Диета при артрите народные средства

Диета при артрите

Ревматоидный артрит эффективно лечится при помощи натуральных ингредиентов. Успешность терапии на 40–50 % зависит от питания и применения дополнительных средств народной медицины. Несмотря на широкое распространение болезни и неизлечимый характер, добиться выздоровления возможно на начальных стадиях, протекающих скрыто. Особенно важно начать лечение вовремя, если в семье кто‐то болел данным заболеванием, т. е. есть предрасположенность.

Эффективность диеты и народных методов терапии при ревматических заболеваниях

Пациентам с РА прописывается пожизненная диета. Несмотря на раннюю инвалидность, в 70 % случаев правильное питание и средства народной медицины способствуют продлению ремиссии. Врачи утверждают, что каждый второй больной успешно заменяет лекарственные препараты отварами и настойками. На последних стадиях они усиливают медикаментозный эффект, облегчая работу печени и почек.

Народные средства используются местно в качестве обезболивающих, антибактериальных и разогревающих средств. Компрессы с массажем поддерживают подвижность суставов и хрящей, дополняют общую терапию в целях поддержания физической формы, особенно в период осложнения болезни.

Врачи признают положительное действие лекарственных растений на соединительную ткань суставов, которая подвержена большему повреждению, чем костная. Лечение безопасно при отсутствии противопоказаний.

Базовые основы диеты

РА характеризуется системными сбоями в работе иммунитета, которые уничтожают хрящевую и соединительную ткань суставов. Специальный рацион поддерживает выработку коллагена. Он необходим для укрепления тканей и сосудов, уменьшения их проницаемости, устранения отеков.

Вторая задача питания — повышение выработки кортикостероидов (гормонов), синтезируемых в организме. Они отвечают за сохранение в тканях жидкости, натрия и фтора, участвующих в обменных процессах. Вскоре пациенты отказываются от гормональных препаратов.

Третья задача заключается в контроле активности фермента гиалуронидазы.

Базовые основы питания и действие на организм:

  1. Употребление кальция и витамина D – предупреждение остеопороза во время курса лечения.
  2. Включение в рацион каротиноидов растительного происхождения, которые сдерживают прогрессирование заболевания.
  3. Достаточное потребление антиоксидантов и витамина Е – снижают выработку лейкоцитов, снимают боль, сохраняют подвижность суставов.
  4. Ввод в рацион биофлавоноидов – восстанавливают функции желез, очищают организм от свободных радикалов.
  5. Переход на омега‐3 жирные кислоты – препятствуют воспалению тканей и появлению отеков.

Основным принципом питания становится умеренное потребление овощей, фруктов и соков, насыщенных витамином С. Они восстанавливают иммунитет и снижают концентрацию вырабатываемых лейкоцитов, уничтожающих соединительную ткань.

Подробнее о том, какие продукты следует употреблять в умеренном количестве, а какие и вовсе исключить, мы рассказывали тут.

Рекомендуем также ознакомиться с видеороликом от практикующего аллерголога‐иммунолога Коцаренко В.В. об особенностях диеты при ревматоидном артрите:

Использование растений

Эффект народных средств индивидуален. Врачи до сих пор ставят под сомнение первопричины болезни. Однако действие растительных экстрактов вызывает положительную динамику в течении РА. Организм получает силы для восстановления. В некоторых случаях запускаются механизмы самоисцеления.

Активные вещества трав и растений обладают выраженным иммуностимулирующим действием. Поэтому врачи требуют от пациентов точного соблюдения дозировок и не рекомендуют использовать знахарские сборы. Компоненты различных трав настаиваются по особой технологии. В противном случае чудодейственный напиток оказывается сильнейшим токсином, который еще больше стимулирует иммунитет на ответное действие.

Рецепты для внутреннего применения

Травы и растения эффективно устраняют симптомы артрита благодаря антиоксидантному составу. Действие при приеме внутрь более выражено. Растительные компоненты поддерживают суставы и ткани, предупреждают их деформацию, а также продлевают ремиссию болезни, увеличивая срок жизни пациента. Наиболее действенный результат выявлен при использовании ингредиентов, описанных ниже.

Пшеница пророщенная

Продукт используется в качестве общеукрепляющего средства. Ростки пшеницы насыщают ткани кислородом, выводят холестерин и со временем повышают эластичность сосудов и тканей.

  1. Зерна (200 г) промывают в теплой прокипяченной воде.
  2. Укладывают тонким слоем на влажную марлю и накрывают смоченной тканью.
  3. Оставляют прорастать на 20–24 ч. при температуре +22 °C.
  4. Ростки вырастают при постоянном увлажнении на 1–2 мм.

Пророщенная пшеница с ростками 3–4 мм токсична. Во время промывания пшеницы всплывшие зерна удаляют, так как они не прорастают. Если их много, порцию пшеницы выбрасывают, она не годится для употребления.

Проросшую пшеницу промывают под проточной водой. Употребляют ежедневно по 50–100 г, добавляя в любую пищу. Особенно полезны зерна с добавлением таких ингредиентов:

  • мед;
  • имбирь;
  • курага.

Клюква

Листья клюквы стимулируют вывод солей из тканей и костей благодаря содержанию антиоксидантов, дубильных веществ и полезных микроэлементов. Настой готовят из молодых листьев. Их заливают спиртом (1:1), настаивают сутки в теплом помещении, процеживают. Принимают по 1 ст. л. настойки на стакан воды дважды в день за 30 мин. до еды.

Малина

Листья малины обладают мощным обезболивающим действием.

  1. Настой готовят из 20 г сухого сырья, которое заливают 200 мл кипятка.
  2. Дают настояться на водяной бане 5 мин.
  3. Остужают и процеживают жидкость.

Порцию делят на три части и принимают перед едой по 2 чайных ложки.

Воспалительный процесс при обострениях снимает чай с малиной. Эффективны компрессы из распаренных листьев, прикладываемых к очагу боли на 20–30 мин. Процедуру повторяют при необходимости.

Вишня

Вишня считается панацеей от РА в народной медицине. Обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Для настоя используют косточки, а сок и жмых употребляют в сыром виде:

  1. косточки измельчают с плодоножками (1:1);
  2. ложку сырья заваривают в 200 г кипятка, кипятят 20 минут;
  3. настаивают 1 час.

Принимают по 2–3 ст. л. перед едой 3–5 раз в день.

Сельдерей

Продукт зарекомендовал себя как эффективное средство против отечности и болей. Настой готовят из расчета 1 ст. л. измельченного корня на 0,5 л теплой воды. Настаивают 5 часов. После процеживания жидкость принимают 3 раза в день до еды по столовой ложке.

Щавель

Средство обладает лечебным эффектом и способно вылечить РА на ранних стадиях. Также используется для профилактики при подозрениях на генетическую предрасположенность. Для спиртовой настойки заготавливают 50 г корней конского щавеля:

  1. Заливают спиртом или качественной водкой (0,5 л).
  2. Настаивают 14 дней в теплом помещении, ежедневно взбалтывая.
Читайте также:  Рис при ревматоидном артрите

Принимают по 1 ст. л. утром и вечером спустя 2 ч. после еды.

Лавр

Лавровый лист способствует очищению суставов и выведению солей. Настой принимают курсами по три дня с промежутком в месяц:

  1. 5 г листьев варят в 300 г воды 5–7 мин. с открытой крышкой. Эфирные вещества, вредные для почек, испаряются.
  2. Настаивают отвар 3 ч., укутав махровым полотенцем.

Пьют в течение дня небольшими глотками.

Огуречная трава

Используется от воспалений и отеков:

  1. Берут 2 ст. л. цветков огуречника и 2 стакана воды.
  2. Настаивают без кипячения в течение 5 ч.
  3. Процеживают и добавляют сахар.

Пьют по 1 ст. л. 6 раз в день.

Одуванчик

Отвар готовят из сухих или подсушенных корней и стеблей в соотношении 6:100 (с водой). Смесь кипятят 10 мин. и настаивают полчаса. Раствор принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Чертополох (расторопша)

  1. Для приготовления отвара берут 30 г семян, размалывают их и заливают 0,5 л кипятка.
  2. Ставят на водяную баню и выпаривают до уменьшения половины объема.

Внимание! Принимают на протяжении двух недель каждый час по 1 ст. л. Курс повторяют через 14 дней.

Примула

1 ст. л. травы заливают кипятком, дают настояться 1 ч. После процеживания выпивают по 50 г 3–4 раза в день.

Физалис обыкновенный

  1. Сушеные плоды заливают кипятком из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды.
  2. Варят 5 мин. на слабом огне.

Пьют по 50 г перед едой 3–4 раза в день.

Хвощ полевой

Используют только зеленые бесплодные стебли, которые предварительно высушивают. Измельченное сырье (30 г) заливают 200 г воды, кипятят 7 мин., настаивают 3 ч. Пьют по 3 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.

Паслен

  1. Правильно собранные стебли и листья растения (сушеные) заливают стаканом кипятка (1 стакан на 100 г сырья).
  2. Отвар настаивается на водяной бане 15 мин.

Пьют по 1 ч. л. дважды в сутки, меняя состав каждые 48 ч.

Сосна

Как дополнительное укрепляющее средство используется отвар из сосновой хвои:

  1. 60–70 г хвои кипятят в 3 л воды 5 мин.
  2. Настаивают 4 ч., процеживают и хранят в холодильнике.

Ежедневно принимают 2–3 стакана. Настой обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Каштан

Для настойки используются цветки и зеленая кожура. В стеклянную емкость добавляют цветы и водку в соотношении 2:1, настаивают две недели, отфильтровывают и ставят в холодильник. Принимают по 3–5 капель трижды в день.

Растирания производят с применением настойки из кожуры. Берут 40 г сырья на литр водки. Настаивают смесь 21 день. Втирают средство после массажа или прогреваний.

Тополь

Почки и листья тополя устраняют боли и оказывают стимулирующее действие на ткани:

  1. 2 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка;
  2. настаивают 15 мин.;
  3. процеживают и пьют 3–4 раза в день.

Мазь для местного применения готовят из сухого порошка почек с добавлением сливочного масла (1:4). Делают компрессы утром и вечером.

Рецепты для наружного применения

Средства для наружного применения используются в целях облегчения болевых синдромов. Некоторые из них эффективны для лечения воспалений.

Овес

Овес обладает противовоспалительным действием в период обострений. Курс длится неделю. Семена проращивают с соблюдением температурных норм:

  1. Как только появляются первые стебли, их укладывают на сустав и накрывают смоченной тканью.
  2. Предварительно кожу растирают горячим полотенцем или делают обертывания.

Капуста

  1. Листья капусты обдают паром, разминают и прокалывают ножом, чтобы лист дал сок. Обертывания делают ежедневно или на ночь.
  2. Второй рецепт предполагает нанесение на листья смесь из меда, горчицы и камфоры (1:1:3). Закрепляют компресс при помощи бинта и полиэтилена. Выдерживают 2 ч. Средство восстанавливает подвижность сустава.

Вяз

Для компресса используют муку из двухлетних побегов, с которых очищают кору:

  1. Бело‐салатовая оболочка аккуратно снимается и сушится.
  2. Затем перемалывается и настаивается после кипячения (5 ст. л. на 0,5 л).

Примочки делают на очищенную кожу.

Зверобой

Готовят масло из цветков и оливкового масла (1:3). Емкость ставится на окно. За 7 недель смесь приобретает красный цвет.

Далее масло процеживают. Растирают суставы дважды в день.

Мята

Мяту добавляют в кипяток и варят 5 мин. (2 ст. л. на 100 мл). Растирают припухшие области трижды в день.

Орех грецкий

Для растираний требуется неспелый плод:

  1. 2 ст. л. измельченных орехов заливают 200 мл кипятка.
  2. После 20 мин. выдержки прикладывают компресс, смоченный в составе.

Важная особенность применения: перед процедурой сустав разогревают спиртом.

Вербена

Используется в качестве жаропонижающего. Листья вербены, распаренные кипятком, прикладывают к суставам на несколько часов.

Мать‐и‐мачеха

Принцип использования аналогичен. Каждую ночь лист переворачивают, обматывая то холодной, то теплой стороной.

Итоги:

  1. Ревматоидный артрит затрагивает людей всех возрастов и национальностей.
  2. Наиболее часто встречается у женщин в возрасте менопаузы.
  3. Лечение артрита народными средствами дает действенный результат при длительном использовании.
  4. Натуральные компоненты заменяют ряд препаратов, которые разрушают сердечную и выделительную системы.
  5. Лечение народными средствами помогает не только продлить жизнь больного, но и уменьшить проявление симптоматики.
  6. Полезные растения для внутреннего приема: пшеница, клюква, малина, вишня, сельдерей, фасоль, щавель, лавр, огуречная трава, одуванчик, хвощ, паслен, сосна, каштан, тополь.
  7. Полезные растения для наружного применения: овес, капуста, вяз, зверобой, мята, орех грецкий, вербена, мать‐и‐мачеха.

Полезное видео

Посмотрите, что говорит о лечении ревматоидного артрита опытный врач‐терапевт высшей категории Никитина А.Н.:

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Читайте также:  Артрит и соэ в крови

Источник

Фото 1Артрит – заболевание опорно-двигательной системы, этот недуг присущ не только пожилым людям, но и молодым. Лечится артрит комплексно, включая в себя медикаментозную, физиотерапевтическую и народную терапию.

При артрите и артрозе важно правильно питаться – если еда подобрана грамотно, качество жизни пациента может существенно улучшиться.

Рекомендации ревматологов по правильному питанию

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

Фото 2

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

Фото 3При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

Перечень полезных и запрещенных продуктов

Полезными продуктами при артрите являются:

Фото 4

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.
Читайте также:  Артрит как избавиться от боли

Стол 10

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Метод Донга

Фото 5В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

Фото 6

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

Фото 7

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Лечение народными средствами

Фото 8При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.

Полезное видео

Лучший метод лечения ревматоидного артрита смотрите на видео далее:


Артрит – заболевание, с которым можно и нужно бороться. Только комплексная терапия и дисциплинированность пациента может быть гарантией улучшения состояния и предотвращения осложнений.

Источник