в коленях.

Картофель – после одного приема способствовал появлению болей в ступнях и затруднял передвижение.

Помидоры в свежих салатах с зеленью через 2 – 3 приема вызывали появление болей в коленях.

А уж с перцами и другими пасленовыми овощами я даже не экспериментировала.

Вот то, что я проделывала с этими пасленовыми овощами, называется элиминационная диета, и прочитать о ней подробнее вы можете, если пройдете по ссылке «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

3.Как можно судить об эффективности лечения РА питаием?

Если при переходе на питание без глютена, молока у больного ревматоидным артритом прошли боли, то можно ли судить об эффективности лечения этого заболевания таким питанием?

1)Уже сам факт, что человек не принимает фармацевтические препараты, имеющие последствия для здоровья, уже хорошо.

2)Но можно и нужно делать анализы, контролирующие состояние воспаления в организме.

Информацию об этих анализах вы можете узнать из статьи «Воспаление, как его определить и контролировать»

Вам может быть полезна статья «С — реактивный белок, какие продукты его повышают»

4.Что могу сказать из личного опыта лечения РА питанием?

1) Боли прошли через 2 недели после перехода на питание без глютена и молочных продуктов.

2) Элиминационная диета с пасленовыми овощами показала необходимость для меня исключить их из питания.

Читайте также:  Причиной может быть артрит

3) Провожу контроль анализов, которые свидетельствуют о воспалении.
С — реактивный белок, СОЭ пришли в норму, а ревматоидный фактор снизился, но нормы еще нет.

4) Это свидетельствует о том, что есть еще триггер, который поддерживает воспаление в организме.

5) В дальнейшем собираюсь взять под контроль:

  • потребление продуктов, содержащих пурины.
  • исключить вредные продукты из средств личной гигиены.
  • провести анализы на определение тяжелых металлов в организме.

Надеюсь, что теперь вы поняли, что диета для питания больных ревматоидным артритом не может быть у всех людей одинаковой.

6) Больным РА необходим подбор индивидуальной диеты.

7) Необходимо найти тригерр (один или несколько) аутоиммунного процесса.

«8)» Для начала исключить из питания глютен и молочные продукты, так как это помогает всем больным РА снизить боли.

9) Могут быть и другие триггеры РА.

У одних людей триггером аутоиммунного процесса могут быть яйца, у других – любые орехи, у третьих – апельсины, песики или ананасы. Любой продукт может быть триггером у кого – либо.

10) Что есть больным РА?

Есть смеси для выпечки хлеба, блинов и т.д. без глютена.

Самый простой рецепт – блины из банана, есть рецепт на блоге, читайте «Рецепт блинов из бананов без глютена»

Даже торт Наполеон можно приготовить без глютена «Рецепт торта наполеон без глютена»

Вместо молока модно использовать растительное молоко (из орехов, семечек, риса). На блоге есть эти рецепты.

Оказывается, и песочное печенье, и пельмени можно приготовить из теста без глютена.

Просто мы этого не знаем.

А знание – это сила.

И знание о том, что даже здоровый, органический продукт может быть вреден при каком – то заболевании надо знать.

И можно и нужно жить без боли!

Так живите без болей и без болезней!

Питайтесь правильно, а если будут вопросы – пишите.

Рада буду ответить на них.

   52 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Безглютеновая диета

СообщениеМарфушка2014 » 23 фев 2015 19:43

никто не пробовал сидеть на безглютеновой диете?
Вот хочу попробовать не так сложно кажется.
И вспоминая состояние в Таиланде где хлеб практически не употребляла по суставам было получше

РА серонегативный, с 2012 г., серонегативный спондилоартрит, полиартрит, энтезопатии. НПВП (мелоксикам 15мг), метотрексат эбеве 15мг.,фолиевая кислота.

Безглютеновая диета

СообщениеIskorka » 23 фев 2015 19:52

Безглютеновая диета. Рецепты.

