Черная смородина и артрит

Черная смородина против артрита

Польза от растения черная смородина огромна. Тяжело переоценить роль этих ягод в лечении и профилактики многих недугов. Черная смородина против артрита – это весьма эффективное средство.

Об артрите

Воспалительные процессы в суставах – эта предтеча весьма неприятного недуга, называемого артритом. Хворь может поразить отдельный сустав или группу одновременно. Когда происходит воспаление большого количества суставов, болезнь переходит в следующую стадию – полиартрит.
Характерные симптомы – ломота всего тела или отдельных суставов. Однако следует помнить, что артрит – понятие весьма общее, оно объединило комплекс расстройств, таких как возникновение солей в суставах, признаки ревматизма и т.д.

Артриту в наше время подвержены люди любых возрастных категорий. К сожалению, даже ребятишки довольно часто бывают подвержены данному недугу. Но конечно же, самая главная группа риска – пожилые лица, возраст которых выше шестидесяти лет. Среди этой возрастной группы количество заболевших составляет около восьмидесяти процентов, статистика весьма не обнадёживающая. Считается, что данное заболевание чаще настигает женщин, чем представителей сильного пола.

Симптомы

Страдающие вышеописанным заболеванием люди ощущают постоянную боль в суставах. Особенно болезненно дается таким людям ходьба.

Причины

Причин бывает много. Они довольно разнообразны. Предтечей недуга может быть тяжелое инфекционное заболевание (например, туберкулез, бруцеллез и т.д.). Результатом этих заболеваний является ревматоидный артрит. Другой причиной могут быть дегенеративные изменения в хрящах. Это обусловлено большими физическими нагрузками. Еще одной предпосылкой для развития хвори является нарушение обмена веществ.
Другая причина артрита – перенесенные травмы, которые связанны с суставами.

Лекарственные свойства смородины

Смородина против артрита оказывает отличное воздействие, это достигается благодаря целебным свойствам растения:

  • потогонным;
  • антисептическим;
  • противораковым;
  • мочегонными;
  • желчегонными.

Также известны кровоостанавливающие и слабительные качества растения:

Настойка благотворно влияет на организм, очищая его от щавелевой, а также мочевой кислоты. Это свойство активно применяется в народной медицине для лечения таких недугов, как ревматизм, подагра и при болях в суставах.

Черная смородина против ревматизма эффективна в таком виде: возьмите три или пять граммов смородиновых листков, заварите их в стакане кипятка. Продукт следует настаивать на водяной бане около двадцати минут. Пить по столовой ложке в день.

Действие смородины на организм

Черная смородина против артрита сильна тем, что содержит в себе антоцианы. Эти компоненты способствуют уменьшению воспалений, снижают влияние последствий болезни на организм. Попробуйте выпить сок из смородины, и вы ощутите так называемый «эффект аспирина».
Антоцианы чувствительны к термической обработке, а также свету. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы компоненты не утратили своих полезных свойств. Контролируйте взаимодействие антоцианов с окружающей средой.

Противопоказания

И хотя смородина против артрита весьма эффективное средство, как и всякий лекарственный продукт, принимать ее надо с осторожностью. К употреблению продуктов на основе смородины должны внимательно подходить люди с тромбофлебитом, повышенной кислотностью желудка. Смородиновый сок иногда вызывает аллергические реакции у детей.
Как видите, смородина против артрита – довольно высокоэффективное средство. Заказать продукты из смородины можно на нашем сайте.

Источник

Черная смородина — кустарник, уроженец Европы и Азии. Она имеет желтовато — белые цветки и черные плоды. Масло семян черной смородины, извлекается из семян этих плодов. Джемы, желе, соки и даже диетические добавки готовятся из черной смородины. Плоды богаты витаминами С, флавоноидами, антоцианинами, проантоцианидинами и т.д. Масло содержит около 15 — 19% жирных кислот: гамма, альфа-линоленовая кислота и стеаридоновая кислота, а также антоцианидины и флавоноиды. В этой статье рассмотрим черная смородина при артрите.

