Диета при артрите суставов пальцев ног

Питание для суставов

Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.

Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног

Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).

Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

Правила питания во время болезни суставов

Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

Хондропротекторы

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

Что можно и нужно кушать

Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.

При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:

  1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
  2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
  3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
  4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
  5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
  7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.

Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.

Питательные вещества и микроэлементы

Суточная потребность

Примеры продуктов

Кальций1000 мгМолоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности).
Калий1–2 гСухофрукты, бобовые (до 200 г за день)
Витамин Д600–800 МЕПорция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка.
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты0,25–1 гРыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л).
Каротиноиды2–7 мгМорковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов.
Витамин С75–90 мгГрецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп).
Антиоксиданты4–8 мгРастительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г).

Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.

Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.

Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.

При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.

Какие продукты нельзя употреблять

Овощи из семейства пасленовых

Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.

Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).

Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.

Меню на 7 дней

При обострении артрита пальцев рук или ног суточная диета включает такое количество питательных веществ:

  • 300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (в основном животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.
Читайте также:  Артрит и артроз голеностопа

Если артрит пальцев подагрический, то животные белки в диете заменяются растительными. Другой способ – удвоить количество углеводов, а белки сократить до 30–40 граммов в день.

Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.

Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.

Прием пищи День недели

ЗавтракОбед

Ужин

Понедельник

Сырники со сметаной, компот из шиповника, фрукты.Борщ с хлебом и салом. Сырная нарезка.Говядина, тушеная или запеченная с гречкой.

Вторник

Тосты с сыром, яйца, сваренные вкрутую.Овощной суп. Фруктовый десерт.Рыба (хек, сардина) или морепродукты, овощной салат, заправленный маслом.

Среда

Йогурт с сухофруктами и грецкими орехами, миндалем. Какао с молоком, сладости.Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Творожная запеканка с фруктами или тыквой.

Четверг

Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Суп с гречкой. Бутерброды с мясом.Рагу с овощами и растительным маслом.

Пятница

Овсяная каша с сухофруктами или яблоками.Грибной суп с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.

Суббота

Гречневая каша с молоком.Уха. Фрукты и овощи.Пшеничная крупа (пшенка, кус‐кус) с мясом (нежирная, вареная свинина).

Воскресенье

Блинчики с творогом и джемом.Овощной суп. Фруктовый десерт.Куриное мясо с рисом.

Запивать блюда можно морсами, компотами без сахара. Полезно для диеты пить настои шиповника, растительные чаи (с ромашкой, мать‐и‐мачехой, чабрецом).

При подагрическом артрите пальцев бульоны и мясные супы исключены. Их стоит заменить овощным супом без мяса. А при ревматоидном артрите в суп не рекомендуется добавлять помидоры и картофель.

Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.

Противопоказания

Диета при артрите пальцев рук и ног противопоказана только в случае наличия кахексии, анорексии. Если у пациента есть аллергия на какие‐то продукты, их необходимо исключить их из рациона.

Консультация семейного врача необходима в таких ситуациях:

  • тяжелая степень сердечной или почечной недостаточности;
  • непереносимость глютена;
  • опухолевый процесс в организме;
  • беременность на любом сроке.

Перечисленные состояния требуют контроля жизненных показателей (уровня глюкозы, электролитов в крови). Самостоятельный переход на диету категорически запрещен.

Итоги

  1. Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
  2. При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
  3. В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
  4. Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
  5. В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
  6. Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
  7. Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
  8. При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
  9. Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Ежегодно регистрируется несколько миллионов пациентов с артритом голеностопного сустава. По мере диагностирования выявляются причины болезни и степень распространения воспалительного процесса. У половины обратившихся больных обнаруживает артрит стопы I-II степени с поражением мелких межфаланговых суставов.

Виды и причины артрита стопы

Заподозрить развитие болезни помогут такие симптоматические признаки, как быстрая утомляемость во время ходьбы, ощущение двигательной скованности, покраснение и гипертермия кожи над больным суставом. Основные причины артрита стопы кроются в аутоиммунных изменениях, действии инфекции и наследственной предрасположенности. Вредные привычки, нарушение обмена веществ и ношение неудобной обуви лишь ускоряют прогрессирование патологического процесса.

Воспаление голеностопного сустава, пятки и пальцев ног чаще всего наблюдается при трех видах артрита:

Подагрический

Псориатический

Ревматоидный

Пол и возраст пациентов

99% мужчины, 40-60 лет

50:50 мужчины и женщины, 20-45 лет

75% женщины, 10-50 лет

Отличительные признаки

тофусы (при их прорыве становятся видны кристаллы уратов), покраснение большого пальца на ноге

кожные высыпания, сторожевые бляшки

ревматоидные узелки

Начало

острое

постепенное

острое, подострое

Прогрессирование

рецидивирующее

медленное

быстрое

Поражение внутренних органов

часто – почки, сердце, сосуды

редко – почки и сердце

часто – почки, легкие, сердце

Другие осложнения

глоссит, стоматит

конъюнктивит

Лечение

колхицин, компрессы с димексидом, НПВС (нимесулид, индометацин, диклофенак, ибупрофен)

НПВС и ультрафиолетовое облучение

цитостатики, биологические агенты, селективные противовоспалительные препараты

Как лечить артрит стопы?

Поражение голеностопного и мелких суставов стопы можно вылечить базисными медикаментами. К примеру, отек с большого пальца ноги при подагре снимается колхицином, и у 90% пациентов болевой симптом отступает уже через 12 часов. Лечение псориатической и ревматоидной формы более сложное, причем в последнем случае не обойтись без гормональных препаратов. Клинические исследования показали наибольшую эффективность метотрексата, но ввиду многочисленных побочных эффектов доза лекарства определяется индивидуально.

Лечение артрита стопы народными средствами

Лучшим лекарством для снятия боли и лечения артрита пальцев ног, пятки и голеностопного сустава являются такие компрессы и растирки:

  1. Нужно растопить парафин на водяной бане или в микроволновке, намазать ступни, накрыть их полиэтиленом и сверху укутать шерстяной тканью. Для большей эффективности можно добавить в парафин горчичный порошок.
  2. Восстановить хрящевую ткань помогут компрессы из смеси мела и кефира.
  3. 100 г водки + 100 г скипидара + 3 ст. л. подсолнечного масла = компресс против боли. Данную массу втирают в пораженную область и укутывают больное место шерстяным шарфом.
  4. Водочные настои для растирания лучше всего готовить, используя сок алоэ и картофеля, камфору, чеснок, яблочный уксус или скипидар.
  5. Настойки и отвары для перорального приема следует готовить на основе золотого уса, листьев брусники, кукурузных рылец или трехцветной фиалки.

При артрите стопы симптомы хорошо устраняются с помощью грязелечения и обертываний из голубой глины. Лечение подобными процедурами проводится курсами по 7-10 дней. Также перед сном рекомендованы легкая гимнастика и теплые ванночки для ног, которые избавят от болевых ощущений и мышечной усталости.

Диета при артрите пальцев ног

Поскольку нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного баланса вызывает прогрессирование артрита стопы, необходимо отказаться от вредной пищи. Это спиртные напитки, алкоголь, жирное мясо и технологически обработанные продукты (приправы, копчености, консервация, конфеты). Рекомендуется отдать предпочтение постной пище, но возможно употребление нежирного мяса и молочных изделий. Картофель и макароны лучше заменить кашами, а сахар – медом, свежими фруктами и вареньем.

Читайте также:  Как лечить деформирующий артроз артрит

Хотя продукты, богатые коллагеном (холодцы и бульоны), считаются полезными при артрите пальцев ног и голеностопного сустава, в случае подагры они запрещены. К категории табу относятся также грибные супы и мясные субпродукты (сердце, почки, легкие). Питание при подагре большого пальца должно быть более строгим, чем при псориатическом и даже ревматоидном артрите суставов стопы. Придется забыть о таких кладезях витаминов, как виноград, инжир и малина. А вот цитрусовые и картофель, в отличие от других форм болезни, в этом случае относятся к ряду полезных продуктов.

Поскольку при подагрическом артрите суставов стопы происходит отложение солей мочевой кислоты, необходимо проводить ощелачивание организма. Вегетарианская диета очень быстро приводит в норму кислотно-щелочной баланс, помогая вылечить подагру. Дважды в неделю должен проводиться разгрузочный моно-день – арбузный, морковный, молочный, творожный, компотный или яблочный.

Полезная гимнастика

Лечение артрита пальцев ног не обходится без ЛФК. Регулярная профилактическая гимнастика проводится с задействованием коленного и голеностопного сустава, что позволяет повысить мышечный тонус, но основное внимание уделяется стопе. На ступне находится 70 тысяч нервных окончаний, которые, по мнению китайских целителей, «соединены невидимыми ниточками» с внутренними органами. Поэтому самомассаж и гимнастика станут профилактикой различных заболеваний:

  • обхватив стопу руками, поочередно сгибать и выпрямлять пальцы ног; выполнить вытягивание и кругообразные движения пальцами;
  • заняв удобное положение, ритмично и быстро сжимать и разжимать пальцы ног (минимум 20 раз);
  • стоя на мелких камешках или горошинах, переминаться с ноги на ногу;
  • катать стопой мячик или гантелю по полу 5-10 минут;
  • медленно приподниматься на носочки и опускаться на пятки (15-20 раз);
  • выгнуть тыльную сторону ступни и согнуть обратно;
  • прыжки на скакалке рекомендуется делать 100 раз на двух ногах, а затем по 30-50 раз на одной ноге.

Это простая ежедневная гимнастика, которая поможет остановить развитие артрита. Однако комплекс упражнений должен подбираться индивидуально. Так, например, при подагре гимнастика обычно выполняется в положении лежа или в водной среде.

Дополнительно можно заниматься плаванием, катанием на велосипеде или танцами. Статистика показывает, что активные и спортивные люди страдают артритом в четыре раза реже по сравнению с теми, кто ведет пассивный образ жизни. Поэтому физкультура, правильный рацион и ответственное отношение к своему организму – это главный секрет здоровья и долголетия.

Источник

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;

Сбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Разрешенные

Запрещенные

ПродуктПолезные веществаПродуктОпасные вещества

Продукты животного происхождения

Морская рыба, в особенности лососьОмега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканейКрасное мясо, жирные сорта птицыАрахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
Постное мясо (индейка, кролик)Витамины группы В – необходимы для построения суставовМясные и рыбные консервыКонсерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
Холодец и блюда из разваренных костейХондропротекторы – восстанавливают хрящевую тканьЯичный желтокХолестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
МорепродуктыГлюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
Кисломолочные продуктыКальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани

Овощи

Листовая капустаМедь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой тканиПомидоры, баклажаныСолонин – способствует отложению солей
БрокколиСульфорафан – нейтрализует свободные радикалыЗеленый лук, щавельЩавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
Черная фасольАнтоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление

Фрукты, орехи, масла

ЯблокиКверцетин – стимулирует выработку коллагена
Папайя, цитрусовыеВитамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечникаВитамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
Любые растительные маслаЖирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани

Крупы

Нешлифованный рис и гречкаВитамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
Сладости
Натуральный, мармелад, желеАгар – восстанавливает целостность хрящевой тканиШоколадСахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
Пирожные, кремовые десерты, а также фастфудТрансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению

Напитки

Зеленый чай и фруктовые сокиАнтиоксиданты – подавляют воспалениеКофе и крепкий чайКофеин – вымывает кальций из костной ткани

Специи

ИмбирьГингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиемСольХлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.

Важно!

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

Группы блюд для ежедневного употребления

План питания при артрите суставов

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  1. Среда
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

Пример правильно составленного рациона на день

  1. Суббота
  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Особые указания при соблюдении диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Источник