Диета при артрозе позвоночника
Артроз или остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов. Заболевание, называемое «артроз» включает себя все дегенеративные заболевания суставов, в том числе самого суставного хряща и синовиальной оболочки, связок хряща. В современной медицинской литературе термин «артроз» имеет ряд синонимов, в том числе – «остеоартрит», «артроз-артрит», «деформирующий артроз». Очень часто пациенты путают диагнозы «артрит» и «артроз. Действительно, эти оба заболевания – болезни суставов, которые приводят к нарушению функции суставов, их деформации и характеризуются болевыми ощущениями. Однако, стоит различать эти два недуга, они имеют одно важное отличие.
Артрит – зачастую воспалительное заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это всегда воспалительный процесс.
Артроз – это дегенеративное заболевание, т.е. процесс, при котором происходит постепенная деградация соединительной ткани сустава (суставного хряща, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной фазе это приводит к воспалению. Простой биохимический анализ крови может легко показать отличие артроза от артрита. Как известно, при артрите наблюдается значительное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови. При артрозе это показатель часто оказывается в норме, однако превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
Заболевание это очень распространенное, особенно среди пожилых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим недугом. С возрастом процент больных артрозом увеличивается. Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего удивительного, ведь возрастная деградация ткани – это естественный процесс. Однако сейчас все больше людей в достаточно молодом возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?
Причины артроза точно выявить не всегда удается, однако основными причинами являются:
- Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или иных частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
- Травма. Очень часто причиной развития артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в конкретной области
- Лишний вес. Сильно избыточная масса тела приводит к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в два раза чаще страдают артрозом, так как нагрузка на сустав увеличивается при этом в разы.
- Воспаление. Артрит, т.е. воспалительный процесс в суставе практически всегда (если болезнь вовремя не купирована) приводит к развитию вторичного артроза.
Кроме того, существуют пусковые факторы развития артроза, к ним можно отнести следующее:
- Генетическая предрасположенность. У некоторых людей обнаруживается мутация гена, которая приводит к мутации коллагена II типа
- Нарушение обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
- Не правильное питание, не хватка микроэлементов
- Сильные физические нагрузки
- Специфическая работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
- Пожилой возраст
- Переохлаждение
- Отравление токсинами
- У женщин – период менопаузы
Механизм развития остеоартроза следующий: в первую очередь нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость изменяет свой биохимический состав. Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают природный баланс (гомеостаз) соединительной ткани. Это приводит к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структуру соединительной ткани сустава. Повышается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ. До сих пор неизвестно почему это происходит, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) приводит к том, что суставный хрящ меняет свою структуру, происходит резорбция, разволокнение хряща. Деградация структуры хряща приводит к тому, что ухудшаются его амортизационные свойства, увеличивается нагрузка на субхондральную кость, что приводит к появлению отека, боли и воспаления.
На первом этапе заболевания за счет постоянной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом происходит внедрение элементов поражения (воспалительных простагландинов) в структуру хряща. Возможно появление хруста в суставах, не сильных болевых ощущений. В дальнейшем разрушается хрящ, появляются костные разрастания – остеофиты. На этом этапе болевой синдром уже сильный, происходит деформация суставов.
Именно поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и начать оптимальную терапию.
Наиболее распространенными видами артроза являются:
- Артроз коленного сустава (гонартроз);
- Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
- Артроз позвоночника (спондилоартроз)
- Артроз пальцев и кистей рук
Лечение артроза – длительный процесс, который включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозную. В первую очередь необходимо изменить образ жизни, снизить вес, изменить питание. Ведь причины артроза, в первую очередь, это нарушение обменных процессов. Именно поэтому так важно изменить питание, которое вносит значительный вклад в систему терапии при артрозе.
Диет-терапия при артрозе
Изменение диеты – это первый этап на пути к выздоровлению от этого неприятного недуга. Существуют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении лечебной диеты при артрозе. В первую очередь необходимо снизить массу тела. В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав. Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при быстрой ходьбе 400-500% массы тела. Если учитывать, что вес больного с избыточной массой тела может превышать 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это слишком для сустава! Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать. Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:
- Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые способствуют набору массы, повышению уровня холестерина, увеличению воспалительных процессов в теле.
- Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти компоненты питания способствуют появлению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые используются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, способствуют накоплению токсичных элементов в организме, что является причиной артроза.
- Ограничить потребление мясных продуктов. Помимо того, что пурины – продукты распада мясной пищи приводят к подагре (многочисленные исследования, в том числе российских врачей – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого используются антибиотики, гормоны и другие вещества, приводит к накоплению вредных веществ в организме. В конце ХХ века появилось даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, связанное с нарушением метаболизма, вследствие употребления вредной продукции, в том числе мяса большого количество белковой пищи.
- Исключить вредные привычки: алкоголь и курение. Исследования, проведенные в Великобритании в 2002 году, показали, что курение сильно влияет на синтез и усвоение витамина Д в организме, что приводит к деградации соединительной ткани.
- Исключить кофе и крепкий чай. В США в 2005 году было проведено исследования волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей значительно ниже нормы. Эти элементы необходимы для нормального функционирования соединительной ткани, поэтому напитки, содержащие кофеин необходимо исключить. Ведь употребление 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!
Также необходимо включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически активных веществ, которые необходимы для нормализации обменных процессов в соединительной ткани сустава.
Хондропротекторы
Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – обязательные компоненты диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани. Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), таких как хондроитин сульфат, зависит нормальный и постоянный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Также эти вещества влияют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав внутрисуставной жидкости. В настоящее время хондропротекторы – обязательный компонент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов. В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое исследования влияния хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 стадии. Результаты показали, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают значительное уменьшение болевого синдрома и другие улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В. 2012 году предоставил данные плацебо-контролируемого исследования влияния хондроитин сульфата на развитие гонартроза коленного сустава. В исследовании участвовало более 300 человек. Эксперимент установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении более чем 6 месяцев симптомы гонартроза значительно уменьшились. Снизились болевые ощущения, а также значительно улучшилось состояние хряща. Именно поэтому обязательно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, содержащие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, такую как лосось, форель, сельдь. В ее коже и хрящах, а также мясе, содержится самое большое количество ГАГ. Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.
Витамины группы (В6, В9, В12)
Исследования Gjestdal C.G. 2006 года показали, что витамины В6, В9 и В12 способствуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), снижению гомоцистеина крови. Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с повышением хрупкости костей и пониженной плотностью костной ткани. Исследования более 700 пожилых людей в течении 4 лет показали, что дефицит фолатов является фактором риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г). Вообще витамины группы В – влияют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на клеточном уровне приводит к деградации соединительной ткани. Витамин В6 в большом количестве содержится в кедровых орехах, также он присутствует в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха. Источником В12 является – субпродукты и морепродукты. Однако при воспалительных процессах в суставах категорически противопоказаны субпродукты (в том числе печень, где очень много витамина В12). Поэтому при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)
Витамин D
Существуют данные, говорящие о том, что витамин D участвует в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он снижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и стимулирует синтез протеогликанов (про-коллагена). Так у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития коксартроза и развитие остеофитов увеличивается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.). Всем известно, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего элемента костной ткани. Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Важным элементом диет-терапии при артрозе 2-3 степени являются продукты, содержащие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна. Многочисленные исследования доказывают сильно выраженное противовоспалительное действие этих активных веществ. Исследовнаия Miggiano G.A. 2005 года обнаружили, что ПНЖК Омега-3 участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, снижают уровень воспалительных простагландинов, способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе). В то же время, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, вызывают воспалительный процесс (Weiss L.A. 2005).
Кроме того, семена льна, каша из льна оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это очень важно, т.к. основа медикаментозной терапии при артрозе – нестероидные противовоспалительные средства оказывают сильно раздражающее действие на желудок. Больные после длительного приема этих медикаментов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние. Поэтому рекомендуется употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.
Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при артрозе
Вода | Не менее 2 л в день |
ПНЖК ОМЕГА-3 Льняное масло Рапсовое масло Оливковое масло Скумбрия Лосось Треска Форель Сельдь (малосоленая) Семена льна Льняная каша | Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд. Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю, приготовленную на пару или запеченную, либо слабосоленый вариант Рекомендуется замачивать горсть семян льна в теплой воде на 1-2 часа. Их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные напитки или есть в виде каши. |
Хондропротекторы Холодец Заливное Желе Рыба малосоленая (лосось, форель, семга) | Нежирный холодец и заливное можно есть не чаще 1-2 раз в неделю Рыбу – 3-4 раза в неделю |
Продукты, содержащие витамины гр. В В6 Скумбрия Сельдь Облепиха В9 Арахис Грецкий орех Шпинат Фасоль В12 Скумбрия Сельдь Морепродукты (кальмары, осьминоги) | Рыбу употреблять по указанным выше рекомендациям. Орехи – 1 горсть в день разных орехов Фасоль – в качестве гарнира или супов – не ограничено |
Витамин D Шампиньоны Белые грибы Куриное яйцо Сметана Сливочное масло | Грибы в запеченном или тушеном виде – не ограничено Яйцо – не более 1-2 в день Маложирная сметана – 10-80 г в день Сливочное масло – 10 г в день |
Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного артрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.
Первый завтрак
Некрепкий чай или цикорий, сок фруктовый или овощной
льняная каша (овсяная) с фруктами
Второй завтрак
Фрукты, ягоды, бутерброд с маслом
Обед
Фасолевый суп или рыбный суп (не крепкий бульон) с цельнозерновым хлебом (добавить 2 л льняного масла)
Салат со шпинатом и любыми овощами
Нежирная рыба запеченная или слабомаринованная
Ланч
Желе фруктовое, орехи, бутерброды
Ужин
Заливное или холодец с цельнозерновым хлебом, ягодный чай
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Диета при артрозе является важным звеном в комплексе лечебных мероприятий, так как при этом заболевании нужно не просто составить сбалансированное меню, а обеспечить конструктивное питание поврежденным суставам.
Причины и симптомы артроза ^
Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.
При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.
При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует. В случае сращения суставных поверхностей развивается анкилоз, самостоятельно передвигаться такой больной уже не сможет.
- Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.
- Гонартроз, или артроз коленного сустава чаще поражает женщин и по распространенности занимает второе место. Варикозное расширение вен и избыточный вес особенно увеличивают риск развития этого вида артроза. При данном заболевании необходимо принимать отдельно витамин В12.
Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.
Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.
Причины, симптомы и стадии
Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:
- Возрастные изменения и наследственность.
- Лишний вес, неправильное питание.
- Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
- Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
- Избыточные физические нагрузки, травмы.
Симптомы артрозного поражения суставов:
- Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью.
- Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
- Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
- Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.
Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту. Поэтому диета требует полностью исключить полуфабрикаты и мясо, если нет уверенности в его экологичности.
Полезные продукты
- Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
- Нежирное мясо и студни.
- Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
- Имбирь и другие пряности.
- Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
- Полезны свежевыжатые соки.
Запрещенные продукты
- Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
- Жирное мясо.
- Сдоба, белый хлеб, сахар.
- Жирная молочная продукция, соленые сыры.
- Майонез, трансгенные жиры.
- Белый рис, манная крупа.
- Маринады, консервация, соления.
- Алкоголь, энергетики, газировка.
Диета при артрозе суставов: примерное меню ^
Лишний вес усугубляет состояние и нередко становится основной причиной болезни суставов. Калорийность рациона при артрозе рекомендуется снизить, но недостатка в питательных веществах организм испытывать не должен. Голодание в первую очередь негативно скажется на больных суставах.
- Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление морепродуктов. Особенно полезна сардина, сельдь и другие сорта, содержащие Омега 3 кислоты и полноценный белок. Рыбий жир способствует уменьшению воспаления, а белок является строительным материалом, который крайне необходим при разрушении костей. Полезно есть бульон из лососевых рыб, хрящи и кости которых содержат натуральный хондроитин, способствующий восстановлению хрящевой ткани.
- Однако, далеко не весь белок полезен, в жирном мясе, сале, сливочном масле преобладают Омега 6 кислоты, которые, наоборот, провоцируют воспаление. Очень важным белком для строения сухожилий и хрящей является коллаген. Больным артрозом необходимо употреблять желатин (студни, желе), это будет способствовать восстановлению тканей.
- Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Большое количество антиоксидантов препятствует старению, в том числе и суставов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, еще и обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща. Также антивовоспалительным действием обладает ананас. Составляя меню лечебной диеты, необходимо сделать упор на эти продукты.
- Порции должны быть небольшими, а чтобы не возникало чувство голода, пищу нужно принимать часто. От позднего ужина придется отказаться. Питьевой режим при соблюдении диеты— 1,5 литра.
Примерное меню
Для примера предлагается несколько вариантов лечебной диеты, которые можно чередовать между собой, чтобы меню получилось разнообразным и полноценным.
Варианты завтрака
- Низкокалорийный творог с ягодами, несоленый сыр, чай с медом.
- Гречневая каша, стакан молока, груша.
- Белковый омлет, фруктово-ягодное желе, компот.
Дополнительный завтрак
- Половинка ананаса.
- Апельсин или яблоко.
- Стакан гранатового сока.
Варианты обеда
- Уха, коричневый рис и отварное мясо курицы, салат из сезонных овощей.
- Овощной суп с фасолью. Паровая сардина и тушеные овощи.
- Вегетарианский борщ. Кусочек запеченной индейки и каша из пшенной крупы (запеченный картофель).
Полдник
- Заливное из рыбы (лучше лососевых пород).
- Студень из курицы.
- Половинка ананаса.
Варианты ужина
- Горбуша, запеченная в фольге, салат капустный.
- Салат с яйцом, свежими огурцами и кальмаром, заправить обезжиренной сметаной.
- Треска тушеная с овощами и чечевицей, апельсин.
Диета при артрозе позвоночника составляется по такому же принципу. Необходимо дополнительно принимать витаминно — минеральный комплекс. Кроме того, чтобы добиться видимого улучшения и приостановить процесс разрушения позвонков, кроме соблюдения диеты, нужно обязательно заниматься лечебной гимнастикой.
Физические упражнения должны быть направлены, прежде всего, на укрепление мышечного каркаса позвоночника — это снимет нагрузку с позвонков, улучшит их подвижность и значительно облегчит состояние больного.
Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^
Продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, богатые натуральным коллагеном, хондроитином, микроэлементами и антиоксидантами, безусловно, являются хорошей профилактикой и способствуют улучшению состояния уже поврежденных суставов.
Отзывы врачей о диете при артрозе это полностью подтверждают. Особенно заметны успехи на фоне грамотного медикаментозного лечения.
- Результаты диеты при артрозе не заставят себя долго ждать при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.
- Кроме того, сбалансированное меню и низкая калорийность помогут сбросить вес и уменьшить нагрузку на суставы, боль и воспаление, приостановить дальнейшее разрушение суставов.
Загрузка…
Источник