Есть куриные лапы при артрозе коленного сустава

Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных. Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.

Есть куриные лапы при артрозе коленного сустава

Зачем употреблять куриные лапки?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Холодец готовят из разных видов мяса с костными вырезками. При долговременной термической обработке они выделяют в бульон микроэлементы. Очень полезно брать за основу «желейного» рецепта людям с проблемами костно-хрящевой ткани именно куриные лапки, польза от которых будет зависеть от частоты употребления и индивидуальных особенностей организма.

Пациенты, страдающие артрозами или артритами, нуждаются в повышенном употреблении коллагена – специфического вещества белковой структуры, отвечающего за крепкую взаимосвязь клеток организма, связок, сухожилий. Его присутствие в вываренном на лапках бульоне позволяет холодцу принимать желейное состояние при охлаждении, а при высоких температурах его консистенция напоминает клей. Достаточно употреблять такой продукт несколько раз в неделю, чтобы:

  • снять отечность и купировать воспалительные процессы;
  • аннигилировать развитие и усугубление степени поражения хряща;
  • активировать кровообращение на участках болезненности суставов;
  • вызвать ремиссию патологии;
  • устранить излишек жировой массы тела, поскольку коллаген участвует в метаболизме жиров.

Систематический прием куриного коллагена влечет снижение симптоматики нехронических артрозов на 45% за 3 месяца без явных или скрытных (отдаленных во времени) побочных эффектов.

Сустав состоит на 20% из неденатурированного коллагена 2 типа, на 5% из гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Эти вещества присутствуют в холодце из куриных лапок в достаточных количествах наряду с белком, кальцием и другими минералами (цинком, магнием, медью, фосфором). Они способствуют регенерации нервных окончаний и мышц, восстановлению хрящевой ткани, являясь «строительным» материалом без сопротивления со стороны иммунной системы.

В результате пациент чувствует облегчение состояния, повышается подвижность всех суставных частей, улучшается состав, вязкость синовиальной жидкости, повышается активность жизнедеятельности.

Натуральный продукт или медицинские препараты?

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Недостатки такого способа лечения ограничиваются:

  1. Возможными аллергическими реакциями (1 случай из 1000).
  2. Снижением артериального давления спустя 5-7 часов (гипертоникам бояться нечего).
  3. Высокой калорийностью продукта – около 200 ккал на 100г, что нужно учитывать людям, придерживающимся строгой диеты.

Указанный «вред» предотвращается снижением дозировки и частоты применения либо полным отказом от коллагенотерапии. Приобрести аналогичные аптечные пищевые добавки, изготавливаемые из биоматериалов крупной скотины или морских рыб, но стоят они дорого. Многие по достоинству оценили куриные лапки для суставов, позволяющие сэкономить финансы на фирменных коллагеновых капсулах без снижения качества лечения, ведь концентрация питательных элементов в лапках не уступает составу дорогих препаратов.

Есть куриные лапы при артрозе коленного сустава

Особую пользу из супа на куриных лапках извлекут люди пожилого возраста, которые при его постоянном употреблении значительно снизят риск хрупкости костей. Такой способ укрепления связок нередко используют спортсмены и пациенты при восстановлении после всевозможных травм, включая повреждение спинного мозга.

Таблица эффективности медицинских препаратов, как альтернативного способа лечения в сравнении с пищевыми продуктами на основе куриных лапок.

Средство леченияПатологияДоказанная терапевтическая эффективность (длительность курса – 3 месяца), % улучшений от показателей в начале теста
Неденатурированный коллаген 2 типа CllРевматизм, остеоартрит коленного сустава40
Хондроксид в таблетках + мазь-хондропротектор Лошадиная сила «Хорс Форс»Остеоартроз плечевого сустава, артропатия33
Остеаль с систематическими суставными инъекциями АлфлутопомОстеохондроз грудного (с частичным поражением шейного) отдела позвоночника37
Холодец на основе куриных лапок (12 шт. на 1л дистиллированной воды)Коксартроз тазобедренного сустава42

Специалисты пришли к логическому умозаключению: целесообразно и предпочтительно сначала дать организму те питательные вещества, в которых он нуждается для самовосстановления, а затем начинать альтернативную терапию. Это исключит возможные побочные воздействия в виде засоренности кишечника или дестабилизации деятельности внутренних органов. Поскольку продукты питания на основе куриных лапок полностью натуральны и безвредны для здоровья, единственные исключения – случаи с необходимостью 100% хирургического вмешательства, требующие комплексного повышенного внимания со стороны врачей.

