Холодец при артрозе отзывы

Холодец при артрозе отзывы

Боль в пояснице, остеохондроз. Услышала, что холодец может быть полезен. Это правда или нет?

к врачу обращаться пробовали? или к остеопату?

феечке не надо помогать — феечке надо не мешать

Дамиана

нет сколько ж его сожрать то надо?

:gy: +++

нет, не правда. Свекровь постоянно варит, ем до изжоги- не помогает :gy:

При переломах часто рекомендуют, говорят помогает.

При остеохондрозе, болях в пояснице надо убирать причину (остеопат, мануал вам в помощь) далее самостоятельно ежедневно заниматься — ЛФК, УШУ, йога и т.д + бег, плавание. Таблеток, уколов и пр. от этой болячки нет. Основная причина — малоподвижный образ жизни. Лечение по принципу — клин клином выбивают.

да, только дозировка ведра 2 в день, а то и больше
Лучше лекарство с хондроитином попить
тот же концентрированный холодец

кисель и холодец это профилактика заболевания но никак не лечение :gy:

яия

холодец может вылечить от остеохондроса

обоже, не ну вы реально можете предполагать это правдой? :gy:

Я не мстительна, ведь убив врага, я прощаю ему то, что он защищался.

нет. не лечится остеохондроз даж хондроитином в пилюлях, не говоря про холодец :gy: :gy: :gy:

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

может такой поможет 😉

[img]https://ifs.cook-time.com/preview/img447/447932.jpg[/img]

Svеtik_80

кисель и холодец это профилактика заболевания но никак не лечение

mikka

При остеохондрозе, болях в пояснице надо убирать причину (остеопат, мануал вам в помощь) далее самостоятельно ежедневно заниматься — ЛФК, УШУ, йога и т.д + бег, плавание. Таблеток, уколов и пр. от этой болячки нет. Основная причина — малоподвижный образ жизни. Лечение по принципу — клин клином выбивают.

+++

Целый комплекс мер нужен ( зарядка , растяжка , плаванье и т.п )+ Глюкозамин ( содержит компонент глюкозамин гидрохлорид, который учавствует в формировании и
восполнии дефицита важного для здоровья суставов строительного компонента хрящевой ткани.) — а не холодец .

Действительно, вряд ли удастся вылечить остеохондроз холодцом. Если действительно верить в то, что он может укреплять хрящевую ткань — то имеет больший смысл применять этот способ терапии при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов — остеоартрозе например, но никак не при остеохондрозе. Остеохондроз — это заболевание, которое наоборот сопровождается излишним разрастанием костной и хрящевой ткани, следствием этого является уменьшение просвета отверстий, через которые выходят нервные окончания и их ущемление. Как результат — возникает боль. Назначают в таких ситуациях средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, например Быструмгель, лечебную гимнастику, физпроцедуры.

А лучше всего найти хорошего вертебролога и сходить на консультацию, обследоваться, снимки поделать, и потом уже искать свой метод решения проблемы.

Холодцом сдесь не обойтись, хотя я тоже что-то подобное слышала о его пользе для суставов. А если у Вас эта беда, то меры должны быть конкретные и действенные. Нужно делать разные упражнения для растяжки спины. Стоя на прямых ногах, стараться дотянуться руками до пола. Или, лежа на спине, принять позу «родов», подбородком тянуться к коленям. Очень хорошо для оздоровления подходит плавание. Питание тоже надо поменять на пользу здоровой пищи. Хорошо сходить на массаж, но сначала надо убрать боль. После родов у меня тоже болела спина. Причем ни ходить, ни лежать спокойно не могла. Дошло до постоянной боли. Тогда муж сходил в аптеку, принес оттуда гель феброфид, обезболивающее средство. Он очень быстро снимает острую боль, нежирный, не имеет запаха и цвета, поэтому не портит одежду. Я обвязывала поясницу пуховым платком, чтобы тепленько было. И перестала поднимать тяжести, особо опасно это делать при наклоне вперед или в повернутом положении. Не в коем случае не запускайте свою болезнь, ведь чем раньше лечиться, тем легче это будет сделать.

Если бы с помощью холодца можно было вылечиться от такого серьезного заболевания. Вот у меня поясничный остеохондроз и я спасаюсь нанопластом – наклеиваю его на 12 часов. Пластырь хорошо снимает боль и воспаление и он безвредный.

Svеtik_80

кисель и холодец это профилактика заболевания но никак не лечение

Кисель-то здесь с каого бока? А холодец — тот да, содержит какую-то хондрохрень, только его

мисс Бендер

ведра 2 в день, а то и больше

в разумных пределах кушать можно, хуже не будет 🙂 Но не как единственное лечение. В комплексе все надо, в комплексе 😉 еще кстати есть иппликатор кузнецова, мне помогает когда шея или спина болит.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Дамиана

сколько ж его сожрать то надо

может она его прикладывать к больному месту собралась… :gy:

лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК…

Аssiya

Кисель-то здесь с каого бока?

