Ягода от ревматоидный артрит

Рука, пораженная ревматоидным артритомСуществуют продукты и диеты, способные существенно облегчить страдания при ревматоидном артрите, и даже остановить болезнь. Другие продукты, могут наоборот, усугубить болезнь. Давайте разбираться.

Содержание

  • Факторы риска, повышающие вероятность заболеть ревматоидным артритом
  • Факторы, которые могут указывать на начало заболевания
  • Питание в острой стадии и при ремиссии
  • Диеты для лечения и профилактики ревматоидного артрита
  1. 7 дневный пост и вегетарианская диета
  2. Веганская / вегетарианская диета с регулярными голоданиями
  3. Средиземноморская диета
  4. Элементарная диета
  5. Исключение продуктов
  • Диетические волокна и цельные зёрна
  • Фрукты и овощи
  • Специи
  • Жирные кислоты, ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6
  • Синбиотики
  • Алкоголь
  • Чай
  • Травы
  • Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

вы можете сразу перейти к лучшей диете и списку продуктов, нажав здесь

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим, аутоиммунным воспалительным процессом, и вызывает боли, отеки и жесткость в суставах, серьезно влияя на качество жизни. Трудно обнаружить раннее начало заболевания, особенно если не обнаружено её быстрое прогрессирование. Первая линия лечения включает в себя модифицирующие болезнь противоревматические препараты, но они могут быть дорогими. 1

В настоящем обзоре мы расскажем о различных диетах ​​их механизме действий, вызывающих терапевтические преимущества для ремиссии и лечения РА 2. Мы также указываем пищу, которая может быть отягчающим фактором для заболевания или может помочь в симптоматическом лечении. 
Затем мы обобщаем различные диеты и продукты питания, которые помогают снизить уровни воспалительных цитокинов у пациентов с РА, которые могут играть эффективную роль в лечении.

Факторы риска, повышающие вероятность заболеть в будущем

  • генетические факторы ответственны, вероятно, как минимум за 50% риска развития РА  3,
  • недостаточное поступление питательных веществ к плоду во беременности,
  • высокий вес при рождении 4,
  • позднее начало грудного вскармливания,
  • избыточная гигиена в раннем возрасте (может не правильно сформироваться иммунная система),
  • высокий вес в возрасте 1 года,
  • перенесённые инфекционные заболевания,
  • курение,
  • употребление пастеризованного молока, в котором остались живы стрептококи (важно подчеркнуть, что agalactiae cocci устойчивы к температуре, используемой для пастеризации молока) 6

Факторы, предположительно указывающие на начало заболевания

РА трудно диагностировать на ранних стадиях в виду отсутствия надёжных биомаркеров, позволяющих сделать это. Однако есть ряд признаков, которые могут указывать на начало заболевания:

  • увеличение присутствия в кишечной микрофлоре бактерии  Prevotella copri 5,
  • уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание в острой стадии и при ремиссии

Общий принцип — питание в острой стадии более ограничено, при улучшении состояния (ремиссии) возможны послабления диеты.

Для острой стадии используйте пост с небольшим потреблением растительного бульона, травяных чаев, соков из моркови и свёклы. При улучшении переходите на вегетарианство. В начале без молочного и без глютена.

Дело в том, что ряд продуктов может ухудшать состояние. Для многих это оказывается либо молоко, либо глютен из муки и ряда злаков, паслёновые типа картофеля, алкоголь. Поэтому в острой стадии не стоит употреблять их вообще, а в остальное время по возможности избегать.
 А теперь рассмотрим питание при артрите подробнее.

Диеты для лечения и профилактики ревматоидного артрита

7 дневный пост + вегетарианская диета

Пост 7-10 дней с частичным потреблением питательных веществ в виде:

  • растительного бульона, травяных чаев, петрушки, чеснока и отвара картофеля;
  • соковые экстракты из моркови, свеклы и сельдерея;
  • и контролируемое ежедневное потребление энергии с последующим 1 годом вегетарианской диеты

По сравнению с всеядным рационом наблюдается заметное снижение разбухших и болезненных суставов, боли. Пост является эффективным средством лечения ревматоидного артрита, но большинство пациентов рецидивируют при повторном введении пищи.