Заключение

Куриные лапки – продукт, на который многие люди обращают внимание, когда планируют приготовить холодец. Эта часть птицы малопривлекательна, но вместе с тем служит источником полезных веществ для хрящевой ткани. Куриные лапки можно употреблять в пищу при предрасположенности к артритам и артрозам. Полезные компоненты этой части птицы – микроэлементы, макроэлементы и витамины, которые способны сохранять свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. Результат применения – повышение эластичности хрящевой ткани, улучшение подвижности суставов.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Препараты гиалуроновой кислоты для лечения суставов

Есть куриные лапы при артрозе коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Гиалуроновая кислота является очень важным составляющим компонентом соединительной ткани в организме человека. Как известно, этот вид биологической ткани входит в состав практически всех органов в нашем теле, обеспечивает им эластичность и прочность. Всего в организме находится около 15 грамм этого вещества, причем треть гиалуроната ежедневно обновляется, благодаря функции специальных мембранных белков гиалуронат-синтетаз.

К сожалению, с возрастом в организме уменьшается количество указанных белков, соответственно, и концентрация гиалуроновой кислоты в биологических жидкостях и тканях снижается. Это становится причиной ряда возрастных изменений, а иногда и заболеваний, например, кожа теряет эластичность, появляются морщины, разрушается внутрисуставной хрящ и начинается артроз.

Зачем суставам гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота для суставов является очень важным веществом. Это один из самых важных компонентов синовиальной жидкости. Последняя выполняет много жизненно важных функций для коленного сустава и прочих сочленений организма: обеспечивает питание гиалинового внутрисуставного хряща, который не имеет своих кровеносных сосудов, снижает трение между суставными поверхностями костей и обеспечивает плавность движения (своеобразная внутрисуставная смазка).

Как только по любой причине в синовиальной жидкости снижается концентрация гиалуроната, хрящ не получает всех необходимых питательных веществ, теряет жидкость и упругость, становится тонким и начинает разрушаться. Этому процессу способствует и снижение количества внутрисуставной смазки, из-за чего усиливается трение между хрящами и прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, гиалуроновая кислота при дополнительном введении в организм выполняет роль своеобразного жидкого трансплантата. Она замещает недостаток синовиальной жидкости, снижает трение между суставными поверхностями сустава, предотвращает разрушение гиалинового хряща, улучшает его питание, замедляет прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов, улучшает подвижность в больных сочленениях, уменьшает боль.

Естественные источники гиалурона

Основное количество гиалуроната вырабатывается в организме, но существуют и другие источники этого вещества. Употребление продуктов, богатых гиалуроновой кислотой, рекомендуют людям с заболеваниями коленных суставов, прочих сочленений организма, позвоночника, а также тем, кто входит в группу риска развития таких недугов.

К сожалению, перечень продуктов с высоким содержанием гиалуроновой кислоты небольшой. Основные источники: соя и продукты из нее, картофель, виноград, натуральное вино, фасоль и прочие бобовые, мясные бульоны, приготовленные на костях, хрящах, коже птицы и других животных, заливные блюда.

Важно помнить! Усвоение гиалуроната из пищевых продуктов увеличивается при одновременном наличии в них кальция. Поэтому лечебная диета при суставной патологии должна содержать и пищу, богатую этим микроэлементом.

Как применять препараты?

Существует несколько форм выпуска препаратов на основе гиалуроновой кислоты, но предпочтение отдают лекарствам для внутрисуставных инъекций. Основная причина – это высокая эффективность гиалуроновой кислоты при таком способе введения. Веществу не нужно проходить длительные метаболические цепочки изменений при прохождении через пищеварительный тракт или системный кровоток. Оно начинает действовать сразу же в нужной точке.

Лечение артроза при помощи внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты и его эффективность подтверждены в нескольких клинических исследованиях. Нужно также упомянуть, что такая терапия относится к современным методикам. Но, к сожалению, лечение суставов гиалуронатом натрия имеет одно очень серьезное ограничение – это цена. Стоимость таких препаратов очень высока: одна инъекция стоит 2 000 – 3 000 рублей, а один курс терапии может обойтись в 10 000 – 20 000 рублей в зависимости от выбранного препарата, аптечной сети, где он приобретается, количества необходимых инъекций на курс. А еще нужно учитывать стоимость самой процедуры введения лекарства в полость колена или другого сустава.

