Диета при артрите нормана чилдерса

Какая необходима диета при артрите

Диета при артрите нормана чилдерса

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Диета при артрите — это определенный режим питания, обеспечивающий нормальное функционирование суставов. Вводя или исключая некоторые продукты, можно нормализовать обмен веществ, предупредить воспалительные процессы в тканях и ускорить время выздоровления. Полезные продукты помогают и при лечении артрита, и в его профилактике.

Полезные продукты

В рационе должно содержаться максимальное количество полезных веществ, способствующих укреплению костной ткани. При соблюдении правильной диеты улучшается подвижность суставов и упругость хрящей:

  • Морские продукты, рыба

Одним из факторов вспышки приступа артрита становится арахидоновая кислота. Она выделяется в ответ на появление воспалительного процесса в опорно-двигательном аппарате, усиливая болевые ощущения. Это вещество легко разрушается, если в организм поступает достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Такой компонент есть во всех жирных сортах рыбы (треска, лосось, сельдь и скумбрия). Рыбу можно заменить морепродуктами — креветками, мидиями или кальмарами.

  • Растительное масло

Масла из оливок и льняных семян содержат наибольший процент полиненасыщенных жирных кислот. Для приготовления пищи рекомендуется использовать оливковый продукт. Маслом заправляются салаты, каши, жидкие блюда. На нем запекают рыбу. Масло из льняных семян принимают в качестве пищевой добавки при артрите по утрам до первого приема пищи. Достаточно выпивать столовую ложку продукта. Благодаря жирному составу улучшается пищеварение, нормализуется метаболизм и устраняются лишние соли в суставах.Какая необходима диета при артрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Крупы

Злаковое питание содержит весь набор витаминов и элементов, необходимых для восстановления функциональности опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление овсяной и гречневой каши улучшает состояние костных элементов и хрящевой ткани. Рисовая диета способствует устранению токсинов и солей при подагрическом артрите. В каши можно добавлять фрукты для улучшения вкуса.

  • Орехи

При воспалении суставов орехи должны присутствовать в рационе ежедневно. Их разнообразие велико, поэтому продукты подбираются по вкусу (миндаль, кешью, арахис, фундук или грецкий орех). Заменять орехи можно жареными или сырыми семенами подсолнечника. Орехи и семечки имеют в своем составе селен и витамин Е, необходимые для улучшения регенерации тканей. Регулярное употребление этих продуктов постепенно смягчает воспаление в суставах, купирует образование солей.

  • Овощи

Сырые овощи имеют полноценный набор витаминов. В них содержится клетчатка, необходимая для построения тканей и нормализации обменных процессов. Рекомендуется включать сырое и пропаренное пюре из цветной капусты и брокколи. Кальций в капусте укрепляет кости, марганец восстанавливает хрящевую ткань, а медь синтезирует коллаген, необходимый для восстановления хрящевой ткани и укрепления связок. Витамины А и С нейтрализуют воздействие радикалов на синовиальную жидкость и суставную хрящевую сумку. Обязательно употребление оранжевых овощей — тыквы, моркови и сладкого перца.овощи при артрите

  • Фрукты

Наибольшую пользу при артритах имеют фрукты желтого и оранжевого цветов. Употребляются ананасы, яблоки, мандарины и апельсины. Витамин С хорошо укрепляет сосуды и угнетает воспалительный процесс. В свежих фруктах содержатся вещества, способствующие образованию коллагена.

  • Гранат

Зрелый фрукт или сок обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Польза этого продукта научно доказана израильскими докторами. Проводились специальные исследования, которые показали, что после употребления граната снижается общий индекс развития артрита до 17%. Состояние окисленных веществ в суставе значительно понижается, а это влияет на угнетение воспалительного процесса. Постепенно клинические симптомы патологии становятся менее выраженными.

А также в рацион включают:

  • нежирные кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, кефир, ацидофилин);
  • диетическое мясо кролика и нежирную птицу;
  • тёмную фасоль;
  • имбирь;
  • отварной белок;
  • морковный и свекольный морс.