В китайской народной медицине черная смородина использовалась как мочегонное средство, потогонное и жаропонижающее. Традиционно она используется для лечения простуды и гриппа. Листья используются для лечения диареи, судорожного кашля и боли в горле. Масло семян черной смородины обладает антиоксидантным, противовоспалительным, кардиозащитным, иммуностимулятором, защитными свойствами кожи.

Обнаружено, что масло семян черной смородины полезно для иммунной системы, здоровья сердца, сухих глаз, предменструального синдрома и псориаза.

Масло семян черной смородины содержит около 15 — 20 г гамма-линолевой кислоты и 12 — 14 г альфа-линолевой кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие. Если принимать в высоких дозах, масло черной смородины может усилить воспаление, но при малых дозах оно действует как противовоспалительное средство.  Льняное масло при артрите.

Черная смородина при артрите уменьшает воспаление

Полиненасыщенные жиры считаются здоровыми жирами, поскольку они полезны для метаболизма и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло семян черной смородины служит источником, которые помогают в лечении воспаления. Масло семян черной смородины богато жирной кислотой, называемой гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). ГЛК производится в организме из линолевой кислоты, которая далее метаболизируется до дигомогаммы линоленовой кислоты.

Читайте также:  Лечение барокамерой при ревматоидном артрите

Это дополнительно метаболизируется воспалительными ферментами COX и LOX для противовоспалительных химических веществ, называемых эйкозаноидами. ГЛК и его метаболиты также влияют на различные гены, которые контролируют иммунную функцию и гибель клеток. Таким образом, ГЛК работает как противовоспалительный агент.

Было обнаружено, что добавление ГЛК ингибирует активацию иммунных клеток и предотвращает высвобождение воспалительных химикатов из иммунных клеток пациентов с ревматоидным артритом.

Синовиальная жидкость — это жидкость, присутствующая в суставах, которые смазывают суставы, и уменьшают трение. Обнаружено, что лихолевая кислота снижает воспаление синовиальной жидкости при артрите.

Было проведено 6 — месячное клиническое исследование, в котором пациенты с ревматоидным артритом получали 2,8 г ГЛК в день. 14 из 22 пациентов показали улучшение в группе, получавшей ГЛК, в то время как через 12 месяцев 16 из 21 показали значительное улучшение. Исследователи пришли к выводу, что ГЛК является безопасным и эффективным средством лечения ревматоидного артрита. Обнаружено, что сочетание омега-3 жирных кислот и ГЛК полезно при лечении ревматоидного артрита.  Вишня при артрите.

Черная смородина борется с артритом

В обзоре, посвященном различным травяным терапиям при артрите, упоминается, что масло семян черной смородины облегчает симптомы ревматоидного артрита.

Было проведено клиническое испытание 24 недель, где пациенты с ревматоидным артритом принимали капсулы масла черной смородины. Снижение признаков и симптомов наблюдалось в группе, принимающей масло семян черной смородины. Однако многие пациенты отказались от исследования, потому что это связано с потреблением большого количества капсул.

Было проведено исследование, в котором людям, страдающим ревматоидным артритом, давали диетические добавки масла семян черной смородины. Значительное улучшение утренней жесткости наблюдалось, когда употреблялась черная смородина при артрите.

Когда были исследованы иммунные клетки этих добровольцев, было обнаружено, что эти иммунные клетки продуцируют уменьшенное количество воспалительных химических веществ. Другими словами, было отмечено, что добавка масла из черной смородины уменьшает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом. Исследования на животных показывают, что ГЛК и масло семян черной смородины подавляют воспаление при подагре.  Алоэ при артрите.

Улучшает обмен веществ

Двухмесячное клиническое исследование для пожилых людей показало, что масло семян черной смородины улучшает иммунную функцию.

Исследования на животных показывают, что потребление масла в черной смородине улучшает антиоксидантный статус, уменьшает жир печени, улучшает уровень липидов в крови и снижает уровень холестерина.