После начального 7-10-дневного поста, нужно перейти на безглютеновую веганскую диету в течение 3 — 5 месяцев. Затем постепенно переходить на лактовегетарианскую диету.

Уже через четыре недели можно ожидать значительное уменьшение количества больных суставов, суставного индекса Ричи, количества опухших суставов, оценки боли, продолжительности утренней жесткости, улучшения силы сцепления.

Оценка курса показала значительные улучшение во всех измеренных показателях. Этот диетический режим, является полезным дополнением к традиционному лечению ревматоидного артрита 7.

Этот подход показывает хорошие долгосрочные результаты вместе с традиционным лечением

Веганская / вегетаринская диета в сочетании с регулярными голоданиями

Веганская диета — это вегетарианская диета, включающая потребление только фруктов и овощей, исключая любой продукт животного происхождения или побочные продукты. Такая диета полезна для ремиссии болезни у пациентов с РА 8. Исследования показывают, что уменьшение активности болезни могло быть результатом снижения иммунной реакции на определенные пищевые антигены в желудочно-кишечном тракте, которые были устранены путем изменения рациона. Кроме того, во время голодания наблюдалось снижение длительности утренней скованности, ЭПР, суставного индекса 9. Более того, снизилась скорость разрушения суставов. Таким образом, голодание или кетогенные (низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) диеты могут играть противовоспалительную роль.

Читайте также:  Артрит пальцев рук лечение по бубновскому

Известно также, о клинически и статистически значимом положительном долгосрочном воздействии на пациентов с РА 10. Поэтому голодание, за которым следуют вегетарианская диета и, тем более, веганская диета, может снизить симптомы и активность болезни у пациентов с РА.

Веганская / вегетарианская диета в сочетании с регулярными голоданиями может долгосрочно и значимо улучшить состояние даже без препаратов

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета богата олеиновой кислотой, омега-3 жирными кислотами, нерафинированными углеводами и фитохимическими веществами. Включает в себя высокий уровень потребления :

  • оливкового масла,
  • злаков,
  • фруктов,
  • овощей,
  • рыбы,
  • и бобовых;

А также:

  • мало красного мяса;
  • и включение умеренного количества красного вина в рацион.

Исследование показало, что у больных РА, применяющих средиземноморскую диету уменьшались воспаления, улучшались жизненные и физические функции 11.

Важным компонентом диеты является оливковое масло с антиоксидантными свойствами, богатое олеиновой кислотой и обладает противовоспалительным эффектом, аналогичным эффекту омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира. Исследования также показали, что включение овощей и оливкового масла в рацион снижает риск развития РА (независимо друг от друга) 12.

Также, оливковое масло уменьшает разрушение суставов у пациентов, суставные отёки и развитие артрита.

Элементарная диета

Элементарная диета (E028) обеспечивает пищу в простейшей форме, состоящей из глюкозы, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, является гипоаллергенной, содержит все питательные вещества для ежедневных потребностей и считается менее иммуногенной.

В клиническом исследовании 13, пациенты с РА получали элементарную диету, содержащую 86 ккал и 2,5 г белка / 100 мл жидкой элементной диеты в течение 2 недель. Значительная часть пациентов (72%), принимавших эту элементарную диету, отметила уменьшение боли, ранней утренней жесткости и суставного индекса (RAI). В исследовании сделан вывод, что эта диета была такой же эффективной, как 15 мг / день перорального преднизолона.

Однако, после отмены диеты, болезнь возвращалась.

Диета может быть использована для временного облегчения состояния. Долгосрочная польза пока не доказана, требуются дополнительные исследования.

Исключение продуктов

Некоторые виды пищи и пищевые компоненты могут усилить болезнь РА. Таким образом, можно также рассмотреть схему, в которой мы устраняем те пищевые антигены, которые могут усугубить симптомы болезни. Кишечный эпителий представляет собой интерфейс между иммунной системой слизистой оболочки и внешней средой, а именно взаимодействие между кишечными эпителиальными клетками и иммунной системой слизистой оболочки определяет результирующий иммунный ответ на различные пищевые антигены.

Кроме того, некоторые лекарства при длительном употреблении причиняют вред организму. Например нестероидные противоспалительные (НПВС) со временем разрушают желудок. А значит его не следует раздражать лишний раз, поэтому исключаются лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

Или соль — при излишнем потреблении она накапливается в суставах, что ухудшает состояние больного.

