Что приготовить при артрите

Фото 1Артрит – заболевание опорно-двигательной системы, этот недуг присущ не только пожилым людям, но и молодым. Лечится артрит комплексно, включая в себя медикаментозную, физиотерапевтическую и народную терапию.

При артрите и артрозе важно правильно питаться – если еда подобрана грамотно, качество жизни пациента может существенно улучшиться.

Рекомендации ревматологов по правильному питанию

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

Фото 2

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

Фото 3При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

Перечень полезных и запрещенных продуктов

Полезными продуктами при артрите являются:

Фото 4

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.
Читайте также:  Артрит коленного сустава медикаменты для лечения

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Стол 10

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Метод Донга

Фото 5В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

Фото 6

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

Фото 7

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Лечение народными средствами

Фото 8При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Читайте также:  Ревматоидный артрит продукты противопоказанные

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.

Полезное видео

Лучший метод лечения ревматоидного артрита смотрите на видео далее:


Артрит – заболевание, с которым можно и нужно бороться. Только комплексная терапия и дисциплинированность пациента может быть гарантией улучшения состояния и предотвращения осложнений.

Источник

Диета при ревматоидном артрите

Что приготовить при артрите

Симптомы ревматоидного артрита

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Запрещено включать в рацион

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

Меню по дням

При составлении рациона для пациентов с ревматоидным артритом можно воспользоваться таким примерным меню:

Рецепты диеты при ревматоидном артрите

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Суп минестроне

Что приготовить при артрите

Потребуются следующие продукты

Шаурма с чечевицей

Что приготовить при артрите

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

Овсяные кексы с черникой без сахара

Что приготовить при артрите

Необходимы такие продукты

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Диета Донга при ревматоидном артрите

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Диета при ревматоидном артрите — разрешенные и запрещенные продукты, рецепты приготовления блюд с фото

Что такое ревматоидный артрит

Диета при ревматоидном артрите суставов

Что приготовить при артрите

Особенности диеты

Меню диеты

Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста

Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника

Печеное яблоко, несладкий чай

Запеканка из творога, рис с овощами, компот

Паровой омлет, гренки

Ржаные хлебцы, травяной отвар

Суп с овощами и зеленью, вареное мясо

Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок

Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные

Печеное яблоко, сок

Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина

Плов с сухофруктами, паровая рыба

2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником

Йогурт или кефир

Овощная лазанья, отварная постная говядина

Тертая морковь, сок

Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай

Отварная гречка, чай с молоком

Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару

Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель

Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао

Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки

Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот

Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай

Уха с форелью, вермишель, свежие овощи

Микс из яблок, груш

Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

Что приготовить при артрите

Диета в период обострения

Диета с повышенным содержанием белка

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Что приготовить при артрите

Диета Мак Дугалла

Скандинавская диета

Диета Донга

Что приготовить при артрите

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Что приготовить при артрите

Предрасполагающими факторами являются простуда, интоксикация, умственное и физическое перенапряжение.

Симптомы острой фазы ревматоидного артрита:

—Острые боли в одном или нескольких суставах в покое, которые усиливаются при движениях.

—Припухлость воспаленных суставов. Утолщения вокруг суставов приводят к уменьшению подвижности и полной неподвижности суставов.

—Иногда покраснение кожи над воспаленными суставами.

—Общая слабость, снижение аппетита, раздражительность, плохой сон.

После лечения часто остается небольшая припухлость суставов, болезненность при движениях.

Заболевание нередко приобретает хроническое течение с частыми повторными обострениями.

Ревматоидный артрит отличается упорством течения воспалительных явлений.

Лечение ревматоидного артрита состоит в сочетании противовоспалительной терапии с диетой.

Диета при ревматоидном артрите – характеристика:

Цель диеты при ревматоидном артрите – уменьшить воспалительный процесс.

-Резко ограничить поваренную соль для уменьшения задержки жидкости в организме.

-Уменьшить количество жидкости.

-Увеличить количество витаминов группы В, D, Р, особенно витамина С (назначают отвар шиповника).

-При применении гормонов назначается бессолевая диета, так как происходит задержка воды в организме.

При заболеваниях суставов различного происхождения хорошо действует сырая растительная пища.

Диета при ревматоидном артрите — режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, относительно равномерными порциями, мясо и рыбу отваривать.

Исключить следующие продукты из диеты при ревматоидном артрите:

1.Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из соленого и сдобного теста.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, почки, печень, мозги, копчености, колбасные изделия.

4.Жирные сорта рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные, икру рыб.

Читайте также:  Медикаментозное лечение острого ревматоидного артрита

5.Жирные и соленые сыры.

6.Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

8.Шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, редис, редьку, грибы, маринованные, квашеные овощи.

9.Острые, соленые, жирные закуски, икру рыб, копчености.

10.Шоколад, пирожные, плоды с грубой клетчаткой.

11.Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, перец, горчицу.

12.Натуральный кофе, какао.

13.Свиной, бараний, говяжий жиры.

Диета при ревматоидном артрите – рекомендованные продукты и блюда:

1.Первые блюда:

Вегетарианские супы с различными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. В супы добавляют лимонную кислоту, сметану, зелень.

2.Вторые блюда:

Используются различные крупы. Блюда готовятся на воде, молоке ( пудинги запеченные, каши, котлеты, клецки, крупеники).

—Блюда из макаронных изделий.

Разрешаются отварные макароны, вермишель, лапша.

—Блюда из овощей.

Разрешается 1 яйцо в день, приготовленное всмятку, запеченный и паровой омлет, белковый омлет.

3.Третьи блюда.

4.Хлебные изделия.

5.Молочные продукты.

6.Закуски.

7.Напитки.

8.Жиры.

Разрешаются сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла.

9.Пряности и соусы.

Меню диеты при ревматоидном артрите № 10 на 1 день:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки с сахаром.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареный картофель с отварной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай.

Кроме диеты № 10 с ограничением углеводов диетологи рекомендуют диету № 9 с ограничением поваренной соли.

Народные рецепты при ревматоидном артрите

Лечение симптомов ревматоидного артрита народными средствами (травы, баня): отзывы

Что приготовить при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Причины возникновения:

  • травмы;
  • длительное протекание инфекционных болезней;
  • инфекционный либо реактивный артрит;
  • грипп;
  • сильное переохлаждение;
  • ОРЗ либо ангина.

Обратите внимание! Если симптомы ревматоидного артрита подтвердились, то его лечение необходимо начать как можно быстрее.

К основным способам терапии болезней суставов и сухожилий относят:

  1. медикаментозную терапию;
  2. физиотерапию;
  3. лечение народными средствами;
  4. лечебную физкультуру.

Следующий рецепт оказывает согревающий эффект, тем самым успокаивая симптомы заболевания. Заключается он в следующем:

Также можно приготовить компресс на основе уксуса. Для этого в 0.5 л воды следует добавить 1 ст. л. уксуса.

Мази, настойки и отвары

Обратите внимание! Паровая баня – это один из лучших методов для приготовления пищи.

К тому же следует полностью пересмотреть свой рацион и обогатить его:

  • кашами;
  • морепродуктами;
  • фруктами;
  • натуральными соками;
  • чаями на травах.

А от потребления алкоголя, жирного мяса, солений, острой пищи и кофейных напитков лучше отказаться.

Причины возникновения боли и их симптоматика

Причины в воспалении соединительной ткани подошвы (фасции). Предпосылки:

К каким врачам обращаться?

При боли в пятке могут помочь:

  • Подолог (врач, специализирующийся на патологиях голени и стопы). Он выполняет функции нейрохирурга, ортопеда, сосудистого хирурга и т. д.
  • Хирург
  • Травматолог
  • Ортопед

Первая помощь при боли

Народные рецепты

Это составы, изготовленные из настоев и отваров целебных растений, овощей, фруктов, продуктов пчеловодства, соли, дёгтя и т. д.

Наружное применение

Внутреннее применение

Настои и отвары

Профилактика

Если присутствует лишний вес необходимо сесть на диету по его снижению, чтобы нагрузка на ступню была меньше.

В дополнение ко всему сказанному предлагаем посмотреть видеоролик

Народные способы лечения

Для того чтобы лечение было успешным, следует соблюдать несколько правил:

Отвары лекарственных растений

Луковая шелуха

Что приготовить при артрите

Что приготовить при артрите

Что приготовить при артрите

Что нельзя?

На основании такого исключения, каждый страдающий ревматоидным артритом должен составить максимально удобную для себя диету.

Что приготовить при артритеNutritionist Doctor is writing a diet plan

Питание при ревматоидном артрите

Что приготовить при артрите

✓ Статья проверена доктором

Что приготовить при артрите

Что приготовить при артрите

Питание при ревматоидном артрите

Что приготовить при артрите

Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

Что приготовить при артрите

Что приготовить при артрите

Снижаем количество употребляемых сладостей

Что приготовить при артрите

Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

Что приготовить при артрите

Что приготовить при артрите

Полезные жиры растительного происхождения

Что приготовить при артрите

Суточное количество жидкости — 1 литр

Что приготовить при артрите

От соленой пищи отказываемся

Что приготовить при артрите

Кушать свежие фрукты и сочные овощи не только вкусно, но и полезно

Что приготовить при артрите

Рыба на пару с зеленью

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

Что приготовить при артрите

Питание на подострой стадии заболевания

Что приготовить при артрите

Что приготовить при артрите

Подсаливаем блюдо в тарелке

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Что приготовить при артрите

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Что приготовить при артрите

Продукты, богатые кальцием

Что приготовить при артрите

Продукты, содержащие калий

Питание при ремиссии

Что приготовить при артрите

Количество белка в продуктах

Что приготовить при артрите

Пасленовые растительные продукты употребляем осторожно и в минимальном количестве

Что приготовить при артрите

Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

Что приготовить при артрите

Употребляем фруктовые и овощные блюда

Что приготовить при артрите

Разгрузочные дни

Что приготовить при артрите

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Что приготовить при артрите

Народные рецепты

Что приготовить при артрите

Полезные свойства корня имбиря

Что приготовить при артрите

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Что приготовить при артрите

Красный и черный перец

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Видео – Как лечить ревматоидный артрит народными методами

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Что приготовить при артрите

Лекарства после еды

Источник