Диета при остеопорозе артрозе

Питание для суставов

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава – пожизненная. Она направлена на восстановление кальциево‐фосфорного обмена. Если не придерживаться диеты, минерализация кости уменьшится. Это приведет к спонтанным переломам. В 75% случаев единственным способом их лечения является эндопротезирование.

Диетотерапия – один из компонентов, останавливающих развитие остеопороза и артроза сустава.

Принципы и цели

Остеопороз – это патологическое состояние, которое является предшественником остеоартроза. Диета при остеопорозе тазобедренного сустава направлена на повышение количества кальция в организме. С помощью диетотерапии останавливается или замедляется выведение кальция с мочой, расходование элемента в процессах пищеварения. Улучшается всасываемость минерала.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Для контроля эффективности диеты можно проводить денситометрию раз в полгода. Исследование безболезненно определит уровень минерализации кости.

Принципы диетотерапии при остеопорозе:

  1. насыщение питьевой воды минералами;
  2. активация усвоения кальция в процессе пищеварения;
  3. стимуляция секреции желудочного сока и работы поджелудочной железы в процессе питания;
  4. индивидуальные особенности всасывания полезных минералов (учет ферментопатий, непереносимости лактозы, глютена, если такая есть);
  5. восстановление процессов всасывания в тонком кишечнике.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава или при прогрессирующем артрозе подразумевает контроль веса. Ожирение на фоне повышенной хрупкости костей (остеопороза) увеличивает риск патологического перелома шейки тазобедренного сустава.

Диета не является строгой. Вредные продукты ограничены в количестве, а не исключены из рациона. Диету не используют в качестве самостоятельного лечения остеопороза тазобедренного сустава. Это вспомогательная методика, повышающая эффективность консервативной терапии. Кальций должен поступать из продуктов питания и лекарственных биодобавок.

После эндопротезирования тазобедренного сустава рацион меняется. Детальнее можно прочитать здесь.

Каким должно быть питание при остеопорозе и артрозе

Продукты, которые можно кушать при остеопорозе тазобедренного сустава:

Салат с морепродуктами

  • молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сыры, морожное);
  • зеленые овощи (брокколи, белокочанная капуста);
  • сардины и лосось (консервированные с костями), устрицы;
  • агар‐агар, морские водоросли;
  • фенхель;
  • пятнистые и красные бобы;
  • орехи, сушеный инжир, апельсины;
  • соевый творог, осажденный кальцием;
  • костная мука.

Этот список подходит для восполнения суточных потребностей в кальции как веганам, так и людям, употребляющим молочную продукцию. В немолочных продуктах кальций содержится в виде труднорастворимых солей, поступление элемента из такой пищи ограничено.

ВАЖНО! Лактоза, которая содержится в молоке, увеличивает скорость всасывания и количество получаемого кальция.

Суточная норма кальция при остеопорозе – 1000 мг. Чтобы получить 100 мг элемента, необходимо съесть один продукт из списка:

  • 90 г молока или кисломолочного напитка;
  • 80 г творога;
  • 20 г твердого сыра;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 120 г сметаны;
  • 70 г мороженого.

Молочные продукты

Половину суточной потребности можно восстановить, включая в рацион 0,5 литра молока, 50 грамм творога, 20 грамм твердого сыра.

Количество белков в рационе не нужно снижать. За счет них происходит активация остеобластов (костных клеток) и репаративных (восстановительных) процессов в костях.

Важно насытить питание витамином Д. Его суточная норма – 600 МЕ. С ним кальций лучше усваивается костями. Источники витамина Д: печень трески, жирная рыба, рыбья икра, яйца, молоко с жирностью от 2,5%. Суточную потребность восполняют 7 граммами печени трески в день. Филе лосося (85 грамм) восполнит более половины суточной потребности в витамине Д (450 МЕ). Один куриный желток восполнит 100 МЕ витамина Д.

Эта диета запрещена при псориатическом артрите. Если псориаз – это сопутствующая патология, то о правильном питании написано здесь. 

Что есть нельзя

Источники пищевых волокон

При остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур организма ограничивают количество пищевых волокон. Они замедляют всасывание элемента в кишечнике. Не стоит менять белую муку с меньшим количеством волокон на муку из цельной пшеницы.

Чрезмерное количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нарушению усвоения кальция, даже если его поступило за день больше нормы (1 грамм в день).

Фрукты и овощи снижают всасывание кальция из‐за большого количества волокон и уроновых кислот. Связывает кальций фитиновая кислота, которая содержится во фруктах, растениях, пшеничных отрубях. Из фруктов оставляют яблоки. Пектин, который в них содержится, не связывает кальций.

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, ревень, ботва свеклы). Щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция.

Читайте также:  Продукция кораллового клуба от артроза

На количество кальция влияет натрий. Он увеличивает уровень выведения кальция с мочой. По этой причине ограничивают потребление пищевой соли до 2 граммов в день.

Нельзя при остеопорозе тазобедренного сустава пить черный кофе без молока, есть шоколад, пить Кока‐колу, черный чай. Кофеин повышает количество кальция, которое выходит из организма с мочой. Разрешено употребление до 2 чашек кофе в день с молоком. Исключают курение, никотин препятствует использованию кальция организмом. У женщин он снижает уровень эстрогенов, усугубляя течение остеопороза тазобедренного сустава. Нельзя выпивать более 20 г крепкого алкоголя (боле 35 градусов) в день.

Меню на 7 дней

Пример питания при остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур в организме на одну неделю.

Дни недели и рационПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша на молоке с сухофруктами, печенье, булочка.Йогурт с мягкой булочкой.Кукурузные хлопья с молоком, стакан ряженки.Гречневая каша с молоком, стакан кефира.Яичница или омлет с молоком, грибами, помидорами.Гренки, жареные яйца, бутерброды с колбасой и сыром, кофе с молоком.Фруктовый йогурт, творог с сахаром и сметаной.
ОбедСуп с лапшой и курицей, стакан апельсинового сока.Грибной суп с сыром, белый хлеб, яблоки, либо фруктовый сок.Борщ со свеклой и капустой.Куриный бульон, яблочный десерт.Картошка или макароны с мясом и подливкой.Капустняк, либо суп с брокколи.Окрошка на кефире или на молоке.
УжинГречневая каша с говядиной, яблоки или апельсины.Картофель с мясом, овощной салат.Овощное рагу с брокколи и курицей. Яблочный десерт, грушевый компот.Морская или речная жирная рыба (запеченный лосось, скумбрия, окунь) с рисом.Творожная запеканка с тыквой, апельсины, компот.Куриная или говяжья печень, зеленый салат.Тушеная капуста с мясом (свинина, говядина).

Ежедневно делайте полдник, во время которого выпивайте стакан жирного молока с печеньем или пряниками по вкусу.

Несколько примеров меню для тазобедренного сустава можно посмотреть в этой статье.

Питание для профилактики заболевания

Три молочных продукта в день – норма

Диету для профилактики остеопороза тазобедренного сустава назначают женщинам с 45, мужчинам с 55 лет. Она заключается в насыщении рациона молочными продуктами. При непереносимости лактозы употребляют безлактозное молоко или соевый аналог, который прошел процедуру искусственного насыщения солями кальция.

Для профилактики остеопороза придерживаются простого правила: употребляют минимум три молочных продукта в день. Подойдут: сырки, мороженое, молоко, йогурты, ряженки, кефир и другие представители.

Раз в неделю употребляют продукты с витамином Д (яйца, жирная рыба, печень). Профилактика питанием эффективнее, чем прием пищевых добавок и витаминов виде таблеток. Некоторым из них трудно рассосаться в ЖКТ, из‐за сильной спресованности они выходят в неизменном виде.

Противопоказания

Диеты с высоким содержанием кальция не назначают людям, у которых есть нарушения свертываемости крови (высокая вязкость крови, повышенное количество тромбоцитов). Кальций улучшает свертываемость крови и влияет на тромбообразование. Не переходят на диету при остеопорозе люди, перенесшие инфаркт или ишемический инсульт менее трех месяцев назад.

Перед началом диеты необходимо сдать анализ крови на кальций. Если его больше 2,75 – 3 ммоль/л, диетотерапию не начинают. В таком случае при остеопорозе тазобедренного сустава назначают витамин Д для лучшего усвоения кальция без его нового поступления в организм.

ВНИМАНИЕ! Недостаточность лактазы (фермента для расщепления лактозы) не является причиной для отказа от диеты. Возможен прием кисломолочной продукции, ферментированного или соевого молока.

От диеты при остеопорозе тазобедренного сустава лучше отказаться пациентам с нарушением работы щитовидной и паращитовидных желез.

Относительные противопоказания:

  1. почечная или сердечная недостаточность;
  2. пептические язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  3. мочекаменная болезнь, нефрокальциноз (кальцинаты в почках);
  4. аритмии;
  5. мышечная слабость.

Повышение кальция в рационе приводит к обострению заболеваний ЖКТ (язвы, колиты).

Сроки появления первых результатов

Эффективность диеты при остеопорозе тазобедренного сустава появится через 1–2 месяца с начала лечебного питания. Видимый эффект от диетотерапии проявится в виде укрепления ногтевой пластины, зубов. Остальные проявления останутся на уровне костной структуры. Их можно выявить с помощью анализа крови на уровень кальция или после денситометрии. Плотность костей увеличится, замедлится процесс дегенерации хрящей.

Читайте также:  Эффективные мази при артрозе коленных суставов

Строгую диетотерапию соблюдают до момента восстановления уровня минералов в костях. Если остеопороз проявился по причине остеоартроза, переходят на пожизненную диету, разработанную для этой болезни.

Если течение остеопороза хроническое – диета пожизненная. Если уровень кальция постепенно повышается – переходят на профилактическую диету.

Итоги

  1. Одновременно с диетой необходимо выяснить причину остеопороза и скорректировать фосфорно‐кальциевый обмен в организме.
  2. Диету начинают при отсутствии противопоказаний (обратить внимание на состояние почек, сердца).
  3. Рацион проще всего насытить кальцием с помощью молочных продуктов. В остальных продуктах содержатся соли кальция, которые медленнее усваиваются в организме.
  4. При старческом (синильном) остеопорозе диету нужно соблюдать пожизненно.
  5. Не рекомендуется употреблять большое количество соли, пищевых волокон, кофеина, алкоголя, щавелевой кислоты, никотина.
  6. Первые эффекты укрепления костей при остеопорозе тазобедренного сустава появляются спустя месяц соблюдения диеты. Проверить эффективность и восстановление минерализации можно на денситометрии.

Источник

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Низкокалорийное питание при остеоартрозе

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

На заметку!

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Мясо и рыба

Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хрящаЖирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридамиМясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В

Другие продукты животного происхождения

Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальцийЯичный желток, способствующий накоплению холестерина

Овощи и фрукты

Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хрящаТоматы и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалыЩавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани

Орехи, злаки, бобовые

Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В

Напитки и сладости

Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной тканиПирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантамиГазированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов

Специи

Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаленияСоль, способствующая быстрому прогрессированию артроза
Читайте также:  Артроз причины и питание

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Внимание!

Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

Понедельник:

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.

Среда:

  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

Меню на один из дней диеты при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.

Суббота:

  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Источник