Диета китайская при артрите

Артрит — это собирательное обозначение болезней суставов. Наиболее распространенными формами являются ревматоидный артрит и остеоартрит (остеоартроз, артроз). Другие виды: инфекционные артриты, химически-индуцированный артрит, синдром височно-нижнечелюстного сустава, ювенильный ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) в их лечении использует индивидуальный подход, основанный на уникальной комбинации симптомов и признаков каждого пациента.

Изменения в суставе при двух видах артрита

Измельченные засушенные корневища с корнем дудника (дягиля) лекарственного

Измельченные засушенные корневища с корнем дудника (дягиля) китайского. Он применяется, в том числе, при артрите в травяных формулах китайской медицины .

Приведенная ниже информация предназначена исключительно для ознакомления и использования при консультации с лечащим врачом, который даст окончательные рекомендации о целесообразности лечения.

Ревматоидный артрит (РА) является наиболее болезненным видом воспалительных заболеваний суставов. Его патогенез представляет собой многоэтапный процесс между разрегулированной нейро-иммунной системой, аномальным нейро-эндокринно-иммунным и индивидуальным генетическим фоном, который может предрасполагать некоторых людей к избыточным реакциям цитокинов. Как многофакторное комплексное хроническое воспалительное заболевание с гетерогенными клиническими проявлениями, РА характеризуется функциональной инвалидностью и болью. Часто встречаются побочные эффекты лечения.

Остеоартрит (ОА), синонимы — артроз, деформирующий артроз, остеоартроз, возникает от физических травм, механического напряжения и нарушения обмена веществ. От этих причин постепенно повреждаются хрящи, который смягчают концы костей, трущихся друг о друга. В результате кости в этих местах начинают непосредственно соприкасаться, что вызывает боль и дальнейшее разрушение.
Таким образом, при ОА разрушение суставов происходит не из-за воспалительных, а из-за дегенеративных процессов в хряще. Воспаление возникает позже и может быть не постоянным. До недавнего прошлого было принято считать, что гиалиновый хрящ не способен восстанавливать межклеточный матрикс и ОА рассматривался как неизбежное следствие старения хряща.

В западной медицине основными средствами против артритов являются противовоспалительные препараты — нестероидные (НПВП) и на основе стероидных препаратов. Длительное их применение может вызвать побочные эффекты, такие как раздражение желудка, гастрит и язвы.
В Китае основой медицинской помощи для борьбы с заболеваниями суставов и всего опорно-двигательного аппарата являются другие методы, которые прошли испытание временем. Методы европейской медицины там тоже широко применяются.

Лечение артритов в ТКМ

По теории ТКМ, артрит возникает, когда поток энергии ци и крови блокируется и не пропускается через энергетические пути организма. Тогда такие внешние патогенныне факторы как «ветер», «холод», «влага» и, иногда, «жара» проникают сквозь защиту организма в мышцы, сухожилия и суставы и вызывают скованность и боль. При этом, диагностического различия между остеоартритом и ревматоидным артритом у них нет. Вместо этого делается диагностическое различие, основанное на преобладании симптомов от внешних патогенных факторов. Несмотря на разную классификацию в Европе и в Китае, и ревматоидный артрит, и остеоартрит методами ТКМ довольно успешно лечатся.
Те современные ученые-медики, кто занимается изучением методов ТКМ с позиций доказательной медицины, стремятся соотнести китайские диагнозы с западными. Так же часто поступают и китайские врачи, когда изучают истории болезни пациентов с диагнозами по классификации европейской медицины.

Вот классификация по принципу, от какого внешнего воздействия возникают артриты по теории ТКМ и как они проявляются:
1) Фэн-Би (Feng-Bi) от «ветра». Суставные боли перемещаются сверху вниз и справа налево.
2) Ши-Би (Shi-Bi) от «влаги». Боли неизменно находятся в каком-то одном месте, ощущается тяжесть в конечностях, которые набухают и немеют.
3) Хан-Би (Han-Bi) от «холода». Сильные боли во всем теле или в каком-то одном месте. При воздействии холода боли усиливаются, при воздействии тепла уменьшаются.
4) Ре-Би (Re-Bi) от «жары». Кожа горячая и покрасневшая. Повышенная чувствительность к давлению на пораженных участках.

Самым близким термином ТКМ по ревматоидному артриту является фэнши (feng-shi), что буквально означает «влажная от ветра» болезнь. Факторы ветра и влаги могут сочетаться с факторами холода или жары.

Когда диагностируется определенный тип, врачи ТКМ используют следующие методы лечения: иглоукалывание, лечебный массаж, акупрессура,травяные средства и упражнения цигун. Не стоит преуменьшать и значение диеты при любых заболеваниях. Старая китайская поговорка говорит, что мудрый доктор начинает лечение болезни хорошей пищей. Для артритов это особенно справедливо.

Иглоукалывание

Иглоукалывание (акупунктура) на какое-то время прекращает боли и может увеличить циркуляцию энергии ци в области сустава, чтобы помочь улучшению его состояния.
Иглы вставляют в ключевые точки вдоль меридианов для перемещения крови и ци. Курс занимает несколько недель, чтобы вызвать длительное облегчение. Многие пациенты говорят, что чувствуют себя лучше даже после первой процедуры.

Современные исследования дают научное объяснение механизмов лечения через иглоукалывание . Оно стимулирует выработку эндорфинов (естественных болеутоляющих гормонов в головном мозге), а также противовоспалительного гормона адреналкортикотропин (adrenalcorticotropin). Так или иначе, акупунктурные иглы побуждают организм на выработку гормонов, которые уменьшают боль и воспаление.

Читайте также:  Лекарства генной инженерии при артрите

Иглоукалывание применяется и на постоянной основе чтобы предотвратить повторное появление артрита. Но этот процесс может быть настолько длительным, что эмоционально истощает пациента. Кроме того, с его помощью маловероятно восстановить хрящи, изнашивающиеся при дегенеративных процессах. Поэтому продолжают лечение другими способами.

Лечебный массаж

Лечебный массаж часто используется для облегчения общих симптомов многих типов артрита: уменьшение боли, увеличение подвижности, ослабление беспокойства, улучшение объема движений в суставах и содействие более спокойному сну. Люди с артритом, которые испытывают хронические симптомы, могут рассмотреть возможность регулярного использования массажной терапии, даже ежедневного использования самомассажа.

Правильно проводимый лечебный массаж (именно лечебный) улучшает циркуляцию ци в области суставов, улучшает кровообращение в них. Это помогает в некоторой степени уменьшить жесткость сустава и восстановить хрящ. Массажисты делают это не путем непосредственного массажа воспаленного сустава, а мышц, окружающих сустав.
Массаж также может предотвратить мышечные спазмы в других частях тела. Артроз обычно бывает односторонним, что может привести к напряжению мышц в других местах, поскольку они пытаются компенсировать ослабленный сустав.

Основное различие между воздействием массажа и игл заключается в том, что во втором случае действие может достигать центра сустава (это не означает, что иглы вводятся на такую большую глубину).
При массаже важна величина давления ладоней и пальцев для стимуляции рецепторов, нервов под кожей, которые связываются с мозгом. При этом, мозг производит серотонин и дофамин, естественные болеутоляющие средства организма.

Также есть точечный массаж (акупрессура). С одной стороны, ее можно назвать разновидностью акупунктуры, с другой — разновидностью массажа. Здесь давление с помощью пальцев практикующего оказывается на те же точки вдоль меридианов или на полости тела. Акупрессура тоже улучшает циркуляцию ци. Как правило, воздействие от нее проникает гораздо глубже в сустав, чем при других видах массажа.
Любой человек может научиться акупрессуре для лечения артрита после короткого периода обучения и приобретения некоторого практического опыта. В то время как, например, для изучения иглоукалывания требуются годы обучения.

Травы

Траволечение (фитотерапия) используется вместе с массажем и иглоукалыванием, особенно когда артрит вызван травмой. В этом случае применяют внешнее воздействие. То есть, травы превращают в пасту или измельчают в порошок, смешивают с жидкостью, такой как спирт, и затем наносят на сустав. Травяные процедуры используются для облегчения боли, для улучшения циркуляции ци и помощи в заживлении травм, а также для ускорения процесса повторного роста.

Также, травяные препараты принимаются внутрь. Современные исследования на животных показывают, что некоторые традиционные китайские травы демонстрируют значительную анальгетическую активность, воздействуя на ноцицептивные нейроны и болевые пути, чтобы облегчить боль и успокоить нервную систему.

Для приеме внутрь делают сложные травяные формулы (рецептов) из нескольких природных лекарственных компонентов. Составление этих формул под силу только квалифицированным врачам ТКМ, самолечение этими ингредиентами может вызвать ухудшение здоровья. Ведь важно знать, какие части того или иного растения надо брать, какие пропорции ингредиентов соблюдать, учитывать возможную аллергию пациента к какому-нибудь ингредиенту и т. д.
Ниже, только для общего представления, приводится два примера популярных формул.

Формула Ду Хуо Дзи Шен Ван (Du Huo Ji Sheng Wan), применяемая при болях в суставах, особенно в коленном. Она была составлена в 7-м веке до нашей эры. Содержит травы, которые снимают боль, а также травы, которые питают и укрепляют суставы. В нее входят корень некоторых видов дудника (Radix Angelicae), кора эвкоммии вязолистной (Cortex Eucommiae Ulmoidis), копытень (Asarum), корень соломоцвета двузубого, синоним — ахирантес (Radix Achyranthis Bidentatae) и другие ингредиенты.
Вместе с тем, в этой формуле есть копытень (Asarum), содержащий токсичную аристолохиевую кислоту. Регулярное употребление этой кислоты приводит к нефропатии — нарушению нормальной работы почек. Также, от нее отмечаются побочные эффекты: повышенное кровяное давление, головокружение и сонливость, тошнота и рвота, диарея или, наоборот, запоры. Аристолохиевая кислота может провоцировать и возникновение рака. Китайское название копытня — xi xin.

Формула Си Мяо Фэн (Si Miao Fang), сокращенно SMF. Состоит из четырех ингредиентов: кора бархата (Phellodendri Chines Cortex), корневище атрактилодеса (Atractylodis rhizoma), семени (Coicis Semen) и корня соломоцвета двузубого, синоним — ахирантес (Achyranthis bidentatae Radix). Используется в Китае со времен династии Цин (16 век нашей эры ) из-за его функции очистки «тепла» и иссушения «сырости». В настоящее время SMF обычно используется клинически при лечении артралгии, подагрического артрита и ревматоидного артрита.
Результаты лабораторных исследований на крысах показали, что SMF может явно замедлять деградацию хрящевого матрикса, на что указывает увеличение содержания протеогликана и коллагена.

Читайте также:  Артрит шишки на коленях

Цигун и диета

В арсенале ТКМ есть специальные упражнения цигун с плавными и растягивающими движениями, которые увеличивают подвижность и устраняют боли. Некоторые пациенты также занимаются упражнениями, которые могут увеличить поток энергии ци.
Оценки эффективности этого метода разные. Некоторые китайские врачи говорят, сломанные кости могут быть полностью исправлены, а деградированным суставам может быть возвращено первоначальное здоровое состояние.

Пациентам с артритом следует придерживаться диеты.
Исключить или уменьшить жареное мясо, рыбу, птицу и замороженные обеды, сахар, газированную воду, сладости. Учитывать, что молочные продукты способствуют боли в суставах. Кукурузное, подсолнечное, соевое, сафлоровое и растительные масла с кислотой омега-6 вызывают воспаление.
Употреблять больше овощей, фруктов, бобов, чечевицы, тофу и ореховых масел чтобы уменьшить боль при артрите. Также, в семенах льна, грецких орехах и жирной рыбе содержится кислота омега-3 обладающее противовоспалительным действием.

This website uses cookies to improve your experience. We’ll assume you’re ok with this, but you can opt-out if you wish.Accept Reject Read More

Источник

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Читайте также:  Как лечить артрит пчелами

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник