Диета чилдера останавливающая артрит

Артрит — это общий медицинский термин, обозначающий болезнь (воспаление, поражение) суставов. Существует ряд различных форм артрита, и поэтому не существует общей диеты при артритах как таковой, которая была бы предложена в качестве лечения всех заболеваний суставов. Диетотерапия остеоартрита (ОА) и ревматоидного артрита (РА), двух наиболее распространенных форм артрита, подразделяется на несколько категорий: основная стратегия снижения веса, сбалансированное питание как способ снять нагрузку на поврежденные суставы и замедлить прогрессирование артрита, пищевые добавки, альтернативная медицина, или традиционные лекарственные средства на растительной основе.

При воспалительном процессе в суставах движения в них существенно затрудняются или вовсе становятся невозможными. Так проявляется артрит, который в большинстве случаев сопровождается сильными болями. Причины этого недуга различные, и в зависимости от них различают ревматоидную, реактивную (воспалительную), псориатическую или подагрическую форму. Облегчить течение заболевания, снять острые приступы и снизить количество рецидивов поможет диета показанная при артритах, о котором пойдёт речь ниже.

Основные принципы и подробный план правильного питания при болезни суставов

Лечебное питание при артрите необходимо для нормализации иммунной реакции, купирования воспалительного процесса и полного восстановления подвижности в поражённом суставе.

Врач подбирает диету, исходя из:

  • формы патологии;
  • степени поражения;
  • наличия фоновых заболеваний;
  • интенсивности клинических проявлений.

Справка! Единого диетического питания при артрите не существует, хотя принципы составления рациона могут быть общими для всех форм патологии.

Чаще всего при артритах врач назначает диетические столы № 6, 10, 15. Энергетическая ценность составляет от 2 тыс. до 2400 ккал в сутки, при этом:

  • белков — 90 гр, из них 50 гр животного происхождения;
  • жиров – 80 гр, из них 30 гр растительного происхождения;
  • углеводов – 330 гр, из них 40 гр сложные углеводы.

Если у пациента наблюдается избыточная масса тела, дневная норма калорий должна быть снижена до 1550 ккал в сутки.

Основы диетического питания при артритах суставов

1. Дробное питание

Небольшие порции, но часто – до 6 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Таким образом желудочно-кишечный тракт не перегружается, что исключает прибавку в весе.

2. Готовить блюда на пару, варить, запекать или тушить

Такой способ приготовления сохраняет витамины и всю питательную ценность продуктов. При артритах жарка должна быть исключена, так как при ней образуются токсичны, которые усиливают воспаление, а также ухудшают функциональность печени, именно она дезактивирует вредные вещества, образующиеся во время воспалительного процесса в суставах.

3. Температурный режим блюд

Необходимо употреблять в пищу только тёплые блюда, поскольку они лучше перевариваются, не нагружают печень и не раздражают слизистую желудка.

4. Ограничить соль до 10 гр в день

Избыток соли приводит к повышению вязкости крови, микроциркуляция её нарушается, а сама соль накапливается на поверхности суставов. Кроме того, при чрезмерном её потреблении мочевыделения система начинает работать хуже, а значит вывод токсинов и организма замедляется. Чтобы снизить вредное воздействие соли на организм — выпивайте не менее 2,5 литров чистой воды в сутки.

5. Диетическое питание для нормализации веса

Необходимо уменьшить употребление сахара и легкоусвояемых углеводов. Избыточный вес критически отражается на состоянии суставов, и течение патологии в них усугубляется.

Ограничить или полностью исключить масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот (которые усиливают воспаление), заменить на масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (уменьшают воспаление). Эта вторая группа включает оливковое масло, масло канолы, сливочное, кокосовое, льняное масло.

Следует вводить в рацион продукты, которые богаты витаминами В, А, С, Д, Е.

Очень важно выбирать продукты, которые не смогут спровоцировать аллергические реакции.

6. Исключить алкоголь

Алкогольсодержащие напитки усиливают воспаление, нарушают циркуляцию крови и разрушают минералы и витамины.

