Холодец при ревматоидном артрите

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.Полезен ли холодец для суставов

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.Полезное и вредное питание для суставов

Холодец для суставов – лечебные факторы

О лечебных свойствах холодца  известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.

Нить ДНК, научные исследования

Коллаген

Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления. Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей. Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).

Мукополисахариды

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Другие микроэлементы и витамины

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

  • алюминий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • бор.

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.

Фолиевая кислотаОсобенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.

Холодец и артроз

ГонартрозАртроз – заболевание, вызываемое дегенеративными («старческими») изменениями, часто сопровождающееся дистрофией хрящевых тканей, снижением уровня обмена веществ в них. Возраст, в котором появляется артроз, у каждого человека свой.

Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.

В молодости хрящи очень упруги и прочны. Но с годами они становятся более хрупкими, не так активно смазываются суставной (синовиальной) жидкостью. Как следствие, с течением времени хрящи истираются, что и приводит к эффекту «несмазанных суставов», а впоследствии – к сильнейшим болям при малейших нагрузках.

Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.

Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.

Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ.  Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.

Источник

Какое действие оказывает холодец

Холодец при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.
Читайте также:  Порошок от артрита артроза

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Димексид при артрите

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

Дневной рационОбщие рекомендацииФаза обостренияФаза ремиссии
Калорийность, ккал2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе)1700-1800
Белки, г1007090-100
Жиры, г7070-7575-80
Углеводы, г250300
Поваренная соль, г3-52-35-6
Общее количество жидкости, г0,8-11

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей. Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны. При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Описание препарата

Особенности препарата:

  • купирует воспалительный процесс;
  • обладает антигистаминной активностью;
  • угнетает активность иммунитета;
  • оказывает противошоковое и антитоксическое действие.

Основное действующее вещество – это кортикостероид преднизолона натрия фосфат. Препарат выпускается в таблетках и ампулах и предназначен для системного применения. Каждая таблетка содержит 5 мг действующего вещества, а также лактозу, крахмал и магния стеарат.

Каждая ампула лекарства содержит 30 мг преднизолона и ряд вспомогательных веществ, включая этанол. Препарат отличается большим перечнем показаний и применяется практически при любых осложненных воспалительных заболеваниях кожи и суставов. Прием Преднизолона при ревматоидном артрите должен быть согласован с лечащим врачом, так как препарат небезопасен.

Свойства желатина

Эффективность лечения артроза желатином объясняется его свойствами. Продается продукт в виде сухого прозрачного порошка. Получают его путем вываривания связок и костей животных. Желатин – продукт натурального происхождения и обогащен коллагеновыми волокнами и аминокислотами.

Коллаген – вещество, необходимое суставам человека. Этот ингредиент вырабатывается в организме человека. По мере старения скорость выработки коллагена снижается. И для полноценного функционирования связочного аппарата требуются дополнительные источники этого вещества.

Желатин помогает при лечении различных патологий хрящевых тканей. При регулярном употреблении продукта:

  • Улучшаются процессы метаболизма;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается качество волос и ногтей;
  • Становится ровнее и чище кожа;
  • Укрепляются кости;
  • Снижается риск развития остеоартрита;
  • Активизируется работа клеток мозга.

При коксартрозе желатин входит в комплексное лечение. Продукт применяют при патологиях позвоночника, так как структура соединений напоминает суставную.

Источник

Какое действие оказывает холодец

Холодец при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.
Читайте также:  Где лечить артрит пальцев рук

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Диета при артрозе и артрите – какие продукты употреблять, режим питания, сроки соблюдения

Человеческие суставы – сложные механизмы, состоящие из множества мышц, сухожилий и костной ткани. Благодаря им мы с удобством передвигаемся, переносим тяжести, совершаем все бытовые действия и просто комфортно живем.

Однако со временем любой сустав может быть поврежден по той или иной причине.

Для людей преклонного возраста заболевания опорно-двигательного аппарата – довольно частое явление, ведь суставы изнашиваются, из-за чего возникает боль, плохая подвижность, отеки и воспаления.

Лечение каждого заболевания зависит от причины, по которой оно возникло. Например, артроз часто поражает соединения после травмы или недостаточного количества витаминов в организме.

В таком случае пациенту назначается комплексное лечение, включающее прием медикаментов, лечебную физкультуру и диету. Правильное питание и здоровый образ жизни – не главные, но весомые факторы в процессе лечения.

Витамины и питательные вещества, попадающие в организм с едой, воздействуют на больную зону, и чем больше человек употребляет необходимые продукты, тем быстрее он выздоравливает.

Диета при артрозе

Одной из самых распространенных причин появления артроза считают перегрузки, поэтому часто от этого заболевания страдают люди с избытком лишнего веса.

Именно эта группа подвергается артрозу коленного и тазобедренного сустава, так как эти части опорно-двигательного аппарата выносят наибольшие нагрузки.

Поэтому при диете важно не только питаться продуктами, содержащими вещества, необходимые для поддержания хрящевой ткани в хорошем состоянии, но и для похудения.