Диетические волокна и цельные зерна

Пищевые волокна — это остатки пищи, не переваренной в тонком кишечнике, которая затем перемещается в толстую кишку и ферментируется микрофлорой и вызывает несколько эффектов, способствующих укреплению здоровья.

Растворимые волокна включают пектин, гуаровую смолу и слизь. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза и лигнин, содержатся:

  • во фруктах,
  • овощах,
  • и цельных зернах

Целая пшеница, цельный рис, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, и дикий рис обычно входят в категорию общих цельных зерен, которые обеспечивают богатое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, и эти компоненты, как известно, участвуют в противовоспалительных процессах. Согласно рекомендациям по диетическим рецептам, ежедневное потребление пищевых волокон в пределах 14 г на 1000 ккал потребления или 25 и 38 г для взрослых женщин и мужчин, соответственно 14, имеет преимущества для здоровья.

Фрукты и овощи

Биоактивные компоненты и фитохимические вещества, присутствующие во фруктах и ​​овощах, уменьшают симптомы нескольких хронических заболеваний, таких как атеросклероз, артрит, диабет, астма, СПИД, неоплазия и сердечно-сосудистые заболевания.

Так, красный перец имеет самую высокую общую антиоксидантную активность, а затем брокколи, морковь, шпинат, капусту, желтый лук, сельдерей, картофель, салат и огурец 15. Овощи, богатые антиоксидантами, рекомендованы 25 для облегчения состояния больных ревматическим артритом.

Читайте также:  Ревматоидный артрит лечение в больнице

Шпинат показал наивысший ингибирующий эффект против рака печени, за которым следуют капуста, красный перец, лук и брокколи.

Регулярное потребление свежих овощей и фруктов, может уменьшить окислительный стресс и воспаление. Несколько исследований подтвердили, высокое потребление связано не только с подавлением прогрессирования заболевания, но также может оказывать защитное действие против РА.

    • Сушеные сливы являются богатым источником полифенолов, когда потребляемые могут подавлять остеокластогенез (процесс разрушения костной ткани клетками остеокластов) 16.
    • Антоцианы зарекомендовали себя как мощные антиоксиданты и более распространены в черном рисе, баклажане и черной сое, и уменьшают активность болезни.
    • Также, было обнаружено, что ресвератрол из черного винограда оказывает защитное действие. Мангиферин, в манго, предотвращает разрушение суставов в РА. Каемпферол, в грейпфрутах, может снизить уровень воспалительного цитокина.
    • Смесь полифенолов, состоящих из эпигаллокатехина, галлата, катехина, дубильной кислоты и кверектина при инъекции во внутрисуставной области крысиной модели RA, предотвратила разрушение хряща при одновременном снижении воспаления 17.
    • Кумаровая кислота содержится в винограде, апельсинах, яблок, помидорах, шпинате и картофеле и значительно снижает воспаление при РА 18.
    • Генистеин, присутствующий в соевых бобах — снижает воспаление.
  • Свежеприготовленный апельсиновый сок имеет высокое содержание бета-криптоксантина, и его потребление снижает риск РА.

Специи

  • Имбирь известен своими терапевтическими свойствами из-за присутствия острых фенолов, таких как шооаолы и гингеролы.
  • Куркума, богатая фенольными куркуминоидами, также доказала свое благотворное влияние на несколько злокачественных новообразований.

В исследовании 19 смесь имбиря и куркумы была назначена артритным крысам. Эта смесь проявляла защитные эффекты против внесуставных осложнений РА.

Корица Cinnamomum zeylanicum также уменьшает 20 уровень воспаления.

Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6

Жирные кислоты показали свой потенциал в качестве иммунодепрессантов и противовоспалительных средств.

Масло семян боража обеспечивает большое количество гамма-линоленовой кислоты (омега-6). Исследование 21 было проведено у 37 пациентов с активным РА, и им было поручено потреблять масло семян боража, содержащее 1,4 г ГЛК в день, в то время как группе плацебо давали хлопковое масло. После 24 недель потребления группа, получавшая ГЛК, показала значительное уменьшение:

  • воспалённых суставов на 36%,
  • раздутых суставов на 28%,
  • общую припухлость на 41%
  • общий балланс на 45%,

тогда как группа плацебо не показала никаких изменений.

