26 августа 2015 г.

Решающего значения питание при реактивном артрите не имеет питание при реактивном артрите не имеет. Однако отмечены случаи, что воспалительные процессы в суставах и боли усиливаются, если больной вкфлючает в рацион большое количество таких продуктов как колбасы, жирное мясо, копчёности, маринованные продукты, употребляет алкоголь. Таким образом, диета при реактивном артрите должна ограничивать содержание этих продуктов в рационе. От алкогольных напитков следует отказаться вовсе.

Полезны при реактивном артрите тыква, кабачок, зелень, чеснок, лук, лимон, брокколи, морковь.

Усилить эффективность лечения реактивного артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания:

— в рационе питания человека, страдающего артритом, должно быть больше белков, содержание жиров в рационе — обычное, количество потребляемых углеводов требует ограничения;

— должны чаще обычного включаться в рацион источники витаминов С, Р и группы В;

— смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция;

— хороший лечебный эффект — особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут частым употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что, понятно, немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, — в частности в жире скумбрии, сардин, лососевых, — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З на основе линоленовои кислоты) также облегчают течение артритов. Эти же жирные кислоты содержатся в рапсовом, соевом маслах, в масле грецких орехов;

— в то же время от источников других полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 на основе линолевой кислоты) следует отказываться, поскольку они могут усиливать воспалительный процесс в суставах. Эти источники следующие — оливковое масло, подсолнечное масло и различные содержащие их маргарины, заправки для салатов;

— при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, овощной перец, картофель. Некоторые зарубежные авторы рекомендуют в значительной мере ограничивать при артритах блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса;

— при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания: от бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д., пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы;

— в рационе должно быть существенно ограничено содержание поваренной соли;

— рекомендуется при артритах чаще есть бананы, лимоны;

— прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок;

— эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде;

— при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного.

Полезные продукты при артрите

— фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
— салаты из свежих овощей и фруктов;
— ягоды (брусника, клюква);
— свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
— молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
— рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
— отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
— гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
— диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

В статье использованы материалы из открытых источников: health.wild-mistress.ru, selderey.net, edaplus.info

Источник: health info

Source: healthinfo.ua

Читайте также

Вид:

grid

list