Веснушка писал(а):Объясняю поподробнее.
Глютен временно вызывает повышение проницаемости стенок кишечника, тем самым позволяя вредным продуктам распада , белкам и под. попадать в кровоток и возбуждать иммунную систему.
Стенки кишечника вообще восстанавливаются за пару часов, но у людей, чувствительных к глютену, этот процесс растягивается на более долгий период, т.е. получается, что иммунная система постоянно драконится вредными веществами — возбужденное состояние, считай аутоиммунка. Как результат получаем: нарушения перистальтики пищевода, измененное опорожнение желудка, нарушения моторики тонкого кишечника, желчного пузыря и толстой кишки. Нарушения перистальтики — это также отличительная черта, нпр., СРК.
Если думать, что крошка глютена не сможет навредить жкт — то это не так. Кстати, еще реакцию могут выдать крос-реакции, т.е. организм может некоторые белки воспринимать за глютен. В это список входит растворимый кофе, бобовые, яичный белок, порой и рис с гречкой и др.
Так вот.
Нпр., овес — продукт без глютена. Но! В период транспортировки, обработки велика вероятность «заразиться» глютеном от других круп. И только в специализированных цехах есть вероятность получить овсянку без глютена (такая, нпр., продается в Финляндии).
Если хоть один из домочадцев не придерживается безглютенки — велика вероятность, что другие нечаянно получат глютен. Как пример: сначала нарезать хлеб на разделочной доске, а потом на крошки положить овощ (помидор, огурец).
В общепите никто не будет для каждого отдельного блюда использовать отдельную ложку/поварежку. Кто-то до вас попросил рассольник с перловой крупой, а потом этим же половником вам наливают овощной бульон. Один попросил на гарнир макароны, а вы — рис. И это все накладывается одной ложкой.
Надеюсь, принцип понятен.

Аня добавила цитату

«Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела»
______________________________________________
СКВ+АФС с 2002 г.
База: утро — преднизолон 1 т, вечер — плаквенил — 1 т
Остальное: утро — небивалол 5 мг
адаптоген Шизандра

Татуля
Pro

Сообщений: 219Зарегистрирован: 12.11.2013Награды: 1

Поблагодарили: 66 раз.

Безглютеновая диета

СообщениеТатуля » 23 фев 2015 20:12

Я на бг диете почти 4 года. Историю эту на форуме писала, но не помню, где.
У моего старшего сына целиакия, диагноз поставили в июне 2011, младшему был 1 месяц, поэтому меня и младшего тоже сразу посадили на диету — кормила грудью. Примерно через месяц я поняла, что запора и вздутия давно нет. И у меня бывали ну не то, что боли, но дискомфорт в животе, тоже прошло.
Где-то через год ходила к гематологу, т к у меня ЖДА из-за Шегрена, орально железо не всасывается, только в/венно. И он меня спросил, не зная всей этой предыстории, не обследовалась ли я на целиакию, надо бы.
В общем, что бы нормально обследоватьчя, надо есть глютен 3-6 мес и потом делать анализы и биопсию. Я даже 2 мес не выдержала, сильно болел живот, тошнота, запор. К нам приезжала главный детский гастроэнтеролог на семинар по детской целиакии, и сказала мне, что нет смысла мучиться, что 99% у меня тоже целиакия.
А вообще несколько раз попадались данные, что Ц может развиться на фоне любого аутоиммунного заболевания, а может и быть изначальной причиной аутоиммунности.
В Европе частота Ц -2 случая на 100 чел, у нас в сотни раз меньше, диагностика никакая.

Читайте также:  Артрит у собаки чем помочь

Вырабатывай здоровый пофигизм!
СКВ, СШ с 2004 г.
Метипред 4 мг
Классическая гомеопатия

Безглютеновая диета

СообщениеМарфушка2014 » 23 фев 2015 20:38

Татуля и как вам бг диета? Не ЖКт расстройства а именно ваше аутоимунка как себя чувствует?
Снизили лекарство или какой эффект почувствовали?

РА серонегативный, с 2012 г., серонегативный спондилоартрит, полиартрит, энтезопатии. НПВП (мелоксикам 15мг), метотрексат эбеве 15мг.,фолиевая кислота.

Безглютеновая диета

СообщениеIskorka » 23 фев 2015 20:43

Татуля, можешь напомнить, как быстро проверить ребенка на целиакию?
У меня опять сомнения по этому поводу.
Пойти в частную лабораторию, кровь из вены на 2-4 анализа, которые в прайсе?

«Когда в организм попадает слишком много работы, он начинает вырабатывать антидела»
______________________________________________
СКВ+АФС с 2002 г.
База: утро — преднизолон 1 т, вечер — плаквенил — 1 т
Остальное: утро — небивалол 5 мг
адаптоген Шизандра

Татуля
Pro

Сообщений: 219Зарегистрирован: 12.11.2013Награды: 1

Поблагодарили: 66 раз.

Безглютеновая диета

СообщениеТатуля » 23 фев 2015 20:46

Честно говоря, у меня и до диеты все было неплохо 😉 ремиссия суставы не болят, но я еще и на гомеопатии.
Я очень надеялась, что диета поможет мне наладить всасывание железа из пищи или таблеток, но увы, нет.
Знаю пару случаев, когда при переходе на бг диету боли в суставах (без точного диагноза) проходили совсем.

В инвитро есть панель обследования на целиакию, ок5 тыс руб стоила. Но анализы М б и ложно отрицательными

Вырабатывай здоровый пофигизм!
СКВ, СШ с 2004 г.
Метипред 4 мг
Классическая гомеопатия

Ревматоидный артрит. Моя история

СообщениеОктябрина » 21 апр 2015 05:59

Галина Лушанова писал(а):У меня ревматоидный полиартрит с 2000 года. Лечение было — преднизолон 1 табл и метотрексат уколы 1 раз в неделю. Но вот уже 2 года как я перестала принимать все лекарства от ревматоидного артрита, так как перешла на питание без глютена и без молока. Болей нет уже 2 года.

Галина, расскажите пожалуйста по подробнее как вы питаетесь,
трудно ли было переходить,
какие используете продукты,
были ли деформированы суставы до начала диеты и как с подвижностью сейчас?

Целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь!

Галина Лушанова
Пользователь

Сообщений: 6Зарегистрирован: 20.04.2015

Поблагодарили: 4 раз.

Ревматоидный артрит. Моя история

СообщениеГалина Лушанова » 21 апр 2015 11:06

Октябрина! Суставы были деформированы. На руках и ногах пальцы отклонены в сторону. На руках (на пальцах, локтях) были какие-то наросты (узелки), которые болели, если, например, локоть положить на стол. Сейчас они все уменьшились, а некоторые ушли. Но болей никаких нет, обезболмвающие не нужны.
Информацию о том, что питание без глютена может помочь облегчить и повернуть вспять это заболевание прочитала в американской научной литературе. По полученной информации написала книжку в PDF формате «Чем вредна пшеница» и веду блог. В медицинской литературе написано, чтобы повернуть вспять ревматоидный артрит надо 3 года. Все анализы у меня кроме ревматоидного фактора уже нормальные.
Трудно ли было перейти? Да, по нескольким причинам.
1. Сначала было не достаточно информации, так как не все продукты я знала, в которых может быть глютен. Отказ должен быть не только от пшеницы, но и от овса, ржи,ячменя, кукурузы да и многих других злаковых из-за перекрестного опыления.Многие эти злаки «вездесущие». Их добавляют в соусы и еще много куда. Все готовые продукты в магазинах содержат их.
2. Надо было научиться готовить абсолютно все: растительное молоко, печь хлеб без глютена.
3. На первых порах было желание чего-нибудь съесть из того, к чему привык: сосиски, торты, пирожные, конфеты и т.д. Теперь я их научилась делать сама. Быстро и вкусно.

Ревматоидный артрит. Моя история

Сообщениеnastya83 » 21 апр 2015 11:44

Напишите пожалуйста по конкретнее, чем можно питаться, а чем нельзя

Октябрь 2014 серонегативный РА. Сульфасалазин, арава20, методжект 25. Без эффекта.
Январь 2015 дермотомиозит. Синдром Шегрена. Системная склера? Метипред 16, азатиоприн 150.

Галина Лушанова
Пользователь

Сообщений: 6Зарегистрирован: 20.04.2015

Поблагодарили: 4 раз.

Ревматоидный артрит. Моя история

СообщениеГалина Лушанова » 21 апр 2015 12:25

1.Нельзя все продукты, которые содержат пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу,просо. Эти злаки входят во все готовые продукты в магазине: вся выпечка,вафли, печенье, хлеб и т.д. Кроме того, все готовые продукты — котлеты, блины и т.д. Все соусы, так как их загущают пшеницей.
2. Из злаковых в первый месяц можно только гречку.
3. Нельзя все молочные продукты. Почему — читайте на блоге

https://pishhaizdorove.com

4. Что можно? Все овощи, фрукты (если нет диабета). Крупа киноа, амарант.
5. Проверьте содердание витамина Д в крови (анализ называется уровень Витамина Д3(25 ОН) Именно этот анализ, есть другие. Он у Вас на очень низком уровне, надо повышать.
В общем коротко и в двух словах это не сказать. Заходите на блог, там есть мой скайп, проконсультирую Вас и беспоатно.

Источник

Смена пищевых привычек поможет облегчить симптомы не только при целиакии и повышенной чувствительности к глютену, но и при заболевании артритом

Воспаление и боль в суставах – типичные проявления целиакии и чувствительности к глютену. Подобные симптомы наблюдаются и при артрите. Логично предположить, что они должны исчезнуть, если убрать из рациона продукты, содержащие глютен. Научного подтверждения этой гипотезе еще не существует, однако многие эксперты сходятся на мнении о том, что она вполне правдоподобна.

Читайте также:  Препараты при ревматоидном артрите коленного сустава

Как и многие типы артрита, целиакия – это аутоиммунное заболевание. В таком состоянии иммунитет по ошибке борется со здоровыми тканями, принимая их за вирусы, бактерии или иные болезнетворные микроорганизмы. При целиакии особый комплекс протеинов, который находится в зерновых культурах, например, пшенице, ячмене и ржи, запускает мощную аутоиммунную реакцию, объектом которой становится тонкая кишка. Результатом становится ее потеря способности усваивать питательные вещества. Это приводит к появлению таких желудочно-кишечных проблем, как диарея, боли и вздутие живота.

Алессио Фасано, заведующий Центром исследования целиакии при Массачусетской больнице в Бостоне, утверждает, что люди, организм которых чувствителен к глютену, могут обнаружить характерные симптомы в любой части тела. Причиной тому являются частицы непереваренного глютена, которые просачиваются из кишечника в систему кровообращения.

«В отличие от остальных белков, глютен растворяется в нашем организме не до конца, — говорит он. – Иммунная система некоторых людей воспринимает его как угрозу и активирует методы борьбы, вызывая воспаление не только в кишечнике, но и других органах и тканях».

Все это может привести к обширным негативным последствиям, включающим потерю веса, анемию, остеопороз, бесплодие или угрозу выкидыша, кожные высыпания, головную боль, хроническую депрессию, фибромиалгию и суставную боль. Виной тому являются воспаление и недостаточное усвоение жизненно важных микроэлементов.

Диагностирование целиакии

Наличие целиакии можно установить с помощью анализа крови, направленного на выявление антител к глиадину, одному из структурных элементов глютена. При положительном результате пациенту назначается эндоскопическая биопсия для исследования тонкой кишки на предмет повреждений.

«Внутренняя поверхность здорового органа напоминает ковер с глубоким ворсом. При запущенной целиакии она выглядит, скорее, как мозаичный пол», — отмечает Джозеф Мюррей, руководитель Программы контроля целиакии, разработанной в клинике Майо штата Миннесота. Заболевание поражает ворсинки – удлиненные отростки, которые осуществляют поглощение питательных веществ тонкой кишкой – и нарушает их нормальное функционирование.