Лечение препаратами гиалуроновой кислоты проводят курсами. Как правило, необходимо сделать 3-4 внутрисуставные инъекции в каждый больной сустав с интервалом между уколами в 1-2 недели. Повторять курс терапии можно и нужно спустя полгода-год. Такое поддерживающее лечение не только способствует замедлению прогрессирования артроза, но и может вовсе остановить патологический процесс, если он не зашел слишком далеко. А также инъекции гиалуроната улучшают двигательную функция пораженных сочленений и уменьшают интенсивность болевого синдрома, чем значительно улучшают качество жизни таких пациентов.

Существуют на современном фармацевтическом рынке и препараты гиалуроновой кислоты в виде таблеток, капсул для приема внутрь, кремов, гелей для наружного применения. Как уже было сказано, такой способ введения вещества имеет очень низкую эффективность, так как гиалуронат должен пройти длительную цепочку изменений в организме, соответственно, к нужной точке приложения дойдет слишком мало активного компонента.

Также следует знать, что эффективность всех препаратов на остове гиалуроната натрия, кроме внутрисуставных уколов, никогда не изучалась в клинических исследованиях, поэтому об их эффективности можно только догадываться.

Противопоказания к инъекциям и побочные явления

Противопоказаны инъекции гиалуроната натрия в сустав в следующих ситуациях:

  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата или аллергическая реакция на это лекарство в прошлом;
  • кожные поражения или раны в зоне предполагаемой инъекции;
  • активный воспалительный процесс в суставе;
  • детский возраст;
  • беременность и период лактации;
  • острое инфекционное заболевание и повышенная температура тела.

Уколы гиалуроновой кислоты при правильной технике их проведения обычно хорошо переносятся пациентами и не вызывают каких-либо осложнений, но иногда может беспокоить следующее:

  • чувство тепла в месте введения, жжение;
  • зуд;
  • отек и покраснение места укола;
  • кровотечение в полость сочленения (гемартроз);
  • боли в околосуставных тканях.

Список популярных препаратов

На современном фармацевтическом рынке существует несколько препаратов гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения как заграничных, так и отечественных. Самые популярные из них:

  • Ферматрон,
  • Вискосил,
  • Синвиск,
  • Синокром,
  • Гиалурон,
  • Вискорнеал,
  • Суплазин,
  • Остенил,
  • Гиастат,
  • Адант.

Отзывы

Галина, 54 года: “Артрозом коленных суставов я болею уже на протяжении 5 лет. В последние 1-2 года заболевание очень обострилось, часто беспокоит боль в коленях, появился ужасный хруст, стало тяжело полностью сгибать и разгибать коленные суставы. Врач после очередного приема обезболивающих и хондропротекторов посоветовал пройти курс лечения препаратами гиалуроновой кислоты. Я не пожалела денег на лечение, так как веду активный образ жизни, и артроз причиняет мне большой дискомфорт. Облегчение заметила уже после первого укола. Сделала по 3 инъекции в каждый коленный сустав на протяжении месяца. Прошло уже 4 месяца, а боль не возвращается, да и подвижность в суставе увеличилась. Планирую через 2 месяца повторить лечение, даже если симптомы на повторятся, так сказать, в профилактических целях”.

Владимир, 47 лет: “У меня артроз коленных суставов 2 стадии. К сожалению, практически никакие препараты не приносят мне облегчения. Решил попробовать пройти курс лечения уколами гиалуроновой кислоты, но узнав их цену, передумал. Купил гиалуронат в капсулах для внутреннего приема. Пил его на протяжении 6 недель, но, к сожалению, никакого результата. Наверное, надо было не жалеть денег и сделать несколько инъекций в коленные суставы”.

Комментарии

Танечка больной мениск — 09.05.2016 — 19:27

  • ответить

Людмила — 29.11.2016 — 18:24

  • ответить
  • ответить

Елена — 04.01.2017 — 23:24

  • ответить
  • ответить

Гость — 09.02.2017 — 17:35

  • ответить
  • ответить

шагжан оксана — 19.02.2017 — 11:59

  • ответить
  • ответить

Петр 50лет — 25.03.2017 — 00:17

  • ответить

Гость — 26.03.2017 — 21:51

  • ответить

Гость — 04.04.2017 — 22:36

  • ответить

татьяна — 12.07.2017 — 21:20

  • ответить

Тамара — 26.10.2017 — 15:08

  • ответить

Ирина — 26.10.2017 — 16:22

  • ответить

Лидия Григорьевна — 17.03.2018 — 21:19

  • ответить

Лидия Григорьевна — 17.03.2018 — 21:22

  • ответить

Надежда — 05.04.2018 — 11:46

  • ответить

Даша — 14.04.2018 — 22:15

  • ответить

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Источник

С возрастом суставы изнашиваются. Хрящевая ткань становится менее эластична и подвержена трению, из-за нарушения выработки синовиальной жидкости, что приводит к развитию различных патологий суставов. Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты-хондропротекторы, которые можно заменить простыми народными средствами. Куриные лапки для суставов широко применяются в народной медицине как средство, богатое коллагеном.

Чем полезны куриные лапки?

Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом

Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.

Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.

Продукт содержит:

  • коллаген;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К и РР;
  • цинк и магний;
  • серу и фосфор.

Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.

Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).

Коллаген, содержащийся в куриных лапках, улучшает эластичность кожи, защищает от появления морщин и положительно влияет на состояние волос, поэтому этот продукт рекомендован всем женщинам, которые заботятся о сохранении молодости.

Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.

Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:

  • снижению артериального давления;
  • восстановлению поврежденной кожи;
  • улучшению тургора кожи;
  • улучшению иммунитета;
  • усилению регенерации костной ткани.

Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием.

Холодец для суставов

Куриные лапки выглядят неаппетитно, но из них можно сварить вкусный холодец

Понятно, свежие куриные лапки люди не едят. Более того, они совершенно бесполезны для здоровья, ведь выделение коллагена из продукта происходит только при термической обработке. Существует несколько эффективных рецептов приготовления куриных лапок для здоровья суставов, которые применяются на протяжении многих веков в народной медицине.

В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на рецепт приготовления холодца из куриных лапок для суставов.

  1. Лапки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожицу. В первый раз это сделать достаточно сложно, но сноровка вырабатывается быстро.
  2. Очищенные лапки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, оставить на 5 минут, а затем промыть. После лапки снова замачивают и промывают через несколько минут. Повторить манипуляцию нужно 3-4 раза.
  3. Чтобы сварить студень из куриных лапок для суставов, необходимо поместить подготовленный продукт в большую кастрюлю и залить несколькими литрами воды. На 4 литра воды нужно взять 500 г лапок.
  4. Как варить куриные лапки для суставов зависит от количества холодца. В среднем средство должно провариться около 8 часов. Определить готовность очень просто – если хрящи самостоятельно отошли от костей и стали мягкими, значит, блюдо почти готово.
  5. Следующим шагом является добавление специй в холодец. Здесь каждый может дать волю фантазии, ведь любые специи добавляются в соответствии с личными предпочтениями. Обычно используют давленый чеснок, душистый перец, лавровый лист. Блюдо обязательно нужно посолить.
  6. После добавления специй, бульон должен покипеть еще 30-40 минут, а затем его можно снимать с огня.

Готовое блюдо необходимо разлить по небольшим емкостям, в каждую положив небольшое количество разваренных лапок. Затем следует дождаться его застывания. Для этого тарелки ставят в холодильник, на балкон или любое другое прохладное место.

Бульон из лапок

Если холодец из куриных лапок является достаточно сложным блюдом, для лечения суставов можно готовить обычный бульон, который не будет застывать.

Как приготовить куриные лапки для суставов зависит от количества свободного времени. Холодец требует постоянного контроля, а бульон вариться всего два часа.

Для этого нужно подготовить лапки, поместить в кастрюлю и просто залить водой. Спустя два часа бульон готов к употреблению.

Его рекомендуется перелить в тарелку. Средство необходимо принимать как лекарство – по 100 мл ежедневно. Курс лечение – 14 дней. Вкус бульона без специй и соли оставляет желать лучшего, но польза для суставов не вызывает сомнений.

Суп для суставов

Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю

Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.

Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.

Готовить зажарку для бульона не рекомендуется – это повысит жирность и калорийность блюда. Суп из куриных лапок сам по себе очень жирный и тяжелый, поэтому от круп, картошки и других сытных продуктов следует отказаться.

Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.

Лапки в меду

Лапки можно не только варить, но и запекать. Один из оригинальных рецептов – это лапки с медом. Для приготовления необходимо подготовить продукт, натереть специями и облить медом. Лапки запекают в рукаве на малой температуре. Это процесс длительный, приготовление блюда занимает около двух часов.

Разобравшись, как готовят куриные лапки для суставов, следует помнить, что это скорее профилактическое, а не лечебное средство. Вкусный холодец или суп не заменят медикаментозную терапию. При артрозе и артрите эти блюда используют как часть диетотерапии, но не основную линию лечения.

Противопоказания и ограничения

В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови. У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза. Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.

Бульон из куриных лапок является настоящим вызовом для печени, поэтому не рекомендован людям с печеночной недостаточностью и циррозом.

В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.

Среди противопоказаний:

  • гипотония;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • строгая диета.

Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.

Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.

Источник