видимо имелось ввиду ээээ пудинги, которые на желатине делаются 😉

«все есть как есть и все будет, как будет»

такое мнение есть, видимо из за пристутсвия в нем коллагена, многие его или просто желатин, желе едят и для сохранения молодости кожи 😉
я бы посоветовала есть больше морской рыбы — у меня тогда суставы перестают болеть и «хрустеть»

Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать?

Читайте также:  Упражнения при артрозе коленного сустава отзывы

Можете просто пить желатин который содержится в холодце. Пила как то пару недель, пальцы на костях хрустеть перестали. :gy:
Но позвоночная грыжа не прошла :gy:

Все что я должна написано в Налоговом Кодексе, все что НЕ должна в Уголовном- всё, больше я ни кому ни чего не должна.

Аиша, в каком виде ты желатин пила? Просто в воде разводила или проваривала? Ну а по вкусу как, разве съедобно получается??? %)

Аssiya

Кисель-то здесь с каого бока?

ойё, конечно опИска :gy: не кисель а желе

Источник

Артроз суставов вызывает заметный дискомфорт у страдающего этим заболеванием человека. Пытаясь уменьшить боль, многие почему-то консультируются не с врачом, а с интернетом, соседями или знакомыми. После такого самолечения вполне ожидаемо часто становится еще хуже, а не лучше.

Далеко не все «народные» методы лечения опираются на достоверные факты. Вот только несколько весьма распространенных мифов об артрозе, которые чреваты коварными последствиями.

  1. Приседания при артрозе коленного сустава — лучший способ лечения

Этот миф не просто далек от истины, но и опасен для здоровья, к тому же совершенно не отражает механику развития болезни. Хуже всего, что его приверженцы считают, что возникающая при такой «зарядке» боль помогает выздоровлению.

Что в первую очередь подвергается разрушительному воздействию артроза? Внутрисуставный хрящ, который теряет свою эластичность, местами изнашивается и подвергается частичному расслоению. Он уже не позволяет костям скользить так плавно, как прежде, к тому же не полностью амортизирует возникающую во время движений нагрузку. Если при этом еще и увеличить давление на хрящ (выполняя приседания при артрозе коленного сустава), его разрушение ускорится. Поэтому у тех, кто решил подлечиться таким способом, самочувствие не улучшается, а лишь становится хуже.

Боль при артрозе вообще является сигналом, что нужно прекратить выполнять действия, которые её вызывают, и снизить нагрузку. Ни в коем случае не делайте что-то через боль, и тем более не создавайте самостоятельно ситуации, вызывающие боль в суставе.

Правильное решение. Вышесказанное не означает, что физические нагрузки вообще противопоказаны больным с артрозом. Любой врач порекомендует вам заниматься гимнастикой для суставов, но специальной, которая помогает укрепить мышцы и не вызывает излишних нагрузок на больной участок. Такие упражнения обычно выполняют сидя или лежа, очень аккуратно, без рывков и резких движений. Достаточно получаса в день, например, утром, когда вы еще лежите в постели, чтобы обеспечить нужную нагрузку для мышц, не истязая себя приседаниями.

  1. Таблетки при артрозе можно заменить народными методами – компрессами, растирками и примочками.

Развитие артроза свидетельствует о нарушении обмена веществ в суставном хряще, и никакие примочки с этим процессом справиться не в состоянии. И ни компрессы, ни примочки не остановят разрушение хрящевых тканей. Единственный эффект от этих средств – самоуспокоение больного. Определенную пользу могут принести разогревающие растирки за счет того, что они усиливают приток крови и улучшаю за счет этого питание хряща.  Однако нужно учесть, что при артрозе очень часто в поврежденном суставе происходят воспалительные процессы, при которых греть этот участок нельзя. Да и сам эффект, если говорит честно, не настолько огромен, как хотелось бы.

Правильное решение. Таблетки при артрозе — обязательный элемент терапии, без них не обойтись, если вы хотите сохранить работоспособность на должном уровне. Могут быть назначают растительные лекарственные препараты хондропротекторы.  Эти лекарственные средства способствуют улучшению обмена веществ в тканях хряща, обеспечивают дополнительное питание, увлажнение, добавляют прочность. Что важно, эти препараты могут остановить разрушение сустава и имеют хороший обезболивающий эффект. Правда, заметить его можно только через несколько недель после начала приема таблеток, никаких «мгновенных» избавлений ожидать не стоит. Зато он будет сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как вы прекратите принимать лекарства. К таким препаратам относится Верта® с экстрактом корня имбиря. Препарат рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Курс лечения — как минимум 1-2 месяца.

вертаВерта® снимает усталость, неприятные ощущения суставах, способствует увеличению объема движений, устраняет отечности в суставах. Также Верта® улучшает работу органов пищеварения. Препарат безопасен и практически не имеет побочных эффектов.

  1. Холодец при артрозе – самое полезное блюдо, поэтому он должен быть в меню несколько раз в неделю.