Масло из семян черной смородины богато гамма-линоленовой и альфа-линоленовой кислотами, — подавляет воспаление и повреждение суставной ткани 22

Также исследованы:

    • Альфа-линоленовая кислота (омега-3) — уменьшилась утренняя скованность и увеличилась прочность сцепления.
    • Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК) — омега-3 кислоты — наблюдалось значительное снижение боли, утренней жесткости и болезненных суставов по сравнению с группой плацебо, которая получала только кукурузное масло.
  • Стеариновая кислота (stearidonic acid) из масла черной смородины — было отмечено уменьшение боли и отёчности суставов.

Синбиотики

Синбиотики состоят из пробиотиков и пребиотиков (неперевариваемых пищевых продуктов, полезных для роста полезных бактерий в толстой кишке и способствующих укреплению здоровья). Несколько отчетов подтвердили снижение окислительного стресса в организме человека за счет потребления синбиотиков.

Когда йогурты, ферментированные Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) и L. bulgaricus давались крысам, больным артритом, это значительно уменьшало клинические баллы артрита.

В исследовании женщинам, больным РА давались капсулы L. casei 01, содержащие около 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) / капсула в течение 8 недель. После лечения наблюдалось значительное снижение количества чувствительных и вздутых суставов, показателя активности болезни (DAS).

Алкоголь

Данные противоречивы. Одни исследования указывают на обострение РА под действием алкоголя, в то время, как другие указывают на обратный эффект.

Чай

Полезные свойства эпигаллокатехин-3-галлата содержащегося в зелёном чае, который получают из сухих листьев Camellia sinensis и C. assamica семейства Theacease, были хорошо доказаны в нейродегенеративных заболеваниях, воспалительных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях и нескольких типах рака.

При РА, зелёный чай ​​предотвращает разрушение кости и хряща 23.

Травы

Синтетические препараты, используемые в лечении артрита, связаны с многочисленными побочными эффектами, что в свою очередь привело внимание к лекарствам ботанического происхождения.

  • Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata) широко рекомендуется в качестве противовоспалительной травы,
  • Витания Снотворная (Withania somnifera) является одним из мощных противовоспалительных растений, показала 24 снижение индекса набухания коленного сустава, уменьшение боли, жесткости суставов, а также значительное снижение WOMAC; также — крысы с артритом при обработке порошком корней показали меньшее разрушение костного коллагена, кроме того, водный экстракт значительно уменьшал жесткость, неспособность двигать коленом и суставами, а также оценку боли.
Читайте также:  Артрит стопы симптомы лечение

Выводы: как питаться при ревматоидном артрите

Я считаю, что идеальная диета должна быть вегетарианской, сопровождаться лечебными голоданиями, включать сырые или умеренно приготовленные овощи (много зелени, бобовые), с добавлением специй, таких как куркума и имбирь, сезонные фрукты, пробиотический йогурт, включать много омеги-3 (льняное масло) и олеиновую кислоту (оливковое, кукурузное, подсолнечные масла)

Пациенту следует избегать:

  • любой переработанной пищи,
  • пересоленной пищи,
  • продуктов животного происхождения.

Диетические добавки, такие как витамин D, и поливитамины, также могут помочь в управлении РА.

Основываясь на результатах, обсуждавшихся в этой статье, рекомендации которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить повреждение суставов, а в конечном итоге уменьшить дозу препаратов:

  • фрукты: сушеные сливы, грейпфруты, виноград, черника, гранаты, манго, бананы, персики, яблоки, апельсины;
  • овощи: баклажан, помидоры, шпинат, красный перец, брокколи, морковь, капусту, желтый лук, сельдерей, салат, огурцы, картофель;
  • злаки и крупы: цельная овсянка, цельнозерновой хлеб, цельный рифлёный рис,
  • бобовые: чёрная соя, маш чёрный;
  • цельные зерна: пшеница, рис, как, кукуруза, рожь, ячмень, миль, сорго;
  • специи: имбирь, куркума;
  • травы: Босвелия Пильчатая (Boswellia serrata), Витания Снотворная (Withania somnifera);
  • масла: льняное, оливковое, рыбий жир, масло бурачника (в капсулированном виде);
  • разное: густой йогурт, зелёный чай, чай с базиликом

Автор: Апарин А.А.

