Диета для профилактики артрита

Продукты для профилактики артрита

Диета для профилактики артрита

Расскажем подробно и доступно, о том какие лечебные продукты питания важно включать в пищевой рацион пациентов с симптомами артрита, а от каких предпочтительнее отказаться в рамках профилактики артрита.

Какие продукты нужны больным артритом 

Причиной некоторых видов артрита может быть банальный недостаток важных витаминов:

  • аскорбинки,
  • ретиноидов,
  • токоферола и токотриенола.

Дабы восполнить их нехватку, нужно обогатить питание:

  • овощами,
  • фруктами, желательно сезонными,
  • листовой зеленью.

Чтоб стимулировать организм к выработке собственного коллагена, который отвечает за молодость и подвижность хрящевой ткани и сустава в целом, лучшие врачи советуют налегать на продукты богатые витамином С, например:

  • брокколи,
  • киви,
  • смородину,
  • цитрусовые,
  • репчатый лук,
  • кислую вишню.

Хрящи нуждаются в омега-3 жирных кислотах. А их можно отыскать в упитанной морской рыбе, причем лучше выбирать выросших и пойманных в диких условиях особей:

  • скумбрию,
  • сардину,
  • тунца,
  • сельдь.

С той же целью сдабривайте салаты из свежих овощей и вторые блюда льняным маслом.

Очень ценный продукт – кунжутная халва, а еще лучше – тахина, кунжутная паста без добавления сахара. Она – рекордсмен по содержанию хорошо усвояемого кальция. Столь необходимого для пациентов с артритом минерала не найдется больше ни в одном продукте растительного происхождения.

Если вы не вегетарианец, можете с чистой совестью усваивать кальций из молочных продуктов. Только выбирайте с пониженной жирностью, чтоб эта рекомендация не расходилась с уже известными нам принципами лечебно-профилактического питания при артрите.

Из специй нежно полюбите куркуму и имбирь.

Регулярно балуйте себя и свои суставы грецкими орехами.

Что нельзя есть при артрите

Когда симптомы болезни уже у порога, придется:

  • отказаться от жирной животной пищи, в том числе продуктов из цельного молока;
  • подсолнечного и других растительных масел, которые богаты жирными кислотами омега-6, к сожалению, провоцирующими воспалительные процессы в суставах;
  • красного мяса (говядины, оленины, козлятины, баранины);
  • соли, а значит и полуфабрикатов, в которых ее содержится всегда с избытком;
  • сахара;
  • забыть о крепком кофе;
  • сладкой газировке;
  • ограничить мучные изделия;
  • исключить картофель, сладкий перец, помидоры и прочие овощи из семейства пасленовых;
  • алкогольные напитки;

Если речь идет о подагре, то придется сказать «нет»:

  • устрицам,
  • моллюскам,
  • мидиям,
  • а заодно шпинату,
  • щавелю,
  • петрушке.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. — 2014

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. — 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. — 2011

Нарушения местного иммунитета и микробиоценоза кишечника у больных ревматоидным артритом / Бондарчук, Сергей Валерьевич // Автореф. диссертации канд. мед.наук.. — 2004

Источник

Причины артрита могут быть как генетические, так и инфекционные. Первые подразумевают наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если у вас в семье есть родственники, болеющие этим недугом, то шанс у вас также получить это заболевание увеличивается. Можно сказать, что причины могут быть как внешние, так и внутренние.

Именно какой вид артрита они вызовут, угадать сложно. Более часто встречается артрит коленного сустава. Даже у наших детей есть причины для развития заболевания, не говоря уже о взрослом поколении. Инфекционные причины при артрите имеют место быть. Проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы, например в результате прокола, хирургического вмешательства или травм (ушибы, ожоги, ранения и другое).

Так же существует первичный артрит. Переносящий возбудителя вместе с кровью, проще говоря гематогенным путем.

Необходимость соблюдения диеты

Конечно, диета при артрите будет неотъемлемой частью проведения лечебного восстановления. При этом людям желательно ее придерживаться как при лечении, так и уже после выхода из критического состояния. Согласно исследованиям ученых, одно из главных значений имеет умение контролировать массу своего тела.

Тех людей, имеющих избыточный вес, а тем более тех, кто болеет ожирением, мы можем отнести к группе риска. Эти люди достаточно быстро могут приобрести проблемы с суставами. Никогда нельзя запускать себя и свое здоровье.
Проблема в том, что при лишнем весе усиливается нагрузка на ваши колени и позвоночник.

Похудение не только резко снизит нагрузку на кости и суставы, но и создаст хорошие условия для достижения быстрого эффекта от тренировок. Кроме этого, очень часто, похудение в итоге ведет к улучшению состояния организма в общем. Но нужно заметить, что похудение, смена рациона должны проходить только под контролем диетолога, чтобы не заработать проблем и заболеваний ЖКТ.
Так же с ограничениями в еде очень важным фактором для ускорения потери массы тела будет внедрение комплекса специальной лечебно-профилактических упражнений.

