Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Патология деформации колена довольно частое заболевание, которое при отсутствии терапии или неправильного лечения имеет довольно негативные последствия. Основной причиной возникновения болезни является неправильный образ жизни и наличие лишнего веса. Методом борьбы с развитием заболевания является диета при артрозе коленных суставов.диета

Правильная организация режима питания при артрозе

Развитие гонартроза при наличии лишнего веса предполагает основное лечение в качестве эффективного похудения и уменьшения нагрузки на суставы. Поэтому следует подобрать соответствующий режим питания, при котором будут учтены все соотношения полезных веществ и необходимых микроэлементов.

При остром течении артроза лечебное питание может прописать лечащий врач ревматолог, но при возникновении рисков развития болезни следует выработать подходящий рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Список продуктов, запрещённых при артрозе

Для того чтобы избавиться от лишнего веса и восстановить нормальный обмен веществ следует исключить следующие продукты питания:

  1. Исключение быстрых углеводов (кондитерские, мучные изделия, нетсвежая выпечка);
  2. Алкогольные напитки, которые обладают высокой калорийностью и содержат специальные радикалы, способствующие разрушению костной ткани в суставе;
  3. Продукты с содержанием искусственных заменителей, пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки);
  4. Колбасные, копчёные изделия также являются запретом, так как они содержат консерванты, которые способствуют замедлению обмена веществ и отложению солей в суставе.

Список продуктов, рекомендуемых при артрозе

При течении артроза отдаётся предпочтение продуктам, приготовленным на пару или в отварном виде. При этом список разрешённых ингредиентов достаточно большой и включает следующие составляющие:

  1. Мясо, выращенное в экологически чистых условиях. При приготовлении данного продукта лучше всего использовать мышечную массу без использования жирной прослойки и кожи, так как в них содержится основное количество вредных веществ;
  2. Наличие рыбы является обязательным в рационе, так она содержит комплекс минеральных веществ необходимых для жизнедеятельности организма. Лучшим вариантом будет приготовление нежирной рыбы;
  3. Продукты, обладающие минимальной калорийностью. К таким можно отнести овощи: петрушка, укроп, шпинат, горошек, фасоль, капуста, огурцы, помидоры, редис, пророщенное пшеничное зерно;
  4. Продукты с содержанием пектина. Яблоки в печёном видееда, красная, чёрная смородина, грейпфрут, желе из фруктозы;
  5. Куриные или перепелиные яйца ограничение до 3 штук;
  6. Хлеб грубого помола, макароны твёрдых сортов;
  7. Нежирный творог, кефир, ряженка.

При описании продуктов, которые разрешены при артрозе коленных суставов можно, составить вполне полноценное меню питания на каждый день и при этом отказаться от вредных и ненужных ингредиентов!

Основные правила питания при течении артроза

Лечебная диета при течении артроза предполагает использование полезных продуктов, которые значительно ускоряют процессы обмена и способствуют восстановлению хрящевой и костной ткани в суставе. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание, разделённое на 5–6 перекусов в виде небольших порций;
  • Последний приём пищи рекомендован не позже 18.00 или за три водачаса до сна;
  • Замена повседневной посуды на менее объёмное количество;
  • Наблюдение и контроль над общей массой тела;
  • Выполнение физических нагрузок после принятия пищи;
  • Введение в общий рацион достаточного количества фруктов и овощей;
  • Количество очищенной воды в сутки должно составлять не менее 2 литров.

Стоит понимать, что режим здорового питания должен стать обязательным правилом жизни человека при развитии артроза или риска его возникновения. При этом можно выработать собственное меню на основе продуктов, разрешённых к употреблению!

Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко

П.В. Евдокименко является известным врачом в области лечения патологий опорно-двигательного аппарата, который разработал собственные терапевтические меры по предотвращению развития артроза.

Специалист также считает наличие лишнего веса причиной развития патологии и советует соблюдать лечебную диету с такими условиями:

  • Разделение основных приёмов пищи на дробное питание не менее 6 раз на протяжении суток;
  • Максимальное снижение суточного количества соли (ограничение не более 1 чайной ложки);
  • Употребление только здоровой и невредной пищи (фаст фуд, фудискусственные заменители);
  • Использование продуктов низкой калорийности;
  • Применение при приготовлении специй из натуральных ингредиентов (куркума, имбирь, кориандр);
  • Урезание порции сладостей (следует оставить третью часть прежней нормы).
  • Приём необходимого количества очищенной воды до трёх литров в сутки.

