Диета 6 от артрита

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Что такое диета 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Категория

Продукты

Зелень и овощи

Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры

Фрукты

Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы

Орехи, сухофрукты

Чернослив

Хлеб

С отрубями, пшеничный

Кондитерская продукция

Пастила, зефир, варенье

Молочные продукты

Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт

Творог и сыры

Сулугуни, творог

Мясо

Кролик

Птица

Индейка, курица

Яйца

Яйца куриные

Масла

Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры

Соки

Томатный, яблочный

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Запрещенные продукты

Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:

Категория

Продукты

Мясные блюда, рыба, птица

Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты

Белковые продукты

Соленый сыр, бульоны

Овощи

Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них

Ягоды

Инжир, малина, калина

Хлебобулочные изделия

Выпечка, пирожные

Прочее

Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности

Меню на неделю при диете 6

Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток

Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок

Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот

Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар

Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате

Вторник

Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном

Пюре из яблока и банана

Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот

Творог с ряженкой и медом, рисовый суп

Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой

Среда

Сырники, мед, отвар ромашки

Чернослив, компот

Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба

Отвар из шиповника

Овощи-гриль, вареная говядина

Четверг

Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория

Тост с джемом, щелочная минеральная вода

Молочный вермишелевый суп, овощной салат

Натуральный йогурт

Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб

Пятница

Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток

Творог со свежими фруктами

Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами

Отвар ромашки

Картофельная запеканка с несоленым сыром

Суббота

Картофельные драники, зеленый чай

Творог с черносливом и орехами, молоко

Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб

Отвар пшеничный

Рыбные котлеты, паровая морковь

Воскресенье

Омлет на молоке, овощной салат, чай

Смузи из свежих овощей, грецкие орехи

Борщ без мяса, сметана, гречневая каша

Молоко

Плов с черносливом, сок

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус. В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Видео

Диета 6 при подагре на ногах меню

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Диета 6 от артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Содержание:

  • Исключить проблемные продукты
  • Отказ от мяса
  • Больше фруктов
  • Пощадите желудок
  • Употреблять продукты, которые содержат кальций
  • Следить за весом

dietНекоторые считают, что помочь при ревматоидном артрите может только операция, лекарственное лечение или массаж, а вот питание в этом случае большой роли не играет. Однако это мнение глубоко ошибочно, так как диета при ревматоидном артрите способна не только улучшить общее состояние, но и помочь организму восстановить баланс витаминов и минералов, что очень важно для состояния костей и суставов.

Исключить проблемные продукты

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое основано на том, что иммунная система начинает иногда вырабатывать клетки, которые не защищают, а наоборот, разрушают организм. При этом замечено, что если постоянно употреблять продукты, которые являются аллергенными, то приступы будут проходить часто и длительно.

Поэтому первый принцип питания – это выявить то, что вызывает аллергическую реакцию. Сделать это очень просто, и начать стоит с молока. При этом после полного исключения молока и всего из него произведенного, их снова вводят в рацион на один день и следят за состоянием суставов. Если ничего не изменилось, то через три дня применения этот продукт нужно снова отменить и снова понаблюдать за реакцией, а затем опять начать его употреблять в пищу.

Именно это способ даёт возможность точно сказать, что именно вызывает приступы обострения.

Отказ от мясных продуктов

Диета при ревматоидном артрите суставов должна включать в себя полное исключение всего мясного. При этом пациенты, которые стали вегетарианцами, отметили, что приступы заболевания стали у них очень редкими и проходили не с такими болями, как прежде. При желании в рацион можно добавить сорта жирной рыбы. Именно это станет натуральным источником витамина Д и омега-3 жирных кислот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же касается выбора диеты, то лучше всего зарекомендовала себя та, что получила название Средиземноморская, которая включает в себя большое количество овощей, фруктов, масла, орехов и рыбы.

Больше фруктов

Диета при таком заболевании должна включать в себя примерно 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей ежедневно. При этом не стоит отказываться от медикаментозного лечения, которое также помогает сдерживать проявления этого заболевания.

Все эти продукты питания содержат калий, кальций и много других витаминов, которые благотворно сказываются на состоянии костей и суставов.

Пощадите желудок

Диета также должна учитывать, что использование большого количества лекарственных препаратов негативно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Поэтому в питании нужно отказаться от таких вещей, как:

  1. Острые специи.
  2. Наваристые бульоны.
  3. Жареные продукты.
  4. Копчёности.
  5. Консервы.
  6. Алкоголь.
  7. Крепкий кофе.
  8. Чай.
  9. Шоколад.
  10. Жиры.
  11. Все, что содержит большое количество холестерина.

Что касается способов кулинарной обработки, то предпочтение стоит отдавать варке на пару, тушению и запеканию.