Питание в период ремиссии

При наступлении ремиссии – когда яркие проявления заболевания отсутствуют, вплоть до полного их затухания, расслабляться и переставать придерживаться принципов диетического питания нельзя. В этот период по-прежнему присутствуют ограничения, но рацион всё же становится более разнообразным.

Рекомендуется диетический стол №10, при этом стоит учитывать:

  1. Количество белковой пищи и сахара остаётся на прежнем уровне.
  2. Чтобы не спровоцировать рецидив, необходимо исключить кофеин.
  3. Не стоит употреблять овощи, относящиеся к семейству паслёновых, поскольку уже доказано, что именно они вызывают обострения артрита.
  4. В рацион стоит ввести витамин Д, Омега-3 жирные кислоты, фосфор – всё это можно получить из морепродуктов.
  5. Существенно снизить дискомфортные ощущения в суставах помогут полинасыщенные кислоты, которые содержатся в жирных сортах мяса.
  6. Время от времени рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
  7. Очень важно следить за массой тела.

Во время рецидивов болезни раз в 10 дней рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

В это время стоит придерживаться следующих диет:

  • безглютеновая;
  • вегетарианская;
  • сыроедение;
  • яблочная;
  • кефирная.

Справка! Во время разгрузочных дней приёмы пищи заменяются несколькими продуктами в небольшом количестве – нежирный йогурт и фруктовый салат, либо одним – запечными яблоками или стаканом кефира.

Питание во время обострений

Во время обострений патологии проводится лечение медикаментозными средствами, но большая их часть способна вызвать побочные эффекты. Например, приём нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Кортикостероидные средства нарушают электролитный, углеводный и липидный обмен, всё это может привести к развитию остеопороза, поэтому рекомендуется вводить в рацион больше белка и калия – молочных продуктов.

Сахар и соль необходимо полностью исключить, лучше использовать их заменители. Также стоит убрать из рациона специи, пряности, наваристые бульоны, газированные напитки.

Лечебное питание при артрите

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

В период обострения необходимо исключить:

  • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
  • белки растительного происхождения;
  • соль;
  • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти способствуют выведению из организма кальция;
  • алкоголь.

Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

  • зелень;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка.

Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

Белок рекомендуется получать:

  • из яиц;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молочных продуктов.

В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

  • молоко;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • чёрная фасоль;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • зелёный лук;
  • помидоры;
  • соль;
  • маргарин;
  • чипсы, картофель фри;
  • подсолнечное масло.

Полезные продукты для суставов

Самыми полезными считаются:

  • форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
  • соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
  • оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
  • вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
  • творог, сыр, йогурты – источник кальция;
  • листовые овощи;
  • рыбий жир;
  • брокколи – витамин К и С;
  • зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
  • цитрусовые и киви – витамин С;
  • цельнозерновые злаки;
  • бобовые.
Читайте также:  Схема лечения артрит стопы

Читать подробнее…

Полезные блюда и продукты при болезни артрита

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

Вредными для суставов считаются:

  • слишком жирное мясо, сало;
  • жареные блюда;
  • сладкая газировка;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сдоба;
  • сгущённое молоко;
  • белый хлеб;
  • колбасы и плавленый сыр;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • печень;
  • чечевица;
  • кофе и шоколад;
  • соль;
  • алкоголь.

Таблица вредных и полезных продуктов при воспалении суставов

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
  • молоко
  • мясо
  • сыр
  • цельнозерновой хлеб
  • бананы
  • бобовые
  • яйца
  • капуста
  • костный бульон
  • холодец
  • грецкие, кедровые, бразильские орехи, миндаль
  • соль
  • алкоголь
  • жаренное
  • баранина
  • колбасные изделия
  • фастфуд
  • помидоры
  • сельдь, окунь
  • кофе
  • соленья
  • маринады
  • специи, приправы