Стоит понимать, что соблюдение диеты обеспечит очищение организма от ненужных токсинов и шлаков, что значительно увеличит процессы обмена и восстановления в организме!

Таблица подробного меню на неделю при первой степени артроза коленного сустава

Ниже представлена таблица приблизительного меню, которое можно использовать при течении заболевания.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникНежирный творог, 2 бутерброда с маслом, сухофрукты с чаемКуриное мясо с гречкой, суп из овощей, салат из капусты.Рыба, на пару или запечённая с рисом. Кисель с галетным печеньем
ВторникКаша овсяная с молоком, кофе с галетами, йогурт в сочетании с фруктамиБульон на основе курицы, варёная говядина с овощамиМясо, тушённое курица или кролик с салатом овощным или овощами. Компот из сухофруктов.
СредаОмлет с молоком, не зажаренные тосты, кофе или имбирный чай.Рыбный суп, паста твёрдых сортов с нежирным мясом, салат из овощейРыба в любом виде, винегрет или овощной салат, печенье галетное с йогуртом.
ЧетвергФиле курицы запечённое в духовке, яйца варёные, компот или некрепкий кофе.Пшённая каша с паровыми котлетами, свекольный или капустный салат, молоко, чай с имбирём.Мясо нежирное в отварном виде, овощи запечённые компот или чай.
ПятницаТворог с фруктами, хлеб с маслом, чай имбирный или кофе.Суп с овощами и вермишелью, мясные тефтели с овощами, йогурт с фруктами и галетным печеньем.Каша перловая с маслом, курица отварная, свежевыжатый сок.
СубботаСырники на основе творога, бутерброды с чаем или некрепким кофе.Суп с добавлением крупы, зразы из говядины, гречка с овощами, чай или компот из сухофруктов.Рыба в духовке с сыром, тушёные овощи, кефир или ряженка с галетным печеньем.
ВоскресеньеКаша на выбор с молоком, сыр, творог с чаем или компотом.Каша пшеничная, котлеты печёночные, овощи, чай или компот с бутербродом.Овощные оладьи, нежирный кефир или ряженка. Фрукты на выбор.

Таблица подробного меню на неделю при второй степени артроза коленного сустава

При второй степени артроза варианты меню также разнообразны с содержанием всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТворог или йогурт с фруктами, хлеб грубого помола с маслом, яйцо варёное.Суп с субпродуктами, отварной картофель с варёной говядиной, овощи, чай или кефир.Тушёные овощи с курицей, чай с имбирём, фрукты на выбор.
ВторникТворожный сыр с зеленью, бутерброд, кофе с молоком.Холодец из нежирных сортов мяса с субпродуктами, овощной салат, чай с печеньем галетным.Рыба с овощами на пару, ряженка или кефир.
СредаОмлет с молоком, йогурт с фруктами и печеньем.Гречка с овощами и курицей, салат из редьки и сельдерея. Кисель фруктовый.Рис с овощами, чай с творожными сырниками, галетами.
ЧетвергКаша с молоком и сухофруктами, чай или йогурт.Лапша домашняя с мясными тефтелями и овощным салатом. Домашний сальтисон на основе субпродуктов.Овощи с мясом куриным, чай с имбирём в сочетании с фруктовым желе.
ПятницаЯйца всмятку, сыр, кофе с молоком.Суп на мясном бульоне нежирный, каша пшённая с рыбой на пару, овощной салат. Чай или компот из сухофруктов.Творожная запеканка с чаем или нежирным кефиром.
СубботаКуриная запеканка, йогурт или кофе.Рис с овощами или гречка, мясо, запечённое в духовке, кисель с галетным печеньем.Салат из овощей, винегрет, фрукты на выбор.
ВоскресеньеГречка с молоком, бутерброд с сыром, кефир или кофе.Каша пшеничная с бефстроганов из нежирной говядины, овощи на выбор, кисель или йогурт.Овощи, запечённые или тушённые, чай из имбиря с галетами.
Читайте также:  Питание при артрозе подагре