В утверждении о том, как полезен холодец при артрозе есть доля истины, поскольку в этом блюде есть коллаген. А именно от насыщения организма коллагеном зависит состояние наших суставов. Но вряд ли безудержное поглощение холодца решит эту проблему. Холодец, как и любая жирная пища, содержит много холестерина. Так что все хорошо в меру.

Тем более не стоит налегать на жирный холодец при артрозе, да и любую жирную пищу, сладости или фастфуд. Это чревато прибавкой в весе, что автоматически означает увеличение нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник.

холодец-1920x1080Правильное решение. Включайте холодец в свое меню время от времени. Другим источником коллагена может послужить ягодно-фруктовое желе, которое делается с добавлением желатина, очень близкого по своей формуле к коллагену. Также включите в рацион рыбу – это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме прочих замечательных свойств, омега-3 благотворно влияет на состояние суставов и хрящевых тканей. Другие продукты, которые стоит добавить в свое меню: все виды капусты, яйца, бобовые, пророщенная пшеница. Однако сильно увлекаться тем или другим продуктом не стоит, гораздо более полезным будет правильно сбалансированный рацион.

Читайте также:  Какие физические упражнения при артрозе

Источник

Диета при артрозе

Принципы питания

Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.
Сюда ещё можно отнести:
• регулярность приёма;
• разнообразие;
• адекватная расходу энергетическая ценность;
• лёгкая переваримость и усвоение;
• большое количество потребляемой жидкости;
• свежесть приготовления.

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

Особенности питания при артрозе

Из меню необходимо убрать:
• острые и очень пряные блюда;
• изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;
• жирные сорта мяса;
• крепкие, наваристые бульоны;
• вяленое мясо и колбасную продукцию;
• вяленую и солёную рыбу;
• жареные блюда;
• крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

Необходимо ограничить:
• соленья;
• количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);
• субпродукты (язык, почки, лёгкие).

Следует включить в рацион обязательно:
• различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;
• заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;
• большое количество чистой воды;
• витамины и микроэлементы.

Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:
• кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;
• фосфор– отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;
• магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;
• марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;
• витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;
• витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец,белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрнаясмородина, зелень;
• сера, цинк – морепродукты, брокколи.

Примерное меню на неделю при артрозе

Понедельник
Завтрак: 3-4 ложки творога средней жирности. 2 тоста с натуральным маслом, чай с молоком
2 завтрак: Фрукты, орехи. Имбирный чай.
Обед: Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью. Гречневая каша, отварная курица.
Полдник: Кисель из фруктов, галетное печенье.
Ужин : Запечённая рыба, рис.

Вторник
Завтрак: Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком.
2 завтрак: Йогурт средней жирности. Фрукты.
Обед: Куриный бульон (не наваристый) с зеленью. Брокколи с маслом и небольшим количеством чеснока. Говядина, запечённая с соусом на основе томатного сока.
Полдник: Компот из сухофруктов, банан.
Ужин: Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону.

Среда
Завтрак : Омлет. Тосты с маслом. Какао.
2 завтрак: Желе из натуральных фруктов. Орешки. Чай с имбирём.
Обед: Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица.
Полдник: Йогурт средней жирности. Печенье.
Ужин : Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс.

Четверг
Завтрак : Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост.
2 завтрак: Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов.
Обед: Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат.
Полдник: Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты.
Ужин: Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок.

Пятница
Завтрак : Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай.
2 завтрак: Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности.
Обед: Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов.
Полдник: Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель.
Ужин : Манная каша с маслом. Сок.

Суббота
Завтрак : Творожная бабка. Зелёный чай с тостами.
2 завтрак: Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём.
Обед: Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов.
Полдник: Фруктовый салат. Кисель.
Ужин : Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.

Воскресенье
Завтрак : Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром.
2 завтрак: Омлет. Чай с имбирём.
Обед: Рыбный суп. Каша «Артек». Буженина, запечённая в духовке. Кисель.
Сезонные овощи.
Полдник: Запечённые яблоки. Желе.
Ужин: Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды.

Специи: за и против

Все диеты основаны на щадящей пище, той, которая содержит минимум острых приправ. Но при этом часто забывают о полезных и необходимых травах. К ним можно отнести:
• кориандр;
• базилик;
• куркуму;
• имбирь;
• корицу;
• орегано;
• петрушку;
• укроп;
• смесь различных перцев.
Все эти приправы можно компоновать по вкусу и использовать с яблочным уксусом и растительным маслом в качестве маринадов, заменяя майонез. Некоторые из них (корица, имбирь) можно добавлять в сладкие блюда. Все они годятся для добавления в супы и каши. Отдельно следует сказать о напитках с имбирём. Чай или отвар следует пить хотя бы через день. Старайтесь применять имбирные напитки в первой половине дня, так как они бодрят и оказывают мочегонный эффект.

Читайте также:  Показания к применению артриты артрозы

источник
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Источник

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Холодец для лечения суставов

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

Коллаген в составе хряща

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Действие коллагена на воспаление

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Ингредиенты для холодца

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапки для холодцаКуриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Источник