В клиническом исследовании сообщили, что 3 г масла из черной смородины в день улучшает профиль липидов крови и снижает уровень плохого холестерина. Также доказано, что масло семян черной смородины полезно для контроля артериального давления.  Зеленый чай при артрите.

Дозировка

Масло семян черной смородины доступно в бутылках, а также в капсулах. Масло семян черной смородины также может использоваться наружно для воспаленных суставов и раздражения кожи.

В клиническом исследовании масло семян черной смородины использовалось в дозе 525 мг гамма-линоленовой кислоты и 10,5 г масла в другом исследовании. Доза 1 г масла черной смородины ежедневно рекомендуется и считается безопасной.

Если прием капсул следует дозировке в соответствии с предписаниями производителя или обратитесь к врачу. Черная смородина при артрите смотрите выше.

Источник

Черную смородину при подагре употреблять можно и даже нужно, так как она способна предупредить скопление солей мочевой кислоты в полостях суставов и тканях. Если же сезон еще не наступил либо закончился, рекомендуется пить сок из красной ягоды, который благоприятно скажется на самочувствии больного и сократит частоту и силу приступов.

Смородина при подагре

Полезные свойства черной смородины

Кустарник часто называют кладезем полезных элементов, что не удивительно, ведь ягоды черной смородины содержат большое количество витаминов и минералов. В составе присутствует витамин В, благотворно сказывающийся на функциональной работе нервной системы, а также на состоянии волос и кожного покрова.

В продукте присутствует витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, витамин К, повышающий кровяную свертываемость, витамин С – мощнейший антиоксидант и мн. др. Укрепить общее состояние здоровья и продлить молодость позволят витамины А, Д и Е.

Столь богатый состав обеспечит больному подагрой нормализацию состояния в кратчайшие сроки. Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах растения:

  • минеральные соли: медь, калий, фосфор, железо, марганец и пр.;
  • эфирные масла;
  • фитонциды, дубильные соединения, пищевые волокна, сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.), включая особо полезную омега 6.

При таком разнообразии и объеме полезных характеристик, калорийность смородины равняется всего 63 килокалориям на 100 граммов.

Как правильно употреблять ягоду при подагре

Смородина оказывает на организм больного мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее, тонизирующее и противовоспалительное действия. Использовать ягоды можно в целях терапии на разных этапах подагрического артрита.

Читайте также:  Сливочное масло от артрита

Рекомендуется употреблять каждый день порядка 100-200 граммов свежих ягод. Также разрешается перетереть плоды в кашицу, добавив к смеси немного сахара. На этапе обострения рекомендуется съедать ежедневно минимум три столовых ложки снадобья, чтобы купировать неприятную симптоматику.

Лучшие народные рецепты для лечения недуга

Настой из листьев смородины

При подагре смородину лучше всего есть не только в явном виде, но и в форме отваров и настоек. Преимущество продукта в том, что применять его можно и как профилактирующее средство от подагры. Рекомендуется прибегать к следующим рецептам.

Настой из листьев

Взять 12 листочков растения и залить половиной литра закипевшей воды. Дать составу полностью остыть, после чего процедить и пить по 100 граммов 4 раза в день.

Смородиновое пюре

Перебить при помощи блендера 200 граммов ягод либо прибегнуть к мясорубке. Затем добавить 400 граммов сахара и отправить на хранение в холодильник. Такое снадобье употреблять каждый день по одной столовой ложке.

Лимонный напиток

Горсть плодов залить кипятком и бросить туда же одну-две дольки лимона. Дополнить вкус можно сахаром или же медом. Принимать в холодном виде

Чай из сухих ягод

Чай с ягодами смородины

Можно в сезон смородины заготовить и высушить ягоды, чтобы в зимнее время готовить из таких плодов целебный чай.

Чай из листочков

Листья черной смородины высушить, измельчить и заварить как обычный чай. Можно также использовать измельченные свежие листочки, но в этом случае рекомендуется разводить полученный раствор водой для уменьшения концентрации.