Здоровый образ жизни, правильная организация отдыха и работоспособности, сокращение употребления сладкого, жирного, жаренного, мучного и внедрение сбалансированного рациона питания поможет оздоровлению суставов вместе с медикаментозным лечением общего плана.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что категорически запрещено при артрите:

  • шоколад, мед, мороженное;
  • копчёности и соленья;
  • черный крепкий кофе;
  • фаст-фуд (бургеры, наггетсы, картошка фри, все это имеет вредные и опасные жиры);
  • жирное молоко и кефир, яйца;
  • картофель и баклажаны;
  • свинина, сало, сосиски;
  • цитрусовые (лимоны и апельсины);
  • алкоголь и сигареты.
Читайте также:  Тыквенный сок и артрит

Больным при артрите рекомендуется готовить пищу на пару или тушить.

Разрешенные продукты при артрите:

  • морская рыба (щука, танец, лосось);
  • не жирное мясо (курица, кролик, говядина);
  • перепелиные яйца;
  • миндаль, брокколи;
  • ряженка;
  • хлеб из отрубей либо галеты;
  • петрушка, листья салата;
  • бананы, персики, киви, яблоки;
  • гречка, чечевица или рис;
  • льняное масло;
  • зеленый чай или свежий сок.

В основном, диета при артрите должна состоять из свежих овощей и фруктов. Они выводят щелочь из мочи, содержат в себе большие количества витаминов, улучшают стул и выводят токсины, избавляют от запоров и приводят вес в нормальное состояние. Важно также потреблять продукты, которые обогащены насыщенными омега3 жирами и кислотами (рыбий жир). Они уменьшают выработку тромбоцитов, поэтому улучшается циркуляция крови, приводится в норму уровень холестерина и сахара.

Витамины группы Д предотвращают дегенерацию в суставах, принимают важное участие в фосфорном обмене веществ, предупреждают развитие такой болезни как остеопороза подавляя на начальном уровне воспаления.

Меню на неделю для больного артритом

День неделизавтракланчобедполдникужин
понедельникОвсяная каша, куриная котлета, зеленый чайЗапеченные яблоки, натуральный йогуртРисовый суп на курином бульоне, салат из капустыРыба на пару с овощами, настойка шиповника несладкаяСтакан кефира 200мл.
вторникОтварная говядина, салат из свеклы, зеленый чайСвежие персикиОвощной суп, рыба пару, компотХлебцы и ряженкаТворог с изюмом
средаОмлет, кусочек сыра, компотЗеленый чай с сырникамиРыба на пару и зеленый чайМюсли с сокомТушеные кабачки, компот
четвергРисовая каша, персик, чайСвежие фрукты (яблоко или киви)Тушенный  с кусочком рыбы, морсОладьи и чайТворог с курагой
пятницаТворог с сухофруктамиБлины без яиц, компотРыбный суп с овощамиЗеленый чай и хлебцыЗапечённые овощи
субботаТвороженная запеканкаОтварная индейка и винегретТушеная рыба и кабачкиОладьи и компотКефир стакан 200 мл.
воскресеньеСладкая пшеничная каша и зеленый чайКуриная грудка на пару и рисФрукты свежиеБлины без яиц и чай из ромашкиТворого с изюмом

Если вы не представляете каждый прием пищи без хлеба, то настоятельно следует заменить его хлебцами из отрубей. Так же нужно отказаться от паслёновых овощей, это такие как картофель, баклажаны, помидор и перец. Отказаться от этих овощей довольно тяжелое дело. Но непременно это действие является важным в правильной диете и питании при артритах. По началу вам будет очень сложно, у вас должна быть хорошая мотивация. Например, желание больше не испытывать боли в суставах. Паслёновые культуры растений, могут вызывать такую же зависимость как курение. Чем больше вы их потребляет в пищу, тем хуже в будущем ему будет, во всем нужно знать меру.

Несоблюдение диеты

Если вы будете пренебрегать принципами лечебной диеты, это очень усугубит тяжесть течения вашего заболевания, поспособствует переходу артрита в артроз, вам будет еще тяжелее облегчить боли и заниматься лечением. Не забываете, что питание обязательно должно быть дробным по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Вы будете больше насыщать свой организм, а также сбросите лишний вес, если таковой имеется. Если вам тяжело привыкнуть к питанию, то раз в неделю позволяйте себе разгрузочные дни, но не переусердствуйте. Не забывайте, так же помимо диеты, нужно принимать комплекс витаминов для суставов. В основном это витамины группы С, Е и Д. Чтобы конкретно решить, что вам подойдет, проконсультируетесь с лечащим врачом и пройдите курс приема. Лечить артриты противовоспалительными лекарствами вполне возможно.

Но нужно знать, что грамотно составленный рацион питания может быть полезным средством для облегчения боли и лечения недуга. Есть множество вариантов лечебных диет. Совместно с вашим лечащим врачом подбирается полезный для вас рацион, дающий организму необходимые вещества. Ни в коем случае не занимаетесь самолечением, дабы не усугубить ваше положение, не факт, что диета или таблетки одного человека, подойдут вам. Только врач способен разобраться в виде вашего артрита и назначить терапию.

Желаем вам все здоровых суставов и жизни без боли!

Источник

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Читайте также:  Анализы определяющие ревматоидный артрит

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 23

Питание при других заболеваниях:

Источник

Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.

диета при артрите

К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.

Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.

  • Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе
  • Диета при подагрическом артрите
  • Диета при ревматоидном артрите 
  • Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)
  • Диета при артрите — общие рекомендации

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Читайте также:  Народные средства от локтевого артрита

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица.

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.

Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Источник