В этом видео вам расскажут о некоторых исследованиях в области диетологии при заболевании суставов.

Вредные продукты

К запрещенному рациону относятся все изделия, вызывающие нагрузку на суставы или усиливающие воспалительный процесс в них:

  • Пасленовые овощи (баклажаны, томаты и картофель). В них содержатся вещества, повышающие восприимчивость суставов к внешним и внутренним раздражителям.
  • Фаст-фуд, чипсы, пирожные, изделия, в которых присутствуют маргарин. Все эти продукты включают крайне вредные трансгенные жиры. При постоянном поступлении в организм они вызывают нарушение метаболических процессов. От таких нарушений начинает снижаться иммунитет.что вредно при артрите
  • Соль в избытке относится к вредному продукту. Суточная норма во всех блюдах вместе не должна превышать 10 грамм этого продукта. Больному с острым артритом соль понадобится уменьшить вдвое. Отсутствие соленой пищи приводит к подавлению воспалительного процесса в суставах и отеков.
  • Жирное мясо и бульоны из него имеют в составе арахидоновую кислоту. Под действием расщепления в организме она распадается более простые вещества. Они и становятся причиной воспаления суставной сумки и хрящевой ткани.
  • Алкогольные напитки способны вызвать резкую реакцию организма и усилить множество хронических заболеваний. После попадания в кровь этанол способствует накоплению дофамина и выработке адреналина, которые способствуют развитию артрита. Систематический приём алкоголя вымывает калий из организма и повышает отек суставов.
  • Консервация, засолы, маринад и копчения приводят к быстрому отложению солей в суставах. Постепенно в них происходят дегенеративные нарушения. Уже через месяц исключение из рациона этих вредных продуктов приводит к улучшению состояния суставов и снятию болевых симптомов.
  • Крепкий черный чай и кофе способствует быстрому вымыванию кальция из костной ткани из-за повышенной дозы кофеина. Заменить такие напитки можно цикорием.
Читайте также:  Ревматоидный артрит дети диагноз

Рекомендации по питанию

Для того чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо знать:

  1. Продукты моря и рыба должна присутствовать в рационе не менее 4 раз в неделю. Приготовление блюд осуществляется методом тушения, отваривания и запекания без применения животных жиров. Особой пользой отличается рыба, приготовленная на пару. Во время острой фазы артрита полностью исключаются мясные изделия.
  2. Два раза в неделю крупы рекомендуется готовить по специальному рецепту. Для этого рис или гречка с вечера замачиваются в кефире. Соль не добавляется. После еды делается разгрузочный перерыв на 4-6 часов. В таком режиме питание длится около 30 дней.
  3. Любые продукты, к которым есть аллергическая реакция, исключаются. Артрит относится к аутоиммунной патологии, а непереносимость к некоторой пище спровоцирует дисбаланс иммунитета и прогрессию болезни.
  4. Питание должно быть дробным и низкокалорийным. Утолить чувство голода помогут частые перекусы. Обязательно соблюдение питьевого режима, сохраняющего натриево-калиевый баланс. Это приведёт к понижению массы тела и устранению нагрузки на суставы.
  5. При артрите для восстановления и поддержки хрящевой ткани полезно употреблять нежирный студень и несладкое желе. В блюдах содержится высокий процент природных хондропротекторов, повышающих эластичность тканей сустава.

При артрите нельзя применять жёсткие диеты. Питание должно быть сбалансировано витаминами, минералами, белом, углеводами и растительными жирами.

Меню на неделю

Вам необязательно слепо следовать данному меню. Это всего лишь пример плана питания.

  • 1 день
  1. Завтрак: омлет из белка на пару, обезжиренный творог, теплый цикорий.
  2. Второй завтрак: горсть орехов, банан.
  3. Обед: суп (гречка, морковь, куриное филе), рис отварной, рыбные котлеты на пару, компот.
  4. Ужин: запеченная цветная капуста, кефир.
  • 2 день
  1. Завтрак: овсянка с фруктами и орехами, цикорий.
  2. Второй завтрак: желе.
  3. Обед: винегрет (капуста, горошек, морковь, черная фасоль, оливковое масло), рыбный бульон, фрукты.
  4. Ужин: тушеный кабачок.
  • 3 день
  1. Завтрак: запаренный с вечера рис, нежирный йогурт, цикорий.
  2. Второй завтрак: орехи, галетное печенье, компот.
  3. Обед: салат (вареная свекла, горошек, растительное масло), суп из чечевицы, котлеты из крольчатины на пару.
  4. Ужин: запеканка из нежирного творога, кефир.
  • 4 день
  1. Завтрак: приготовленная в духовке гречка с черносливом, некрепкий зеленый чай.
  2. Второй завтрак: свежие или печеные яблоки.
  3. Обед: пшённый суп, рыбные тефтели, салат из отварной моркови и кальмаров.
  4. Ужин: стакан нежирной ряженки с тушеным сладким перцем.
  • 5 день
  1. Завтрак: рисово-тыквенная каша, печенье галетное, цикорий.
  2. Второй завтрак: отварной белок, кефир.
  3. Обед: куриный суп из гороха, тушеная капуста с морковью, рыба, желе.
  4. Ужин: овощное рагу.
  • 6 день
  1. Завтрак: печеный кабачок с тыквой, банан, цикорий.
  2. Второй завтрак: орехи, компот.
  3. Обед: овсяный суп, салат из капусты с фасолью, тушеная рыба.
  4. Ужин: запеканка из овощей, молочный сыр, кефир.
  • 7 день
  1. Завтрак: дыня (по сезону), если нет, заменяется желтым яблоком, подогретый творог.
  2. Второй завтрак: мюсли.
  3. Обед: овощной суп (перец, морковь, рис), тефтели из куриного фарша, тушеная капуста.
  4. Ужин: кефир, творог.

Диета Нормана Чилдерса

Благодаря множественным исследованиям ученый пришел к выводу, что избавиться от артрита и его негативных симптомов поможет специальная диета. Для этого больному необходимо исключить все продукты из семейства пасленовых. В них содержатся ядовитые вещества, вызывающие раздражение тканей суставов. Картофель, баклажаны и томаты действительно усугубляют течение болезни, но полностью исключить картофель из рациона людям тяжело. В качестве альтернативного варианта предлагаются специальные разгрузочные дни, полностью исключающие «вредные» овощи.

Без диеты шансы на избавления от артрита сокращаются в несколько раз. Здоровое питание способствует активизации организма, улучшению иммунитета и избавлению от лишнего веса. Такая основа в сочетании с медикаментозной терапией может избавить больного от изнуряющих болей и осложненного оперативного вмешательства.

Источник

Диета при артрите: как избавиться от болезниАртрит – это заболевание суставов, сопровождающееся воспалительным процессом. Болезнь вызывает боль, которая усиливается во время движения. В лечении артрита не последнее место занимает диета, направленная на снижение интенсивности симптомов и улучшение общего самочувствия. Достаточно отказаться от некоторых продуктов, чтобы выздоровление наступило быстрее.

Лечение и питание при артрите

Оба понятия неразрывно связаны между собой. Невозможно обеспечить эффективное лечение при артрите, если не соблюдать специальную диету. С помощью медикаментозной терапии можно снизить интенсивность симптомов, но заболевание спустя время даст о себе знать, если не придерживаться правильного питания. Схема лечения, как и диета, составляется врачом. Также в комплексе с вышеперечисленным помогает аюрведа.

Что нельзя употреблять?

Если ограничить свой рацион, можно уменьшить боль и воспалительный процесс, отеки, которые являются постоянными спутниками  при артрите (пальцев, рук, стопы, коленного и голеностопного сустава, большого пальца ноги). Под запретом находится вся еда из фастфудов, алкогольные напитки, блюда с высоким содержанием соли (она может откладываться в суставах, что приведет к осложнению заболевания).

Нежелательно использовать в меню пищу с концентрированным сахаром, который является причиной лишнего веса и деформации суставов. За счет содержания в продуктах животного происхождения арахидоновой кислоты, приводящей к воспалительным процессам, их употребление также не рекомендовано.

Читайте также:  Диета при артрите меню на неделю

Какие продукты нельзя есть при артрите?

К запретным ингредиентам при данном заболевании относятся:

  • блюда из мяса;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • мед;
  • шоколад;
  • чипсы, крекеры и другие продукты с содержанием транс-жиров;
  • яичный желток;
  • печень трески;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сливочное масло.

Из овощей следует исключить баклажаны и помидоры.

На заметку: Особенно важно соблюдать диету, когда артрит находится в стадии обострения. Но и в дальнейшем не стоит пускать заболевание на самотек.

А период обострения разрешается употреблять кисломолочные продукты (молоко не рекомендуется), черную фасоль, миндаль, лосось, яблоки, имбирь, каши, овощи. Обязательно в рационе присутствие рыбы. Допускается употребление мяса на этапе ремиссии, но предпочтение нужно отдать крольчатине и курятине.

Меню на неделю при артрите

Ниже составлено примерное меню на неделю.

Диета при артрите: как избавиться от болезни

Понедельник:

  1. Завтрак – фрукты, чай.
  2. Второй завтрак – бульон на основе овощей.
  3. Обед – овощной салат с лимонным соком, легкий ячневый суп, бобы с лососем в тушеном виде, сливы.
  4. Ужин – салат с пастернаком и свеклой.

Вторник:

  1. Завтрак – фрукты, травяной чай.
  2. Второй завтрак – вареный яичный белок.
  3. Обед – овощной суп, салат и мясные котлеты, ягоды.
  4. Ужин – салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.

Среда:

  1. Завтрак − каша и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обед – легкий суп, тефтели, салат из капусты, компот.
  4. Ужин – цветная капуста и куриное филе, приготовленное на пару.

Четверг:

  1. Завтрак – фрукты и чай.
  2. Второй завтрак – запеканка из творога.
  3. Обед – рыбный суп, овощной салат, фасоль в тушеном виде.
  4. Ужин – запеченный картофель, рыбные котлеты, компот.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет из белков, фрукты и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – яблоко.
  3. Обед – свекольник, крольчатина в тешенном виде, компот.
  4. Ужин – горбуша отварная, зеленая фасоль, морс.

Суббота:

  1. Завтрак − квашеная капуста и гречневая каша.
  2. Второй завтрак – ягоды.
  3. Обед – суп на овощном бульоне, салат, рис с куриным филе, компот.
  4. Ужин – творожный пудинг, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак – отварной белок, чай.
  2. Второй завтрак – фрукты.
  3. Обед – щи, куриная грудка в отварном виде, картофель, сок.
  4. Ужин – гречневая каша с рыбой, компот из сухофруктов.

Диета при артрите: как избавиться от болезни

Перед сном рекомендуется пить стакан простокваши или кефира.

Диета Нормана Чилдерса

Суть питания по методу Нормана Чилдерса состоит в полном исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и других). Было выяснено, что в их состав входят вещества, которые похожи по действию на наркотик. Норман Чилдерс предлагает всем, кто хочет избежать или избавиться от артрита, не употреблять овощи из семейства пасленовых. По его словам, этот метод является действенным не только в борьбе с данным заболеванием, он помогает улучшить общее самочувствие.

Диета при артрите: как избавиться от болезни

Диета при деформирующем полиартрозе

Артрит и артроз – заболевания, схожие между собой. Оба недуга характеризуются нарушениями в суставах. Диета при деформирующем полиартрозе основана на обязательном употреблении морепродуктов. При артрозе, а также остеохондрозе рекомендуется включить в рацион сардину, сельдь и другую рыбу, содержащую полноценный белок и Омега-3 кислоты. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и использовать для приготовления различных блюд.