Таблица подробного меню на неделю при третьей степени артроза коленного сустава

Третья степень артроза предполагает использование продуктов без содержания искусственных заменителей и насыщенных жиров, поэтому следует использовать ингредиенты диетического типа.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникКаша на выбор, бутерброд с сыром, чай или кофе.Заливное из рыбы с гарниром, овощи на выбор, кисель фруктовый.Творог с сухофруктами и орехами, чай с печеньем галетным или нежирный кефир.
ВторникСырники или ленивые вареники, йогурт с фруктамиГречка с котлетами на пару, салат из свёклы, чай или йогурт.Рыба нежирная на пару, овощи, кефир или ряженка.
СредаЯйца варёные, сыр с зеленью, чай с имбирём.Суп на основе субпродуктов, каша овсяная с куриными котлетами, овощной салат, компот из сухофруктов.Овощи тушёные, фрукты на выбор, ряженка или кефир.
ЧетвергТворог с фруктами, свежевыжатый сок или йогурт с фруктами.Бульон из курицы с зеленью, тефтели с рисом, гарнир, овощи, кисель или компот.Творожная запеканка с чаем или кефиром, фрукты на выбор.
ПятницаТосты с сыром, яйцо варёное, кофе с молоком.Каша пшённая с бужениной из нежирной свинины, овощи, кисель из фруктов.Овощи гриль или запечённые в духовке, отварная курица, чай имбирный.
СубботаОмлет из яиц с сыром, кофе или чай с бутербродом.Уха из рыбы, картофель, запечённый с мясом курицы, овощи, компот или кисель.Творог с фруктами и орехами, чай с имбирём или нежирный кефир.
ВоскресеньеКаша с молоком на выбор, сыр с зерновым хлебом, кофе.Гречка с куриной отбивной, салат из овощей, чай с печеньем галетным.Рис с овощами и телятиной, ряженка с сырниками творожными.

В заключение стоит сказать, что соблюдение диеты при артрозе коленных суставов важный аспект положительной динамики общей терапии, так как лишний вес и неправильный образ жизни способствуют прогрессированию патологии!

Интересное видео:

Источник

Евдокименко об артрозе коленного сустава

Много лет проработал в Московском городском центре артроза (МГАЦ).

Причиной всех болезней он считает стрессы, негативные эмоции.

В состоянии негатива сосуды сужаются из-за чего поступление кислорода и питательных веществ в наши органы ограничивается.

А выделяющийся гормон стресса разрушает хрящевую ткань коленного сочленения.

В настоящее время Евдокименко работает в московских клинике — «Здоровье-основа всего».

Признаки болезни от доктора Евдокименко

Если у вас такие симптомы, то скорее всего это артроз.

Конечно, этот диагноз необходимо подтвердить рентгеновским снимком.

Евдокименко о лечебной гимнастике

Без физических упражнений шансов вылечить колено очень мало!

Поэтому обязательное условие при избавлении от такого заболевания — лечебная гимнастика для коленных суставов».

Евдокименко о внутрисуставных уколах

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименкоКакие препараты ставить и когда?

Евдокименко о хондропротекторах

Лечебная доза, которую должен получить больной — 1000 миллиграмм глюкозамина и хондроитин сульфата в сутки.

Плюс хондропротекторов в том, что они, практически не вызывают побочных эффектов.

Физиотерапия

Доктор Евдокименко о мазях.

Евдокименко о диете

Точно скажу, что диетами болезнь не вылечишь, но есть продукты, потребление которых надо уменьшить.

В первую очередь, это касается соли.

Её надо употреблять как можно меньше, ведь она является раздражителем для сустава и задерживает избыточную жидкость в нем.

То есть не употреблять те продукты, которые содержат консерванты.

Известно, что консерванты являются неким раздражителем для суставов.

Запеките в духовке кусок мяса, со специями, съешьте его с хреном, горчицей. и полезнее и вкуснее.

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Принципы ЛФК от Евдокименко

Виды упражнений при заболеваниях суставов

ЛФК при коксартрозе

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Основные упражнения для лечебной физкультуры при заболеваниях тазобедренных суставов в домашних условиях:

Читайте также: Гимнастика при коксартрозе

ЛФК при гонартрозе

Вылечить колено поможет следующий комплекс упражнений:

Читайте также: Упражнения при артрозе колена

Екатерина Юрьевна Ермакова

Гимнастика Евдокименко для лечения артроза тазобедренных суставов

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Информация о докторе

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Суть исцеляющей методики

  • возраста больного;
  • состояния здоровья;
  • сопутствующих патологий.

Кому показана гимнастика

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Регулярные и правильно подобранные нагрузки позволяют достичь следующих результатов:

Ошибки пациентов

Как правильно заниматься

Противопоказания

Упражнения на растяжку можно выполнять практически всем, но для них тоже есть ряд ограничений:

Лечение суставов Подробнее >>

  • повышенная температура тела;
  • наличие грыжи;
  • менструация у женщин.