Несмотря на то, что в наше время население хорошо информировано об этом недуге, люди редко обращают внимание на характерные симптомы, ведь их легко спутать с другими неприятностями, вроде раздраженного кишечника, мигрени или артрита. А у некоторых пациентов болезнь и вовсе протекает бессимптомно вплоть до 5-7 лет.

Доктор Мюррей считает, что ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа и прочие аутоиммунные заболевания – это веские причины для обязательного обследования и на предмет целиакии. Наличие одного аутоиммунного расстройства резко повышает вероятность обнаружения и другого. Медицинские исследования доказали, что больные синдромом Шегрена, псориатическим артритом и волчанкой гораздо больше подвержены целиакии, нежели здоровое население. Доктор Мюррей также рекомендует людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, самим обращаться к врачу для назначения обследования с целью выявления целиакии или непереносимости глютена.

Энтеропатическая чувствительность к глютену – правда или миф?

Феномен повышенной чувствительности к глютену мало изучен. По словам Рошель Розиан, ревматолога Кливлендской клиники, у людей с такой особенностью наблюдается совершенно иная реакция иммунитета на белки зерновых культур. Их организм не вырабатывает антител к глютену, а тонкая кишка почти не повреждена, однако они испытывают все симптомы целиакии. К сожалению, в медицине пока не существует анализа, способного выявить повышенную чувствительность к глютену.

«Мнения практиков и теоретиков расходятся в вопросе о том, существует ли вообще повышенная чувствительность к глютену, которая не связана с целиакией, — сообщает Мария Вазкез Рок, гастроэнтеролог клиники Майо, изучающая взаимосвязь синдрома «дырявого кишечника» и чувствительности к глютену. – Тем не менее, ее наличие объясняет причины улучшения состояния пациентов, которые придерживаются безглютеновой диеты, в том случае, когда целиакия и аллергия на пшеницу уже исключены из списка возможных заболеваний».

Глютен и суставная боль

Доктор Розиан убеждена в том, что воспаление, возникающее вне кишечника, способно негативно отразиться на состоянии суставов. По ее словам, многие ее пациенты, которые страдают от ревматоидного артрита и повышенной чувствительности к глютену, отмечают снижение болевого синдрома, если не потребляют содержащие его продукты.

«Пациенты с артритом предпочитают выбирать немедикаментозные средства для борьбы с воспалением, — добавляет она. – Мы знаем, что определенная пища провоцирует развитие воспалительного процесса, к ней относятся глютен-содержащие зерновые культуры и тысячи продуктов, сделанных из них. Если пациенты с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену исключат их из своего рациона, они заметят явные улучшения симптомов артрита».

Нет зерен – нет боли?

Медэксперты предупреждают о том, что при артрите нельзя садиться на безглютеновую диету до проведения анализа на целиакию. Иначе его результаты могут оказаться ложными. То есть проблема может оказаться вовсе не в глютене.

«Причиной воспаления и раздражения слизистой кишечника могут оказаться аллергия на пшеницу или лактозу, либо вовсе углеводы группы FODMAP, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах», — подчеркивает доктор Розиан.

Как бы то ни было, польза безглютеновой диеты для пациентов с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это не миф, а реальное средство избавления от неприятных ощущений.

Кому нужно избегать глютена в рационе

Единственный способ справиться с диагностированной целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это соблюдать рацион без содержания этого протеина. Для людей, страдающих от этих заболеваний, это не пожелание, а строгая медицинская необходимость. Только так, пациенты, испытывающие боль в суставах, вызванную присутствием глютена в организме, могут почувствовать облегчение симптомов. Причем, уже через пару недель. Конечно, все люди разные – кому-то потребуется больше времени до первых результатов. Однако эксперты утверждают, что при заболевании ревматическим артритом, сахарным диабетом 1 типа или любым другим аутоиммунным заболеванием больным будет крайне полезно поговорить с врачом о возможности обследования на предмет наличия целиакии.

Источник