Пример ежедневного меню на 3 дня

1 ДЕНЬ
  • завтрак – фруктовый салат, зелёный чай;
  • второй завтрак – овощной бульон;
  • обед – суп на нежирном бульоне, тушёные бобы с лососем, сливы;
  • ужин – салат из отварной свёклы с пастернаком, кис с овощами, стакан кефира.
2 ДЕНЬ
  • завтрак – виноград, травяной чай;
  • второй завтрак – белки яиц;
  • обед – запечённая куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – запеканка из нежирного творога, салат из фруктов, ряженка.
3 ДЕНЬ
  • завтрак – гречка с черносливом, зелёный чай;
  • второй завтрак – запечённое яблоко;
  • обед – рыбные тефтели, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • ужин – паровые котлеты, творог с ягодами.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Самым распространённым методом лечения артрита является приём яблочного уксуса: 1 чайную ложку необходимо развезти в стакане воды, и принимать до еды.

Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

Травы для приема вовнутрь:

  • бузина;
  • берёзовый сок;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • конский щавель;
  • корень аира;
  • донник;
  • ромашка;
  • хмель;
  • одуванчик.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Из рациона следует исключить:

  • жирное мясо, потроха животных и птиц, жирные сорта рыбы, копчёности;
  • студень, холодец, наваристые супы;
  • приправы, консервы;
  • бобовые, сою, грибы;
  • сдобу, кофе и шоколад, конфеты;
  • алкоголь.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы и пюре, овощи, зелень;
  • диетические мясные, морепродукты,
  • мёд, орехи, сухофрукты, злаковые, чёрный хлеб;
  • кисломолочные;
  • оливковое масло;
  • щелочная минеральная вода, компоты, квас, морс.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит — это чаще заболевание суставов пальцев, поражённых псориазом. Встречается у 20-30% больных псориазом. Диагностируется между 30 и 55 годами, но встречается также у детей.

Разрешено:

  • диетическое мясо (телятина, кролик, куриная грудка);
  • молоко;
  • овощи, фрукты;
  • отрубной хлеб, крупы;
  • отвары из трав, настой шиповника.

Рекомендуется ограничить:

  • баранину;
  • сливочное масло;
  • сладкий перец, сливы;
  • макароны, гречку;
  • мёд, шоколад.

Запрещено:

  • жирное мясо и жирная рыба;
  • сгущённое молоко;
  • баклажаны, помидоры, картофель;
  • грибы;
  • соль, приправы;
  • манка;
  • выпечка;
  • мармелад;
  • алкоголь.

Диета Чилдера, останавливающая артрит

В последнее время все большую популярность набирает диетическое питание согласно Норману Чилдерсу. Эта диета полностью исключает из употребления больного паслёновые – картофель, томаты, баклажаны и так далее. По словам доктора именно они содержат вещества, которые запрещены при артрите. Более того, отказ от данных продуктов способствует улучшению общего состояния здоровья.

Как забыть о болях в суставах – диета или лечение медикаментами?

При остром артрите медикаментозное лечение должно проводиться в обязательном порядке, поскольку это заболевание может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до полной неподвижности сустава. Но забывать о правильном питании конечно нельзя. Если в рационе больного содержатся продукты, которые влияют на состояние суставов только положительным образом, медикаментозное лечение будет более эффективным и менее продолжительным. В период ремиссии можно поддерживать здоровье суставов правильным питанием и средствами народной медицины.

Меры предосторожности

Перед началом любой формы диетического питания и диеты при болях в суставах, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить точный диагноз. При подозрении на ревматоидный артрит крайне важно как можно скорее получить системное лечение, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью.

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки
  • Покупайте БАДы только в известных компаниях, которые несут ответственность за качество своей продукции.
  • Не прекращайте принимать лекарства, назначенные врачом, без предварительной консультации.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, помните о возможности дефицита железа.

Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.

Источник

Диета при артрите: как избавиться от болезниАртрит – это заболевание суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Болезнь вызывает боль, которая усиливается во время движения. В лечении артрита не последнее место занимает диета, направленная на снижение интенсивности симптомов и улучшение общего самочувствия. Достаточно отказаться от некоторых продуктов, чтобы выздоровление наступило быстрее.

Лечение и питание при артрите

Оба понятия неразрывно связаны между собой. Невозможно обеспечить эффективное лечение при артрите, если не соблюдать специальную диету. С помощью медикаментозной терапии можно снизить интенсивность симптомов, но заболевание спустя время даст о себе знать, если не придерживаться правильного питания. Схема лечения, как и диета, составляется врачом. Также в комплексе с вышеперечисленным помогает аюрведа.

Что нельзя употреблять?

Если ограничить свой рацион, можно уменьшить боль и воспалительный процесс, отеки, которые являются постоянными спутниками  при артрите (пальцев, рук, стопы, коленного и голеностопного сустава, большого пальца ноги). Под запретом находится вся еда из фастфудов, алкогольные напитки, блюда с высоким содержанием соли (она может откладываться в суставах, что приведет к осложнению заболевания).

Читайте также:  Чем лечить ревматический артрит народные средства

Нежелательно использовать в меню пищу с концентрированным сахаром, который является причиной лишнего веса и деформации суставов. За счет содержания в продуктах животного происхождения арахидоновой кислоты, приводящей к воспалительным процессам, их употребление также не рекомендовано.

Какие продукты нельзя есть при артрите?

К запретным ингредиентам при данном заболевании относятся:

  • блюда из мяса;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • мед;
  • шоколад;
  • чипсы, крекеры и другие продукты с содержанием транс-жиров;
  • яичный желток;
  • печень трески;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сливочное масло.

Из овощей следует исключить баклажаны и помидоры.

На заметку: Особенно важно соблюдать диету, когда артрит находится в стадии обострения. Но и в дальнейшем не стоит пускать заболевание на самотек.

А период обострения разрешается употреблять кисломолочные продукты (молоко не рекомендуется), черную фасоль, миндаль, лосось, яблоки, имбирь, каши, овощи. Обязательно в рационе присутствие рыбы. Допускается употребление мяса на этапе ремиссии, но предпочтение нужно отдать крольчатине и курятине.

Меню на неделю при артрите

Ниже составлено примерное меню на неделю.

Диета при артрите: как избавиться от болезни

Понедельник:

  1. Завтрак – фрукты, чай.
  2. Второй завтрак – бульон на основе овощей.
  3. Обед – овощной салат с лимонным соком, легкий ячневый суп, бобы с лососем в тушеном виде, сливы.
  4. Ужин – салат с пастернаком и свеклой.

Вторник:

  1. Завтрак – фрукты, травяной чай.
  2. Второй завтрак – вареный яичный белок.
  3. Обед – овощной суп, салат и мясные котлеты, ягоды.
  4. Ужин – салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.

Среда:

  1. Завтрак − каша и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обед – легкий суп, тефтели, салат из капусты, компот.
  4. Ужин – цветная капуста и куриное филе, приготовленное на пару.

Четверг:

  1. Завтрак – фрукты и чай.
  2. Второй завтрак – запеканка из творога.
  3. Обед – рыбный суп, овощной салат, фасоль в тушеном виде.
  4. Ужин – запеченный картофель, рыбные котлеты, компот.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет из белков, фрукты и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – яблоко.
  3. Обед – свекольник, крольчатина в тешенном виде, компот.
  4. Ужин – горбуша отварная, зеленая фасоль, морс.

Суббота:

  1. Завтрак − квашеная капуста и гречневая каша.
  2. Второй завтрак – ягоды.
  3. Обед – суп на овощном бульоне, салат, рис с куриным филе, компот.
  4. Ужин – творожный пудинг, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак – отварной белок, чай.
  2. Второй завтрак – фрукты.
  3. Обед – щи, куриная грудка в отварном виде, картофель, сок.
  4. Ужин – гречневая каша с рыбой, компот из сухофруктов.

Диета при артрите: как избавиться от болезни

Перед сном рекомендуется пить стакан простокваши или кефира.

Диета Нормана Чилдерса

Суть питания по методу Нормана Чилдерса состоит в полном исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и других). Было выяснено, что в их состав входят вещества, которые похожи по действию на наркотик. Норман Чилдерс предлагает всем, кто хочет избежать или избавиться от артрита, не употреблять овощи из семейства пасленовых. По его словам, этот метод является действенным не только в борьбе с данным заболеванием, он помогает улучшить общее самочувствие.

Диета при артрите: как избавиться от болезни

Диета при деформирующем полиартрозе

Артрит и артроз – заболевания, схожие между собой. Оба недуга характеризуются нарушениями в суставах. Диета при деформирующем полиартрозе основана на обязательном употреблении морепродуктов. При артрозе, а также остеохондрозе рекомендуется включить в рацион сардину, сельдь и другую рыбу, содержащую полноценный белок и Омега-3 кислоты. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и использовать для приготовления различных блюд.

Диета при артрите: как избавиться от болезни

Также необходимо употреблять желатин (желе, студень). Не стоит забывать о свежих фруктах и овощах.

Придерживаясь специальной диеты, через определенное время симптомы болезни будут проявляться реже и менее интенсивно.

АзбукаДиет в Яндекс Дзен

Источник

Какая необходима диета при артрите

Диета чилдера останавливающая артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Диета при артрите — это определенный режим питания, обеспечивающий нормальное функционирование суставов. Вводя или исключая некоторые продукты, можно нормализовать обмен веществ, предупредить воспалительные процессы в тканях и ускорить время выздоровления. Полезные продукты помогают и при лечении артрита, и в его профилактике.

Полезные продукты

В рационе должно содержаться максимальное количество полезных веществ, способствующих укреплению костной ткани. При соблюдении правильной диеты улучшается подвижность суставов и упругость хрящей:

  • Морские продукты, рыба

Одним из факторов вспышки приступа артрита становится арахидоновая кислота. Она выделяется в ответ на появление воспалительного процесса в опорно-двигательном аппарате, усиливая болевые ощущения. Это вещество легко разрушается, если в организм поступает достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Такой компонент есть во всех жирных сортах рыбы (треска, лосось, сельдь и скумбрия). Рыбу можно заменить морепродуктами — креветками, мидиями или кальмарами.

  • Растительное масло

Масла из оливок и льняных семян содержат наибольший процент полиненасыщенных жирных кислот. Для приготовления пищи рекомендуется использовать оливковый продукт. Маслом заправляются салаты, каши, жидкие блюда. На нем запекают рыбу. Масло из льняных семян принимают в качестве пищевой добавки при артрите по утрам до первого приема пищи. Достаточно выпивать столовую ложку продукта. Благодаря жирному составу улучшается пищеварение, нормализуется метаболизм и устраняются лишние соли в суставах.Какая необходима диета при артрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Крупы

Злаковое питание содержит весь набор витаминов и элементов, необходимых для восстановления функциональности опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление овсяной и гречневой каши улучшает состояние костных элементов и хрящевой ткани. Рисовая диета способствует устранению токсинов и солей при подагрическом артрите. В каши можно добавлять фрукты для улучшения вкуса.

  • Орехи

При воспалении суставов орехи должны присутствовать в рационе ежедневно. Их разнообразие велико, поэтому продукты подбираются по вкусу (миндаль, кешью, арахис, фундук или грецкий орех). Заменять орехи можно жареными или сырыми семенами подсолнечника. Орехи и семечки имеют в своем составе селен и витамин Е, необходимые для улучшения регенерации тканей. Регулярное употребление этих продуктов постепенно смягчает воспаление в суставах, купирует образование солей.

  • Овощи

Сырые овощи имеют полноценный набор витаминов. В них содержится клетчатка, необходимая для построения тканей и нормализации обменных процессов. Рекомендуется включать сырое и пропаренное пюре из цветной капусты и брокколи. Кальций в капусте укрепляет кости, марганец восстанавливает хрящевую ткань, а медь синтезирует коллаген, необходимый для восстановления хрящевой ткани и укрепления связок. Витамины А и С нейтрализуют воздействие радикалов на синовиальную жидкость и суставную хрящевую сумку. Обязательно употребление оранжевых овощей — тыквы, моркови и сладкого перца.овощи при артрите

  • Фрукты
Читайте также:  Лечение артрита локтевого сустава мазь

Наибольшую пользу при артритах имеют фрукты желтого и оранжевого цветов. Употребляются ананасы, яблоки, мандарины и апельсины. Витамин С хорошо укрепляет сосуды и угнетает воспалительный процесс. В свежих фруктах содержатся вещества, способствующие образованию коллагена.

  • Гранат

Зрелый фрукт или сок обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Польза этого продукта научно доказана израильскими докторами. Проводились специальные исследования, которые показали, что после употребления граната снижается общий индекс развития артрита до 17%. Состояние окисленных веществ в суставе значительно понижается, а это влияет на угнетение воспалительного процесса. Постепенно клинические симптомы патологии становятся менее выраженными.

А также в рацион включают:

  • нежирные кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, кефир, ацидофилин);
  • диетическое мясо кролика и нежирную птицу;
  • тёмную фасоль;
  • имбирь;
  • отварной белок;
  • морковный и свекольный морс.

В этом видео вам расскажут о некоторых исследованиях в области диетологии при заболевании суставов.

Вредные продукты

К запрещенному рациону относятся все изделия, вызывающие нагрузку на суставы или усиливающие воспалительный процесс в них:

  • Пасленовые овощи (баклажаны, томаты и картофель). В них содержатся вещества, повышающие восприимчивость суставов к внешним и внутренним раздражителям.
  • Фаст-фуд, чипсы, пирожные, изделия, в которых присутствуют маргарин. Все эти продукты включают крайне вредные трансгенные жиры. При постоянном поступлении в организм они вызывают нарушение метаболических процессов. От таких нарушений начинает снижаться иммунитет.что вредно при артрите
  • Соль в избытке относится к вредному продукту. Суточная норма во всех блюдах вместе не должна превышать 10 грамм этого продукта. Больному с острым артритом соль понадобится уменьшить вдвое. Отсутствие соленой пищи приводит к подавлению воспалительного процесса в суставах и отеков.
  • Жирное мясо и бульоны из него имеют в составе арахидоновую кислоту. Под действием расщепления в организме она распадается более простые вещества. Они и становятся причиной воспаления суставной сумки и хрящевой ткани.
  • Алкогольные напитки способны вызвать резкую реакцию организма и усилить множество хронических заболеваний. После попадания в кровь этанол способствует накоплению дофамина и выработке адреналина, которые способствуют развитию артрита. Систематический приём алкоголя вымывает калий из организма и повышает отек суставов.
  • Консервация, засолы, маринад и копчения приводят к быстрому отложению солей в суставах. Постепенно в них происходят дегенеративные нарушения. Уже через месяц исключение из рациона этих вредных продуктов приводит к улучшению состояния суставов и снятию болевых симптомов.
  • Крепкий черный чай и кофе способствует быстрому вымыванию кальция из костной ткани из-за повышенной дозы кофеина. Заменить такие напитки можно цикорием.

Рекомендации по питанию

Для того чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо знать:

  1. Продукты моря и рыба должна присутствовать в рационе не менее 4 раз в неделю. Приготовление блюд осуществляется методом тушения, отваривания и запекания без применения животных жиров. Особой пользой отличается рыба, приготовленная на пару. Во время острой фазы артрита полностью исключаются мясные изделия.
  2. Два раза в неделю крупы рекомендуется готовить по специальному рецепту. Для этого рис или гречка с вечера замачиваются в кефире. Соль не добавляется. После еды делается разгрузочный перерыв на 4-6 часов. В таком режиме питание длится около 30 дней.
  3. Любые продукты, к которым есть аллергическая реакция, исключаются. Артрит относится к аутоиммунной патологии, а непереносимость к некоторой пище спровоцирует дисбаланс иммунитета и прогрессию болезни.
  4. Питание должно быть дробным и низкокалорийным. Утолить чувство голода помогут частые перекусы. Обязательно соблюдение питьевого режима, сохраняющего натриево-калиевый баланс. Это приведёт к понижению массы тела и устранению нагрузки на суставы.
  5. При артрите для восстановления и поддержки хрящевой ткани полезно употреблять нежирный студень и несладкое желе. В блюдах содержится высокий процент природных хондропротекторов, повышающих эластичность тканей сустава.

При артрите нельзя применять жёсткие диеты. Питание должно быть сбалансировано витаминами, минералами, белом, углеводами и растительными жирами.

Меню на неделю

Вам необязательно слепо следовать данному меню. Это всего лишь пример плана питания.

  • 1 день
  1. Завтрак: омлет из белка на пару, обезжиренный творог, теплый цикорий.
  2. Второй завтрак: горсть орехов, банан.
  3. Обед: суп (гречка, морковь, куриное филе), рис отварной, рыбные котлеты на пару, компот.
  4. Ужин: запеченная цветная капуста, кефир.
  • 2 день
  1. Завтрак: овсянка с фруктами и орехами, цикорий.
  2. Второй завтрак: желе.
  3. Обед: винегрет (капуста, горошек, морковь, черная фасоль, оливковое масло), рыбный бульон, фрукты.
  4. Ужин: тушеный кабачок.
  • 3 день
  1. Завтрак: запаренный с вечера рис, нежирный йогурт, цикорий.
  2. Второй завтрак: орехи, галетное печенье, компот.
  3. Обед: салат (вареная свекла, горошек, растительное масло), суп из чечевицы, котлеты из крольчатины на пару.
  4. Ужин: запеканка из нежирного творога, кефир.
  • 4 день
  1. Завтрак: приготовленная в духовке гречка с черносливом, некрепкий зеленый чай.
  2. Второй завтрак: свежие или печеные яблоки.
  3. Обед: пшённый суп, рыбные тефтели, салат из отварной моркови и кальмаров.
  4. Ужин: стакан нежирной ряженки с тушеным сладким перцем.
  • 5 день
  1. Завтрак: рисово-тыквенная каша, печенье галетное, цикорий.
  2. Второй завтрак: отварной белок, кефир.
  3. Обед: куриный суп из гороха, тушеная капуста с морковью, рыба, желе.
  4. Ужин: овощное рагу.
  • 6 день
  1. Завтрак: печеный кабачок с тыквой, банан, цикорий.
  2. Второй завтрак: орехи, компот.
  3. Обед: овсяный суп, салат из капусты с фасолью, тушеная рыба.
  4. Ужин: запеканка из овощей, молочный сыр, кефир.
  • 7 день
  1. Завтрак: дыня (по сезону), если нет, заменяется желтым яблоком, подогретый творог.
  2. Второй завтрак: мюсли.
  3. Обед: овощной суп (перец, морковь, рис), тефтели из куриного фарша, тушеная капуста.
  4. Ужин: кефир, творог.

Диета Нормана Чилдерса

Благодаря множественным исследованиям ученый пришел к выводу, что избавиться от артрита и его негативных симптомов поможет специальная диета. Для этого больному необходимо исключить все продукты из семейства пасленовых. В них содержатся ядовитые вещества, вызывающие раздражение тканей суставов. Картофель, баклажаны и томаты действительно усугубляют течение болезни, но полностью исключить картофель из рациона людям тяжело. В качестве альтернативного варианта предлагаются специальные разгрузочные дни, полностью исключающие «вредные» овощи.

Без диеты шансы на избавления от артрита сокращаются в несколько раз. Здоровое питание способствует активизации организма, улучшению иммунитета и избавлению от лишнего веса. Такая основа в сочетании с медикаментозной терапией может избавить больного от изнуряющих болей и осложненного оперативного вмешательства.

Источник