Исцеляющая гимнастика Евдокименко

Комплекс ЛФК при коксартрозе

Два простых и очень эффективных комплекса упражнений

Комплекс упражнений из позиции «стоя»

Комплекс упражнений из позиции «на спине»

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Девять упражнений доктора Евдокименко

Еще один эффективный комплекс:

Общие противопоказания к физкультуре

Важное заключение

Советуем прочитать: артроз тазобедренного сустава.

Диета при артрозе — питание при артрозе.
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Важно знать!

Наблюдение доктора Евдокименко.

Вред от избыточного употребления мяса (см. Википедия).

Примечание доктора Евдокименко.

Примечание доктора Евдокименко.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.

6. Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться или навредить суставам:

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2012г.
Все права защищены.

Павел евдокименко диета при артрозе

Известно, что полные люди болеют артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов несколько чаще и тяжелее всех прочих.

Для того чтобы «правильно» худеть, надо обладать определенными знаниями и пониманием проблемы.

Так или иначе, но, чтобы похудеть, вам придется пересмотреть свой рацион, режим приема пищи и состав потребляемых продуктов.

Что: ветчина. Какая: постная, жирная. Сколько: 2 куска — около 50 г.

5 причин для борьбы с жирами:

Во-первых, освободить мясо и птицу от видимого жира до приготовления . То есть снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса.

Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Можно ли заниматься лечебной физкультурой при артрозах

Пореже ешьте пищу, приготовленную в общепите , в особенности пиццу и любой другой фастфуд.

Для стимуляции основного обмена рекомендуется добавлять в пищу кайенский перец, чили, куркуму.

Необходимо ограничить до 1 / 3 привычной порции следующие продукты :

Кукурузные хлопья. Хлеб и гренки. Чипсы. Манная каша.

Сладкие газированные напитки. Алкоголь.

Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, масло сливочное, сыр плавленый.

Икра красная и черная, жирные сорта рыбы — форель, семга, палтус, осетр.

Сухофрукты, 100%-е фруктовые соки, морковный сок 100%-й, виноград. Орехи, семечки.

Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14—15 часов.

Необходимо ограничить до 1 / 2 привычной порции следующие продукты:

Все фрукты. Чечевица, фасоль, бобы, гороховый суп (не более 3 столовых ложек за прием). Отварной картофель и картофельное пюре.

Продукты, которые следует употреблять 2—3 раза в день в количестве 1— 1 / 2 порции:

Пояснение. У многих читателей наверняка возникнет вопрос по поводу термина «порция». Что это такое и «с чем ее едят»?

Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

Не доводите себя до ощущения «зверского голода» — перекусывайте фруктами или пейте воду.

Все продукты заливаются водой (2,5 л или чуть больше) и варятся до готовности.

Второй день: суп плюс любые фрукты (кроме бананов) в любых количествах.

Третий день: суп плюс любые фрукты и овощи, кроме картошки и бананов.

Пятый день: суп плюс 500 г отварного мяса. В этот день нужно пить много воды!

Шестой день: суп и 500 г отварной рыбы или отварного мяса. В этот день нужно опять много пить.

Седьмой день: суп и отварной рис в любом количестве, заправленный растительным маслом.

Из тех пациентов, которые пробовали эту диету, большинству удавалось (не голодая!) сбросить за неделю около 4—5 кг.

Диета при артрозе

в Артроз 0 257 Просмотров

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Полезные продукты питания – залог здоровья

Цель – убрать лишний вес

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Свежие овощные салаты – полезный рацион на каждый день

Питание при недугах суставов

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Овощи, полезные при заболевании суставов

Не нужно недооценивать значение меню питания при артрозе, ведь даже специалисты рекомендуют пациентам придерживаться диеты.

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Идеальный для каждого человека вес – залог здоровых суставов

Принципы питания

Диета при артрозе питание при артрозе доктор евдокименко

Злаковые и фрукты – стол, богатый витаминами

Рекомендации доктора Евдокименко

Низкокалорийные продукты

  • Крупы, которые приготовленные естественным нормальным путем. Полезен дикий, насыщенный бурый рис, овсянка с отрубями.
  • Макаронные различные изделия, вкусный картофель, свежи воздушный хлеб.
  • Куриные, или небольшие, но полезные перепелиные яйца (3 штуки в сутки) – в форме омлета или отварные.
  • Кисломолочные легкие продукты с коэффициентом жирности 2,5-3,2%.

Видео. Питание при артрозе

Источник

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

Читайте также:  Гирудотерапия помогает при артрозе

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные2,80,01,316
соя34,917,317,3381
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
кальмары21,22,82,0122
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимал?