Диета при деформирующем артрите пальцев рук

Питание для суставов

Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.

Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног

Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).

Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

Правила питания во время болезни суставов

Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

Хондропротекторы

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

Что можно и нужно кушать

Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.

При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:

  1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
  2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
  3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
  4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
  5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
  7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.

Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.

Питательные вещества и микроэлементы

Суточная потребность

Примеры продуктов

Кальций1000 мгМолоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности).
Калий1–2 гСухофрукты, бобовые (до 200 г за день)
Витамин Д600–800 МЕПорция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка.
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты0,25–1 гРыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л).
Каротиноиды2–7 мгМорковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов.
Витамин С75–90 мгГрецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп).
Антиоксиданты4–8 мгРастительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г).

Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.

Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.

Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.

При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.

Какие продукты нельзя употреблять

Овощи из семейства пасленовых

Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.

Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).

Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.

Меню на 7 дней

При обострении артрита пальцев рук или ног суточная диета включает такое количество питательных веществ:

  • 300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (в основном животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.

Если артрит пальцев подагрический, то животные белки в диете заменяются растительными. Другой способ – удвоить количество углеводов, а белки сократить до 30–40 граммов в день.

Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.

Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.

Прием пищи День недели

ЗавтракОбед

Ужин

Понедельник

Сырники со сметаной, компот из шиповника, фрукты.Борщ с хлебом и салом. Сырная нарезка.Говядина, тушеная или запеченная с гречкой.

Вторник

Тосты с сыром, яйца, сваренные вкрутую.Овощной суп. Фруктовый десерт.Рыба (хек, сардина) или морепродукты, овощной салат, заправленный маслом.

Среда

Йогурт с сухофруктами и грецкими орехами, миндалем. Какао с молоком, сладости.Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Творожная запеканка с фруктами или тыквой.

Четверг

Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Суп с гречкой. Бутерброды с мясом.Рагу с овощами и растительным маслом.

Пятница

Овсяная каша с сухофруктами или яблоками.Грибной суп с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.

Суббота

Гречневая каша с молоком.Уха. Фрукты и овощи.Пшеничная крупа (пшенка, кус‐кус) с мясом (нежирная, вареная свинина).

Воскресенье

Блинчики с творогом и джемом.Овощной суп. Фруктовый десерт.Куриное мясо с рисом.

Запивать блюда можно морсами, компотами без сахара. Полезно для диеты пить настои шиповника, растительные чаи (с ромашкой, мать‐и‐мачехой, чабрецом).

При подагрическом артрите пальцев бульоны и мясные супы исключены. Их стоит заменить овощным супом без мяса. А при ревматоидном артрите в суп не рекомендуется добавлять помидоры и картофель.

Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.

Противопоказания

Диета при артрите пальцев рук и ног противопоказана только в случае наличия кахексии, анорексии. Если у пациента есть аллергия на какие‐то продукты, их необходимо исключить их из рациона.

Консультация семейного врача необходима в таких ситуациях:

  • тяжелая степень сердечной или почечной недостаточности;
  • непереносимость глютена;
  • опухолевый процесс в организме;
  • беременность на любом сроке.

Перечисленные состояния требуют контроля жизненных показателей (уровня глюкозы, электролитов в крови). Самостоятельный переход на диету категорически запрещен.

Итоги

  1. Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
  2. При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
  3. В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
  4. Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
  5. В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
  6. Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
  7. Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
  8. При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
  9. Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.

Значение питания при артрите на пальцах рук

Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.

Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:

  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Можно ли вылечить заболевание диетой

Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение. Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки. При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.

Принципы питания при артрите пальцев

Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:

  • белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
  • жиры – 70 г, из них 30 растительные;
  • углеводы – 280-200 г.

При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:

  1. Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  2. Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
  3. Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
  4. Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
  5. Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.

Продукты, облегчающие симптомы болезни

Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.

Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:

  • крупы;
  • галеты;
  • сухарики;
  • зелень;
  • морковь;
  • свекла;
  • виноград;
  • щавель;
  • щелочные напитки;
  • нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • ягоды;
  • бананы;
  • персики;
  • киви;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи;
  • кисель.

Продукты, содержащие мочевую кислоту

При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:

  • мучные изделия;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные;
  • приправы;
  • жирные соусы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чеснок;
  • колбасные изделия;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • овощи семейства пасленовых.

Меню при лечении артрита пальцев рук

Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • гречневая каша;
  • кисель.
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • творожная запеканка;
  • фруктовое желе;
  • компот.
Вторник
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеный тунец;
  • свежие овощи.
  • холодец;
  • зеленый чай.
Среда
  • каша рисовая на молоке с изюмом;
  • кисель.
  • макароны с сыром сулугуни;
  • салат из свежих овощей.
  • натуральный йогурт без добавок;
  • орехи, сухофрукты.
Четверг
  • творог обезжиренный;
  • персик;
  • зеленый чай.
  • куриные биточки на пару;
  • греча отварная;
  • овощной бульон.
  • холодец;
  • салат из огурцов и болгарского перца;
  • зеленый чай.
Пятница
  • каша овсяная с ягодами;
  • банан;
  • чай.
  • тушеная печень;
  • овощи.
  • творог обезжиренный;
  • свежие фрукты.
Суббота
  • каша рисовая на молоке с курагой;
  • кисель.
  • молочный суп с вермишелью;
  • салат из свежих овощей.
  • салат греческий;
  • стейк из форели;
  • чай.
Воскресенье
  • творог обезжиренный;
  • банан;
  • кисель.
  • тушеная семга;
  • свежие овощи;
  • чай.
  • плов с говядиной;
  • фрукты;
  • кисель.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.

Диета при деформирующем артрите пальцев рукДиета при артрите пальцев рук станет хорошим дополнением к основной терапии и профилактике заболевания.

Общие принципы диеты при артрите пальцев рук

При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.

Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.

Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:

  • Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
  • Голодание и переедание недопустимы.
  • Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
  • Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
  • При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
  • Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
  • Животные жиры заменяются растительными маслами.
  • При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
  • С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:

  • жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
  • свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
  • несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
  • пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
  • куркума или имбирь для уменьшения болезненности.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.

Диета при деформирующем артрите пальцев рукПри артрите пальцев рук следует отказаться на время от употребления острого, жаренного, жирного, сладостей, консервации.

При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.

Источник