Уксусный настой для компрессов

Взять около 20 листиков смородины, залить половиной литра яблочного уксуса и добавить столько же горячей воды. Оставить настаиваться в течение 24 часов, после чего процедить и использовать для компрессов. Снадобье отлично помогает снимать отечность и болевые ощущения в пораженном подагрой суставе.

Природная мазь

Смазывать больной сустав можно перетертой до пюреобразной массы смородиной без добавления других продуктов. Готовым составом натирать пораженные области, затем укутывать пленкой с марлей. Сеансы проводить в течение недели по 30 минут.

Рецепт сока из красной смородины для уменьшения симптома подагры в зимний период

В сезон плодоношения красной смородины употреблять ее рекомендуется так:

  1. Залить три столовых ложки плодов одним стаканом кипятка и дать настояться.
  2. Спустя 4 часа процедить жидкость и хорошенько отжать всю мякоть.
  3. Готовый напиток разделить на четыре части и принимать в течение дня с равными временными интервалами.

В летний период следует также заготовить лекарственное средство на зиму. Для этого нужно законсервировать смородиновый сок:

  1. Отобрать 2 кг ягод и аккуратно очистить их от стеблей и листвы.
  2. Промыть плоды и истолочь в пюре.
  3. Выложить смесь в металлическую емкость с толстым дном, залить чистой водой (300 мл) и отправить на плиту.
  4. Довести до кипения и варить на медленном огне еще 30 минут. Важно постоянно помешивать состав, что он не пригорал.
  5. Когда вода выкипит, в емкости останется только концентрированный сок. Его нужно процедить через сложенную в три слоя марлевую ткань. При этом нужно отжать всю мякоть.
  6. Отфильтрованный напиток следует снова отправить на плиту, довести до кипения, предварительно введя к нему полкилограмма сахара, и проварить еще 15 минут.
  7. Перелить сок в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, плотно закрыть, перевернуть к верху дном и укутать полотенцами на 48 часов.

Оставшуюся после процеживания мякоть можно не выбрасывать, а приготовить из него вкусный компот.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество положительных качеств, смородина в отдельных случаях может причинить и вред здоровью человека. В связи с тем, что в составе плодов содержится большое количество витамина К, она противопоказана людям, обладающим склонностью к формированию тромбов. Категорически запрещено употреблять ягоды больным, страдающим от тромбофлебита.

С весомой осторожностью следует есть смородину пациентам с язвой либо гастритом повышенной кислотности, особенно на этапе обострения. Не рекомендуется продукт к употреблению и тем, кто страдает от гепатита.

Ягоды смородины могут спровоцировать серьезные аллергические проявления, в связи с чем следует сначала проверить свое самочувствие, употребив несколько ягод.

Побочные реакции организма

Ягоды растения повышают уровень кислотности желудка, что для одной категории людей станет противопоказанием, а для другой – полезным свойством.

Нужно помнить, что настои и отвары на основе таких плодов оказывают потогонное действие, в связи с чем следует отслеживать водный баланс и повысить количество потребляемой жидкости.

Читайте также:  Лечение реактивного артрита антибиотиками

Смородина способна понизить кровяное давления, что станет серьезным противопоказанием для гипотоников.

Заключение

Черную смородину при подагре можно и даже нужно использовать. При этом рекомендуется не только употреблять ее в свежем виде и готовить консервацию на зиму для внутреннего применения, но и задействовать разного рода отвары, настои и составы для компрессов при подагрическом артрите.

Источник

В статье рассмотрены вопросы:

ягоды черной смородины, листья черной смородины свойства

  • краткие сведения о черной смородине

  • свойства ягод и листьев черной смородины

  • способы лечения компонентами растения 

Черная смородина (Ribes nigrum L.) — кустарник семейства крыжовниковых. Она является одной из наиболее ценных ягодных культур.

На ее бледно — желтых побегах расположено множество пахучих железок. Поэтому когда мы подходим к этому растению, ощущаем приятный запах, исходящий от листьев и ягод.

Кустарник может достигать в высоту двух метров. Цветки — в форме колокольчиков, обоеполые, пятичленные, желто — зеленого цвета, собраны в короткие поникающие кисти.

Период цветения черной смородины приходится на май — июнь. В качестве лечебного сырья используют плоды, листья, почки и молодые веточки как дикорастущей, так и культивируемой формы. Почки собирают зимой или рано весной до их распускания.

Ягоды черной смородины

Плоды этого растения — многосеменные ягоды кислого вкуса с засохшим околоцветником на верхушке. Цвет может варьироваться от черного и темно — фиолетового, до бурого.

Сбор для использования в лечении осуществляют в период их массовой полной зрелости. Созревают они в июле — августе.

листья черной смородины свойства, лечение черной смородинойПо содержанию аскорбиновой кислоты (60 — 560 мг%) ягоды черной смородины находятся на одном из первых мест среди растений. Кроме этого, в плодах обнаружены сахар (4,5 — 8,9 %), органические кислоты (яблочная, лимонная, никотиновая, винная, янтарная — до 2,5 %), каротин, дубильные (0,4 — 0,6 %) и пектиновые (0,4 — 0,8 %) вещества, соли калия, фосфора и железа, гликозиды, витамины В1, В6, Р, Е, К, микро- и макроэлементы.

Отсутствие в плодах ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, дает возможность хранить ягоды длительное время. Особенно это важно зимой и весной — в периоды дефицита витаминов.

Подробнее о свойствах витамина С можно узнать, если пройти по ссылке, расположенной чуть выше.

Ягоды черной смородины вместе с плодами шиповника в соотношении 1:1 используют для приготовления витаминного чая. Принимают его по пол — стакана три — четыре раза в день.

Приведем еще один рецепт напитка, восполняющего запасы организма витаминами, с использованием других компонентов:

Шиповник, плоды  — 1

Черная смородина, ягоды — 1

Крапива, лист — 3

Морковь, корень — 3

Оба эти напитка рекомендованы к употреблению Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР.

Листья черной смородины — свойства

В листьях черной смородины также содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации (130 — 380%). Кроме этого, в них обнаружены эфирные масла, витамин Р, фитонциды.

Для использования в лечебных целях их сбор можно осуществлять в течение всего вегетационного периода. Листья черной смородины обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;

  • потогонным — успешно применяется при простуде;

  • мочегонным — при отеках, мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах принимают настой листьев и почек;

  • противораковым;

  • желчегонным;

  • слабительным;

  • кровоостанавливающим;

  • способностью регулировать деятельность желудка и кишечника.

  • Водный настой способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот. Используя это свойство листьев черной смородины в народной медицине его применяют при подагре, ревматизме, болях в суставах.

    Рецепт  порции настоя на один день: в 0,5 л  кипятка заваривают одну чайную ложку сырья. Пьют по трети стакана три раза в день.

    Лечение черной смородиной

    Для укрепления организма при хронических заболеваниях проводят курс лечения черной смородиной — настоями ее плодов и листьев.

    Рецепт используемого настоя прост — одну столовую ложку высушенных ягод заваривают в стакане кипятка, охлаждают и выпивают в два приема в течение дня. Также для профилактики и лечения используют свежие ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2.

    Черную смородину, как источник аскорбиновой кислоты, для профилактики заболеваний прежде всего применяют в питании здорового человека. Также ее используют в ходе лечения большого перечня заболеваний:

    • при повышенном давлении

    • атеросклерозе

    • авитаминозах

    • цинге

    Адсорбирующие свойства пектиновых веществ, содержащихся в ягодах, позволяют применять лечение черной смородиной при отравлении ядами высокотоксичных металлов, попавших в организм из — вне. Кроме того, пектины способны связывать и выводить из организма токсичные вещества, образовавшиеся в желудочно — кишечном тракте в результате патологических гнилостных процессов.

    Употреблением свежих ягод и приемом отвара листьев достигается мягкое седативное воздействие на нервную систему.

Источник