Употреблять продукты, которые содержат кальций

diet-artrВ лечении ревматоидного артрита часто используются гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из костей. А это значит, что продукты с большим содержанием кальция должны присутствовать в рационе ежедневно.

В первую очередь это молоко и кисломолочные продукты. В таком случае диета при этом заболевании будет считаться полноценной, а питание разнообразным. При этом нужно следить, чтобы пища была обезжиренной. в питании нужно использовать листовую зелень и соевые продукты, которые также содержат большое количество кальция.

Следить за весом

Меню диеты при ревматоидном артрите должно исключить набор лишнего веса, а также должно способствовать похудению.

Чтобы снизить вес, необходимо следовать следующим правилам питания:

  1. Отказаться от рафинированных углеводов, в первую очередь — от сахара, конфет и мороженного.
  2. Отказаться от употребления в пищу блюд с высоким содержанием жира – выпечки, тортов, бутербродов с маслом и других подобных.
  3. Отказаться от белого хлеба, так как он практически не содержит полезных веществ.
  4. Не употреблять алкогольных напитков.

Конечно, самостоятельно составить меню на день или на неделю будет довольно сложно. Поэтому стоит обязательно обратиться к специалисту – диетологу, который поможет не только составить индивидуальный план питания, но и научит, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить все витамины, и что именно необходимо кушать каждый день.

При этом очень важно соблюдать все полученные рекомендации, но при этом не отказываться от лекарственной терапии, которая должна быть на первом месте. А заместить приём лекарств всего лишь правильным питанием – это большая ошибка. Хотя в то же самое время правильное питание – это одна из важных составляющих для того, чтобы держать болезнь в узде.

  • Для чего нужно делать МРТ спинного и головного мозга
  • Лечение народными средствами артроза запястья кисти
  • Реактивный артрит (артропатия) у детей: симптомы и лечение
  • Остеопороз в молодом возрасте — причины развития
  • Симптомы и лечение кисты мениска коленного сустава
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    11 марта 2019

  • При приеме Диафлекса появился ряд осложнений — что делать?
  • 11 марта 2019

  • Боль в спине при пальпации после кувырков
  • 10 марта 2019

  • Какие анализы нужно сделать перед походом к врачу?
  • 10 марта 2019

  • Что делать, если уже 2 недели не проходит боль в спине?
  • 09 марта 2019

  • В чем причина появления боли в копчике после перелома позвонка?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Какая необходима диета при подагре

Подагра — это результат нарушения пуринового обмена и увеличения количества мочевой кислоты в организме. Кристаллизующаяся мочевина откладывается в суставах, вызывая острое воспаление с образованием увеличенных уплотнений — тофусов. Без правильного лечения такая патология приводит к серьезным нарушениям функций суставов и почечной недостаточности.

Особенности заболевания

Поскольку основной причиной болезни является чрезмерное употребление пуриносодержащих продуктов, то специальная диета при подагре является обязательным условием успешного выздоровления.

Диета при подагре

Подагра чаще всего поражает жителей развитых стран, рацион которых включает преимущественно пуриносодержащую пищу — мясо, рыбу, икру, алкогольные напитки. Еще Гиппократ призывал избавляться от этой проблемы с помощью вегетарианской еды. В более поздние времена ее называли «болезнью королей и аристократов» по причине злоупотребления верхушкой общества алкоголем в сочетании с мясными блюдами и малоподвижным образом жизни.

В МКБ-10 заболевание относится к группе «Воспалительные полиартропатии».

Наука относит подагру к числу самых опасных хронических форм артрита, предупредить которые практически невозможно. Коварство заболевания в том, что его начало протекает бессимптомно до тех пор, пока пораженный сустав не деформируется и не начнет очень сильно болеть.

Пурины, из которых образуется мочевая кислота, частично синтезируются организмом, но в основном поступают с пищей. Мочевина в большом количестве накапливается в крови по двум причинам:

  1. когда ее настолько много, что почки не могут обеспечить полноценное выведение;
  2. когда нарушаются функции почек, и они становятся не способными вывести даже обычные объемы вещества.

Высокий уровень мочевой кислоты называется гиперурикемией. Пациенты с таким диагнозом относятся к группе риска развития подагры, которая может проявить себя в любой момент. При этом различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная гиперурикемия имеет наследственный характер. Вторичная обуславливается почечной недостаточностью или некоторыми заболеваниями других органов.

Симптомы подагры

Спровоцировать острый приступ могут следующие факторы:

  • употребление большого количества продуктов с пуринами, слишком жирной пищи, алкоголя;
  • лишний вес, обезвоживание;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • продолжительное голодание;
  • гипертония, хронические стрессы;
  • чрезмерная физическая или психологическая нагрузка;
  • различные инфекции;
  • прием отдельных групп лекарств.