ПС. В основе статьи — труд индийских учёных 2, существенно сокращённый, и дополненный.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Study lists foods for fighting rheumatoid arthritis symptoms and progression ➚
  2. Managing Rheumatoid Arthritis with Dietary Interventions, by Shweta Khanna, Kumar Sagar Jaiswal, Bhawna Gupta, Disease Biology Laboratory, School of Biotechnology, KIIT University, Bhubaneswar, Odisha, India ➚
  3. Characterizing the quantitative genetic contribution to rheumatoid arthritis using data from twins. Alexander J. MacGregor, Harold Snieder, Alan S. Rigby, Markku Koskenvuo, Jaakko Kaprio,
    Kimmo Aho, Alan J. Silman ➚
  4. Early environmental factors and rheumatoid arthritis, by C. J. Edwards (Department of Rheumatology, Southampton General Hospital), C. Cooper ➚
  5. Expansion of intestinal Prevotella copri correlates with enhanced susceptibility to arthritis.  Jose U Scher Andrew Sczesnak Randy S Longman Nicola Segata Carles Ubeda Craig Bielski Tim Rostron Vincenzo Cerundolo Eric G Pamer & ect. ➚
  6. THE PRIMARY CAUSE OF RHEUMATOID ARTHRITIS IS AN INFECTION—THE INFECTIOUS AGENT EXISTS IN MILK. Nanna Svartz ➚
  7. Controlled trial of fasting and one-year vegetarian diet in rheumatoid arthritis. J Kjeldsen-Kragh, MD, J Kjeldsen-Kragh, C.F Borchgrevink, MD (Prof), E Laerum, MD (Prof), M Haugen, BSc, M Eek, MD, O FMath Eqrre, MD (Prof), P Mowinkel, MSc, K Hovi, MD ➚
  8. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. Effects of a Very Low-Fat, Vegan Diet in Subjects with Rheumatoid Arthritis ➚
  9. Effects of fasting on disease activity, neutrophil function, fatty acid composition, and leukotriene biosynthesis in patients with rheumatoid arthritis ➚
  10. Scandinavian Journal of Rheumatology. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review ➚
  11. An experimental study of a Mediterranean diet intervention for patients with rheumatoid arthritis. L Sköldstam, L Hagfors, G Johansson ➚
  12. Dietary factors in relation to rheumatoid arthritis: a role for olive oil and cooked vegetables? ➚
  13. Is rheumatoid arthritis a disease that starts in the intestine? A pilot study comparing an elemental diet with oral prednisolone ➚
  14. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. ➚
  15. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Common Vegetables ➚
  16. Dried Plum Polyphenols Inhibit Osteoclastogenesis by Downregulating NFATc1 and Inflammatory Mediators ➚
  17. Intra-Articular Injections of Polyphenols Protect Articular Cartilage from Inflammation-Induced Degradation: Suggesting a Potential Role in Cartilage Therapeutics ➚
  18. Immunomodulatory and Anti-inflammatory Effect of p-Coumaric Acid, a Common Dietary Polyphenol on Experimental Inflammation in Rats ➚
  19. Protective effects of ginger-turmeric rhizomes mixture on joint inflammation, atherogenesis, kidney dysfunction and other complications in a rat model of human rheumatoid arthritis ➚
  20. Ameliorative Effects of a Polyphenolic Fraction of Cinnamomum zeylanicum L. Bark in Animal Models of Inflammation and Arthritis ➚
  21. Treatment of Rheumatoid Arthritis with Gammalinolenic Acid ➚
  22. TREATMENT OF RHEUMATOID ARTHRITIS WITH BLACKCURRANT SEED OIL ➚
  23. Regulation of interleukin-1β–induced chemokine production and matrix metalloproteinase 2 activation by epigallocatechin-3-gallate in rheumatoid arthritis synovial fibroblasts ➚
  24. A randomized, double blind placebo controlled study of efficacy and tolerability of Withaina somnifera extracts in knee joint pain ➚
  25. РОЛЬ ВИТАМИНОВ-АНТИОКСИДАНТОВ В ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА ➚

Источник