Бузина черная при ревматоидном артрите

Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни.

Для лечения полиартритов, ревматизма и подагры применяйте бузину в сборах - очень эффективное лечение!

В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов — при заболеваниях дыхательных путей.

Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной болях. Ягоды известны как слабительное средство.

Настоем цветков полощут горло при ангинах и стоматитах.

При полиартритах

Рецепт 1

Залить 1 ст. ложку высушенных цветков бузины 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения и кипятить 15 минут.

Затем охладить в течение часа, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой до первоначального объема и пить по 1/3–½ стакана 2–3 раза в день до еды.

Настой применяется для лечения подагры и суставного ревматизма.

Рецепт 2

Смешать 3 ст. ложки сушеных измельченных цветков бузины черной, цветков липы сердцевидной и 1 ст. ложку плодов липы сердцевидной. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения и кипятить 15–20 минут.

Затем снять с огня, настоять под плотно закрытой крышкой в течение 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану 2 раза в день.

Этот настой применяется при артрите и подагре.

Рецепт 3

Смешать по 2 ст. ложки сушеных цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, корня петрушки огородной, коры ивы.

Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипящей воды, кипятить на сильном огне 5 минут, затем снять с огня, охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема.

Пить по 2 стакана в день при артритах различной этиологии.

Рецепт 4

Взять по 1 ч. ложке сушеных цветков календулы, плодов можжевельника обыкновенного, коры крушины ломкой, по 2 ч. ложки цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной и по 4 ч. ложки травы хвоща полевого, листьев березы бородавчатой, коры ивы пурпурной.

Залить 3 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды, настоять 10 минут, затем проварить в течение 10 минут.

Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану через каждые 2 часа при обострениях хронических артритов и полиартритов.

Рецепт 5

Взять по 3 ст. ложки сушеных измельченных корня стальника пашенного, корня мыльнянки лекарственной, коры ивы пурпурной. Залить 3 ст. ложки полученной смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану 3 раза в день при полиартрите.

Для лечения полиартритов, ревматизма и подагры применяйте бузину в сборах - очень эффективное лечение!

Рецепт 6

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ст. ложки сухих цветков бузины, сушеных измельченных листьев березы белой, листьев крапивы двудомной, травы фиалки трехцветной, корня петрушки огородной.

Взять 1 ст. ложку получившегося сбора, залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой кипяченой водой до первоначального объема.

Пить по 1/5– 1/4 стакана 3–4 раза в день, предварительно подогрев, при подагре и ревматоидных артритах.

Рецепт 7

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ст. ложки сушеных измельченных травы багульника, листьев подорожника большого, цвета бузины, травы череды, цветков ромашки аптечной, по 1 ст. ложке ягод можжевельника и листьев брусники.

Залить 2 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрытой посуде не менее 5–6 часов.

Затем процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой, предварительно подогрев.

Этот настой особенно рекомендуется при обменных полиартритах.

Заготовка бузины

Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору — летом.

Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена.

Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение 3 лет.

Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов.

Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения или в стеклянных банках не более 3 лет.

Противопоказания

Препараты из бузины нельзя применять при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно кишечного тракта.

источник

Источник

Отвар из черной бузины

Описание и химический состав растения

Ядовитые растения часто применяются в рецептах народной медицины, поскольку растительные яды имеют выраженное воздействие на организм.

Настойка бузины черной (Sambúcus nígra) представляет опасность при передозировке, поэтому нужно хранить средство в таком месте, где его не найдут дети, пьющие родственники, плохо видящие пожилые люди.

При передозировке нужно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Самая маленькая концентрация яда содержится в цветах, сочных и спелых ягодах. Части растения имеют различия в химическом составе:

  • Цветы содержат:

    эфирные масла, в том числе терпены, гликозиды, рутин, каротин, дубильные вещества, слизь, минеральные соли, холин, алкалоиды (кониин и сангвинарин). Применение цветов вызвано содержанием большого количества полезных органических кислот: яблочной, валериановой, кофейной, уксусной.

  • Плоды содержат:

    аскорбиновую кислоту, карбоновые кислоты, эфирные масла, органические сахара, каротин, рутин, антоцианы.

  • Листья содержат:

    смолы, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, самбунигрин.

  • Семена содержат:

    самбунигрин, жирное масло, алкалоиды.

  • Корни содержат:

    дубильные вещества, истинную горечь, сапонины.

Кора и оболочка корней содержат: холин, тритерпены, фитостерины, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, множество органических кислот, метиловый и цериловый спирт.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение в лекарственных целях имеют все перечисленные части растения. Принимать средства на основе бузины черной нужно в точном соответствии с рекомендованной дозировкой.

Настойка бузины продается в готовом к употреблению виде, при желании можно сделать лекарство в домашних условиях. Концентрация полезных и вредных веществ будет различной в зависимости от региона произрастания, химического состава почвы, индивидуальных особенностей дерева.

Если опыта и навыков в заготовке лекарственного сырья недостаточно, то безопаснее использовать покупное средство. Какое действие оказывает бузина:

  • Снятие интоксикации.

    Применение лекарства при вирусных и бактериальных инфекциях вызвано его мочегонным и потогонным действием. За счет ускоренного выведения жидкости снимаются такие проявления интоксикации, как тяжесть в голове, ломота в суставах, боль в скелетных мышцах, сниженная концентрация внимания, усталость и разбитость.

  • Антибактериальное действие.

    Сок бузины угнетает размножение патогенных микроорганизмов. Применение растения против кашля вызвано его способностью усиливать секрецию слизистой, увеличивать производство мокроты. Антисептические свойства бузины нашли применение в составлении растворов для обработки полости рта, для полоскания горла, для спринцевания. В лечении гинекологических заболеваний, прежде чем начинать применение народных рецептов с бузиной, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно встретить рецепты, где рекомендуется регулярное спринцевание соком бузины – это исключительно вредная для женского здоровья рекомендация. Польза бузины проявляется не во всех случаях, чтобы средство улучшило самочувствие, нужно применять его правильно и уместно.

  • Стимуляция перистальтики кишечника.

    Настойка используется для быстрого и эффективного устранения запора, для активизации мелкой моторики кишечника. Средства на водной основе используют, как клизмы для ректального введения, средства на спиртовой основе нельзя вводить в прямую кишку.

  • Обезболивание и противовоспалительное действие.

    Сок черной бузины при местном применении вызывает легкую степень онемения. По сравнению с современными лекарствами, этот старинный рецепт нельзя назвать особенно эффективным. Однако, все еще востребовано наружное применение компрессов из бузины для обезболивания геморроидальных узлов. Компрессы используются при ревматоидном артрите, травмах и хронических повреждениях суставов, при подагре, при артрозе.

  • Ускорение регенерации тканей.

    Местное применение бузины при гноящихся ранах, трофических язвах или других дефектах кожных покров вызвано обеззараживающим действием сока растения. После ликвидации бактериальной обсемененности раны заживление проходит легко и быстро. Применение при лечении крупных фурункулов и карбункулов, особенно выше линии ключиц, проходит по согласованию с хирургом. Пациент должен быть в курсе, что используя рецепты народной медицины вместо хирургического вмешательства, он подвергает свою жизнь серьезному риску.

Ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало эффективность бузины черной против сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, доброкачественных и злокачественных опухолей не проводилось.

Лечение при раке с помощью настойки нужно проводить по согласованию с онкологом.

О лекарственном растении

Кустарник распространен в южной части России. Ствол разветвленный, достигает в высоту до 6 м, редко – до 10 м. Цвет коры серо-коричневый, цвет молодых побегов – зеленый.

Расположение листьев супротивное, длина листа до 30 см, форма сложная, разделенная на 3-7 листочков. Цветение проходит в мае-июне. Каждый цветок имеет 5 светло-желтых лепестков, диаметр цветка до 8 мм.

Форма соцветия – щиток. В августе – начале сентября кустарник приносит плоды-костянки. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, диаметр до 7 мм. Кора заготавливается ранней весной, цветы и плоды – по мере появления. Плоды для настойки должны быть зрелыми.

От чего лечит настойка бузины?

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и другие.

Антисептическая обработка ран, язв, дефектов кожных покровов.

Обезболивание при ревматоидном артрите, артрозе, подагре, хронических болях в суставах.

Нормализация пищеварения, используется, как слабительное средство.

От авитаминоза, для стимуляции иммунитета.

При неврологических заболеваниях, параличах и парезах.

В качестве профилактического средства против атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Спиртовая настойка из ягод бузины

Рецепты настойки бузины

Чтобы приготовить настойку черной бузины на воде, можно применить один из рецептов:

  • Взять 1 ч.л. сушеных плодов, залить 250 мл кипятка. Настоять до остывания, выпить за 1 прием. Помогает от атонического запора.
    Взять 1 ст.л. измельченной коры, залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Используется, как средство от отечности, для снятия интоксикации, для выздоровления от простудных заболеваний.
  • Настой для наружного применения. 30 г измельченного корня заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Этим составом можно смачивать компрессы. Прикладывают обезболивающий компресс не более, чем на 30 минут. На ночь оставлять нельзя.
  • Настойка на спирту. Средство составляется в пропорции 100 г ягод на 100 мл 90-градусного спирта или на 200 мл 40-градусной водки. Используется для улучшения отхождения мокроты. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Состав на водке можно использовать по 50 капель.
  • Концентрированная настойка для компрессов. 1 кг ягод залить 5 л кипятка, варить 15 минут, настаивать до остывания. Когда состав станет теплым, добавить 1 ст.л. соды. Прикладывать такой обезболивающий компресс можно только на 15 минут, возможна аллергия. Перед применением средство нужно процедить. Можно использовать для обмывания суставов или ран.
  • В косметических целях используется настойка для умывания. Средство составляется в соотношении 20 г цветков на 500 мл кипящей воды. Настаивать нужно до полного остывания. Умываться, плотно закрыв глаза. На Руси деревенские красавицы использовали такой рецепт для осветления кожи, для избавления от угрей, черных точек и воспаленных пор.

На препараты из бузины черной бывает аллергия. Прежде, чем использовать состав на большой площади тела, нужно проверить реакцию на маленьком участке.

Рекомендации по применению настойки бузины

Растение не подходит для лечения детей до 12 лет. При лечении запоров максимальная длительность курса приема – 1 неделя. Нельзя использовать это средство на регулярной основе. Некоторые рецепты народной медицины не только бесполезны, но и вредны. Можно встретить рекомендации по применению горячих компрессов из бузины черной на область почек. Делать такую процедуру без точного диагноза и одобрения лечащего врача нельзя. Нагревание вызывает расширение кровеносных сосудов, увеличивает проницаемость стенок. Если воспаление почек вызвано бактериальной инфекцией, то патогенная микрофлора проникнет в кровеносную систему и причинит ущерб здоровью неразумного пациента.

Противопоказания

Лекарства с содержанием бузины черной нужно с осторожностью принимать при хронических заболеваниях внутренних органов. Эфирные масла растения и синильная кислота дают нагрузку:

  • на печень и почки;
  • на сердце и сосуды;
  • на дыхательную систему;
  • на железы внутренней секреции;
  • на поджелудочную железу, желчный пузырь.

Список противопоказаний включает в себя все заболевания, в которых так или иначе затронуты перечисленные органы. Спиртовой состав не подходит:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью.

Водный и спиртовой состав не применяется для лечения детей до 12 лет.

Источник

Полезные свойства бузины

Бузина полезные свойства, цветки черной бузины, ягоды бузины, настойка бузины, лечебное растение

На сегодняшний день ученым известно около 40 видов бузины. В России наиболее распространены бузина красная и черная. В силу своей теплолюбивости черная бузина предпочитает южные и юго — западные районы страны, а также Украину, Белоруссию, Кавказ. 

Черная бузина с давних пор используется человеком и как лечебное растение, и как декоративное. Нашла она свое применение и в быту.

Полезные свойства бузины — кустарника семейства жимолостных обусловлены содержанием в ее цветках таких кислот, как аскорбиновая, яблочная, валериановая, аминокислот, каротина. холина, дубильных веществ.

Витамин С — аскорбиновая кислота требуется организму для осуществления окислительно — восстановительных реакций. Известно, что чем больше человек употребляет мясной пищи, тем больше его организму требуется витамина С. При недостатке этого витамина в организме в случае его предрасположенности к подагре недоокисленные кислоты выпадают в суставах в виде мочекислых солей.

Поэтому для профилактики подагры рекомендуют регулярно принимать настой цветков черной бузины. В данном случае аскорбиновую кислоту Ваш организм будет получать не в таблетках, а в натуральном виде. Поэтому передозировки здесь быть не может.

Если приступ подагры все — таки случился, и в суставе произошло мощное отложение солей, нужно принимать настои лечебных трав, оказывающие противовоспалительное и мочегонное действие. 