Основные цели диеты:

  • Организация натурального рациона;
  • Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
  • Постепенное похудение;
  • Уменьшение количества соли в организме;
  • Снижение нагрузки на больной сустав.

Существует огромное количество правил и требований, соблюдая которые, можно помочь организму быстро восстановиться и защититься от артроза в будущем. Как правило, диета назначается лечащим врачом, и лучше не нарушать ее, принимая решения самостоятельно.

В частности, придерживаясь следующих правил, можно грамотно выстроить свой рацион и достичь хороших результатов в улучшении состояния суставов:

  1. Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.
  2. Лучше питаться маленькими порциями, увеличив число приемов пищи в день, чем есть дважды или трижды большими порциями;
  3. Кушать нужно лишь тогда, когда есть чувство голода, в противном случае этого делать не нужно;
  4. Когда во время пищи наступил момент насыщения, не нужно доедать все до последней крошки – переедание испортит всю диету;
  5. После еды лучше провести несколько гимнастических упражнений или просто пройтись. Так полученный объем быстро усвоится и не станет откладываться.
  6. Последний прием пищи нужно проводить минимум за 2 часа до сна, но не позднее 19:00.
  7. Не нужно ограничивать себя и голодать – в таком случае из организма уходит вода, вымывая кальций и другие элементы, важные для укрепления костей.
  8. Ограничить соль, сахар, углеводы, белки и жиры.

Какие продукты целесообразно употреблять при артрозе?

Существует огромное количество витаминов, полезных для кости, и содержатся они в совершенно разных продуктах, из которых можно построить богатый рацион:

Яйца, кисломолочные продукты, печень и сердце, орехи.
Бобовые, авокадо, шпинат
Любая рыба, сыр, зелень.
Морепродукты, молочные продукты, печень и сердце, яйца, ячмень, овес, апельсины и бананы.
Капуста, яблоки, слива, груша, апельсины, мандарины, грейпфруты, зелень
Брокколи, рыбные продукты
Желтки, сердце и печень, бобы и орехи.

Для более приятного вкуса можно использовать специи, смешивая их по своему вкусу. Однако не все виды приправ можно использовать. Допускается употребление неострых смесей из трав.

Диета при артрите

Заболевание, которое характерно хроническими воспалительными процессами в суставах, требует повышенного внимания больного в процессе лечения. Все медикаменты и процедуры, назначаемые медиками, должны быть вовремя приняты и проведены, а сбалансированный рацион поможет быстро вылечиться и забыть о проблеме надолго.

Однако есть правила, которые необходимо соблюдать в любых случаях:

  1. Как и при артрозе, необходимо исключить из пищи жареные продукты;
  2. Еду лучше есть теплой, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась;
  3. Максимально ограничить соль, чтобы избежать ее отложения и улучшить работу мочеиспускательной системы, благодаря которой осуществляется вывод из организма вредных воспалительных токсинов;
  4. Полностью отказаться от алкоголя и курения, которые сильно замедляют регенерацию в тканях, связках и других составляющих сустава;
  5. Употреблять только те продукты, которые не содержат аллергических компонентов – последние могут воздействовать на очаг воспаления пагубно.

Каких продуктов следует избегать?

Во-первых, сразу нужно исключить острые и пересоленные блюда, жиры животного происхождения, выпечку, в том числе и хлеб, жирное мясо животных и птицы.

Кроме того, следует отказаться от любых типов консервов, рыбных мясных, солений и маринадов. Мясо и рыбные продукты также должны отсутствовать в соусах и бульонах.

Запрещено пить крепкий чай и черный кофе, шоколад, мед, мороженое, субпродукты. Жирные кисломолочные продукты и яйца также противопоказаны.

Что лучше употреблять?

Врачи рекомендуют кушать свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие витамины A, D и E, кальций.

В частности, можно есть следующее:

  • Высушенный хлеб;
  • Супы из овощей;
  • Макароны;
  • Каши – гречневая, рисовая, овсяная, перловая;
  • Зелень;
  • Редко – нежирное мясо птицы, без кожи;
  • Бананы, апельсины, киви, персики и абрикосы;
  • Смородина, малина;
  • Некрепкий зеленый чай, натуральные соки;
  • Холодец, кисели, желе.

Правильное питание при артрите позволяет снять отек в области пораженного участка опорно-двигательного аппарата, избежать осложнений, улучшить обмен веществ, а также защитить организм от появления новых заболеваний – артроза и остеопороза.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Читайте также:  Гомеопатические средства для лечения ревматоидного артрита

Источник: https://artrozmed.ru/artrit/pravilnaya-dieta-pri-artrite-i-artroze.html

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Диета на холодце для похудения: какой холодец самый полезный и сколько в нем калорий

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

Дневной рационОбщие рекомендацииФаза обостренияФаза ремиссии
Калорийность, ккал2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе)1700-1800
Белки, г1007090-100
Жиры, г7070-7575-80
Углеводы, г250300
Поваренная соль, г3-52-35-6
Общее количество жидкости, г0,8-11

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей. Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны. При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Источник