Диета при артрите: как избавиться от болезни

Также необходимо употреблять желатин (желе, студень). Не стоит забывать о свежих фруктах и овощах.

Придерживаясь специальной диеты, через определенное время симптомы болезни будут проявляться реже и менее интенсивно.

Источник

Чтобы лечение заболевания прошло успешно, рекомендуется диета при артрите суставов, которая будет правильно составлена и в точности соблюдаться. Важно понимать, что продукты питания оказывают прямой эффект на состояние сочленений. Научно доказано, что пища, обогащенная железом, кальцием и белками, способна предотвратить развитие заболевания или ускорить терапию.

Диета при артрите нормана чилдерса

Почему диета необходима?

Правильное питание при артрозе и артрите определяет успех лечения. Потому как недуги предполагают дегенеративно-воспалительное воздействие на хрящевые и суставные оболочки. Важность диеты при таких патологических изменениях заключается в следующих принципах:

  • восстановление необходимого количества коллагена — элемента, обеспечивающего целостность волокон хряща;
  • питание организма кальцием и железом;
  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • восстановление уровня ph.

Чаще при воспалении суставов применяется диета № 10.

Вернуться к оглавлению

Чем питаться?

Лечебное питание при артрите коленного сустава должно включать в себя большое количество продуктов разных групп. Рацион должен быть сытным, но не превышать 2400 ккал в сутки, с соотношением 16% жиров с одной третью растительных, 66% углеводов, из которых 12% — сложные сахара, 18% белков. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, по 5—6 раз в день, чтобы не вызвать повышения массы тела. Существует специальная таблица еды при артрозе суставов. В нее входят такие полезные продукты:

Диета при артрите нормана чилдерсаОмега-3, содержащиеся в лососе, положительно влияют на сочленения.

  • Лосось. Из-за большого количества в этом сорте рыбы кислот омега-3, продукт — «лучший друг» при воспалении сочленений. Кроме того, сорт содержит витамин D3, отвечающий за укрепление костей.
  • Миндаль. В орехах этого вида содержится витамин Е, способствующий укреплению мембраны суставной сумки. Если больной страдает от аллергии на этот продукт, меняют на подсолнечные семена или арахис.
  • Папайя. Фрукт содержит в себе витамин С и бета-каротин, который незаменим для нормального функционирования костей.
  • Яблоки. Активизируют вырабатывание коллагена — элемента хрящевой ткани.
  • Черная фасоль. Содержит антиоксиданты, которые «тормозят» развитие воспалительного процесса.
  • Листовая капуста. Содержит медь, марганец и кальций, которые необходимы для костей.
  • Брокколи. Отличается высоким содержанием сульфорафана, который расщепляет свободные радикалы, разрушающие костную и хрящевую ткань.
  • Имбирь. Угнетает работу ферментов СОХ-2, которые разрушают сустав.
Читайте также:  Народные средства при артрите коленного сустава

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание при ревматоидном артрите необходимо строить на продуктах, которые не вызывают аллергических реакций, поскольку они провоцируют развитие недуга. Кроме того, при заболевании нельзя употреблять такую пищу:

Диета при артрите нормана чилдерсаТоматы могут принести суставам больше вреда, чем пользы.

  • Крепкий кофе и чай при недуге не полезны, поскольку способствуют вымыванию кальция из костных образований, что вызывает ухудшение состояния больного.
  • Жирные мясные продукты есть вредно по причине содержания в них арахидоновой кислоты, продукты распада которой провоцируют воспалительный процесс.
  • Крепкие алкогольные напитки также вредные при артрите стопы. Употребление спиртосодержащих жидкостей приводит к выбросу в кровь адреналина и дофамина. Лучше заменить такие продукты на соки.
  • Шоколад вреден в любом виде, может привести к появлению лишнего веса, тогда как при артрите пациенты с избыточной массой худеют.
  • Соль нельзя есть в больших дозах. Ограничения на употребление этого продукта связаны со снижением костной массы и увеличением отеков.
  • При артрите нельзя кушать продукты, содержащие масла любого происхождения, так как они могут спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Томаты — запрещенные овощи, поскольку помидоры способны спровоцировать подагру.
  • Запрещена квашеная капуста, которая из-за большого содержания соли усугубляет отеки.
  • Чеснок нельзя употреблять, потому как острая пища способствует улучшению аппетита и последующему набору веса.
  • Грибы употреблять при артрите также не полезно, поскольку они замедляют обменные процессы в организме.
  • Цельные молочные продукты могут спровоцировать аллергию, которая приведет к обострению недуга.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при артрите

Диета при артрите нормана чилдерсаРыбу, приготовленную паровым способом, можно есть при реактивной форме болезни.

Питание при реактивном артрите отличается в зависимости от формы протекания заболевания. Единственное, что необходимо — свежие фрукты и рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафе. Назначить пищу, которая будет полезна при болезни в острой стадии и в период восстановления, может только врач, изучив индивидуальные особенности организма пациента.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть при остром течении?

Правильный режим питания в период обострения недуга базируется на нескольких основных правилах:

  • Необходимо снизить калорийность рациона. Максимально допустимая норма — 1700—1800 ккал/день.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 3 г или прекратить применение этой пищевой добавки.
  • Максимально снизить дозу белков и жиров до 70 г/день.
  • Употреблять не более литра жидкости, минеральная вода противопоказана.

Если речь идет о болезни в детском возрасте, назначить питание для ребенка может только врач.

Вернуться к оглавлению

При ремиссии

Диета при артрите нормана чилдерсаСоки можно пить в период ремиссии болезни.

Первое, что показано для правильного питания ребенка и взрослого в период облегчения заболевания — увеличение дозы потребления белковой пищи, тогда как углеводы и сахар необходимо ограничивать. Пить кофе и крепкий чай на этой стадии нельзя, но некоторые пациенты уже едят жирные сорта морской рыбы, но потребление этого продукта необходимо все же ограничить. Употреблять газированные напитки нельзя, лучше обратить внимание на соки.

Вернуться к оглавлению

Примеры блюд

Правильно составленный рацион на неделю позволяет нормализовать состояние пациента уже через неделю. Идеальным решением будет проконсультироваться с диетологом, который исключит вредный продукт и заменит его полезным. Полезными при артрите являются такие блюда:

  • салаты из свежих овощей (за исключением помидоров);
  • рисовая каша;
  • отмоченная в кефире сырая гречка;
  • овощные супы и бульоны;
  • тушенные и приготовленные на пару овощи (кроме баклажанов);
  • картофельное пюре и запеченные плоды;
  • паста твердых сортов;
  • сухарики из ржаного хлеба вместо свежих хлебобулочных изделий;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • сырые овощи и фрукты.

Диета при артрите нормана чилдерсаДля нормального самочувствия больному важно правильно питаться.

Из таких блюд и их вариаций можно составить меню на неделю при артрите и постепенно включать в него новые продукты. Принцип рациона при заболевании — разнообразное питание. Придерживаться особых диет нет необходимости и после терапии можно питаться привычно, хотя неправильное питание может спровоцировать развитие рецидива воспаления суставов.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты Чилдерса

Ревматоидный артрит может быть вылечен быстро и окончательно, если придерживаться правил питания, которые разработал Норман Чилдерс. Их суть заключается в полном отказе от употребления баклажанов, картофеля и перца. Исследования показали, что в овощах группы пасленовых содержатся микроэлементы, похожие на наркотические вещества. Если отказаться от них, можно не только вылечить заболевание, но и улучшить общее самочувствие.

Источник