Этими свойствами обладает, в том числе, настой бузины. Своими компонентами, в первую очередь, аскорбиновой кислотой, он активно способствует выведению солей мочевой кислоты из организма и снижению воспаления.

Кроме того, витамин С может блокировать в крови различные виды инфекции и бороться с простудой. Поэтому при ОРЗ, которое сопровождается высокой температурой тела, а также при бронхите также используют лечебные свойства настоя этого растения — жаропонижающее и противовоспалительное.

Бузина полезные свойства, цветки черной бузины, ягоды бузины, настой бузины

Чтобы приготовить настой цветков, нужно 4 — 5 столовых ложек соцветий залить литром кипятка и настоять в течение 4 часов. Затем полученный раствор окончательно охлаждают, процеживают через марлю и отжимают.

Настой принимают порциями по пол-стакана два раза в день до еды. Желательно, чтобы при приеме он был теплым. В 100 мл настоя бузины содержится примерно суточная доза витамина С, необходимая организму. Настой хранят в прохладном месте не более трех — четырех дней.

Также настой бузины проявляет свои лечебные свойства при ревматизме и болезнях почек.

Цветки черной бузины используют при лечении артрита. Для этого дополнительно к сырью данного растения добавляют в равных частях листья крапивы и корень петрушки. В 0,5 л кипятка в течение 15 — 20 минут заваривают две столовые ложки сбора. Пьют по 400 грамм в день примерно равными порциями.

Для того, чтобы облегчить боль в поврежденных суставах и в воспаленных мягких околосуставных тканях, к больному месту на 1.5 — 2 часа прикладывают  компресс, состоящий из цветков ромашки и бузины в соотношении 50 : 50.

Сбор соцветий для приготовления настоя бузины производят в мае — июле. Лечебные свойства сырья сохраняются в течение года.

Ягоды бузины

Целебные свойства присущи также и ягодам бузины. Также как и цветки, их можно использовать как жаропонижающее, потогонное, мочегонное средство. В качестве лекарственного сырья они становятся пригодны не ранее достижения периода зрелости — августа — сентября. Определить готовность ягод бузины для сбора можно по достижению ими черно — фиолетового цвета.

Красная бузина

Плоды этой ягоды имеют ярко — красный цвет. Бузина красная — не лечебное растение. Она успешно помогает сельским жителям и садоводам в домах и дворовых постройках в борьбе с различными грызунами и мухами, а в саду — с гусеницами.

По материалам: А. В. Кудрявцев «Лечебные растения».

Источник

Природные средства в лечении ревматоидного артрита при помощи народных методов успешно применялись с давних пор для облегчения состояния, уменьшения болей и воспалительных процессов. Оправдано их применение как сопутствующей терапии вместе с основной. Препараты изготавливаются в домашних условиях из различных частей растений в виде легких настоев, концентрированных отваров, крепких настоек, натуральных мазей, согревающих компрессов, болеутоляющих растираний, расслабляющих ванночек. Все эти средства необходимо использовать одновременно с теми лекарствами, которые назначил врач, а так же после согласования с ним домашних методов лечения ревматоидного артрита.

Как лечить ревматоидный артрит, применяя народные средства

Любое новое средство народной медицины, ранее не опробованное, необходимо начинать с небольших доз. Компрессы, растирания или ванночки нужно опробовать на небольшом участке и непродолжительное время. Если не появилось высыпаний, раздражения или других негативных реакций, то можно дальше применять этот продукт так, как описано в рецептуре.

Куркума при ревматоидном артрите

куркума

Это средство известно больше как кулинарная пряность, но на востоке ее издревле использовали в народной медицине, а сейчас пользу подтверждают и некоторые научные наблюдения. Это растение родственник имбиря. Для кулинарных и медицинских целей используют боковые корневища, высушенные части которого, после измельчения выглядят как желтый порошок. В этом растении есть вещество куркумин. Он является антиоксидантом и борется с воспалительными процессами в организме, поэтому он положительно влияет на суставные заболевания.

  1. Паста

Для лечебных целей используют препарат в виде пасты, который готовится следующим образом:

  • 100 г куркумы,
  • 400 мл воды,
  • 120 мл оливковое масло,
  • 3 ч. л. молотый черный перец.

В воду добавить куркуму, кипятить при помешивании десять минут, пока не получится густая масса. Плотность состава можно регулировать:  уварить или разбавить кипятком, но это не имеет особого значения.

Когда масса станет теплой, нужно добавить масло и свежесмолотый перец. Пасту, хорошо растирая, перемешать, сложить в баночки. Хранить можно не более 2-х недель. Если такой объем большой, то можно приготовить половину или часть уже готовой пасты заморозить. Масло можно взять льняное.

Если трудно употреблять пасту с перцем, то этот ингредиент можно исключить, но именно со свежим измолотым перцем продукт имеет лучшие свойства, тем более, что дозы небольшие.

Употреблять пасту необходимо начинать с крошечных доз. Народная медицина предлагает знакомиться с ней организму постепенно, сначала пару раз в день по ¼  ч. л. Пять суток необходимо следить за своим состоянием, если отрицательных проявлений не было, можно дозу увеличить еще на  четверть ложки, через неделю добавить еще столько же и довести прием до трех раз в день по чайной ложке. Точной дозировки нет, все зависит как от качества порошка, так и от индивидуальной восприимчивости организма.

Дозу можно увеличивать в том случае, если нет побочных эффектов, а улучшения состояния организма вы не заметили. Дневную порцию можно принимать  по половине или по чайной ложке несколько раз в день с перерывом в пять часов четырежды в день.

Употребление пасты можно совмещать с приемом пищи или после него. Другие лекарственные медикаменты необходимо применять отдельно.

При лечении в домашних условиях, если вкус продукта приемлем, то его принимают просто так, запивая водой. Можно смешивать пасту с ложечкой меда и рассасывать ее, или же размешать в теплом молоке и выпить. Еще один способ – это прием вместе с кефиром или йогуртом. Также не возбраняется добавлять пасту с куркумой в чай или любые соки.

Этот продукт можно добавлять в закуски, первые и вторые блюда, то есть, если применение пасты как таковой вам неприятно, то ее можно сочетать  с продуктами питания или любимыми блюдами, но нужно не забывать принцип дробности, то есть, прием дневной дозы делить на три четыре раза.

Какие могут быть побочные симптомы от приема пасты из куркумы.

Как правило, побочных явлений при употреблении этого продукта нет, но если появились высыпания, покраснения, то нужно принять антигистаминное средство и побольше жидкости. Если заметили нарушения со стороны ЖКТ, стоит уменьшить дозу и обязательно принимать препарат во время еды или после ее.»

Если организм плохо реагирует на оливковое масло, то его можно заменить на льняное или любое другое растительное. При непереносимости черного перца его дозу снижают или убирают из пасты вообще. Так как перец повышает эффект продукта, попробуйте его поменять на белый или зеленый.»

Кому нельзя принимать пасту из куркумы

Этот продукт нельзя использовать людям у кого:

— закупорка желчных протоков,

-желчнокаменная болезнь,

— диабет 1 типа.

— подагра,

— камни в почках,

— беременным и кормящим матерям.

  1. Настойка

Для настойки необходим свежий, промытый корень растения. Его следует нарезать, а затем измельчить блендером. Массу переложить в стеклянную посуду с крышкой, влить медицинский спирт (65%) в таком же объеме, как и корень. Настаивать в темноте 2 недели. Настойку отфильтровать, содержать в темноте. В острых стадиях принимать по 10-25 капелек в день три раза. Препарат можно добавлять в коктейль, сок, чай.

  1. Смесь с имбирем и медом

Смешать основной и дополнительные ингредиенты в равных объемах. Употреблять по 1/2 ч. л. трижды в день до приема пищи.

  1. Чайный напиток с куркумой

При суставных болях можно сделать такой напиток: в 1 л крутого кипятка опустить 1 ч. л. куркумы и оставить на малом огне десять минут. Процедив, дополнить вкус лимоном или имбирем. Пить этот чай можно по две чашки в день.

  1. Куркума с кефиром

Необходимо заварить чай из 500 мл воды и 4 ст. л. листового черного чая, 2 ст. л. куркумы, имбиря величиной в 1 см, корицей на кончике ножа. Остывший напиток перемешать, добавив 1 ст. л. мёда, 500 мл кефира. Смесь принимать утром один раз в день 2 недели.

  1. Компрессы
  • Куркуму смешать с маслом оливковым или кокосовым, до пастообразности. Нанести ее массажными движениями на сустав, накрыть сверху тканью, подержать около часа, затем очистить теплой водой. Эффект будет заметен через пятнадцать дней.
  • 1 ст. л. пасты по первому рецепту, но без перца, 1 чайная ложка свежего перемолотого порошка кофе, 3 г корицы, 50 г имбирного корня. Имбирь измельчить при помощи терки и соединить с другими ингредиентами, пока не получится гомогенная масса. Нанести ее на воспаленный участок, прикрыть тканью, сверху плотной бумагой, тепло укутать и держать в течение 40 минут.
  • Смешать 1 ч. л. куркумы с 1/2 ч. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. мёда, пока масса не станет однородной, намазать ее на полотно и наложить на больной сустав сверху на два часа.
  • 1 ст. л. пасты по первому рецепту, 1 ч. л. порошка имбиря смешать с 1 ч. л. меда. Смазать сустав этим составом и держать около часа. Если на коже появится раздражение, убрать компресс, промыть сустав, а в следующий раз уменьшить дозировку. Эту процедуру можно делать дважды в сутки.
  • Куркума, соль, корица – эти ингредиенты взять по 1 ч. л., 2 ст. л. кофе, 1 ст. л. масла оливкового — все смешать до мазеобразного состояния. Натереть сустав, обернуть полотном и укутать. Выдержать компресс около 2 часов. Каждый день повторить процедуру до исчезновения болей и воспаленности, но не дольше 10 суток.

Все компрессы можно делать один раз в день от одной недели до 10 суток. Они не рекомендуются в стадии обострения, при вероятности тромбообразования, при повышении данных по свертываемости крови.  Делать компрессы также не рекомендуется при приеме препаратов разжижающих кровь.

Лекарственные растения и травы и  при ревматоидном артрите

При помощи листьев некоторых растений можно снять отеки и воспаления. Для этого их нужно помять руками или слегка отбить и приложить к суставу, прибинтовать. Оставить на два часа. Такой компресс делается дважды в день. Воспользоваться можно лопухом, капустой, мать-и-мачехой. Можно заготовить в мае-июне листья лопуха, высушить, а потом запаривать горячей водой. Компрессы с применением листьев мать-и-мачехи нужно делать поочередно: сначала накладывать ворсистую сторону на сустав, на другую ночь – гладкую сторону.

Листья и почки тополя

почки тополя

Измельченное сухое сырье ( 2 ст. л.) залить 370 мл кипятка. Через четверть часа процедить. Пить в день 3 раза.

Также из этого сырья можно сделать мазь: в одну часть порошка положить четыре части сливочного масла или свиного сала, растереть, хранить в холодильнике. Мазью натирать больные участки.

Лавровый лист

лавровый лист

С вечера листочки измельчить, взять 1 ст. л. и залить кипятком (300 мл), держать на огне 10 минут, залить в термос. Утром  слить через сито. Это количество выпивается в три приема. Курс – 14 дней.

Еще одно средство  с использованием лавра: 6 част. перемолотого в порошок листа и 1 част. Порошка из игл можжевельника  объединить с маслом сливочным по объему в два раза больше, чем сухая смесь. Натирать смесью болезненные места дважды в день один месяц.

Другой способ:  50 г лавра и 300 мл воды закипятить, держать на огне 5 мин. Теплый отвар выпить одним приемом на ночь. Повторить еще два дня, после десятидневного перерыва повторить трехдневный курс. Если есть неприятные ощущения при мочеиспускании, то количество воды, в котором заваривается лавр, увеличить нужно до 500 мл.

Средства из чертополоха

Настой: сухой измельченный чертополох (2 ст. л.) залить 500 мл кипящей воды. Принимать по 125 мл три раза в день.

Цветы измельченные (2 ст. л) запарить в 500 мл кипятка, через час слить через сито. За 4 раза выпить в течение дня до приема пищи за полчаса.

Отжатый сок из чертополоха пить по 1 ч. л. в день 3 раза. Из настоя или сока можно делать компрессы.

Напиток из черносмородиновых листьев

Заготовленные летом листья смородины и заваривать и пить вместо обычного чая.

Сок сельдерея

Отжать свежий сок и пить по 1 ст. л. в день 3 раза.

Створки фасоли

100 г сырья и 1000 мл воды поместить на огонь, оставить при кипении 10 мин. Остывший отвар сцедить и употреблять в день 3 раза. Также полезно употреблять в пищу блюда из фасоли.

Настойка из подсолнуха

Цветущий подсолнух (лепестки 25 г) залить  спиртом (200 мл). Оставить на 5 суток в темноте. Слить через ситечко и принимать при болях три раза в день по 30 капелек.

Ивовая кора

Для снятия болей в суставах: 1 ст.л. сырья залить 250 мл оставить при минимальной температуре на плите на 15 мин. Когда остынет, процедить. Выпивать за два приема в день, курс один месяц. Отвар можно использовать для аппликаций на болезненные участки.

Горечавка желтая

горечавка желтая

1 ст. л. корня заварить кипящей водой (1 стак.) Остывший отвар перелить через ситечко и принимать 1 ст. л. 3 раза за полчаса до приема пищи.

Вечером  ½  ст. л. нарезанного корня заварить в 500 мл воды и оставить на ночь. Утром слить и пить по 125 мл три раза в день за 50 мин. до еды.

Настойка крапивы с медом

Отжатый сок крапивы, мед, спирт — все взять в равных объемах и размешать и убрать в холодильник на полмесяца. Принимать за полчаса до еды три раза в день по 30 г.

Настойка с отваром листа брусничника

Бруснику (100 г) залить 2500 мл кипятка, подождать пока остынет под крышкой, добавить 250 мл водки. Через два часа процедить и нагревать 15 мин, но не доводить до кипения. Пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Мука из коры вяза

С побегов вяза снять верхний слой коры, счистить  зеленоватую прослойку. Высушить этот продукт без доступа света и потом перемолоть в муку. Пить, заваривая в виде чая по 250 мл трижды в день или делать из настоя компрессы.

Ростки пшеницы

ростки пшеницы

Пшеницу необходимо приготовить следующим образом: сначала ее нужно промыть и разложить на увлажненную ткань и накрыть сверху марлей. Держать  во влажном виде при температуре около 22 градусов примерно двое суток пока не проклюнутся ростки в один-два мм. Их можно использовать для лечения ревматоидного артрита народными средствами в виде питания, добавляя в салаты. Их нужно обязательно хорошо пережевывать. Можно проращивать также и другие злаковые или бобовые.

Сабельник болотный от ревматоидного артрита

  • Настойка. Взять 200г нарезанных корней растения, залить их 1000 мл водки и настаивать 21 день, процедить. Лечиться сабельником нужно по следующей схеме: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды за полчаса. Курс один месяц, потом необходимо сделать перерыв 30 дней.
  • Мазь. Свиной или гусиный жир (10 частей) на водяной бане смешать с настойкой (1 часть). Втирать в суставы перед сном и укутать их потеплее.

Настойка из плодов маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая – это дерево родом из Южной Америки. Его можно встретить в южных регионах страны. Светло-зеленые плоды этого растения, похожие на теннисные мячи, собрав поздней осенью, можно использовать для лечения суставов, снятия болей и воспаления.

Маклюру нужно натереть на крупной терке (это сделать довольно сложно) или измельчить при помощи мясорубки. Переложить массу в банку и залить таким же объемом медицинского спирта, перемешать и поставить для настаивания в темноту на 30 дней, иногда вынимать, чтобы встряхнуть содержимое.

Полученной настойкой пользоваться как растиркой для больных суставов. Отжимки из маклюры можно выложить на ткань и разместить на суставе, закрыть пленкой и обернуть полотенцем, оставить на 2 часа. Также выжимки можно смешать с топленым жиром (свиным или гусиным) и применять в качестве мази.

Прострел весенний

Компресс из отвара пяти цветков в стакане кипятка хорошо действует для снятия сильных болей.

Также можно приготовить настойку, залив 1 ст. л. травы 150 мл водки. После пяти дней можно применять в качестве растирания. Свежие цветы нельзя использовать, так как они могут вызвать ожог.

Компресс из картофеля

Необходимо выдержать картофель около недели или десяти дней на солнце, пока он не позеленеет. Его нужно натереть на терке (не чистить), опустить в горячую воду, чтобы масса нагрелась. Потом ее необходимо переложить в полотняный мешочек и наложить на сустав, закрыть поверх пищевой пленкой, чтобы влага не просачивалась, и обернуть шерстяной тканью делать процедуру лучше перед сном. Компресс обязательно должен долго сохранять тепло. Процедуру можно повторять на притяжении 7 дней. К суставам можно прикладывать сырую картофелину или сырую натертую картофельную массу.

Настой из барбариса