Подагра развивается в результате длительной гиперурикемии, когда реакция организма приводит к отложению солей (уратов) в суставах, хрящевой ткани, кожных покровах и почках.

Подагра у мужчин и женщин

По статистике, у мужчин эта проблема встречается в 3–6 раз чаще, чем у женщин. При этом заболеванию больше подвержено мужское население старше 40 лет и женщины после 50, особенно в климактерический период.

Появление и развитие первых признаков также зависит от возраста и пола:

  • у мужчин сначала страдают пальцы стопы, преимущественно I плюснефаланговый сустав (большой палец);
  • у женщин сразу поражаются несколько суставов, в основном на кистях;
  • в преклонном возрасте диагностируются полиартриты верхних конечностей с быстрым разрастанием тофусов.

Приступ обычно развивается ночью или на рассвете в виде ярко выраженного болевого синдрома в пораженном суставе. Кожные покровы в этой области становятся горячими, краснеют и лоснятся.

Если с появлением первых признаков подагры не начать лечение на фоне диеты с ограничением пуринов, то может развиться сильная деформация сустава с постоянной интенсивной болью, не поддающейся купированию.

Лечебные мероприятия направлены на достижение следующих результатов:

  • быстрое устранение проявлений острого артрита;
  • предупреждение рецидивов и осложнений;
  • устранение последствий терапии подагры.

Наряду с этим, назначается специальная диета, исключающая или максимально снижающая количество пуринов в пище.

Диета 6 при подагре

Итак, что такое подагра диета: что полезно, что нельзя? Оздоровительная методика, известная как диета №6, строится на значительном уменьшении потребления главных источников протеинов. Также практически исключаются все виды животных жиров.

Диета номер 6 при подагре

Диетическое меню основывается на следующих принципах:

  1. При приготовлении мясных, рыбных и других продуктов с пуринами необходимо использовать только метод варки, чтобы эти вредные вещества остались в воде. Бульон, соответственно, в пищу не используется.
  2. Необходимо строго соблюдать питьевой режим — от 2 л чистой воды за сутки, а также дополнительно фреши, молочные напитки, настои трав.
  3. Потребление соли следует минимизировать, поскольку она способствует образованию уратных осадков. Допустимая дневная норма соли — 5 г. Лучше всего есть несоленую или чуть подсоленную еду.
  4. Каждую неделю необходимо проводить однодневную разгрузку на молокопродуктах или растительной пище, но без голодания. Голод вызывает распад протеинов и, как следствие, повышение количества мочевины.
  5. Рыбу и мясо можно есть трижды в неделю.
  6. Питаться нужно 6 раз на день маленькими порциями, не допуская переедания.
  7. Алкоголь исключается полностью, особенно он вреден в сочетании с пуриносодержащей пищей.

Диета при подагре: таблица продуктов

Уровень содержания пуринов в 100 г продуктов указан в таблице:

Низкий (до 15 мг)

Средний

(50 — 150 мг)

Высокий (более 150 мг)
Все молокопродукты

Яйца

Орехи, семечки

Крупяные каши

Хлебобулочные изделия

Макаронные блюда

Небелковая растительная пища

Мед

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Растительные масла

Постное мясо и рыба

Морепродукты

Грибы

Субпродукты

Жирное мясо и рыба

Консервы, соленья, икра

Растительная пища, содержащая много белка

Все бульоны, кроме вегетарианских

Щавель

Виноградные ягоды

Приправы, пряности

Шоколадная продукция

Спиртсодержащие напитки

Продукты рекомендуется употреблять сырыми или при минимальной термической обработке здоровыми способами без использования жира.

Соотношение основных нутриентов (Б/Ж/У) в дневном рационе должно составлять 1:1:4, его максимальная энергетическая ценность — 2900 ккал.

В период обострения заболевания с сильно выраженным болевом синдромом из рациона полностью исключаются все продукты с содержанием пуринов. Ежедневное меню можно составлять из овощей, маложирного творога, каш, макарон и цитрусов.

Правильно составленный рацион поможет быстро наладить обмен веществ, что приведет к уменьшению количества мочевой кислоты, снятию болевых проявлений и улучшению общего самочувствия. При его неукоснительном соблюдении болевые ощущения начнут постепенно снижаться. В противном случае ситуация будет усугубляться.

Меню на неделю

Перечень продуктов без пуринов довольно широк, что позволяет сделать свое питание разнообразным и сбалансированным.

Понедельник:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, мюсли, цитрусовый фреш;
  • днем — 2 печеные картофелины, 150 г ветчины без жира, овощная нарезка;
  • вечером — рыбное филе на гриле, рис с овощами.

Вторник:

  • утром — хлопья «Геркулес» с фруктово-йогуртовой заправкой, 250 мл молока невысокой жирности, цельно-зерновой сухарик;
  • днем — рагу с говядиной, икра из кабачков, морковный фреш;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, цельно-зерновой хлеб, 50 г сыра.

Среда:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 2 яйца, 250 мл молока невысокой жирности;
  • днем — вегетарианский суп, овощной салат, томатный фреш;
  • вечером — овощное рагу, 150 г отварной лососины, 250 мл молока, цельно-зерновой сухарик.

Четверг:

  • утром — овсянка с сухофруктами, 250 мл молока;
  • днем — вегетарианский суп, рис с овощами, ломтик цельно-зернового хлеба с сыром;
  • вечером —2 печеные картофелины, рыбное филе на пару, морковно-яблочный фреш.

Пятница:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, цитрусовый фреш;
  • днем — ризотто, свекольно-яблочный фреш, натуральный йогурт;
  • вечером — вегетарианский суп с рисом, 50 г сыра, 250 мл молока.

Суббота:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, кружочки томата, 150 г ветчины без жира, фруктовый фреш;
  • днем — картофельно-овощная запеканка, 250 мл молока;
  • вечером — вегетарианский суп с сухариками, рагу, 1 стакан кисломолочного напитка.

Воскресенье:

  • утром — отварная гречка, 50 г сыра, травяной чай;
  • днем — вегетарианский суп, рыбное филе на пару, 250 мл молока;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, 50 г сыра, 1 стакан кисломолочного напитка.

В качестве перекусов можно использовать орехи, яблоки, сухофрукты.

Диета №6 направлена не на лечение, а на ускорение выведения мочевины и солей, а также предупреждение их нового накопления. Такое питание позволяет уменьшить дозировку лекарств и снизить частоту приступов.

Кроме того, диета способствует устранению болевого синдрома, улучшению мочевыделительной функции, уменьшению вероятности рецидива.

Видео

Просмотрите представленное ниже видео, в котором также подробно рассказывается о Диете номер 6.

Рецепты

Основу ежедневного рациона составляют овощи — сырые или приготовленные способом варки, запекания, тушения. Максимально полезными являются вегетарианские супы, рагу и различные салаты. Эти блюда можно готовить на протяжении всего года, постоянно меняя ингредиенты и выбирая сезонные овощи.

Для приготовления рагу рекомендуется использовать такие составляющие:

  • баклажаны, патиссоны, кабачки;
  • лук, чеснок;
  • томаты, сладкий и острый перец;
  • капуста;
  • грибы.

Овощное рагу может быть очень разнообразным. Достаточно заменить в нем всего 1 компонент, чтобы получить совершенно новый вкус.

Рагу при подагре

Салат можно готовить по своему вкусу из разрешенных компонентов, в том числе сочетать овощи с яйцами. Для приготовления нужно взять:

  • 2 вареные яйца;
  • 2 свежие моркови;
  • 1 луковицу;
  • 300 г капусты;
  • сок 1 лимона;
  • зелень по вкусу;
  • нежирную сметану.

Все компоненты измельчаются, сбрызгиваются лимонным соком и слегка солятся, затем заправляются сметаной. Также к овощам можно добавлять небольшое количество мяса или рыбы, проявляя фантазию и составляя свои рецепты.

Диета при диабете

Подагра и диабет нередко развиваются одновременно, поскольку обе патологии вызваны нарушением обмена веществ.

Диета при сочетании подагры и диабета должна учитывать ограничения каждого заболевания. Особенностью рациона при этом является выбор пищи не только без пуринов, но и с низким гликемическим индексом.

Такая диета будет способствовать снижению количества мочевины и глюкозы, а также ускорению процесса избавления от уратов и предупреждению их откладывания в суставах. Наиболее полезны для этого продукты, насыщенные клетчаткой, пектином и антоцианами:

  • огурцы, свекла, морковь;
  • баклажаны, патиссоны;
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • абрикосы, сливы, яблоки.

К запрещенным относятся все продукты, указанные в диете №6, а также те, которые имеют высокий гликемический индекс — сладкие, мучные и другие изделия, содержащие много углеводов. Разрешена к употреблению пища с низкими индексами (до 50 ЕД), редко разрешается употреблять продукты со средним значением (до 69 ЕД).

Приведенные выше диеты помогают не только снизить симптомы болезни, но и нормализовать вес, наладить правильное питание, укрепить и омолодить организм. Отказ от рекомендованного рациона, наоборот, может вызвать серьезные нарушения в работе почек, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней других внутренних органов, а также появлению тофусов и эрозивного артрита. Именно поэтому правильный рацион должен стать основой лечения подагрического артрита.

Источник